Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 145272 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #255 : 17 Апреля 2017, 08:23:05 »

А разве деятельность не может быть скучной? Скучная работа, например, на которую, не успев прийти, уже хочется с неё выйти)

Ларис, согласись,  работа (скажем в офисе) и деятельность - это не слова синонимы. на работе можно сидеть и плевать в потолок..
Да, работа может быть тяжелой и  однообразной, к примеру рыть траншею.. но скучать при этом ты не будешь.
Хорошо знаю по себе.. первый год солдата в армии гоняют как щепку.. чего стоит только четырех часовая муштровка на плацу в течении трех месяцев.. интересно и познавательно аж не могу.. однако от усталости, день пролетал как секунда, было далеко не до скуки..А вот на втором году службы, от не хрен делать.. никаких тебе плацев... бывало сидишь весь день в санчасти в потолок плюешь..  наваливалась хандра и скука.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61312
  • - Вас поблагодарили: 54649
« Ответ #256 : 17 Апреля 2017, 08:43:49 »

лишь его "достояние"?)
Лишь его достояние - название неких факторов воздействия словом "информация")
Для других эти факторы воздействия тоже никуда не исчезают. Просто названия вне человеческого восприятия они не имеют. Но это не значит, что этого нет.
Ларис, согласись,  работа (скажем в офисе) и деятельность - это не слова синонимы
Соглашусь)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #257 : 17 Апреля 2017, 08:46:47 »

Скука - это бездеятельность.

Нет. Я настаиваю на своей мысли: скука, это когда организм (человека или животного) не получает
необходимого потока информации, либо получаемая информация его не интересует (не затрагивает его интереса).
Крайний случай скуки называется "сенсорная депривация" (это когда человеку залепляют глаза и уши,
помещают в воду солёную, что бы не был в состоянии невесомости, и с  температурой 37 градусов)
в этом случае человек теряет ориентацию в пространстве и времени и начинает глючить, т.е.
мозг даёт сбои в работе, из-за отсутствия информации. Для него эта ситуация не естественная.
Он создан для непрерывной переработки информации. И более ни для чего.

Информация - это суррогат заменяющий скуку..
К примеру в прошлом, на деревне,  всякие байки и сказки (информацию

Бог ты мой, и ты туда же.
Байки, это далеко не всё, что называется информацией, это её малая и я бы сказал вторичная ипостась.
А вот весь тот поток сигналов, что идёт от органов восприятия, это и есть информация. И ничто больше.

А если камень не дополучает информации из окружающего мира - он тоже заскучает?

В данном случае заскучал я. О тупизны и бессмысленности вопроса.
Я понимаю, что бороться с вашей верой в непогрешимость постулата "в природе информации нет"
бессмысленно, как и с любым символом веры. Бывают символы веры и посмешнее.
Человек не выдумал информацию, он её открыл, точнее так: ввёл понятие информации для описания
процессов реально происходящих в природе.
Можно конечно тупо закрывать на это глаза и бубнить про то, что вот байки это информация,
а вот запахи и звуки никакой информации не несут. Но объясните волку, что запах косули для него
никакой информации не несёт, как и запах пороха, гари, как звук выстрела. Вообще ни о чём ему не
намекают.
Да если бы он из всех этих сигналов не извлекал информацию, то не смог бы выжить в природе.

Примечание для особо упёртых: информацию обрабатывает нервная система животных и то,
что её заменяет у простейших. К камням это никакого касательства не имеет.
Так что с такими "вопросами" проходите мимо. У меня от них скука развивается.

И чем мы здесь на форуме занимаемся как не обменом информацией?

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #258 : 17 Апреля 2017, 08:48:21 »

недостаток информации испытывает только человек

Стоит посетить зоопарк и посмотреть как маются животные,
то этот "аргумент"  отпадёт сам собой.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #259 : 17 Апреля 2017, 08:51:36 »

недостаток информации испытывает только человек

Думаю, маются они отнюдь не от отсутствия информации.
опять же - по Вашей теории, нос у них чует запахи, подушечки лап ощущают поверхность, уши слышат звуки. А когда валом прут посетители - так там не то что недостаток информации - переизбыток зашкаливает

А посещать зоопарки - не стОит. Тем более. смотреть, как маются там животные...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #260 : 17 Апреля 2017, 08:51:52 »

Я настаиваю на своей мысли: скука, это когда организм (человека или животного) не получает
необходимого потока информации, либо получаемая информация его не интересует (не затрагивает его интереса).

