Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 146142 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #420 : 24 Апреля 2017, 18:10:18 »

Что такого в компьютерах не природного? Они из иных миров пришли и к нашему никакого
отношения не имеют? В них другие атомы и электроны? В них текут не природные
токи, а искусственные - из розетки?

Если бы ты с этого начал разговор - то  тема была бы  без моих сообщений))))))

Но вот если взять все химические элементы входящие в состав организма
и в той пропорции в которой они туда входят, да и слить их в одну реторту,
то получим ли мы организм? Да нихрена!

Абсолютно с тобой согласен!!!!!   В десяточку!!!   Только информация  Жизненную Силу не заменит. Про это даже Кастанеда в курсе.  Жаль только, что его последователям  это  не дошло. ))

Да потому, что всё это должно быть СТРУКТУРИРОВАНО

Не только, сэр!!!  У трупа тоже всё  "структурировано"!  Только  не живой он почему-то)))  Информация сломалась? ))) 

И каждое вещество должно быть на своём месте,
что то во внутриклеточном пространстве, что то во внеклеточном, а что  то составлять
мембраны, на которых и происходят взаимодействия. Всему своё место, и это место

... вот досюда - всё точно и безупречно.  Но дальше -   
приписано информационно
  Ага.  В "Святом Писании"  записано))))) 

В генотипе. (для справки - это он мне сам сказал).

Сэр, дурят тебя как малолетку.  А ты и  ухи развесил))) 

не огорчайсе.   :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #421 : 24 Апреля 2017, 18:12:11 »

А заглянуть в другую сторону? Объединить...
Вот тут и возникают сложности. Прежде всего для этого нужно отойти от понимания "информации" как словесного описания. Затем увидеть, что информация и событие никак не противопоставлены друг другу и друг другу не противоречат. И ещё, параллельно признать, что информация впринципе ничем управлять не может, не та у неё функция. Т. е. информация - неотъемлемая часть любого предмета, события, явления. Информация позволяет воспринять любое событие. Но никак на него не влияет. И соответственно, оперируют ей не только люди. Просто между событием и нашим его толкованием есть один малени
ький процесс. Процесс восприятия, именно он и происходит с помощью и благодаря информации. (если быть точным, то слово "информация" просто лучше всего подходит для описания всей совокупности того, что мы способны воспринимать). К примеру, свет звёзд. Свет до нас доходит несмотря на то, что самой звезды уже и нет. И да, свет это явление, но и информация тоже. И в этом вся суть того, что именуется "информация", это лишь неотъемлемая часть события(явления, предмета) одно из свойств. И рассматривать информацию, как нечто отдельное от события и самостоятельное, ошибка. Так же, как и считать, что событие не несёт в себе информации. Но, сколько бы я на это не намекал, "информация" всё равно остаётся "описанием, непременно чемзто упровляющем". Так что, имеем, что имеем. И спорить тут не с чем, ведь человеческое описание действительно существует только у людей, и действительно никак на природу не влияет. :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #422 : 24 Апреля 2017, 18:21:38 »

ведь человеческое описание действительно существует только у людей, и действительно никак на природу не влияет.
Дима, почти со всем согласилась...а вот последнее что-то затормозило. Представь, что ты создал(нарисовал) картину,или, как Фидий, сваял что-то необыкновенное. Это же вроде как описание твоего состояния.  А те, кто это видят, меняются... если сильно сделано. И природа их(состояние тела) меняется, и мысли, и дела...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #423 : 24 Апреля 2017, 18:22:17 »

Прежде всего для этого нужно отойти от понимания "информации" как словесного описания.

И подразумевать  каждый своё?  Тогда конечно,  будет очень  сильно!!! 

Пока, никто  не привел ни единого примера информации  вне  человеческого описания.  И  не приведет.  Потому как  она  суть нашего описания. 

Кстати,  вспомнилось из Карлоса.  ""Описание магов".  Если кто забыл, напомню.  Разговор в ресторане, где дон Хуан четко  разделил мир на две части. Первая - это та, для которой у нас есть слова (описание), и вторая - для которой у нас описания нет. (Слов нет).  И если посмотреть с этой позиции,  то очень трогательно  наблюдать, 
как  народ весело погоняет  ""не описанное". 
 Никого не хочу обидеть, но это  действительно забавно - совать собственное описание туда, где четыреста этажей неописанного. И на мой взгляд,  попытка  "оснастить информацией"  природные процессы - это все равно, что  запрягать лошадку  в космический корабль.   

