Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 65296 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

уже понял и осознал свою ошибку.
да ладно... какую ошибку ? )
понял и осознал ? - круто ! ))
вероятнее всего речь о незначительной коррекции подачи своей модели представлений в данном сообществе.

Скажу так, "в городе", людям, "далеким от леса", данный образный ряд "прокатывал" и было все понятно. "Животное начало в человеке, это нечто дикое, необузданное, свирепое, как лев, раздирающий свою жертву" - говорил я "городским" и у тех округлялись глаза, дыхание становилось более учащенное. Девочки в страхе прижимались ближе, мальчики делали суровые лица воинов и застывали в благородных позах (шутка   ). И тем и другим было все понятно.
вероятнее всего речь не о понимании. просто у большинства людей сегодня система представлений достаточно примитивна, несмотря на большие объемы информации, создающие иллюзию безграничности этой системы.  подача информации непривычным образом действует на них, как эмоциональный раздражитель, вызывая "вкусные" эмоции. когда раздражитель вызывает в человеке эмоциональный всплеск, у него возникает иллюзия понимания посыла-раздражителя.
для настоящего понимания структура человека должна быть готова определенным образом. она должна быть гибкой и подвижной, склонной к сомнению и изменениям. это серьезная работа, требующая много внимания. понять, значит смочь посмотреть на предмет обсуждения глазами собеседника. такое понимание приводит к расширению собственного восприятия и переосмыслению системы представлений (паузе в обмене) и дальнейшим изменениям в собственных рассуждениях.  но это достаточно редкое явление сегодня.
чаще с пониманием  случается подмена и происходит оно не на интеллектуальном уровне, а на эмоциональном. это можно наблюдать при должном уровне внимания.
если в целом доводы оппонента знакомы и близки, то эмоции положительные, если непонятны и неприемлемы, то отрицательные. какие кому вкуснее - дело личное )

Отличие человека от животных все же есть. Я не имею ввиду так называемую разумность, хотя глупо отрицать, что человек в потенциале гораздо разумнее животных. Говорю о одухотворенности (наличии души). Только человек на планете Земля может быть условно "ангелом"  или "демоном". Таких "качель" у животных не наблюдаются, по крайней мере, данные  случаи мне не известны...
согласен, отличие человека от животного мира очень значительно. и выше я намекал, что оно заключается в связях. у одного вида экосистемы произошел сбой на уровне связей. то, что вид до сих пор сохраняется, говорит о том, что связи имеют место, но постоянно ослабляются из поколения в поколение.
знание вытесняют логика с информацией, чувства подменяются эмоциями. мы уже не в состоянии понять даже то, что говорили наши предки... такая вот разумность...
что касается одухотворенности, то все живое является таковым при условии наличия духа, дающего жизнь структуре. или речь о какой-то другой одухотворенности ? )
ангелы и демоны... это лишь перекосы восприятия... чтоб стать ангелом или демоном, надо потерять равновесие и свалиться в крайность... заняться противопоставлением этой крайности на постоянной основе. действительно, животным такое не свойственно на уровне нашего восприятия... )

пока я наблюдаю процесс понимания по таким высказываниям
Животное начало в человеке и реальные животные никак не связаны.
У всего в мире своя песня.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165

что касается одухотворенности, то все живое является таковым при условии наличия духа, дающего жизнь структуре. или речь о какой-то другой одухотворенности ? )
Одухотворенность в моем понимании - это наличие души. Дух есть у всех. Душа только у человека.
Ангелы и демоны - это не перекос восприятия, а экстремумы, призванные в процессе беседы показать максимальную разницу между состояниями или картинами мира, дабы было более понятно. Естественно, это условные обозначения, не более.
Что же касается моей картины мира, то состояние "ангел" - это и есть нормальное, естественное, сбалансированное состояние человека. Все остальное - перекос.
Для меня это путь... 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Одухотворенность в моем понимании - это наличие души. Дух есть у всех. Душа только у человека.
утверждение сильное )
но мое сомнение склонно все проверять, а не принимать на веру.

