Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Воля и желание. Что откуда?  (Прочитано 40676 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10898
Re: Воля и желание. Что откуда?
« Ответ #240 : 09 Марта 2017, 22:11:50 »

Так всегда бывает. В какой-то момент, главным становится одно желание.  И чел его исполняет. 
Не совсем. Желание не становится главным. Из нескольких желаний(да и смыслов) человек главное назначает сам. В определённый момент времени.
Направляем туда, куда "хотим" (хочется, надо, требуется, необходимо и т.д.)
именно, и надо или нет, решаем тоже мы. Вот эту способность(и сам процесс) выбора из собственных смыслов и желаний приоритетного для данной ситуации в данный момент времени (хотя в основной ёлочке приоритетов не стоящего выше), человечество именовало "волей". И именно эта способность позволяет изменять собственную картину мира, перенаправляя внимание на что-то новое.

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 145
  • детям вечно досаден их возраст и быт
« Ответ #241 : 09 Марта 2017, 22:12:40 »

Нет знаний о том, что это такое и что из этого получается
у меня есть, но я - "враг", по причине своей любви к русской природе и нелюбви к российским городам и российским властям. мне в тайге стало скушно по молодости, писал уже почему. молодым город щедрее отсыпает, но мне российская городская проба оказалась низковата.

а в целом же
"только городской способ жить",  не может  восприниматься  всерьез
и
"жизнь  за городом" ("джунгли")  - не рассматриваем
показывает всю суть форума. 8-9 летние его завсегдатаи - обычные туристы-барды, которым в городах тесно, а в горах-лесах холодно-голодно.

вместо того, что бы постигать в одно время только один из этих двух подходов, вы отрицаете глубокое погружение в какой либо из них и симулируете своей жизнью нечто промежуточное между ними. в результате лучшие практики - это сон и фотки цветов и птиц. хипари чистой воды,да еще и сталинской закалки.

а все инакомыслящие вроде серфера, меня, брымбы или коркосы довольно быстро оказываются в ваших глазах дураками или даже сволочами. уж извините, но это вполне себе обычное городское отношение ко всему непонятному, ваш выбор отмахнуться от нового вместо его осмысления. вы и на природе-то остаетесь просто туристами, которые наведываются поделать фоток и прихватить сувениров.

вполне закономерно выяснилось, вам неинтересны ни мои практики в тайге, ни мои практики в городах, хотя я прочитал "хохот шамана" году эдак в 2008, а жить в тайгу уехал лет за 10 до этого.

вам просто удобно быть полуслепыми и ругать тех, кто различает чуть по-другому детали иного мира в мутной воде бессознательного. я перечитывал сотни страниц форума и понимал это все лучше и лучше. это не похоже на "истиную пару" ни справа ни слева, вы просто годами сидите в уютном виртуальном лесу, вопросы которого были замечены в последней книге и это было расценено вами как истинность вашего пути.

на самом деле такая промежуточная модель - все тот же синдром отложенной жизни. в городе вы жить не хотите (хотя по факту и следуете всем городским социальным правилам на протяжении десятилетий, причем почти всегда вынужденно, а не практикуя), а в природе - просто не можете, вот и придумали себе форум как исследование возможностей как-то застрять в эдаком неврозе (а тут еще и книжки в помощь подоспели, какая удача).

все это, как мне видится, в корне противоречит жесткому разграничению сфер городских и природных практик, которое придает и тем и другим практикам чистоту эксперимента, нужную для получения четких результатов и ясного понимания процессов. естественно, что вам трудно в таком состоянии понимать различие между волей, духом, вниманием, желанием - в городах даже животные живут по совершенно другим законам-правилам-принципам, а что уж говорить про людей
I can't tell you what to do
This crossroad is your own
But I know what we'll become
We'll be outlaws on the run

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #242 : 09 Марта 2017, 22:13:12 »

Пример 1:
Потому что ты добрый и хороший человек. И смыслы жалости, нежелания беды другому человеку пересилили собственные неудобства. Тем более, что выход ты нашел  - греться у костра

Пример 2:
Действия в подобных ситуациях вообще, по-моему, что-то за гранью осознания и обычной логики. Особенно, когда они "чудом" заканчиваются... И считать выбор волей - не стала бы.

Здесь вступают совершенно иные способности, режим действий и расчетов, иные знания... И обыденные смыслы "не работают". Хотя и остаются, и кричат-сигнализируют, и паникуют.
Где-то на дальнем плане - примерно, как в сновидении.  немного похоже...

я помню, как с нашего двора, закрытого такого, с одним выездом, какой-то мужик уводил четырехлетнюю Ляльку. Та жила с мамой и бабушкой, никаких мужчин у них отродясь не водилось, ни дяди, ни брата - никого.

