То есть. Ты работал с описанием.
А все остальные работали с Реальностью вне описания. Так что ли? )
Ну когда ты закончишь передёргивать и начнёшь нормально разговаривать?
Я работал с информацией говорю я. А ты тут же переводишь на свой язык, мол ты работал с описанием.
Повторяю для упёртых: я работал с информацией! И в переводчиках не нуждаюсь. Ок?
Теперь что это значит?
Я участвовал в проекте где разрабатывались методы и алгоритмы копьютерного восприятия человеческой речи.
Задача ставилась примерно так: научиться управлять компьютером посредством голосовых команд.
На входе микрофон куда человек произносит команды, на выходе рука-манипулятор которая выполняет
те действия которые ей задал человек. И наша задача была отследить все этапы, которые проходит
ИНФОРМАЦИЯ на пути от человека до манипулятора. И разработать алгоритмы преобразования ИНФОРМАЦИИ
на всех этапах.
К примеру первый этап: преобразовать аналоговый сигнал с микрофона в цифровой вид (смена вида представления
ИНФОРМАЦИИ) да так, что бы с одной стороны без потери важных составляющих, а с другой стороны компактно,
так как вычислительные мощности тогда на порядки уступали нынешним.
Далее эти массивы циферок ( а именно к такому виду приводился сигнал от микрофона) требовалось разложить
на звуки. Потом шла задача распознавания образов - звукам ставились в соответствие буквы или слоги.
Далее из букв и слогов надо было скомпоновать слова. Из слов предложение. Предложение надо было
представить в виде схемы определяющий "ЧТО СДЕЛАТЬ?" и "НАД ЧЕМ произвести действие?".
Далее эту схему преобразовать в цепочку команд для руки-манипулятора. Команды вида:
"согнуть в вертикальной плоскости", "согнуть в горизонтальной плоскости", "произвести захват",
"переместить на столько то сантиметров" и тому подобные.
На испытаниях выполнялись команды типа: "перенести красный кубик в большую корзину",
или "зелёный шар в коробку".
Так вот все этапы работы были способами обработки информации, приведения её к нужному виду,
и при этом информацию нужно было не растерять и интерпретировать верно.
Как видим эта схема очень напоминает работу живого организма. И когда человека просят подать
хрен в ресторане, то внутри у него тоже происходят процессы переработки и передачи информации
вплоть до выполнения просьбы. При этом мы не отдаём себе отчёта как мы поняли сказанное, какие нервные
импульсы прошли по цепочкам нервов. Но все эти ИНФОРМАЦИОННЫЕ процессы так или иначе в нас
происходят. А то, что мы не отдаём себе отчёта говорит о том, что большая их часть скрыта от нашего
сознания. Но оттого, что мы сознательно эту информацию не воспринимаем она никуда не девается.
В нас просто встроены "механизмы" по её переработки, которые делают многое "на автомате".
Кстати, а ты читал что пишут про Волков? Пишут, что вожаком становится самый сильный.
А я говорю, что врут и не краснеют. А ты как считаешь? И на основании чего?
А так же пишут, что стаей управляет самая умудрённая самка.
И она самая сильная, но не физически. Она лучше владеет ИНФОРМАЦИЕЙ!
Нехватка физической силы компенсируется сообразительностью.
Опять же жизненный опыт (информация в памяти) подсказывает ей где удачнее охотиться,
где можно лучше укрыться, где устроить логово и вывести волчат.
Разговор с Волками у нас не получится, это само собой.
Да? А зачем тогда был вопрос: это тебе волк сам сказал?
Так вот я на него отвечу всё же: метод познания "сам сказал" не самый лучший.
Поясню на примере: вот я скажу тебе, что мол умею летать. После ты скажешь, что у тебя есть знакомый,
который умеет летать. А на вопрос "он это тебе сам сказал?" честно ответишь - да, сказал, сам.
И что? А то, что в результате враньё становится правдой? Отнюдь.
Вот и с волками (и прочими разными умеющими и не умеющими говорить) лучше не пытаться
узнавать истину из разговоров. Есть уйма методов узнать о волках многое без этого "сам сказал".
И биологи этим давно занимаются.
И сотрем из его памяти всё, чему его научили за жизнь. А потом, попросим его поделиться информацией. Которая пронизывает всё. Много он нам расскажет про информацию, которая пронизывает всё? ))
Классика!
Да ничего он не расскажет. Как впрочем и ты, много ли ты расскажешь о процессах пищеварения,
которые идут в тебе? А ведь и там информация идёт впереди пищи. Ты взял в рот кусочек еды и в желудок
поступила информация о том, что ему вскоре предстоит перерабатывать и далее в кишечник, о пище которая
сама по себе туда поступит через несколько часов быть может. И весь ЖКТ готовится к переработке пищи, которая в него
ещё не поступила, а только "шагнула на порог". Всей пищеварительной химии предшествует информационная подготовка,
анализ состава пищи, передача информации о этом составе по нервной системе.
Вот это и есть "информация которая всё пронизывает", но вот рассказать о ней мы не можем, эти механизмы
работают без участия сознания.
И так работают все механизмы в организме. Тихо, фоном, но при этом там циркулируют террабайты информации.
Не будь этого, мы бы уже давно ласты склеили.
Уже даже в начальной школе прививают навык "активной работы с информацией, поиск источников информации" и ты пы...
Что очень грустно...
Гораздо грустнее, это когда человек охаивает понятие информации даже не пытаясь в него вникнуть.
Вот апофеоз вашего представления об информации:
А уж бабульки, еще лет десять (сейчас, видимо, потихоньку вымирают как вид) сиживаючи на приподъездных лавочках - те вообще супер-профессионалки по работе с информацией были)
А это жалкий огрызок от самого понятия. Но если через эту призму смотреть, то конечно трудно понять значение
информации в Жизни как явлении.
Мы говорим о совсем разных вещах!
Я говорю об ИНФОРМАЦИИ во всей полноте объёма понятия.
А вы говорите об информации как о бабушкиных сплетнях.
Это не сопоставимые вещи.
И все ваши аргументы растут корнями из этого представления. Плоского, урезанного и оттого не верного.
Нет ни малейшей попытки понять о чём это я трындю!
Вы считаете сновидения чем-то важным?
если да, то как быть с информацией в сновидных мирах? Её там попросту..нет.
Т.е. вам никогда не снились бабушки у подъезда точащие лясы?
Сновидения это путешествия в информационных пространствах.
Там нет ничего кроме информации. Там нет ничего, что можно взять в руки и вынести в явь,
там можно воспринять и запомнить (сохранить информацию). Вот и всё.