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #424 : 24 Апреля 2017, 18:30:52 »

Только информация  Жизненную Силу не заменит.

Определение в студию!
Это которая энтелехия?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #425 : 24 Апреля 2017, 18:33:53 »

И на мой взгляд,  попытка  "оснастить информацией"  природные процессы - это все равно, что  запрягать лошадку  в космический корабль.   
Валера, есть простое понятие обобщающего слова. Можно начать с этого. Но если взгляды материалистичны, то да, в космос еще рановато. Однако, в снах же ты туда ходишь? Как и еще много куда... и там есть то, чего ты пока не знаешь, но знаешь, что оно есть... не подвергающееся описанию. Можно ли это обозначить как информация?... оно ж как-то отложилось в закоулках твоей памяти и даже способствовало написанию целых рассказов.
Я никак не могу понять, почему ты информацию так накрепко привязал к предметному.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #426 : 24 Апреля 2017, 18:40:52 »

Это которая энтелехия?

Если не ошибаюсь, это греческий вариант (попытка Аристотеля)  ввести термин, который бы обозначал  некое "жизненное начало" или  "зачаток полноты".  И это уже ступенька,  по сравнению с "информацией".  Это уже не лошадь  запряженная в космический корабль".   

Может быть Аристотель  не знал о том, что есть информация?  Я так не думаю. ))
По моему, это была его попытка   ввести в описание  фактор реальности, до него не описанный.    Но тут  я могу только предполагать и блудить, ибо  не в курсе его источников и  не в курсе, как он к этому пришел. 

Определение в студию!

Определение чего в студию?  Жизненной силы?  Так это   фоновое внимание.  (Термин не мой, автор Индиго). 
А про "Фоновое  внимание"  у нас целая тема есть.  И там даже есть для чего оно нужно.  ))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #427 : 24 Апреля 2017, 18:41:27 »

совать собственное описание туда,  где четыреста этажей неописанного

Всегда ли информация - это описание и описанное?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #428 : 24 Апреля 2017, 18:43:34 »

Валера, есть простое понятие обобщающего слова. Можно начать с этого.

Света, а разве я тебе чего-то запрещаю?  Неправда!!!  )))
Однако, в снах же ты туда ходишь? Как и еще много куда... и там есть то, чего ты пока не знаешь, но знаешь, что оно есть... не подвергающееся описанию. Можно ли это обозначить как информация?..
  Света, тебе можно абсолютно всё!!!   *HI* *HI* *HI*

Я никак не могу понять, почему ты информацию так накрепко привязал к предметному.

Не к предметному.  А к нашему описанию как способу  структуризации этого самого описания. 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #429 : 24 Апреля 2017, 18:50:39 »

И подразумевать  каждый своё? 
Присмотреться повнимательней.

Пока, никто  не привел ни единого примера информации  вне  человеческого описания.  И  не приведет.  Потому как  она  суть нашего описания.
Это кто сказал? А если ему не поверить? *PARDON*

Пример из жизни домашних животных: под полом пробегает мышь. Кошка сидя на диване навострит уши, вычислит где именно находится мышь, попробует найти возможные выходы мыши. При этом, реакция на шорох от лапы собаки будет иной. Этот звук ей не интересен. А вот когда человек начинает шуршать и водить рукой, кошка заинтересуется. И тут человек делает вывод, что кошка приняла его руку за мышь... Нифига! Кошка отвечает на приглашение поиграть. Важное наблюдение, кошка никогда не кидается всерьёз на руку, перо, фантик... Всерьёз она кидается именно на мышей, птиц...

Пример из полудомашней природы. Куры, когда в небе пролетает крупная птица, дают специальную команду цыплятам, те прячутся. В это время курица внимательнее оценивает птицу, и, в случае, если это не хищник, даёт отбой.  Канюк, ястреб, иногда лунь в свою очередь высматривают цыплят определённого сложения и возроста, дабы была возможность поднять их в воздух и унести.

Пример из дикой природы. Когда в лесу при появлении человека дятел к примеру издаст тревожный крик, затыкаются все птицы в близи. Я по таким вскрикам однажды лисицу вычислил, и один раз на зайца вышел. А сколько людей понаходил в лесу...

Змеи используют вибрации почвы для определения своих "жертв", приближения хищников и т. д.

Даже если проигнорировать наличие информации в примерах, можно заметить, что у животных есть свои описания, языки и система анализа.