Тут с тобой согласен полностью. Если размеренно с оттяжкой получать удар ремнем по жопе.. то этому организму будет не до скуки.. да и информации он будет получать море: как отожгло.. как протянуло.. как подпрыгнул.. как потом чуть затихло...
И, по новой..

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #261 : 17 Апреля 2017, 08:58:08 »

Человек не выдумал информацию, он её открыл, точнее так: ввёл понятие информации для описания

Так это совершенно разные вещи.
Открыть - это увидеть то, что есть (в реальности, а до этого не видел, не понимал существующие связи и т.д.)
Ввел понятие (описание) - это совсем другое... Это приспособить какую-то часть событий и причино-следственных связей под свое понимание... У кого какое есть...

Но объясните волку, что запах косули для него
никакой информации не несёт, как и запах пороха, гари, как звук выстрела. Вообще ни о чём ему не
намекают.
Пусть волк объяснит мне, что это информация. А то может, он с Вами не согласен. И для него это реальные события. Нами для простоты и схематичности обозванные информацией, которой привыкли оперировать мы.

Примечание для особо упёртых: информацию обрабатывает нервная система животных и то,
что её заменяет у простейших. К камням это никакого касательства не имеет.
Что её заменяет у простейших? Этот центр обработки информации?
Почему не имеет отношения к камням?
Вы:
в Природе есть информация. Везде и всё связанно, пронизано информационными полями (или потоками, точно не помню)
Камень:
Я - тоже Природа
Вы:
Камень, тебя это не касается!!!

И чем мы здесь на форуме занимаемся как не обменом информацией?
так мы ж люди... Люди действительно в основном работают с информацией - и с этим никто не спорил.

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68531
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #262 : 17 Апреля 2017, 09:00:12 »

почему обязательно суррогат? Вовсе не суррогат, если инфа интересна для индивида.

Информация  не способна заменить   живой контакт. 
 Хотя, люди бывают разные.  Бывают и такие,  которым "контакт" недоступен, вот они информацией и довольствуются.   
А разве деятельность не может быть скучной?

Может.  Очень даже может.  Особенно когда чел делает то, что ему ненужно и неинтересно.
 Какой бы информацией его  по этому поводу не накачивали.  А оно если "не греет" - то и  "не греет".

Скучная работа, например, на которую, не успев прийти, уже хочется с неё выйти)

Был такой замечательный фильм "Влюблен по собственному желанию".  Там главная героиня пыталась  дебильной информацией  поменять отношение героя О.Янковского к скушной и неинтересной работе.  Тот сначала  поверил, и начал повторять за своей заблудшей в информации  всякую ересь.  Потом самому стало смешно от своих глупостей, но ощущение что НЕ ГРЕЕТ - никуда не делось.   
Хотя,  повторюсь - есть люди, которым информация заменяет жизнь.  Это верующие. )) 

а раз недостаток информации испытывает только человек - то не это ли ещё один аргумент, что она - лишь его "достояние"?)

Но если человек - Царь Природы,  то по своему желанию  может  и всех остальных считать  играющими в его  игры.  Верующим доказательства  не требуются.   

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #263 : 17 Апреля 2017, 09:12:10 »

В данном случае заскучал я. О тупизны и бессмысленности вопроса.

Хогбен, пожалуйста,  старайся  не терять равновесие и рассудок.   И выражаться  по  пневско -карнаковски  не надо.  Пожалуйста.
 И отредактируй сообщение.   Эмоции нужно хоть сколько нибудь контролировать.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #264 : 17 Апреля 2017, 09:18:58 »

Верно.  Если не знать физиологии, то всё можно списать на информацию.   
  У животных тело  так же как и у нас - предназначено для движения.   А если этого движения нет -  в  теле начинается накопление  химии, которую  кроме как движением и физнагрузками - ничем не вывести. 

Так что в зоопарках у животных проблемы с   дефицитом движения,  а не информации.  Информация  движения не заменит.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #265 : 17 Апреля 2017, 09:25:51 »

а вот запахи и звуки никакой информации не несут. Но объясните волку, что запах косули для него
намекают.

Объяснить -то я могу.  Но сможешь ли ты понять? ))))

Запахи - это восприятие ЧАСТИ ПРЕДМЕТА. Его легко  растворимой в воздухе, летучей части.  И пока  эта  летучая часть не вся испарилась - объект будет излучать запах.  Как только  она закончилась - запах исчез. А в твоем мире - информация была и  исчезла?  Предмет был и есть, а информации  не стало?

