Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 65394 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107335

Нам тоже можно. Особенно, если каждый под "свободой" понимает своё, а большинство так и вообще некие умозрительные красивости, за которыми ничего нет реального

А насчет "приручения животных" вопрос интересней и сложнее, чем кажется. Что происходит? некоторым нужней всего "свобода", а другие плюют на неё и приручаются?
Или идет незаметный подбор качеств среды и живого организма и в случае "приручения" он совпадает? (качества - это не только свет-температура-климат, но и, к примеру, уровень терпимости к человеку, и вОроны с ворОнами отличаются не только ударением...) 
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165

Добрый день.
зверики деньгами не пользуются, ресурсы не барыжат друг дружке, их волнует только пропитание. вот и вся разница.
Базовые "животные" инстинкты у человека и у звериков одинаковые. К пропитанию можно смело добавить безопасность (жизни, спокойного сна), размножение (продолжение рода). Еще есть такой термин, как потребность в жизненном пространстве (рефлекс свободы) и потребность в новизне обстановки (предположительно, исследовательская активность).....

Ужас какой.... Это ж надо такое  " обрезание "   засандалить!!!

Описал несколько. Базовых. Ответил белому песе, что не только пропитание ;)

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А вдруг это слишком смело?
Особенно про звериков? (про человека - скажите тысячам офисных хомячков про потребность в пространстве или рефлекс свободы)

По сути - про братьев и сестер по планете мы знаем столько же, сколько и про себя. Почти ничего  :)
Рефлекс свободы и предположительная исследовательская активность, это как раз с сайта о животных, применялись именно к животным.
Думаю, что и к человеку можно применить. А "офисные хомячки" едут отдыхать в разные страны или на природу, шашлычек пожарить. Да и сублимировать свои желания и потребности человек очень хорошо научился (например, виртуальное пространство или наркотики).....

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

это как раз с сайта о животных,

Живой пример разницы между  информацией и знанием.   ))

На сайтах пишут много чего.  И даже реальные, крупные специалисты,  случается,  выдают совершенно великолепные и прорывные наблюдения/исследования. Такое тоже бывает.    Но у информации есть много слабых  мест, одно из них в том, что достаточно неправильно прочитать одну букву  или запятую и  смысл  информации улетучивается.   А чел без реальных знаний темы - этого и не заметит. 

К чему это я.  К тому, что для "информационной надстройки" - нужно иметь хоть какой-то фундамент   реальных  знаний основанных на личном
опыте.  "На личном участии в событии".   :)

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 08:55:07
"Рефлекс свободы" - это жесть!! !!!

Может быть жесть, а может быть способ говорить о существующем явлении.

Тогда устоявшийся в научной среде термин  "рефлекс" надо будет очень сильно изменить по содержанию.  Вообще-то,  "рефлекс" -  это отражение.  В применении к живым организмам - отражение  воспринятого.  Реакция/реагирование.  И если логически продлить мысль, что  "рефлекс свободы" - это реагирование на  свободу/не свободу....   

Чот украинцев  с их  "свободой"  вспомнил))))) 

Нельзя категории придуманные нами бездумно грузить на Природу.  От этого она становится только дальше и непонятнее.

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 08:53:16
А чем у тебя духовное от материального отличается?

А у тебя ничем?

У  меня только названиями.   А у тебя?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

это как раз с сайта о животных,

Живой пример разницы между  информацией и знанием.   ))
Как вы плотно, я бы даже сказал, дотошно, подходите к каждому вопросу ;) Очень интересно. Есть чему поучиться!!!
Но повторюсь, не претендую на практические знания о природе. Я просто хотел сказать белому песе, что не только лишь питание всему причина, только и всего. ;)

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 08:53:16
А чем у тебя духовное от материального отличается?
А у тебя ничем?
У  меня только названиями.   А у тебя?
По моему субъективному мнению, духовное от материального отличается наполнением.  Рассмотрим на примере "сделал доброе дело". 
Схема "ты мне, я тебе" - материальное.
Схема "Я тебе, ты ему, он другому" и так далее - духовное.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107335

Рефлекс свободы и предположительная исследовательская активность, это как раз с сайта о животных, применялись именно к животным.
Думаю, что и к человеку можно применить.
Да что угодно можно применить. Причём, что интересно - к чему угодно  :)

Другое дело - так ли это есть на самом  деле.
Можно сказать (предположить) - что у животного проявляется исследовательская активность. И даже на сайте это написать.
И даже на двух.
А можно сказать, что это следование командам пространства.. Или свои особые задачи звериков, которые ни к свободе, ни к исследованиям никаким боком.
И нигде это не написать.

