Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Рационалы и иррационалы.  (Прочитано 27874 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Рационалы и иррационалы.
« Ответ #135 : 24 Октября 2016, 15:46:18 »

"чайник Рассела"
спасибо
понравилось :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #136 : 24 Октября 2016, 15:47:09 »

мозг - тоже тело
ура!
в нашем полку прибыло
считающих мозг частью тела. :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #137 : 24 Октября 2016, 15:51:26 »

в Московском метро тоже есть температура, и не одна, есть по Цельсию.. а есть по сталкиванию задницами)))
чуется, что давно не ездил.
сталкиваются гораздо больше плечами и спинами.

если всех столкнуть попами, то это будет что-то вроде букета, а никак не горизонтально напиханные люди.
даже если утрамбовать нос в спину и шеренгами установить, то будут между шеренгами пространства. да и в шеренге животы не дадут попам столкнуться, разве только подобрать худых только..и то, у худых плечи и руками всегда шире попы..
не получается, Миш!
или у тебя другое метро :)

вот так вот.. обобщения обобщения.. ради красного словца..
ээх!
;)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #138 : 24 Октября 2016, 16:13:27 »

Температура сама по себе является информацией для того кто трогает чайник. Смотрите контекст сообщения

НЕсмотря на все контексты возражу ещё раз (ибо вопрос принципиальный).
Температура это температура, это характеристика скорости движения молекул в броуновском движении.
А информация о том "какая там температура?" добывается тем, кому она нужна.
Для этого используется либо термометр и тогда информация считывается с его шкалы,
либо делается прикидочная проверка типа сунуть палец и сказать - горячая блин!
Так вот возьмём термометр как некий объективный прибор. Он что добывает информацию из воды?
Или он передаёт её человеку? (собака к примеру не поймёт).
Так вот и то и другое.
Первая функция осуществляется посредством расширения наполнителя (спирт, ртуть и т.д.),
а вторая наличием шкалы с нанесёнными цифрами.
Термометр это один конец канала передачи информации, а второй конец это человек смотрящий на термометр.
И если убрать человека, то передачи информации не будет, некому её принимать.
Т.е. температура есть, термометр есть, а информация не передаётся.
В том то и суть информации, что она не есть некая статика, она всегда процесс.
Вот взять книгу в которой "куча информации", но стоит та книга на полке и никто её не читает
и значит информация никому не передаётся, а существует только в потенциальном виде,
т.е. она может быть считана, но только при определённых условиях:
- читать должен кто то кто владеет языком на котором написана книга
- читающий должен владеть темой (иначе может выйти "смотрит в книгу видит фигу).
Не будут соблюдены условия не будет и передачи информации.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155259
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #139 : 24 Октября 2016, 16:24:24 »

и значит информация никому не передаётся,

Может символы "передаются"?  А еще точнее - Не передаются, а просто есть. Написанные-нарисованные.  А чел читатель-толкователь сам уже извратит их в меру собственной распущенности. ))

Или, говоря иначе,  читатель   ЧЕЛ  САМ  в себе родит информацию, в меру сил,возможностей и способностей.

Как сумел понять, такую "информацию" он  в себе и родил.  Ни кто ему ее не передавал.  Ему передали СИМВОЛЫ.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #140 : 24 Октября 2016, 17:01:55 »

ЧЕЛ  САМ  в себе родит информацию, в меру сил,возможностей и способностей.
возьмём термометр как некий объективный прибор.

Дай этот  термометр  папуасу  - ни какой информации уважаемый господин попуас  из термометра не получит. "Не передастся" ))

ПчелкаАвтор темы

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #141 : 24 Октября 2016, 17:02:52 »

и значит информация никому не передаётся, а существует только в потенциальном виде,
*THUMBSUP*...
но есть одно НО...
Потому что мы сейчас рассматриваем ситуацию потенциальности информации, отделив ее и от "передатчика" и от "приемника")
Инфа находится в этом состоянии, когда есть кому передавать и кому воспринимать.
А если я УЖЕ ЭТО?
Мир уже во мне. И я не могу быть вне его...
 Могу отделить себя на время(обычно несчастное по умолчанию), но все равно тем или иным "краем" я - это он.
я - лес.. Я - дерево... я - камень.  Я море. Я - птица... Я - Володя :D
И насколько глубоко сидит во мне "неразделенность", настолько я - это все это...
Можно войти очень глубоко.
И тогда "чтение глобального языка Сознания" будет похоже на отражение самого себя в зеркале.)

