Решила завести разговор на эту тему, потому что хочется быть понятнее самой себе.
Я понимаю, что понятия взяты из психологии и множество об этом понаписано и понаговорено. Но почему здесь хочется об этом поговорить, потому что взглянуть на это Здешними глазами было бы интересно.
Я - иррационал. К тому же, человек увлекающийся. Погружающийся... и это - чревато!)
Мне сложно объяснить такое реагирование на Мир терминологически, не сильна я в психологии, да думаю, это и не нужно.
Но вот сейчас я варила суп. Отвлеклась на написание и чтение форума... вернее, попутно это делала. Положила в суп зелень... на две! минуты и чтоб выключить.
Он прокипел с этой зеленью минут десять.(а, может,и больше... иррационалы не дружат со временем в его привычном понимании)
Что делает иррационал. Позитивный никогда не бывает удручен и ищет выходы.
Добавила зелень еще раз. Теперь уже две минуты)
И суп получился отменный!
Кстати,я так и с кофе иногда делаю, когда упускаю)))
Есть такая поговорка - "хотел как лучше,получилось - как всегда"
Здесь почему-то "как всегда" странным и непостижимым образом преобразовывается в "как лучше"... Потому что с точки зрения рационала - так, как делает иррационал - "плохо, неправильно и никогда ничего хорошего не получится". Но выходит как раз наоборот. В самых сложных и запутанных ситуациях иррациональные решения - самое то)
Еще есть ужасная черта - переключаться с одного дела на другое ... не доделав.
Но, опять же, обходным макаром как-то входит, что доделано и одно, и сделано другое, и третье... но не первое
Первое оставлено "на завтра", которое бывает, приходит через месяцок.
Могу сесть писать стих, а вместо этого что-нибудь нарисовать... или прийти на кухню, чтобы что-то съесть, а вместо этого, вернее, совместно, что-то жуя, помыть полы... И ведь не собиралась! )
Иррационалы внезапно могут менять решения, но не потому, что необязательны, наоборот, их обязательность "своя", граничащая с необходимостью действовать по ситуации ... которая тоже вписывается с какую-то собственную ситуативность. Например, опоздать, но сфотографировать, как отражается закатный луч в капле дождя...
Я так прихожу иногда на занятия ( всегда опаздываю минут на десять) и с восхищенными глазами показываю детям, что такое встретила по дороге и нафотографировала чудесное))) И они смотрят открыв рты... и тоже радуются.
И я вот и думаю иногда... ну что такое десять минут? В сравнении стой радостью, и загадками, что я им принесу?
Вобщем, "Паровозик из Ромашкова"... вот что такое иррационалы...)))
Может, есть еще у кого интересные наблюдения на этот счет?