Именно что ни в чём. Ибо каждое из действий, следующее их явного желания или опосредованного и совершенного через "волевое усилие" - всё равно порождено желанием, а оно, в свою очередь своим смыслом.
Хорошо. Это так. Любое действие порождено желанием, желания выстраиваются согласно смыслам. Тем не менее, мы способны выбирать в пользу менее приоритетных желаний. И мы способны делать выбор между равнозначными желаниями. А ещё мы способны менять значимость наших смыслов. Почему?
Потому что осознанно или нет - мы управляем своим вниманием.
ведь что значит - важные смыслы? Это совсем не те, которые важнее для физиологии, древнего, жизни в живом... Кто-то почку продает за-ради последней модели айфона...
Важные - потому что там наше внимание (и взаимно обратный процесс - где наше внимание направить, там и станет "важно и нужно". так можно управлять, менять, корректировать смыслы в картине мира)
Так что дело. на мой взгляд, снова не в "воле", "волевом усилии".. а в направлении нашего внимания
Почему иногда часами ревешь без остановки над какой-то случившейся бедой - а стоит выйти в весну и жизнь, и уже не так горе страшным видится? Это же не горе стало вдруг меньше и смыслы сделались менее значимыми.
А внимание перекинуто на иные смыслы... На запахи, солнышко, лужность...
И те, что отвечают за "трактовки случившейся беды" - немножко голодают)
Точно также, подкрепив выбранные смыслы (логикой, зовом шестого чувства) вниманием - мы может осознать их как более важные, чем те, что нам диктует общество, мама-папа, опыт...