Есть и такой способ познания *DANCE*... насколько он научен, не знаю)

она может быть считана, но только при определённых условиях:
- читать должен кто то кто владеет языком на котором написана книга
- читающий должен владеть темой (иначе может выйти "смотрит в книгу видит фигу).
Не будут соблюдены условия не будет и передачи информации.

И это согласуется с темой ПОЗНАНИЯ..

"ЧИТАЮЩИЙ" и "ЧИТАТЬ" - я поняла как способ познания и восприятия. Единственное, что момент "владения темой" я бы рассматривала как абсолютное погружение в процесс бытия, его приятие))) Но это уточнение..

Познание тоже - процесс.
ПЕРЕДАЧА информации, получается, и есть процесс познания.

Но если я ЭТО, то инфа есть во мне изначально. И можно не делить мир на передающее и принимающее. А просто Быть этим...
Нужно только "суметь инфу оттуда достать"... из меня))) ... то есть суметь сделать формой сознания.. языком ли, музыкой, танцем или краской...:)
И тогда "доставание инфы из себя" превращается в процесс познания, на самом то деле... а нам кажется, что "познание-доставание" происходит из какого-то "отдельного" от нас Мира)

Надеюсь, не очень запутала своими размышлениями..

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #142 : 24 Октября 2016, 17:28:14 »

Ну вот и договорились, что информация, сама по себе это просто свойство разума  так называть явления.
При чем  эти явления не обязательно должны быть каким-то образом упорядочены, как к примеру буквы или сигналы азбуки морзе.
 Достаточно явление считать информацией и все)).
Ну увидели люди в небе вспышку яркой звезды.. и что, да ничего..  звезда и звезда, а те кто ехал в метро вообще ничего не увидели... В тот же момент дежурный по обсерватории заимел важную для него информацию  - в соседнем звездном скоплении взорвалась Сверхновая.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #143 : 24 Октября 2016, 17:37:50 »

Достаточно явление считать информацией и все))

А чайник - температурой.  И всё нормально. ))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #144 : 24 Октября 2016, 17:43:29 »

ЧЕЛ  САМ  в себе родит информацию, в меру сил,возможностей и способностей.
возьмём термометр как некий объективный прибор.

Дай этот  термометр  папуасу  - ни какой информации уважаемый господин попуас  из термометра не получит. "Не передастся" ))
вернее, папуас-то информацию выудит...
Но совсем не об температуре)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #145 : 24 Октября 2016, 17:46:24 »

Познание тоже - процесс.
ПЕРЕДАЧА информации, получается, и есть процесс познания.
В том числе, Пчёлка, согласна
Но всё же - передача информации - это передача, с бОльшими или  меньшими потерями
А процесс познания совсем не только передачу информации включает...

В сновидном мире где и какая информация передается? Её там просто нет. А познание - есть...
Информация получается уже на выходе из сновидения... а сколько остаётся за бортом...((
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ПчелкаАвтор темы

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #146 : 24 Октября 2016, 19:52:11 »

В сновидном мире где и какая информация передается? Её там просто нет. А познание - есть...

И информация, и познание , все там есть...там, где ты.

Информация получается уже на выходе из сновидения... а сколько остаётся за бортом...((
Мы немного о разном. С разных углов зрения.
Как я понимаю, ты об обработке полученного опыта. Я - о самом процессе.

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #147 : 24 Октября 2016, 20:52:19 »

И информация, и познание , все там есть...там, где ты.

"Бог тебя любит и своей любовью создает Мир! Брахма создает мир, Вишну сохраняет, а Шива разрушает! А Орел в это время создает его (Мир)  испуская свои эмонации".  И только биология одна ни кому не нужная ни при делах и "ни пришей -ни пристебай"....

Мне всегда  виделось нехорошим признаком, когда люди прыгают через ступеньки.  В данном случае,

не разобравшись с "написанием палочек" - спешат создавать романы и трактаты.   