И вот смысл, что в этой картинке быстренько ведущего ее за ручку к машине мужика - что-то совсем не то и не так, был сильнее всего на свете.
Я мчалась на них, как паровоз, я потрясала кулаками и что-то орала  - и при этом во мне просто визжали другие, логические, правильные, подтвержденные жизнью смыслы, что этом может быть знакомый, начальник с работы, врач, а в машине мама или бабушка сидит, что я напугаю ребенка, что я идиотка, что я опозорюсь  перед всеми соседями, что - ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОГОНЮ ЕГО (потому что ему и две такие ни по чем будут))
Мужик Ляльку бросил и уехал машиной
Лялька его не знала
Мне до сих пор стыдно, как я выглядела тогда со стороны))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68521
  • - Вас поблагодарили: 155231
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #243 : 09 Марта 2017, 22:15:54 »

показывает всю суть форма

Ты читать-то умеешь? Я не про буквы. Я про смысл написанного. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #244 : 09 Марта 2017, 22:17:16 »

Так всегда бывает. В какой-то момент, главным становится одно желание.  И чел его исполняет. 
Не совсем. Желание не становится главным. Из нескольких желаний(да и смыслов) человек главное назначает сам. В определённый момент времени.
Направляем туда, куда "хотим" (хочется, надо, требуется, необходимо и т.д.)
именно, и надо или нет, решаем тоже мы. Вот эту способность(и сам процесс) выбора из собственных смыслов и желаний приоритетного для данной ситуации в данный момент времени (хотя в основной ёлочке приоритетов не стоящего выше), человечество именовало "волей". И именно эта способность позволяет изменять собственную картину мира, перенаправляя внимание на что-то новое.

Ну.. пусть. :) Не стану больше спорить. Пусть выбор желаний будет волей. Только этот выбор делают все и всегда, осознанно или нет и к чему тогда выделать еще одно слово?
чтобы его тоже сделали "пусто-дзеновским"?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #245 : 09 Марта 2017, 22:18:28 »

у меня есть, но я - "враг", по причине своей любви к русской природе и нелюбви к российским городам и российским властям. мне в тайге стало скушно по молодости, писал уже почему.

Уже несколько раз товарищ фактически повторяет идею  О жизненном пространстве

Типа ваши ёлочки и снегири конечно красивые, вот если бы вас самих там не было..

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #246 : 09 Марта 2017, 22:22:09 »

показывает всю суть форма

Ты читать-то умеешь? Я не про буквы. Я про смысл написанного. 
подправил, пропустил "у". читать умею, много втыкал в смысл годами наполнявшего форума. каюсь, прочел пока не все. интересное было, но немного. это как золото мыть, крупицы поблескивают и все

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #247 : 09 Марта 2017, 22:23:26 »

Типа ваши ёлочки и снегири конечно красивые, вот если бы вас самих там не было
4 года жил безвылазно среди елочек и снегирей, хорошая была практика. на форуме о таком (пока) не читал. горожан встречал, с фотиками. так что может уже и пересекались где

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10898
« Ответ #248 : 09 Марта 2017, 22:27:41 »

чтобы его тоже сделали "пусто-дзеновским"?
Так его и сделали. *YES*

и к чему тогда выделать еще одно слово?
к чему и все остальные, для обозначения.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 09 Марта 2017, 22:30:44 »

4 года жил безвылазно среди елочек и снегирей, хорошая была практика. на форуме о таком (пока) не читал

У нас здесь так от фонаря.. от балды.. не принято писать..
Четыре года где-то жил.. в тайге.. снегири.. елочки.
Хрень это все.
Либо пишите нормально, либо не нужно заливать хренью форум.

Говорите изучили это форум. Посмотрите на тему Романа - Сибирь. Как он живет четвертый, если не пятый год в глухой сибирской деревне.
Посмотрите на тему Человека, как он жил  на хуторе в Прибалтике..
Посмотрите темы Ларисы, как она осваивала сельское хозяйство..
Да вообще любые темы из цикла походов, ритмов и практик..

Если не сохранились фото, то сейчас есть интернет.. Покажите ваш поселок в Саянах.
 Вспомните людей с кем контачили.. расскажите о приключениях, покажите их на карте..  Тогда да!
А пока ваш Краков гораздо реальнее чем виртуальные Саяны.. и даже от туда, из этого Кракова,  ни одной фотографии. Вы хоть лавочку у дерева на сотовый сфотографируйте.. а то может быть вы и не в Кракове, а в Киеве??)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68521
  • - Вас поблагодарили: 155231
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #250 : 09 Марта 2017, 23:03:59 »

Четыре года где-то жил.. в тайге.. снегири.. елочки.

Обычно люди  смотрят туда,  где им интересно.  В разделах ""Путешествия и походы",  "Живая Природа", "Ритмы" - я нашего знатока и любителя Природы не видел.  Там нет  не только  его авторской, но и просто - ни одного сообщения  по темам.  Так что,  не знаю ничего про  "волю", но про желание могу сказать - если не было  желания  читать какие-то темы,  то они и не читались))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #251 : 10 Марта 2017, 02:44:34 »

Тем не менее, мы способны выбирать в пользу менее приоритетных желаний.

