Цитата: Kucher от Сегодня в 12:12:45
достает иррациональное понимание на свет сознания
Рациональное - свет, иррациональное - тьма???? Открытия, сделанные при помощи инсайта - тьма???? (Менделеев - тёмная личность!)
Спасибо, Филин.. хотела по-своему поспорить, но вы увидели глубже.
Цитата: Kucher от Сегодня в 12:12:45
Иррациональное же мышление - это когда гипотезы выдаются за теорию и не проверенными и не изученными должным образом, начинают применяться на практике и проповедоваться, как работающие теории.
ЭТО НЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ЭТО ОШИБОЧНОЕ!
...везде согласна в этом посте,а вот в этом, пожалуй, не соглашусь)
Иной раз есть работающее и применяемое... но необъяснимое. Зачем же называть это ошибочным?
...Причем, видимое воочию, так сказать...
И тогда приходит понимание, что некуда вставить... нет таких схем, даже близких к пониманию.
простой пример.
Я вот до сих пор не вижу, как действует магнит. Ну да, есть некие опыты и учеными доказаны какие-то там силовые поля и потоки. Но ведь я их НЕ ВИЖУ!
И что остается? Либо верить ученым, либо прослыть дурой, не принимая общеизвестное(?)... хотя сия "общеизвестность" для большинства складывается из веры. Либо тупо пользоваться свойствами магнита, в поисках уголки, например))) Опять же, по примеру и вере "многоопыта" поколений)
Но это малый и очень частный пример... я уж не говорю о тех самых гравитационных полях, о которых говорил Кучер.
Иррациональное же мышление - это когда гипотезы выдаются за теорию и не проверенными и не изученными должным образом, начинают применяться на практике и проповедоваться, как работающие теории.
Собственно это и бесит ))))
Также иррациональным мышлением можно назвать любое реагирование, инстинкты, например, идущие в обход сознания. Они скрыты от света сознания, а потому иррациональны
Бесит отношение, а не сам факт наличия такового, так ведь? А оно наличествует) И никуда не денешься... и раз работает, челы применяют. Но ведь как-то надо объяснить, то объясняют коряво, привязывая к известному ранее, даже если это не так.. и снова и снова используют) Потому что реальный опыт, даже не объяснимый, затыкает рот любым теориям))
Филин сказал про инсайты... Вот это ближе к теме, как мне видится.
Иррациональное - это та сфера сознания, которая способна задействовать или войти во Всеобщий его поток.
Я вижу иррациональность как возможность "видеть невидимое"... и узнавать "неузнаваемое." Это мышление, при котором отсутствуют рамки его привычной логической модели ..рациональной... ведь что такое "рацио"? - не что иное, как ум)
Иррацио - возможность выхода за его ограничения.
Иррациональным можно назвать и реагирование. Но это, думаю, будет только малая часть этой реальности.
Скрытое от части сознания кроется не только в ощущениях.
Есть еще и информация. Поэтому пример с Менделеевым хорош.