Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Воля и желание. Что откуда?  (Прочитано 40906 раз)

surferАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
Re: Воля и желание. Что откуда?
« Ответ #255 : 10 Марта 2017, 07:27:00 »

А есть еще такое понятие как намерение.
В рамках выше указанной концепции, метафорически, думаю, можно сказать так: Воля - это сила, Намерение - это направление. Сознание определяет направление и инициирует волю, которая и производит действие в заданном направлении.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #256 : 10 Марта 2017, 12:19:55 »

Вот эту способность(и сам процесс) выбора из собственных смыслов и желаний приоритетного для данной ситуации в данный момент времени (хотя в основной ёлочке приоритетов не стоящего выше), человечество именовало "волей". И именно эта способность позволяет изменять собственную картину мира, перенаправляя внимание на что-то новое.
Расстановка приоритетов никогда не осуществлялась "волей"Расстановка смыслов - это функции Картины мира и Суммы представлений о самом себе. Если в своей КМ я предстаю как "спаситель", то и приоритеты я буду ВИДЕТЬ исходя из этого. Я как "спаситель" обязан поделиться одеялом, вытащить из под машины человека, но если вы в своей КМ всех людей видите злодеями, а сам мечтаете быть тихим и незаметным, вы будете кого-то спасать? Выбор это следствие КМ, суммы представлений о себе и смыслов данной ситуации (каким я хочу выглядеть в глазах ....АБВ, или что я с этого буду иметь). Человечество "волей" что только не именовало! Что подразумевалось под криками: Дайте Волю! Вольному - воля.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #257 : 10 Марта 2017, 12:59:18 »

Мне интересно... потому что, возможно, это прояснит мне ваше понимание воли.(или ссылку)

Классика жанра, как заболтать ситуацию, тему, идею и т.д. Присмотрись за попытками части народа определить что же такое "воля". Проблема в том, что у нас очень много "хороших, привычных, знакомых" слов от которых очень трудно отказаться. Почему так мало "волевых" людей?  Когда я задумался как тренировать "волю"То вышел на огромное количество описаний, упражнений, методик, которые противоречили сами себе и друг другу. Поэтому сделал вывод: Что-то здесь не так. Убрал "волю", разобрался с мотивацией, смыслами, приоритетами и всё стало получаться - Главное это всё понятно, тренируемо и управляемо.А вот как управлять "волей" до сих пор не знаю...
Сила духа термин который я предпочитаю использовать в своей КМ.Он показывает с какой силой моё "внутреннее я, "древний", "Монада" способно проявляться, реализовываться и утверждаться в этом мире. Это происходит через расширение и углубление новых "территорий" знания (территориальный императив), практик, творческой деятельности и т. д. если не привязываться к терминам, то всё просто и решаемо... В отличие от "воли"
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68539
  • - Вас поблагодарили: 155274
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #258 : 10 Марта 2017, 13:52:27 »

Сила духа термин который я предпочитаю использовать в своей КМ.Он показывает с какой силой моё "внутреннее я, "древний", "Монада" способно проявляться, реализовываться и утверждаться в этом мире. Это происходит через расширение и углубление новых "территорий" знания (территориальный императив), практик, творческой деятельности и т. д. если не привязываться к терминам, то всё просто и решаемо... В отличие от "воли"

У КК  есть такое понятие  - "личная сила".  На мой взгляд,  "сила духа"  и "личная сила"  -  практически,  одно и то же.   И тут ценно то,  что  обе эти "силы"   находятся в прямой зависимости от "личной состоятельности".  А откуда она берется?  Вопрос хороший. ))   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 268
« Ответ #259 : 10 Марта 2017, 14:04:55 »

У КК  есть такое понятие  - "личная сила".  На мой взгляд,  "сила духа"  и "личная сила"  -  практически,  одно и то же.   И тут ценно то,  что  обе эти "силы"   находятся в прямой зависимости от "личной состоятельности".  А откуда она берется?  Вопрос хороший. ))   

Шел, Вы ошибаетесь. Сила Духа и Личная Сила вообще из разного. Личная сила - внутреннее самоощущение человека в конкретный момент, кураж. КК описывает Личную силу как ощущение удачи или счастья. Это конкретное чувство, в котором человек пребывает и из которого совершает поступки. К термину личная сила ближе "на душе хорошо" и "душа болит".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #260 : 10 Марта 2017, 14:08:06 »

Убрал "волю", разобрался с мотивацией, смыслами, приоритетами и всё стало получаться - Главное это всё понятно, тренируемо и управляемо.А вот как управлять "волей" до сих пор не знаю...