Пример можно?

Пример 1:
Я с компанией знакомых и друзей на турбазе.
...
мой приоритет это моя а не его жизнь. Тем не менее, я укрываю его своим спальником.

У нас была на сплаве похожая ситуация.
Молодой человек забыл свой спальник в машине.
Группа больше 20 человек, ночи холодные на горной реке.

Свой спальник никто не предложил парню, ему пришлось, как Диме сидеть у огня самому.

В этом примере, как мне кажется, проявлена даже не Воля, а сила Духа человека, который выбирает между спасением своей жизни и жизни другого, бестолкового товарища.
Кстати, а нужен Большой Жизни бестолковый, который своей неорганизованностью подставляет других?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #252 : 10 Марта 2017, 02:48:11 »

Для меня разница между Волей и Желанием столь очевидна, что с удивлением наблюдаю многостраничные попытки разобраться с этим понятием.

Без проявления Воли, я бы много чего не делала, даже бы пальцем не шевельнула.
Лежала бы на диване и просто желала)))

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
« Ответ #253 : 10 Марта 2017, 06:36:56 »

Воля, ничем не обусловленная, целенаправленная активность.
ИМХО. Кажется,  я понял, что непонятно тем, кто пытается разобраться с данной концепцией.
Прежде всего, Воля в потенции дана каждому человеку от рождения и многие имеют опыт неосознанного её  использования, и уж тем более те, кто добивается внутренней тишины. Кто-то ощущает её на некую силу и в состоянии её осознанно использовать в этом качестве, не забивая себе голову теоретическими конструкциями. В данном случае вопрос состоит в попытке ментального понимания процесса  и на основе этого понимания, в создании возможности осознанного, произвольного использовании Воли.
Возможно проще, если двигаться от волевого действия. Волевое действие – это действие производимое сознанием не обусловленное ни внешними, ни внутренними стимулами, а только самим индивидуальным сознанием. То есть это продукт исключительно чистого сознания. На него не оказывает влияние ни пищеварение, ни погода за окном, ни новости из телевизора, ничего, кроме него  самого.
Чтобы это стало возможно произвольно, а не спонтанно, необходимо Волю пробудить-прочувствовать-научиться использовать. Повторю, что некоторые могут это делать и делают безо всяких сложных теорий.  Можно представить это как формирование некой Волевой надстройки, над стандартными структурами психики (организмом сознания), некой инстанции, независимо-обособленной от других структур. При попытке проявить эту инстанцию на первом этапе скорее всего возникнет имитация – по сути структура того же уровня, что и остальные структуры организма сознания. Таким способом организм сознания пытается себя защитить. Но при должной настойчивости Волевая надстройка, в конце концов, проявляет себя реально. Этот процесс  и можно определить как пробуждение Воли. Сознание получает инструмент. Вообще-то  ещё вопрос кто для кого инструмент (наверно, правильнее говорить о неком дуализме), но для простоты и определённости пусть будет так. Далее у сознания появляется возможность использовать этот инструмент произвольно. Однако это не дискретный акт, а долгий и трудный процесс по освоению инструмента. Метафорически это можно представить так: совочек-лопата-экскаватор.  Лично я пока, похоже, только ручку от совочка заполучил – кстати, тоже надо постараться.  :)
Всё остальное, с  точки зрения данной концепции, Волей не является, и легко объясняется с помощью Желания (мотива). Надо учитывать, что у человека в любой момент времени может присутствовать, по сути, бесконечное количество мотивов с разными весовыми значениями и в разных направлениях, создавая, как однонаправленные, так и разнонаправленные вектора. Что легко может затруднить определение доминанты.  Собственно её одной может и не быть вовсе. В результате:  чем было детерминировано конкретное действие, может затрудниться сказать и весьма подготовленный человек. Ретроспективно удаётся этого определить с помощью глубокого перепросмотра. В режиме он-лайн весьма непросто, если вообще возможно.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 10 Марта 2017, 07:03:46 »

Без проявления Воли, я бы много чего не делала, даже бы пальцем не шевельнула.
Лежала бы на диване и просто желала)))

А есть еще такое понятие как намерение.
Можно скольлко угодно проявлять волю, чтобы выполнить желание сходить в киоск за журналом.
А можно безо всякой воли - брать и исполнять - то бишь идти.
И потом.. 
Когда в детстве мамка, поздно вечером, загоняла домой с улицы хворостиной, как  то ни кто из нас особо ни про волю.. ни даже про желание в тот момент не думал.. Нужно было увернуться и проскочить в калитку.
А сколько у каждого из нас таких хворостин по жизни.. да только проснулся утром и первую заполучил.. и так пока до кровати не добежишь...
Воля - блин.