Никого не хочу обидеть, но это  действительно забавно - совать собственное описание туда,  где четыреста этажей неописанного.  И на мой взгляд,  попытка  "оснастить информацией"  природные процессы - это все равно, что  запрягать лошадку  в космический корабль.   
Абсолютно согласен.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #430 : 24 Апреля 2017, 18:52:39 »

Всегда ли информация - это описание и описанное?

Информация - всегда описание.  Но описывать можно и неописанное.  Например - "Бенсконечность - 1 штук."
И мы уже  информированы о количестве бесконечностей.  Хотя сама она для нас...  мягко говоря,  никогда описана полностью не будет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #431 : 24 Апреля 2017, 18:57:43 »

Присмотреться повнимательней.

К чему?  К информации?  И что мы там увидим кроме  СОСТОЯВШЕГОСЯ описания? 
Куры, когда в небе пролетает крупная птица, дают специальную команду цыплятам, те прячутся.

Дима, у тебя есть доказательства, что это не сигнал, а информация? 
Я почему спрашиваю, думаю, ты читал, что я очень просил не называть сигнал - информацией. Как  бы и кому этого не хотелось.  Природа вся живет в режиме обмена сигналами.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #432 : 24 Апреля 2017, 18:57:58 »

Дима, почти со всем согласилась...а вот последнее что-то затормозило. Представь, что ты создал(нарисовал) картину,или, как Фидий, сваял что-то необыкновенное. Это же вроде как описание твоего состояния.  А те, кто это видят, меняются... если сильно сделано. И природа их(состояние тела) меняется, и мысли, и дела...
Во-первых, видят - событие. Во-вторых пирода отдельного человека и природа вообще понятия очень разные.

Но если взгляды материалистичны
Самый главный материалист форума - я. Так что, это совсем не к Шелтопорогу. *YES*

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #433 : 24 Апреля 2017, 19:21:14 »

К чему?  К информации?  И что мы там увидим кроме  СОСТОЯВШЕГОСЯ описания? 
К явлениям, к событиям, к предметам, к взаимодействиям.

Дима, у тебя есть доказательства, что это не сигнал, а информация?
У тебя есть доказательства  что сигнал не является информацией? Думаю нет.  Потому что мы с тобой совершенно по разному информацию понимаем . А ещё, где я противопостовлял сингналы и информацию? Можно цитату? (вообще  это интересные приёмы в диалоге)  :)

Да, ещё один интересный момент, зачем мне вообще доказывать что-либо, что я даже не говорил? *PARDON*

А теперь серьёзно, причём тут сигнал? И как именно наличие сигнала, отменяет процесс его восприятия и интерпритации?

И что вообще ты называешь этими твоими мифическими сигналами, которые ни в коем случае не могут быть одновременно и действием и информацией?

Да, и ещё, почему информация всегда и непременно должна быть описана, да ещё и на человеческом?

Природа вся живет в режиме обмена сигналами.
Где я это отрицал?

Мы можем писать бесконечное множество сообщений, но сути это не поменяет. Как я и говорил выше:

спорить тут не с чем, ведь человеческое описание действительно существует только у людей, и действительно никак на природу не влияет.

Т. е. ты в своём понимании информации совершенно прав. И я твою точку зрения поддерживаю. Но, я не знаю, почему ты именно описания понимаешь под информацией, и не могу найти более подходящего слова для описания совокупности воспринимаемых признаков бытия. Так что разделяя твоё понимание вопроса, я так и останусь при своём. И описывая кому-либо процесс восприятия, я всё равно буду пользоваться подходящим в человеческом языке словом. При этом я не могу разделить точку зрения, что для восприятия всегда неообходимо иметь описание.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #434 : 24 Апреля 2017, 19:24:18 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 18:21:38

Во-первых, видят - событие. Во-вторых пирода отдельного человека и природа вообще понятия очень разные.
Во-первых ... видят они предмет-информацию(картина, скульптура) воспринимать могут как событие, несущее свою информацию, то есть настройки состояний и чувств.
Во-вторых, природа человека и природа вообще живут по одним законам и очень связаны.
Цитата: Пчелка от Сегодня в 18:33:53
Но если взгляды материалистичны
Самый главный материалист форума - я. Так что, это совсем не к Шелтопорогу.
...в этой теме он тебя переплюнул)
Света, тебе можно абсолютно всё!!!
Я запомню ]:> :D
к нашему описанию как способу  структуризации этого самого описания.
Ты выразил только одну половину - исходящие(от человека) данные. А есть еще приходящие, неструктурированные и никем неописанные.

Или тебе Солнце только сигналит?... С трудом верится, что можно питать сигналом)