для начала стоило бы пояснить, что понимается под понятиями души и духа, а то мы тут можем плутануть надолго.
я не буду лезть в дебри разных трактовок, скажу, как вижу.
это все те же человеческие понятия и я в последнее время воспринимаю их, как те же крайности восприятия.
одно несомненно - человек, как и любое другое животное, имеет тонкоматериальную составляющую, которую я и называю обычно структурой или энергетической структурой. в этом различия не вижу. даже биоробот имеет тонкую, пусть и примитивную тонкую структуру, которую необходимо поддерживать энергетически для его жизнедеятельности. но мы же не считаем животных биороботами ? ) и о структуре этой имеем небогатое представление, хотя, некоторые способны её воспринимать.
а вот особенности этой структуры уже что-то могут объяснить. оттолкнемся от того, что современный человек с ослабленными связями и самоконтролем склонен впадать в крайности. человек, склонный эмоционировать воспринимается, как душевный человек. душа на распашку... всегда делится вкусными эмоциями...
другой эмоционально нем и о нем говорят, что его душа - потемки.
а некоторых называют вообще бездушными... это как ? человек без души ? или он не человек а животное ? но почему тогда его воспринимают бездушным человеком ? ) считая душу некой вещью, принадлежностью легко запутаться. это всего лишь проявление структуры, её особенность.
с духом немногим лучше. один человек силен духом, другой слаб... кто-то утверждает, что дух дается человеку с рождением... тут нет противоречий. дух есть жизненная сила. и да, она дается с рождением... не в смысле одна доза на всю жизнь, кому-то больше, а кому-то меньше. для всех людей ресурс доступен в равной степени, как солнце не светит для кого-то больше, а для кого то меньше. а вот от структуры индивида зависит, как он может этим ресурсом распорядиться.  у кого-то получается лучше и это проявление силы духа, а у кого-то хуже и это проявление слабости.
следовательно, и дух и душа есть проявления все той же тонкоматериальной структуры индивида. 
не думаю, что кто-то будет отрицать, что у животных отсутствует эта структура...
ну вот не страдают животные эмоционированием, не склонны к романтизму... видать по тому и бездушны для людей... животные вообще не склонны впадать в крайности... видимо, по тому, что со связями и самоконтролем у них все в порядке... они не затеивают никаких прогрессов, не разрабатывают эффективные методики воспитания, не нарушают экосистему планеты... что с них взять, глупые бездушные твари ! ))
а вот у людей с равновесием все хуже. с духом тоже не густо... а вот с душевностью все лучше и лучше ))
действительно, серьезное преимущество перед животным миром и всей экосистемой !!!

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Ангелы и демоны - это не перекос восприятия, а экстремумы
экстремум в математике и есть крайность ))
как-то люди не замечают, что все их внимание пристально приковано к крайностям и рассуждают они так же исключительно крайностями... тут есть над чем задуматься...

вот и за примером далеко ходить не надо

Что же касается моей картины мира, то состояние "ангел" - это и есть нормальное, естественное, сбалансированное состояние человека. Все остальное - перекос.

а кто-то мудрый сказал, что истина всегда где-то между... )

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992

что истина всегда где-то между..

...где-то рядом..:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

chelovek, ну это кому как больше нравится... )
в контексте с крайностями мой вариант более уместен...

а твой больше успокаивает, обнадеживая, что ты почти рядом, где бы не находился...

а может мы про разные истины ? ))

если серьезно, то это "где-то рядом" можно трактовать различным образом. она на самом деле всегда рядом... всегда доступна... буквально на расстоянии вытянутой руки... но это вовсе не значит, что всякий в своих заблуждениях близок к истине...
а относительно крайностей она всегда где-то посредине...

такой вариант объяснения тебе понятен ?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155303
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

если серьезно, то это "где-то рядом" можно трактовать различным образом. она на самом деле всегда рядом... всегда доступна... буквально на расстоянии вытянутой руки...

