Пример. Я очень не люблю когда жгут лес, поля, луга. Не люблю когда травят и убивают реки и всё живое. Не люблю когда раскорчевывают перелески и распахивают их под поля, потому, что старые поля они уже отравили и они уже не родят.
Где и как тут происходит пересечение с моими внутренними проблемами?
Хых.
Много думал. Еще недодумал.
Пояснять кому-то его поведение – дело сильно неблагодарное.
Внутренние проблемы – они такие внутренние. Как я могу передать свои ощущения кому-то еще? Получается никто не может знать «мое» лучше меня.
Столкновение интересов.
Опишу от своего лица – допустим, живу я в каком-то пространстве, и Другой решил использовать это пространство «рациональнее».
Есть моя рациональность – создать гармонию пространства, чтобы нужные мне ресурсы восполнялись.
Есть рациональность Другого – взять ресурсы и перевести их в стоимость как можно быстрее.
Данная стоимость создаст Другому гармонию в его личном пространстве.
Разница между мной и Другим - в представлениях и ожиданиях.
Мои представления и ожидания – пространство самовоспроизводится, если не забирать слишком много, и мне этого воспроизводства будет достаточно.
Представление Другого – ему нужна искусственная ценность, которую не дает природа, но которую можно получить из ресурсов. И чем больше ресурсов использовать быстрее, тем быстрее получишь больше ценности.
Я боюсь, что если мое пространство испортят, жить мне станет хуже.
Другой боится, что если не получит ценности как можно быстрее, жить станет хуже ему.
Разум хищника. ДХ. «Я знаю, что, несмотря на то, что ты никогда не голодал, — продолжал он, — ты беспокоишься о хлебе насущном».
Мой «разум хищника» делает из Другого вредителя, который посягает на мою жизнь.
«Разум хищника» Другого воспринимает уже меня, как вредителя, который угрожает его состоянию и жизни.
У нас могут быть разные представления, но одинаковая зависимость от этих представлений.
Мы с Другим ограничили некоторую территорию, на которой столкнулись наши интересы. И за которую нас цепляют некоторые принципы. И уступить эту территорию означает потерять принципы, ожидания, надежды, для кого-то уверенность в себе, а кто-то воспримет такую уступку вообще конец всему.
Т.е. при разном взгляде на использование этой территории, у меня с Другим одинаковая зависимость от влияния этой территории/пространства (не только в плане ландшафта) на наши жизни.
Возникают еще вопросы, типа, не эта ли как раз зависимость сталкивает меня и Другого в каком-то бесконечно малом (в масштабе Вселенной) кусочке пространства. Мы оба выбрали его как жизненно важное. Почему, через цепочку каких случайностей, синхронностей или несинхронностей. Ну и в общем прочие глобальные вопросы, типа что определяет то, что я нахожусь здесь и сейчас и окружает меня всеми этими обстоятельствами.