по Вашей теории, нос у них чует запахи, подушечки лап ощущают поверхность, уши слышат звуки.
"Нашу теорию" надо попытаться хоть немного понять, а не заниматься её профанацией.
Так вот - если животное изо дня в день видит, обоняет и осязает одно и то же, то
для него это уже не информация. Нет новизны, нет потока НОВЫХ ощущений.
Информация это весьма сложное для понимания понятие. Об этом говорит и множество её определений,
каждое из которых отражает какой либо аспект, но не схватывает целиком.
Вот для примера несколько определений: (данные светлыми умами человечества изучавшими этот феномен):
Энциклопедия кибернетики трактует информацию (лат. informatio - разъяснение, изложение, осведомленность) как одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п.
В широком смысле информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.
Философская трактовка определяет информацию как отражение реального мира; сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте.
Информация возникает за счет отражения, которое является свойством всей материи, любой материальной системы. Свойство отражения совершенствуется по мере развития материи от элементарного отражения до высшей его формы—сознания. Процесс отражения означает взаимодействие объектов материального мира.
в обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше";
· в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;
· в кибернетике под информацией понимает ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н. Винер).
Клод Шеннон, американский учёный, заложивший основы теории информации — науки, изучающей процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации, — рассматривает информацию как снятую неопределенность наших знаний о чем-то.
· Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний (Н.В. Макарова);
· Информация — это отрицание энтропии (Леон Бриллюэн);
· Информация — это мера сложности структур (Моль);
· Информация — это отраженное разнообразие (Урсул);
· Информация — это содержание процесса отражения (Тузов);
· Информация — это вероятность выбора (Яглом).
Современное научное представление об информации очень точно сформулировал Норберт Винер, "отец" кибернетики. А именно:
Информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.
И вот это сложное и многообразное понятие вы пытаетесь свести к байкам рассказываемым на завалинке когда делать нечего?
Окститесь!
Открыть - это увидеть то, что есть (в реальности, а до этого не видел, не понимал существующие связи и т.д.)
Ввел понятие (описание) - это совсем другое...
Это НЕ другое. Это два этапа ОДНОГО процесса познания.
1. Открыть - увидеть в природе наличие чего либо.
2. дать этому название введя тем самым понятие.
Так были открыты и энергия и гравитация и электричество и миллион ещё чего.
И всё это не выдумки человека, а элементы мироустройства. Наряду с информацией.
Пусть волк объяснит мне, что это информация.
Когда научитесь языку волка, тогда и объяснит.
А чем мои объяснения не устраивают? Посягают на истину в последней инстанции "в природе информации нет"?
Так может пора подвергнуть сомнению её незыблемость? Или вера не позволяет?
Информация не способна заменить живой контакт.
Это лозунг. Ты изложи что такое живой контакт, да ещё такой при котором не происходит обмена информацией.
Тогда и поговорим а так ли это.
И отредактируй сообщение.
У меня уже нет такой возможности, я могу редактировать свои сообщения до тех пор, пока не поступили другие.
Однако я нарочито резко сформулировал, что бы уже остановить эту апеляцию к камню, звучащую не в первый раз.
Так что в зоопарках у животных проблемы с дефицитом движения, а не информации. Информация движения не заменит.
Движение достигают например колесом для белок, но они тоже скучают.
Объяснить -то я могу. Но сможешь ли ты понять? ))))
А давай попробуем. Начнём плясать от печки: чем и как мы или животные воспринимаем мир?
И в каком виде этот самый мир существует в наших мозгах?
Запахи - это восприятие ЧАСТИ ПРЕДМЕТА.
Ну а вид птички воспринятый глазом он тоже часть предмета?
А в твоем мире - информация была и исчезла? Предмет был и есть, а информации не стало?
В моём мире (и твоём тоже) есть такая фигня как память. И хранится там именно информация, а не части предметов.
Или у тебя там колбочки с запахами лежат. И ты что бы опознать запах по очереди их нюхаешь
внутренним носом?
Звучание предмета - для тебя информация. А для соседней струны настроенной на ту же ноту - информация, которая заставляет ее вибрировать в том же диапазоне?
Явление резонанса (за счёт которого струна вибрирует) существует, но никаким образом
не заменяет и не отменяет информацию передаваемую звуком.
На явлении резонанса устроены все системы радиосвязи и телевидение,
но информацию несут голоса и картинки, а резонанс это технический приём
позволяющий из всего множества станций настроиться на конкретную.
Шел, вот поясни мне - зачем ты оглупляешь участников форума внушая им такое примитивное представление
о столь фундаментальном понятии как информация? Некоторые же тебе верят так же
как прихожане в церкви попу. Поди им объясни, что бога нет, а они скажут - а вот батюшка утверждает,
что есть, а батюшке больше веры чем тебе.
Так примерно и здесь происходит.