Важный момент.  В нашем употреблении много слов,  которые  и умные и красивые,  но  на что они в реале указывают -  никто допутя сказать не может.  Когда эти слова болтаются на околицах дел, потребностей и задач - то не страшно.  Вреда от них никакого.  Обычный мусор периферии картины мира.   А вот когда эти слова сдвигаются ближе к центру,  тогда начинается  "европейский дзэн для бедных".   Слово, за которым нет  ничего,  кроме умозрительной гипотезы,  невозможно  связать реальными  связями с тем, что есть в реале.  Оно всё время будет  жить своей жизнью,  своими смыслами,  при чем, лишая смысла даже  самые простые и очевидные вещи. 
  Но. Это не страшно, если  к жизни эти слова отношения не имеют.  ))))

А вот когда   основополагающие  доктрины жизни  изложены в таких словах  - тогда это крах. 
За примерами далеко ходить не надо.  Возьмите  что угодно из  официальных новостей  на Украине.  Тут из этих  пустых слов соткано всё.  Благодаря  этим пустым словам удалось  разрушить не только страну, но  и мозг  нескольким десяткам миллионов  вроде бы здоровых людей. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #261 : 10 Марта 2017, 14:09:27 »

К термину личная сила ближе "на душе хорошо" и "душа болит".

Ссылку на первоисточник можно?  А то, мне чот кажется, что это личная версия уважаемого  lkj.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #262 : 10 Марта 2017, 14:14:03 »

"личная сила"
Не очень жалую КК-термины, они не плохие, просто требуют адаптации к нашей культуре, а не механического переноса, но заниматься этим нет ни времени ни желания.  "личная сила, может быть, это то с какой "силой" может действовать личность (молодой) в мире, своего рода -пассионарность.... Хотя я до этого ещё не додумал.... Но наверняка должна быть разница в их проявлениях.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : 10 Марта 2017, 14:19:05 »

Немного не в тему, но попалось ещё одно"задолбанистое" слово: ХАРАКТЕР!!!!
Филины стаями не летают!

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #264 : 10 Марта 2017, 14:35:09 »

К термину личная сила ближе "на душе хорошо" и "душа болит".

Ссылку на первоисточник можно?  А то, мне чот кажется, что это личная версия уважаемого  lkj.

Про душу? Конечно, это мои выводы. Если Вам нужны первоисточники, могу подтвердить только "ощущение удачи или счастья":

"— Не имеет никакого значения, где человек вырос, — сказал он. — определяющим в том, как
человек делает что-либо, является личная сила. Человек является только суммой своей личной
силы. И эта сила определяет, как он живет, и как умирает.
— Что такое личная сила?
— Личная сила — это чувство, — сказал он. — что-то вроде того, как быть удачливым. Или это
можно назвать настроением. Личная сила — это нечто такое, что приобретаешь в независимости от
своего происхождения. Я уже говорил тебе, что воин — это охотник за силой, и что я учу тебя, как
охотиться за ней и хранить ее. Трудность с тобой, что является трудностью и со всеми нами, состоит
в том, чтобы тебя убедить. Ты должен верить, что личная сила может быть использована, и что ее
можно хранить, но до сих пор ты не был в этом убежден."

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #265 : 10 Марта 2017, 14:41:51 »

"— Не имеет никакого значения, где человек вырос, — сказал он. — определяющим в том, как
человек делает что-либо, является личная сила. Человек является только суммой своей личной
силы. И эта сила определяет, как он живет, и как умирает.
— Что такое личная сила?
— Личная сила — это чувство, — сказал он. — что-то вроде того, как быть удачливым. Или это
можно назвать настроением. Личная сила — это нечто такое, что приобретаешь в независимости от
своего происхождения. Я уже говорил тебе, что воин — это охотник за силой, и что я учу тебя, как
охотиться за ней и хранить ее. Трудность с тобой, что является трудностью и со всеми нами, состоит
в том, чтобы тебя убедить. Ты должен верить, что личная сила может быть использована, и что ее
можно хранить, но до сих пор ты не был в этом убежден."
МММ-да определение....
Личная сила — это нечто такое
!!!!!
Филины стаями не летают!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #266 : 10 Марта 2017, 14:43:15 »