эти схемы отличаются лишь задачами. Кому - чего.

а то вдруг "я тебе, ты ему, он другому", а тот другой раз - и снова тебе. А ты не ждал и не хотел. А оно уже материальное, а не духовное  :)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

эти схемы отличаются лишь задачами. Кому - чего.

а то вдруг "я тебе, ты ему, он другому", а тот другой раз - и снова тебе. А ты не ждал и не хотел. А оно уже материальное, а не духовное  :)
Скажу по-другому - духовное - это делание для души, не ради выгоды, корысти, славы, рекламы и так далее - для души - от души.

И слова здесь не нужны. Вы же чувствуете!!! Я знаю!!!!!

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Я просто хотел сказать белому песе, что не только лишь питание всему причина, только и всего.
так и я просто хотел сказать выше, что не в разности интересов и представлений надо блуждать, а ближе к истокам... животным... в ракурсе территориальных конфликтов.

Как вы плотно, я бы даже сказал, дотошно, подходите к каждому вопросу  Очень интересно. Есть чему поучиться!!!
похоже, что уже получается, раз пример с пропитанием оказался слишком узок для понимания сути ))

духовное - это делание для души, не ради выгоды, корысти, славы, рекламы и так далее - для души - от души.
многие люди вполне убедительно настаивают, что и деньги они зарабатывают для души )))
тут смотря что понимать под душой...
если ту тонкую составляющую, что не умирает вместе с телом и является частью чего-то большего, чем человек, то этой части и удовольствия со всякими там приятными эмоциями ни к чему... её задачи нашим умом слабо различимы и обычно подменены различимыми понятными нам, материальными. сами действия как таковые ей до фени, как и любые другие ценности. когда человек слышит свою душу, это чаще всего выбрасывает человека из его привычного логического порядка, вызывает ощущение беспокойства и неопределенности. её задачи мимо всех наших хотелок...
а удовольствие от каких-то действий к душе не имеет отношения. это пусть и тонкий, но материальный уровень эмоций тела.
как-то так...
У всего в мире своя песня.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

когда человек слышит свою душу, это чаще всего выбрасывает человека из его привычного логического порядка, вызывает ощущение беспокойства и неопределенности. её задачи мимо всех наших хотелок...
Вы совершенно правы, наши "хотелки" - это как раз поле материального и к душе отношения не имеют, впрочем, как и душа к ним.
А вот когда человек слышит свою душу реакция как раз обратная - появляется ощущение покоя, чувство, что это и есть дом или возвращение домой, полная определенность и понимание, что это то, что надо. И даже беспокойное сознание умолкает, ибо энергия внимания направляется не ему, а душе!!! ;)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

А вот когда человек слышит свою душу реакция как раз обратная - появляется ощущение покоя, чувство, что это и есть дом или возвращение домой, полная определенность и понимание, что это то, что надо.
теоретически так оно и должно бы быть... продолжительное время или эпизодически...  но для этого надо иметь устойчивую связь со своей душой... или сознанием...
чаще человек спокоен по причине отсутствия связи с душой и начинает беспокоиться, когда эта связь вдруг проявляется, потому как делает он обычно все, что угодно, только не то, что душе угодно... ну, не лежит душа... )

И даже беспокойное сознание умолкает
это оксю́морон... ))
беспокойными бывают связи случайные, сомнительные )) сознание к таковым не относится... как раз по причине отсутствия связи с сознанием на уровне мышления ум и занят беспорядочной болтовней.

ибо энергия внимания направляется не ему, а душе!!!
энергия ? не сознанию, а душе ? ))

зачем энергия сознанию ? а душе зачем ? энергия необходима телу...
хотя бы для обеспечения необходимых связей, не говоря о действиях...