Про звуки я уже писал о словах и песнях.  Звучание предмета  -  для тебя  информация.  А для соседней струны настроенной  на ту же ноту - информация, которая заставляет ее вибрировать в том же диапазоне?

Приеду, продолжу)))))) 

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #266 : 17 Апреля 2017, 11:00:52 »

по Вашей теории, нос у них чует запахи, подушечки лап ощущают поверхность, уши слышат звуки.

"Нашу теорию" надо попытаться хоть немного понять, а не заниматься её профанацией.
Так вот - если животное изо дня в день видит, обоняет и осязает одно и то же, то
для него это уже не информация. Нет новизны, нет потока НОВЫХ ощущений.
Информация это весьма сложное для понимания понятие. Об этом говорит и множество её определений,
каждое из которых отражает какой либо аспект, но не схватывает целиком.
Вот для примера несколько определений: (данные светлыми умами человечества изучавшими этот феномен):

Энциклопедия кибернетики трактует информацию (лат. informatio - разъяснение, изложение, осведомленность) как одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п.

В широком смысле информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Философская трактовка определяет информацию как отражение реального мира; сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте.

Информация возникает за счет отражения, которое является свойством всей материи, любой материальной системы. Свойство отражения совершенствуется по мере развития материи от элементарного отражения до высшей его формы—сознания. Процесс отражения означает взаимодействие объектов материального мира.

в обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше";

· в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;

· в кибернетике под информацией понимает ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н. Винер).

Клод Шеннон, американский учёный, заложивший основы теории информации — науки, изучающей процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации, — рассматривает информацию как снятую неопределенность наших знаний о чем-то.

· Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний (Н.В. Макарова);

· Информация — это отрицание энтропии (Леон Бриллюэн);

· Информация — это мера сложности структур (Моль);

· Информация — это отраженное разнообразие (Урсул);

· Информация — это содержание процесса отражения (Тузов);

· Информация — это вероятность выбора (Яглом).

Современное научное представление об информации очень точно сформулировал Норберт Винер, "отец" кибернетики. А именно:

Информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.

И вот это сложное и многообразное понятие вы пытаетесь свести к байкам рассказываемым на завалинке когда делать нечего?
Окститесь!

Открыть - это увидеть то, что есть (в реальности, а до этого не видел, не понимал существующие связи и т.д.)
Ввел понятие (описание) - это совсем другое...

Это НЕ другое. Это два этапа ОДНОГО процесса познания.
1. Открыть - увидеть в природе наличие чего либо.
2. дать этому название введя тем самым понятие.

Так были открыты и энергия и гравитация и электричество и миллион ещё чего.
И всё это не выдумки человека, а элементы мироустройства. Наряду с информацией.

Пусть волк объяснит мне, что это информация.

Когда научитесь языку волка, тогда и объяснит.
А чем мои объяснения не устраивают? Посягают на истину в последней инстанции "в природе информации нет"?
Так может пора подвергнуть сомнению её незыблемость? Или вера не позволяет?

Информация  не способна заменить   живой контакт. 

Это лозунг. Ты изложи что такое живой контакт, да ещё такой при котором не происходит обмена информацией.
Тогда и поговорим а так ли это.

И отредактируй сообщение. 

У меня  уже нет такой возможности, я могу редактировать свои сообщения до тех пор, пока не поступили другие.
Однако я нарочито резко сформулировал, что бы уже остановить эту апеляцию к камню,  звучащую не в первый раз.

Так что в зоопарках у животных проблемы с   дефицитом движения,  а не информации.  Информация  движения не заменит.

Движение достигают например колесом для белок, но они тоже скучают.

Объяснить -то я могу.  Но сможешь ли ты понять? ))))

А давай попробуем. Начнём плясать от печки: чем и как мы или животные воспринимаем мир?
И в каком виде этот самый мир существует в наших мозгах?

Запахи - это восприятие ЧАСТИ ПРЕДМЕТА.

Ну а вид птички воспринятый глазом он тоже часть предмета?

А в твоем мире - информация была и  исчезла?  Предмет был и есть, а информации  не стало?

В моём мире (и твоём тоже) есть такая фигня как память. И хранится там именно информация, а не части предметов.
Или у тебя там колбочки с запахами лежат. И  ты что бы опознать запах по очереди их нюхаешь
внутренним носом?

Звучание предмета  -  для тебя  информация.  А для соседней струны настроенной  на ту же ноту - информация, которая заставляет ее вибрировать в том же диапазоне?