Сила Духа и Личная Сила вообще из разного. Личная сила - внутреннее самоощущение человека в конкретный момент, кураж.
своего происхождения.
Можно тогда пояснить, что такое Сила Духа?
Я, так понимаю, что вы видите отличия...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 145
  • детям вечно досаден их возраст и быт
« Ответ #267 : 10 Марта 2017, 15:09:07 »

За примерами далеко ходить не надо.  Возьмите  что угодно из  официальных новостей  на Украине.  Тут из этих  пустых слов соткано всё.  Благодаря  этим пустым словам удалось  разрушить не только страну, но  и мозг  нескольким десяткам миллионов  вроде бы здоровых людей. 
чем это принципиально отличается от ситуации в россии? государственная идеология там - такая же пустая идея большой страны. просто ситуация стабильнее, правила жизни понятнее и поэтому люди чувствуют себя увереннее и считают что в россии жить лучше. а на самом деле там такая же русь как и в киеве, только майдану нет
В нашем употреблении много слов,  которые  и умные и красивые,  но  на что они в реале указывают -  никто допутя сказать не может.  Когда эти слова болтаются на околицах дел, потребностей и задач - то не страшно.  Вреда от них никакого.  Обычный мусор периферии картины мира.   А вот когда эти слова сдвигаются ближе к центру,  тогда начинается  "европейский дзэн для бедных".   Слово, за которым нет  ничего,  кроме умозрительной гипотезы,  невозможно  связать реальными  связями с тем, что есть в реале.  Оно всё время будет  жить своей жизнью,  своими смыслами,  при чем, лишая смысла даже  самые простые и очевидные вещи. 
тот факт, что чужие слова не описывают вашей жизни, еще не говорит о том, что чужая речь бессмысленна. такая "бессмысленная" оценка чужого никогда не позволит побыть "как ворон" или "как медведь", или хотя бы "как другой человек" ("как друг", "как враг", "как учитель", "как ученик"). по сути это залог непонимания, не совпадают термины - уточните понятия и рассуждайте дальше.

я бы описывал свойства сознания через их действия, для меня дух открывает смыслы, ради (постижения-развития-воплощения) которых воля подталкивает тело к действиям, процесс и результат которых помогают духу открывать новые смыслы и т.д. конечно, обозначать бессознательное как дух довольно примитивно, но зато кратко и точно, а также неконфликтно (и даже кооперативно) с религиозными системами ценностей (понятий, догм)
I can't tell you what to do
This crossroad is your own
But I know what we'll become
We'll be outlaws on the run

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #268 : 10 Марта 2017, 15:14:35 »

Сила Духа и Личная Сила вообще из разного. Личная сила - внутреннее самоощущение человека в конкретный момент, кураж.
своего происхождения.
Можно тогда пояснить, что такое Сила Духа?
Я, так понимаю, что вы видите отличия...

Пчелка, я не знаю, что такое Сила Духа. Это больше Христианский термин, а все же не настолько глубоко знаю эту традицию что бы подобрать синонимы, отражающий современное понимание мира. В общем и целом в Христианстве этот термин связан с самопожертвованием во имя служения Богу. Но детали, а вся суть в них, мне неизвестны. Сейчас здесь люди пообщаются и решат для себя считать Силу Духа - упертостью. ))))))))))))))))))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #269 : 10 Марта 2017, 15:55:15 »

Пчелка, я не знаю, что такое Сила Духа. Это больше Христианский термин, а все же не настолько глубоко знаю эту традицию что бы подобрать синонимы, отражающий современное понимание мира

lkj, так я ведь не про термин спрашиваю... Про ваше ощущение его, Духа... Думаю, что вам есть чем поделиться. К тому же, считаю, что подобные ощущения есть у многих.
вы правы, решить, что "считать" и как можно что угодно, то есть внести свое содержание можно в любой термин, даже и не очень подходящий... то есть назвать и горшком, если нужно)
Но нам же не нужно?
Поэтому предлагаю просто поделиться ощущением от того, что чуется...
Вот вы приводили понятие Личной Силы в интерпретации КК. Я так понимаю, что ваши ощущения совпали, поэтому и привели цитату. Так ведь?
Но зачем нам кто-то, даже тот же КК, если мы сами у себя есть?
(я вот его не читала, пока не пригодился)
И мне очень интересно... потому что Силу Духа я ощущала и не раз. Мое мнение, что именно она во многом определяет наши стремления, реализацию, да и ту же волю...  и создает пространства, а так же способы взаимодействия с миром. Во всяком случае, это сила, способная влиять на все это. И Личная Сила порой строится именно ею.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.