я прям не знаю... будто вы тут популярные байки декламируете, а не собственный опыт...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

я прям не знаю... будто вы тут популярные байки публикуете, а не собственный опыт...
"И смех и грех!!!" Подумал о том же в вашу сторону. ;)
По причине отсутствия связи с душой как раз сознание "спокойно", если можно так выразиться. Оно меньше "атакует", личность, так как вся энергия внимания сосредоточена на нем.
"Беспокойно сознание" в плане постоянного диалога в голове, дабы замкнуть всю энергию на себе, ведь "голос в голове" или внутренний диалог - это в основном и есть монолог сознания!!!
Ум - это СПОСОБНОСТЬ мыслить. Ум как раз и не "болтает".
Зачем энергия сознанию? Что бы функционировать, зачем же еще. Более того, оно (сознание) очень любит "пожрать", поэтому ВСЕГДА старается всю энергию замкнуть на себе. Мы тут выше обсуждали вопрос о том, что есть индивидуальные сознания и есть одно общее сознание. Вся полученная ими энергия (индивидуальными сознаниями и общим сознанием) тратится на функционирование, расширение, углубление связей. Можно сказать так, на сборку материальной картины мира.
Самой душе для функционирования энергия не нужна, ибо она (душа) и есть источник энергии. Внимание нужно для РАСШИРЕНИЯ связи личности и души. Чем больше личность направляет энергии внимания на душу, тем шире, прочнее между ними коммуникации. Появляется устойчивая и мощная ДВУХСТОРОННЯЯ связь, что приводит в конечном счете к духовной эволюции.   

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

"И смех и грех!!!" Подумал о том же в вашу сторону.
вполне рабочая реакция, уже хорошо.

"Беспокойно сознание" в плане постоянного диалога в голове, дабы замкнуть всю энергию на себе, ведь "голос в голове" или внутренний диалог - это в основном и есть монолог сознания!!!
представьте сотовую связь... есть канал связи с сетью передатчиков ( связь дуплексная, сознание-осознание), есть телефон (ум)... сложно представить, что канал связи или телефон заняты болтовней самостоятельно. на поддержание связи и работу телефона в спящем режиме конечно требуется энергия, но не столь много... а кто болтает ? болтает пользователь, в нашем случае личность. или чевь, которого подсадили в телефон...
ум - это наше все ! если исходить из подобия, то ум можно представить, как нашу планету... у него есть ядро, есть кора и есть поверхность. физика - поверхностная почва. знакомая нам думалка или болталка, в которой формируются представления и личность происходит и формируется в поверхностной части коры ума. глубже эмоции, чувства еще глубже... вибрации на поверхности малы, в ядре максимальны.
большинство людей способны использовать ум лишь поверхностно. некоторые чуть больше, таких называют людьми со сверхспособностями.
это я не в книжках нарыл, потому не удивлюсь, если выглядит со стороны, как бред. но этот бред не приводит меня к противоречиям.
так вот... сознание не есть болталка и энергии оно может и требует, только это совсем другая энергия, не та, что требуется нашему телу и даже не энергия уровня эмоций, на порядки тоньше той энергии, что потребляет болталка.  внимание это инструмент. у одного человека внимание бесконечно, усиленно мониторит узкий спектр, у другого достаточно широкий и бегло... и оно тоже на самом деле не энергозатратно. энергозатратно то, что происходит на уровне дум или болтовни, даже не мыслей, потому что думы и мысли не одно и то же.

связь для индивида не бывает общей, всегда индивидуальна. нет разницы, к чему индивид подключился, общий это канал или индивидуальный... затраты только на связь...

материальная картина мира тоже далеко не однозначное понятие. её глубина (спектр) зависит от глубины восприятия конкретного индивида.

по сути процесс прост до банальности... индивид может воспринимать (получать) внешнюю энергию, преобразовывать её и отдавать в итоге. наиболее затратно преобразование.  что нужно, чтоб превратить человека в дойную корову ? да очень просто... надо его настроить на преобразование энергии определенного спектра в определенный вид и стимулировать процесс преобразования. он сам будет искать нужную энергию и отдавать продукт переработки.  как он при этом будет объяснять и оправдывать этот процесс, не существенно. легко превратить это в достоинство )
перестать быть дойной коровой не просто и чтения книг для этого не достаточно.

Самой душе для функционирования энергия не нужна, ибо она (душа) и есть источник энергии.
это вряд ли... но в отношении физ. тела душа энергонезависима. вся энергия в пространстве, вокруг нас... об этом и речь в крылатой фразе насчет всего необходимого на расстоянии вытянутой руки... а кто-то представляет себе вещи ))
питаться энергией души через связь какую-то тоже невозможно... это фантазии... разные уровни материи - разная энергия... вампиризм исключен )

если галопом по европам, то как-то так...

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

В понятие СОЗНАНИЕ входят все
функции мозга! Все!

Это и "воспринимающие" функции
(воспринимает всякую чувствитель-
ность, всякое раздражение, идущее