где-то между... )

Мне   очень  нравится   "между".  И чтобы   недалеко.  Например - на расстоянии вытянутой руки.   :[
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

вот и за примером далеко ходить не надо

а кто-то мудрый сказал, что истина всегда где-то между... )
Все зависит от того, что считать началом координат. В моей картине мира "ангел" это естественное исходное состояние. Экстремумы мной используются, дабы определить координаты, где мы находимся. Используя две точки это понять проще. Ну, например, если знать город Калининград и Петропавловск-Камчатский, то местонахождение г. Барнаула станет более понятно)))))))))))))))))))))))))))))))))) Это образные выражения. Ничего буквального, просто примеры. Попытка, при невозможности прочувствовать, выразить "невыразимое" словами. Слова... Слова... Слова... Всегда так с ними. Трудно разобраться. Согласитесь, с кружкой чая, у костра, глядя с собеседником в "бездну" космоса, где приветливые звезды ласково подмигивают, проще молча выразить то, о чем мы тут уже сколько времени "кружим". А все сознание!!! Кто же еще)))))))))))))))))))))))))))))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Все зависит от того, что считать началом координат.
могу согласиться... с одним НО...! )
сначала стоит определиться с системой координат и определить нужные плоскости...
если доступна лишь плоская горизонталь, то Барнаул с Калининградом на ней найти можно, а вот ангела с истиной на нее пристраивать бессмысленно и даже глупо.
если попытаться создать систему координат на уровне души и духа, то вряд ли там найдется плоскость и возможность отметить желаемые объекты точками с последующим определением местоположения себя.
Самое лучшее местоположение всегда Здесь и Сейчас )). удерживаясь в нем всегда будешь оказываться в нужное время в нужном месте.

Попытка, при невозможности прочувствовать, выразить "невыразимое" словами. Слова... Слова... Слова... Всегда так с ними. Трудно разобраться.
золотые слова, однако ! ))

Согласитесь, с кружкой чая, у костра, глядя с собеседником в "бездну" космоса, где приветливые звезды ласково подмигивают, проще молча выразить то, о чем мы тут уже сколько времени "кружим".
как-то выглядит слащаво романтично ))
вот когда вокруг живое пространство на сотни километров,  у тебя нет ни кружки с чаем, ни костра, ни приятного собеседника и ты не можешь определить, где Калининград, а где Магадан, есть шанс восстановить связь с сознанием...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

вот когда вокруг живое пространство на сотни километров,  у тебя нет ни кружки с чаем, ни костра, ни приятного собеседника и ты не можешь определить, где Калининград, а где Магадан, есть шанс восстановить связь с сознанием...
Готов согласиться с одним "НО"!!! В моей трактовке - есть шанс задвинуть сознание в сторону и восстановить связь с душой!!! Впрочем, каждому свое!................................... ;)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

В моей трактовке - есть шанс задвинуть сознание в сторону и восстановить связь с душой!!!
Шанс есть всегда... но надо быть готовым к нему...
и к последствиям надо быть готовым...

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161

Пример.  Я очень не люблю когда жгут  лес, поля, луга.  Не люблю когда травят и убивают реки и всё живое.  Не люблю  когда  раскорчевывают  перелески и распахивают их под поля, потому, что старые поля они уже отравили  и они уже  не родят.
 Где  и как тут происходит пересечение  с моими внутренними проблемами?

