Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 146944 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #1020 : 05 Марта 2024, 14:00:43 »

А если информация точно  описывает событие(факт)?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46
  • - Вас поблагодарили: 211
« Ответ #1021 : 05 Марта 2024, 14:08:00 »

Можно  понятно объяснить что подразумевается  под словом "информация",  и как это  можно наблюдать?  Буду очень благодарен. 
Даже не знаю с чего начать. Обычно есть ключевой момент ,который не понимает человек, из-за чего весь паззл не складывается, а остаётся несвязанными в единую картину кусками. Понять, что именно не понимает человек - вот задачка. ) А то ведь иначе придётся "от печки" и долго: что такое ин-формация вообще, потом как эволюционировала квантовая механика в своих представлениях о реальности, что такое квантовая информация и информатика. В общем - ой или ох.

Хм... в общем, может быть кто-то, кто Вас дольше знает (особенности восприятия, мышления, понимания/непонимания) быстрее поможет с этим?

А так... галопом... взять вики, статья "информация" -
"Информа́ция (от лат. informātiō «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» ← informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация."

Так же можно посмотреть на "Принцип эквивалентности массы, энергии и информации" [1] [2]

Написал и понял, что это наверное не в струю.

Хм... может быть поможет "компьютерная" аналогия. Когда человек играет в игру, на том экране который он осознаёт, отображается информация, которая хранится в компьютере как-бы на другом уровне и в другом виде относительно того, что  видно на экране и воспринимается пользователем. Например морская волна, видимая в игре, в компьютере может находиться как функция или алгоритм, или как информация, разворачивающаяся и формирующая волны и другие наблюдаемые объекты в пространстве игры.

Если начнутся разговоры в стиле, "если бы сами понимали, то и 5-летнему ребёнку смогли объяснить" - просто помолчу. ) Это так не работает. ) 

Интересны аргументированные мнения

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68577
  • - Вас поблагодарили: 155342
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1022 : 05 Марта 2024, 14:09:11 »

А если информация точно  описывает событие(факт)?
  Значит, это  качественная  информация.  Или,  качественное  ОПИСАНИЕ.
А  кто делает, транслирует и принимает описание?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1023 : 05 Марта 2024, 14:11:46 »

На эти вопросы тоже хотелось чего-нибудь  услышать...
В науке считается что "само". Эволюция, основанная на случайности и их взаимных отношениях (эволюционирующего объекта и эволюционирующей среды). Но я так же допускаю, что мы можем находиться во "сне Брамы".

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1024 : 05 Марта 2024, 14:16:10 »

А  можно   ссылку на  смешное   видео?   Тоже интересно.

Так оно было в теме крольчихи.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1025 : 05 Марта 2024, 14:35:42 »

Если начнутся разговоры в стиле, "если бы сами понимали, то и 5-летнему ребёнку смогли объяснить" - просто помолчу. ) Это так не работает. )

Сам  считаю это  утверждение махровой глупостью.  ))

информация, которая хранится в компьютере как-бы на другом уровне и в другом виде относительно того, что  видно на экране и воспринимается пользователем. Например морская волна, видимая в игре, в компьютере может находиться как функция или алгоритм, или как информация, разворачивающаяся и формирующая волны и другие наблюдаемые объекты в пространстве игры.

Похоже на  то, что  "информацию", действительно,  можно наблюдать.  ))
Я  закавычил потому,  что  при всей симпатичности примера,  там сидит  большая, жирная  подмена.   Подмена значений.   В  чем эта подмена значений ?  Отвечу так.  Если Вы  ее видите,  значит мне нет надобности расписывать. 
Если не видите - то же  самое. 

Даже не знаю с чего начать.
С чего бы Вы не начали,  к сожалению,  финал будет  старый:

Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация."

informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать»)
Хорошее  толкование.  Особенно,  про  "придавать форму". А  кто  в природе (кроме людей)   придаёт  форму описанию  создавая информацию? 

В науке считается что "само".

Интересно,  на  базе  каких интенций и потенций  это "само" существует и функционирует?  Ладно.  Фамилии у кодировщика-родителя- составителя информации нет,  но  должность есть.  А как он там оказался на  этой должности?  Кто  его туда назначил?  "Сам  назначился"  -  не работает. 

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1026 : 05 Марта 2024, 14:38:41 »

В  чем эта подмена значений ?  Отвечу так.  Если Вы  ее видите,  значит мне нет надобности расписывать.

Хм... договорились. Буду так же вам отвечать. )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1027 : 05 Марта 2024, 15:03:47 »

В  чем эта подмена значений ?  Отвечу так.  Если Вы  ее видите,  значит мне нет надобности расписывать.

Хм... договорились. Буду так же вам отвечать. )

А  разве я где-то  выставлял аргументацию  созданную  из  подмен? 
Не вижу ни одной причины, когда  стоило бы так поступать. 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #1028 : 05 Марта 2024, 15:15:02 »

Пример события и  информации...

