Если телу недостаточно ресурсов, для поддержания сознания, то оно отправляет сознание "погулять", включая "системы восстановления".
то есть тело имеет свои механизмы влияния на сознание?
я именно так часто ощущаю - что тело рулит и мозги отключает просто как часть тела, а сознание.. оно может быть каким-то далёким, наблюдающе-равнодушно-бесстрастным.
То, что даже небольшой транс или безмыслие подключают некие резервы тела, факт. Я когда долго хожу и с поклажей и так, чтобы вернуть силы и ритм наладить, иду кусок с закрытыми глазами.
Выходит, у тела очень мудрое управление сознанием...?
В то же время есть ещё "аварийное возвращение сознания", когда тело считает, что ему(или ушедшему сознанию) угрожает опасность. Тогда сознание "возвращается" с помощью видимо уровня адреналина в крови. Но эта связь сознания и тела завязана на процессах в теле.
тут вот и да и вот момент - когда я летела с обрыва и перестала скользить и под ногами ощутила пустоту, тело (Ангел-хранитель..?) отключило моё сознание, чтобы я в расслабленном бессознательном и непугаемом и потому ненапрягаемом теле со скалы аккуратненько скатилась, лишь слегка побившись, и потом вернуло его, сознание, в тело. Но далеко не сразу.
То есть тело поступило ровно наоборот.
Есть случаи, как ты описываешь, в воде, к примеру, я сама не тонула, но я слышала от людей, которые сами выплыли, что они бывает тонут, сначала будто теряют сознание на миг, а потом оно возвращается с новыми силами и волей к жизни.