Для меня очень странная постановка вопроса для голосования. Это из серии, что важнее: стол или материал из которого он сделан? А нельзя посмотреть как-то пошире. Вроде бы все в своё время изучали диалектику, но применить её на практике никто не желает.(Единство и борьба противоположностей, обусловленность количества качеством) Для меня это неразрывное триединство –МАТЕРИЯ – ИНФОРМАЦИЯ – МЕРА. И выбрать из них что важнее и что первичнее – не получится.
Ещё один важный момент: Сейчас исследователи выделяют минимум два вида интеллекта: эмоциональный (чувственный) и интеллектуальный («цифровой»).Там и там в основе лежит вышеописанное триединство (материя-информация-мера) и различие выражено прежде всего качеством – МЕРОЙ. На днях встретил старого приятеля Не виделись мы с ним лет …дцать. Радости было море! Если попытаться разобрать эту встречу - была ли там просто информация? Конечно! Были ли там чувства и эмоции как отражение этой информации – Конечно, даже очень много! Что в данной ситуации было для меня важнее, количественный (сколько мы не виделись) или качественный (радость от встречи) – вопрос решается только расстановкой личностных приоритетов, но никак не взаимоисключением.
Не менее странным, для меня, выглядит искусственное отделение информации то носителя (материи) и кода (меры). Гораздо интереснее отслеживать процессы взаимопревращений, когда событие дробясь превращается в бессмысленный информационный поток, и наоборот, когда цепочка отдельных фактов (или чего ещё) выходит на новый качественный уровень и обретает другой смысл.Дедукция и индукция.