Трамвай отрезал Берлиозу голову-событие(увы,печальное..)
М.Булгаков сиё событие описал в своём романе-информация.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #1029 : 05 Марта 2024, 15:17:49 »

Трамвай отрезал Берлиозу голову-событие(увы,печальное..)

И когда же и где это событие произошло?))

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1030 : 05 Марта 2024, 15:21:11 »

А  разве я где-то  выставлял аргументацию  созданную  из  подмен?
Не вижу ни одной причины, когда  стоило бы так поступать.
Я привёл аналогию, чтобы выяснить что именно вы не понимаете, в соответствии с вашей просьбой объяснить.
Аналогия - не окончательный ответ, а пояснение.
Вы увидели "большую жирную подмену". Надо было сказать в чём именно вы видите "подмену".
Это как раз может быть указанием на то, в чём непонимание информации.
Но вы решили "осудить и забыть".
Я это воспринял как "ничего нового не будет, потому что ничего нового не хочу видеть, я для себя всё решил, закрыли тему".
Кроме этой аналогии я мог бы привести и другие, подбираясь к моему пониманию вашего непонимания.
Например "увидеть информацию" как определённую форму в наборе пикселей на экране. Например лицо человека. Если экран состоит, скажем, из 4 пикселей (2x2) - на нём лицо человека не увидеть. По мере нарастания количества пикселей, каждый из которых не несёт достаточной информации, в совокупности формирует узнаваемое лицо. Согласитесь ли вы, что буквально "увидели" информацию определённого количества рядом расположенных пикселей разной яркости и цвета как "лицо"?

В квантовой механике информация так же контекстуальна. Экспериментатор устанавливает контекст наблюдения информации волновой функции (частицы) и получает, допустим интерференцию. А вводя в контекст информацию о путях - получает всего две полоски.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1031 : 05 Марта 2024, 16:15:59 »

Обнаружил, что снова вдруг оказался в другой теме.
Этой темы не читал, ориентируюсь только на последние сообщения.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #1032 : 05 Марта 2024, 17:40:06 »

Обнаружил, что снова вдруг оказался в другой теме.
Этой темы не читал, ориентируюсь только на последние сообщения.
Кустан, о слово "информация" на этом форуме не одно копьё сломали. Оно как триггер работает. Тут легче слово поменять, чем доказать, что ты имел в виду под словом "информация". Советую эту тему с начала почитать, чтобы убедиться.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1033 : 05 Марта 2024, 18:06:33 »

Кустан, о слово "информация" на этом форуме не одно копьё сломали. Оно как триггер работает. Тут легче слово поменять, чем доказать, что ты имел в виду под словом "информация". Советую эту тему с начала почитать, чтобы убедиться.
Спасибо за совет, но читать скорее всего не буду. Начал первую страницу, но не зашло.
Просто запомнил, что об информации с "Шелтопорог" говорить не стоит.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #1034 : 05 Марта 2024, 18:19:27 »

Фенотип человека, как результат взаимодействия генотипа со средой, как отражение информационной сложности (энтропии) человека, гораздо сложнее чем у мраморного рака. Почему? Дело в том, что именно кодирует геном. В человеке он кодирует, к примеру, высоко обучаемый неокортекс, т.е. способность накапливать огромное количество информации и вариантов взаимодействия с миром.  Рак практически не обучаем, его паттерны поведения бедны, т.е. модели поведения заранее заложены и не так вариативны как у человека или другого обучаемого живого существа.

Хорошо развитый неокортекс еще не показатель преимущества вида в эволюционном плане.
С точки зрения эволюции (жизни), главное, на сколько геномный набор конкретного существа, сможет выжить в непростых условиях окружающей среды и передать свой код дальше в поколения.
Учитывая огромный геномный код мраморного рака, можно предположить, что в нем заложены алгоритмы выживания и приспособления на самые разнообразные условия на планете, которые были за всё время существования этого вида.  Ракообразные этого вида пережили и излияния лавы в сибирских трапах, падения огромных астероидов, годы пылевых облаков закрывающих свет, замерзания континентов.
К примеру умение быть вмороженным в лёд, а потом, как ничего не бывало, оттаять и жить. В фантастике кончно неокортес создал анабиозные камеры, но даже там они невероятно сложные и заумные, а раку никакие камеры не нужны и это не фантастика.
Интересно насколько наш некортекс способен на что-то подобное, что позволит нашему виду существовать не сотни миллинов, как этот рак,  а хотя бы еще пару-другую миллионов лет. Да хотя бы десять-двадцать тысяч еще. Судя по руке рядом с кнопкой чемоданчика, который как раз позволил сделать неокортекс, это сильно сомнительно. А вот мраморные раки, переживут нажатие этой кнопки, однозначно.