Хых.
Много думал. Еще недодумал.
Пояснять кому-то его поведение – дело сильно неблагодарное.
Внутренние проблемы – они такие внутренние. Как я могу передать свои ощущения кому-то еще? Получается никто не может знать «мое» лучше меня.
Столкновение интересов.
Опишу от своего лица – допустим, живу я в каком-то пространстве, и Другой решил использовать это пространство «рациональнее».
Есть моя рациональность – создать гармонию пространства, чтобы нужные мне ресурсы восполнялись.
Есть рациональность Другого – взять ресурсы и перевести их в стоимость как можно быстрее.
Данная стоимость создаст Другому гармонию в его личном пространстве.
Разница между мной и Другим  - в представлениях и ожиданиях.
Мои представления и ожидания – пространство самовоспроизводится, если не забирать слишком много, и мне этого воспроизводства будет достаточно.
Представление Другого – ему нужна искусственная ценность, которую не дает природа, но которую можно получить из ресурсов. И чем больше ресурсов использовать быстрее, тем быстрее получишь больше ценности.
Я боюсь, что если мое пространство испортят, жить мне станет хуже.
Другой боится, что если не получит ценности как можно быстрее, жить станет хуже ему.
Разум хищника. ДХ.  «Я знаю, что, несмотря на то, что ты никогда не голодал, — продолжал он, — ты беспокоишься о хлебе насущном».
Мой «разум хищника» делает из Другого вредителя, который посягает на мою жизнь.
«Разум хищника» Другого воспринимает уже меня, как вредителя, который угрожает его состоянию и жизни.
У нас могут быть разные представления, но одинаковая зависимость от этих представлений.
Мы с Другим ограничили некоторую территорию, на которой столкнулись наши интересы. И за которую нас цепляют некоторые принципы. И уступить эту территорию означает потерять принципы, ожидания, надежды, для кого-то уверенность в себе, а кто-то воспримет такую уступку вообще конец всему.
Т.е. при разном взгляде на использование этой территории, у меня с Другим одинаковая зависимость от влияния этой территории/пространства (не только в плане ландшафта)  на наши жизни.
Возникают еще вопросы, типа, не эта ли как раз зависимость сталкивает меня и Другого в каком-то бесконечно малом (в масштабе Вселенной) кусочке пространства. Мы оба выбрали его как жизненно важное. Почему, через цепочку каких случайностей, синхронностей или несинхронностей. Ну и в общем прочие глобальные вопросы, типа что определяет то, что я нахожусь здесь и сейчас и окружает меня всеми этими обстоятельствами.

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161

Если личность с задачей не справляется, она переходит в состояние субличности (в православии - ад). Душа уходит на реинкарнацию в новое тело, в новом теле новая личность без памяти прошлого опыта (только интуиция). Старая личность  (субличность) пребывает "на орбите души", как балласт.
А у кого можно посмотреть про субличность именно как отдельную личность?
То, что пока попадалось - субличности "официально" - как термин психологов - все таки "фрагменты личности при расщеплении".
У меня есть еще один вариант (авторы и их работы с такими людьми), про отдельные личности. Но тут надо еще посмотреть.
Прочитал "Множественные умы Билли Миллигана" Киза. Есть такая книга "Сивилла" Шрайбер, о женщине с 16ю личностями, не нашел пока. По ней снят фильм "Сибилла" 2006 года.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А у кого можно посмотреть про субличность именно как отдельную личность?
Добрый день.
У официальных светил не подскажу. Вы правильно заметили, везде идет, раздвоение личности, никто не говорит о субличности, как самостоятельной единице, у которой была своя жизнь, свой шанс.
В книгах Анастасии Новых впервые встретил подобную информацию.
История Билли Миллигана - одно из явных подтверждений данной версии, ведь там не раздвоение, а личностей много, с разным опытом, разным полом. Сами психологи были в шоке.
О случаях пробуждения субличности в состоянии гипноза книгу не подскажу. Очень давно читал, автора не вспомню. Попробуйте погуглить регрессивный гипноз, возможно, автор с книгой всплывут.
(Регрессивный гипноз – это особая техника, в ходе которой человек, погружающийся в гипнотический транс, может погрузиться в опыт своих прошлых жизней (или, по крайней мере, он так считает) - определение из википедии).

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Т.е. при разном взгляде на использование этой территории, у меня с Другим одинаковая зависимость от влияния этой территории/пространства (не только в плане ландшафта)  на наши жизни.
у многих хищников, к коим я отношу и человека, употребляющего в пищу мясо, возникают территориальные споры... взгляды у них не особо отличаются, но споры за территорию - дело обычное.
зверики деньгами не пользуются, ресурсы не барыжат друг дружке, их волнует только пропитание. вот и вся разница.
а в остальном - у кого из претендентов аргументы больше, тот и владеет территорией.