Явление резонанса (за счёт которого струна вибрирует) существует, но никаким образом
не заменяет и не отменяет информацию передаваемую звуком.
На явлении резонанса устроены все системы радиосвязи и телевидение,
но информацию несут голоса и картинки, а резонанс это технический приём
позволяющий из всего множества станций настроиться на конкретную.

Шел, вот поясни мне  - зачем ты оглупляешь участников форума внушая им такое примитивное представление
о столь фундаментальном понятии как информация? Некоторые же тебе верят так же
как прихожане в церкви попу. Поди им объясни, что бога нет, а они скажут - а вот батюшка утверждает,
что есть, а батюшке больше веры чем тебе.
Так примерно и здесь происходит.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #267 : 17 Апреля 2017, 11:27:38 »

Какой, однако, выразительно-странный диспут. Граждане сопротивляющиеся, коромысло придумано не потому что в доме два ведра, а потому что два носить удобней даже без коромысла. Почему же каждая из сторон настаивает только на одном, а то и оба ведра пытается нацепить с одной стороны? ...Вот уже и Хогбен подпустил компромисс, а пальба все не утихает:
Для описания процессов. Есть явление, предмет. И есть его характеристики. Есть взаимодействие сил, и есть характеристика этого взаимодействия. Хогбен, вряд ли ты будешь лобовое столкновение рассматривать, как обмен информацией? Шелтопорг, вряд ли ты будешь возражать, что один и тот же запах, как часть предмета, доносят до разных воспринимателей те характеристики, которые они способны воспринять? Хогбен, амплитудно-частотные характеристики струнного концерта будут эээ... сопоставимыми в разных точках концертного зала, а впечатления от концерта будут разными и у рядом сидящих.

Так может пора укоромыслить эту дивную дискуссию, а то вон старика Хогбена не в шутку расколбасило?
Есть силы, прямо или опосредованно взаимодействующие и есть характеристики этих сил, этого взаимодействия, относительно доступные воспринимателю.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46230
  • - Вас поблагодарили: 21510
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #268 : 17 Апреля 2017, 11:45:51 »

Шел, вот поясни мне  - зачем ты оглупляешь участников форума внушая им такое примитивное представление
о столь фундаментальном понятии как информация? Некоторые же тебе верят так же
как прихожане в церкви попу. Поди им объясни, что бога нет, а они скажут - а вот батюшка утверждает,
что есть, а батюшке больше веры чем тебе.
Так примерно и здесь происходит.
Не совсем так. Я дошёл до понимания Шелта отдельными, личными наблюдениями.
Тут нет никакого ануслизинга с моей стороны. Такие кадры, как Шелт, сейчас достаточно редки и сам я мутировал в такую сущность.

Наша "секта" себя, как бы, умышленно ограничивает. Работает только с тем, до чего может дотянутся.
Такое кастрированное мировосприятие, но стопудовое, потому что можно потрогать, просчитать, прочувствовать.
И всё. Я просто не понимаю причин Шелта опустить в развитии челов, которые живут в веке информационных технологий и имеют доступ ко всему (практически ко всему). Это сделает Природа в своё время, но не Шелт.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #269 : 17 Апреля 2017, 12:25:10 »

Информация это весьма сложное для понимания понятие. Об этом говорит и множество её определений,

Когда какому-то из понятий дают много определений, это значит, что ОПРЕДЕЛЕНИЯ, в прямом смысле этого слова -  как такового нет.
К примеру в медицине, когда не ясно происхождение какого-либо заболевания, каких только определний патогенеза не выносится.. кто на что горазд. Так и тут.
Давайте попробуем проще. На моделях, как позльзуется в науке  ВП.

Представим себе бескрайний пустынный океан, на маленьком островке которого стоит любимый некоторыми дамами Маяк))).
С опредленной частотой он испускает световой луч..
Ну когда этот луч увидел и осмыслил, капитан заблудившегося в океане катерка - ясно что он принял к сведению информацию, которую ему принесли фотоны испущенные прожектором маяка.
А вот когда эти фотоны улетали в пустоту.. и ни кто, априори,  их не наблюдал - они были информацией или нет?
Или лежит себе кусок доски - лежит и лежит, ясно что лежит доска.. подошел к ней человек с рулеткой и говорит, да тут - ОДИН МЕТР доски. Стало ли информации об этой  доске больше первоначальной?
Вопрос.
Существует ли информация сама по себе - без наблюдателя? Или только в момент восприятия (измерения) и прочего ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с наблюдателем  в самом широком смысле этого слова (если наблюдатель человек, животное или даже электронный датчик на который потом посмотрел человек), какое-то явление или свойство - становится информацией?