Есть две первые ступеньки - восприятие и интерпретация.  С ними разобрались?  У меня масса  сомнений... )))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #148 : 24 Октября 2016, 21:39:28 »

Филин, в целом вы читали мои предложения отдельно, поэтому столько вопросов. Прочитайте целиком: информация - это упорядоченная материя с ключом для записи и прочтения.
Кучер, я прочитал ваши предложения и отдельно и в комплексе. Ещё раз. Я указываю вам на то что вы в данном случае делаете логические ошибки. Там просто НЕТ никакой связи. При таких ошибках делать содержательные выводы нельзя.
"При этом сказать, что определённый порядок материи является информацией нельзя." - Данное утверждение является отрицательным. Поэтому сделать вывод о том чем она является невозможно. Это грубая ошибка.

Прочитайте целиком: информация - это упорядоченная материя с ключом для записи и прочтения. И, спасибо Хогбену: наличием передающего и принимающего.
Это утверждение не следует из того, что выше мне писали.
Что такое информация, мы с вами не обсуждали, поэтому "валить всё в одну кучу" нецелесообразно. Следите за этим.

Я говорю о том, что говорить что есть язык глобального сознания, которое вам пытается что-то сообщить - это странно, т.к. глобальное сознание - не человек
-
 Изначально именно это я и пытался вам донести. Спасибо,что приняли это положение.
Поэтому все, что может сообщить глобальное сознание - это температуру чайника
Вы опять берётесь решать за "глобальное сознание"?
Смотрите глазами, слушайте ушами, думайте и понимайте ясно - вот путь к изучению мира и проверке ваших предположений.
Я не просил ваших советов! Мой путь познания Мира, я с вами не обсуждал.
quote author=Kucher link=topic=13075.msg266195#msg266195 date=1477296589]Поэтому прежде чем говорить о языке сознания, вам нужно понять прежде что есть сознание[/quote]
Очень большая ошибка  - додумывать за другого!!! Откуда вы знаете, что мне нужно понять?!!Тем более, что тему сознания, мы с вами тоже не обсуждали.

Для меня сознание - это то, из чего сделан мир, в разных его проявлениях. Поэтому я и говорю, что глобальное сознание не может говорить, оно просто есть.
Опять ошибка - вы  пишите о сознании, а потом переходите к глобальному сознанию. Определитесь с этим.Выше вы утверждали, что есть и сознание и глобальное сознание, а сейчас мешаете все в одну кучу. Так нельзя.

вам нужно понять прежде что есть сознание, что есть глобальное сознание и может ли оно говорить.
Когда вы писали о том, что "Глобальное сознание" не думает, а существует, я попросил вас уточнить это ваше мнение? если это мнение, то вы можете считать, что "глобальное сознание" думает, пляшет, чаи с коржиками гоняет, это ваше.
С большим трудом я всё-таки выудил, что это мнение. (это ни хорошо, ни плохо)
Своего мнения по этому вопросу, как вы надеюсь помните по данному вопросу не озвучивал, имея только одно ваше мнение притягивать сюда "чайник Рассела" некорректно. Если бы вы внимательно прочитали мой пост, то обратили бы внимание . что я спросил: при чём он здесь, а не что он означает. С трудами Рассела знаком, поэтому  в следующий раз прошу быть более корректным в возражениях.
Филины стаями не летают!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #149 : 25 Октября 2016, 07:17:21 »

Интерпретация - это такая лампочка, которая включается позже..

Интерпретация воспринимаемого будет только тогда, когда для человека есть смысл (задача) переводить на ступеньку осмысления какое-либо явление..
То бишь у организма есть какая-то задача (цель).. и он ищет в окружающем мире сигналы, чтобы они помогли к ней приблизится.
В тоже время, выполняя тактические задачи, нужно не растерять и базовые цели, скажем свою жизнь.. жизнь своего потомства и так далее.. такие явления, тоже будут осмысляться. 
Все остальное не важно и тратить на это мысленную энергию в виде "интерпретации", организм не будет, так как в этом случае мозг быстро истощится, устанет  и просто отключится не выполнив задачу.
Чем больше заинтересованность разума в происходящем, тем глубже произойдет интерпретация явления.
Иначе, если для человека это явление бессмысленно, то скорее всего он пропустит его мимо сознания, не то что будет как-то интерпретировать.
К примеру,  органы зрения и слуха молодой матери беспрерывно воспринимают кадры и звук многоголосой улицы.. но ввиду абсолютно низкой значимости для нее тысяч и тысяч явлений происходящих вокруг, практически ничего из этого не интерпретируют, за исключением сигнала светофора... еле слышного писка из детской коляски .. и вывески "парфюмерия")).