lkj, по-моему, твой волюнтаризм по отношению к Желанию не уступает по лихости шелтопорожнему волюнтаризму в отношении Воли. И это странно - в архиве много твоих ёмких, трезвых текстов.
Хочу верить, что ты забежал на форум не для прогавкаться. Не уходи, поговорим без пальбы?

Воля - эта Сила (именно сила, т.к. ее проявления меняют реальность) не принадлежит первому вниманию. То есть, она за гранью нашего обычного способа восприятия...
...ИМХО, воля "расквартирована" на всех уровнях человеческого существа, она суть жизни. И поэтому, она прозрачна и недосягаема для обычного сознания.
КАК у тебя получается, что Воля,
не принадлежа первому вниманию, расквартировывается-таки
сутью жизни на
всех уровнях человеческого существа?
И поэтому не досягаема для обычного сознания! Ну согласись - тут напрыгал шахматный конь. Пусть она и "не принадлежит", но, присутствуя сутью на всех наших уровнях, она так или иначе в достижимости и проявленности. Мнится мне, твой наблюдательный пункт вынесен слишком далеко в жизнь. Я поэтому спрашивал тебя об интересе к первому полугодию детства - ты или не получил вопроса или не счел нужным отвечать. А в нем, на мой взгляд, и прячется разрыв в твоем наблюдении, из-за которого выводится такое:
вера - главный и основной механизм психики человеческого (а скорее всего вообще любого живого) существа
Вера становится
главным режимом работы механизма в результате бездарной его отладки. Сам механизм - супер. Но механизм прошивается Значением. А в случае человека (и в отличие от зверья) - оно не содержит реального Знания.
Поэтому мы обречены на Веру. Игру. И наше знание в
преобладающей массе - это знание игры. Соответственно, и воспринимаем мы приоритетно то, чему сами же и придаем значение, а не реальные процессы и силы.
Но! Искусственность значений не означает искусственности наших реакций! "Над вымыслом слезами обольюсь" - слезы настоящие (что очень важно!))). И здесь у тебя опять люфт:
Желание - производная той веры, которая реализована в человеке.
Реальность человечьей игры это не вся реальность нашего бытия, не "все уровни человеческого существа".
Желания - как отклик на взаимодействие с миром - возникают как раз
на всех наших уровнях. Воля - как сила, реализующая желание, присутствует в любом, самом пустяшном,
осуществлении. Не поэтому ли, рожденные в вере-игре, мы способны преодолевать эту обусловленность и приближаться-таки к Знанию? Настоящность реакций, настоящность усилий по их реализации раньше или позже порождают конфликт между "настоящностью" в нас и искуственностью значений-смыслов и разворачивают внимание к постижению других уровней нас самих.