Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сократ был глуп? Или, "Что рождается в споре"?  (Прочитано 35446 раз)

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
Re: Сократ был глуп? Или, "Что рождается в споре"?
« Ответ #165 : 18 Октября 2016, 12:06:36 »

ой, мотивация гнилая - я почитала некоторые Ваши сообщения, усмотрела явную тенденцию и решила поддеть )
по-моему, почти получилось!
Это приятно, что одним мыслящим человеком на форуме все же больше, чем мне представлялось :)

а писать про различия спора и дискуссии я давно хотела, ещё пока читала тему, но теперь из вредности не стану. 
А жаль, было интересно послушать ваше мнение. Собственно для этого я и задал тот вопрос, чтобы выяснить отличия.

потому как я пока не вижу, чтобы Вас интересовали чьи-то мнения, отличные от Вашего.
Да, я такой...
Мое мнение начинает меняться, когда мы разговариваем с человеком на одном языке и я вижу что мы понимаем друг друга. Собственно я писал уже про соединение сознаний в этой теме. Когда же человек из вредности начинает съезжать с темы и говорить на отвлеченные темы (мягко сказано), то разумеется как с ним разговаривать?..
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #166 : 18 Октября 2016, 12:12:45 »

Пчелка, я позволю себе вернуться к определениям: иррациональное - скрытое, мистическое.
Наука, как раз достает иррациональное понимание на свет сознания. Разумеется, все наши знания - это теория, т.е. описание реальности для практического применения. В таком ключе пока нет теории поля (или теории всего), можно даже не заикаться о рациональном, явном понимании мира.
С другой стороны, наука не пользуется методами "вроде там чего-то где-то, значит скорее всего...". Это лишь её часть - гипотеза. Иррациональное же мышление - это когда гипотезы выдаются за теорию и не проверенными и не изученными должным образом, начинают применяться на практике и проповедоваться, как работающие теории.
Собственно это и бесит ))))
Также иррациональным мышлением можно назвать любое реагирование, инстинкты, например, идущие в обход сознания. Они скрыты от света сознания, а потому иррациональны (не нерациональны - это другое).

Кстати, определение теории:
"Теория - Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления."
Memento mori

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #167 : 18 Октября 2016, 14:20:22 »

иррациональное - скрытое, мистическое.
Позволю себе комментарии: Иррациональное это не только мистическое, Это прежде всего - интуиция, инсайт, воображение и т.д. Сводить всю иррациональность к мистицизму очень большая ошибка. Вы же не сводите всё рациональное только к формальной логике.
достает иррациональное понимание на свет сознания
Рациональное - свет, иррациональное - тьма???? Открытия, сделанные при помощи инсайта - тьма???? (Менделеев - тёмная личность!)
Иррациональное же мышление - это когда гипотезы выдаются за теорию и не проверенными и не изученными должным образом, начинают применяться на практике и проповедоваться, как работающие теории.
ЭТО НЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ЭТО ОШИБОЧНОЕ!
Также иррациональным мышлением можно назвать любое реагирование, инстинкты, например, идущие в обход сознания. Они скрыты от света сознания, а потому иррациональны
Прошу не путать инстинкты с мышлением. И почему сознание только свет?
С другой стороны, наука не пользуется методами "вроде там чего-то где-то, значит скорее всего...". Это лишь её часть - гипотеза
  не понял?Гипотезы относятся к предположениям, а методы к инструментам.
Филины стаями не летают!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #168 : 18 Октября 2016, 15:27:47 »

Цитата: Kucher от Сегодня в 12:12:45
достает иррациональное понимание на свет сознания
Рациональное - свет, иррациональное - тьма???? Открытия, сделанные при помощи инсайта - тьма???? (Менделеев - тёмная личность!)
Спасибо, Филин.. хотела по-своему поспорить, но вы увидели глубже.
Цитата: Kucher от Сегодня в 12:12:45
Иррациональное же мышление - это когда гипотезы выдаются за теорию и не проверенными и не изученными должным образом, начинают применяться на практике и проповедоваться, как работающие теории.
ЭТО НЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ЭТО ОШИБОЧНОЕ!
...везде согласна в этом посте,а вот в этом, пожалуй, не соглашусь)
Иной раз есть работающее и применяемое... но необъяснимое. Зачем же называть это ошибочным?
 ...Причем, видимое воочию, так сказать...
И тогда приходит понимание, что некуда вставить... нет таких схем, даже близких к пониманию.
простой пример.
Я вот до сих пор не вижу, как действует магнит. Ну да, есть некие опыты и учеными доказаны какие-то там силовые поля и потоки. Но ведь я их НЕ ВИЖУ!
И что остается? Либо верить ученым, либо прослыть дурой, не принимая общеизвестное(?)... хотя сия "общеизвестность" для большинства складывается из веры. Либо тупо пользоваться свойствами магнита, в поисках уголки, например))) Опять же, по примеру и вере "многоопыта" поколений)

Но это малый и очень частный пример... я уж не говорю о тех самых гравитационных полях, о которых говорил Кучер.

Собственно это и бесит ))))
Также иррациональным мышлением можно назвать любое реагирование, инстинкты, например, идущие в обход сознания. Они скрыты от света сознания, а потому иррациональны

Бесит отношение, а не сам факт наличия такового, так ведь? А оно наличествует) И никуда не денешься... и раз работает, челы применяют. Но ведь как-то надо объяснить, то объясняют коряво, привязывая к известному ранее, даже если это не так.. и снова и снова используют) Потому что реальный опыт, даже не объяснимый, затыкает рот любым теориям))

Филин сказал про инсайты... Вот это ближе к теме, как мне видится.
Иррациональное - это та сфера сознания, которая способна задействовать или войти во Всеобщий его поток.
Я вижу иррациональность как возможность "видеть невидимое"... и узнавать "неузнаваемое." Это мышление, при котором отсутствуют рамки его привычной логической модели ..рациональной... ведь что такое "рацио"? - не что иное, как ум)
Иррацио - возможность выхода за его ограничения.
Иррациональным можно назвать и реагирование. Но это, думаю, будет только малая часть этой реальности.
 Скрытое от части сознания кроется не только в ощущениях.
Есть еще и информация. Поэтому пример с Менделеевым хорош. *THUMBSUP*

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #169 : 18 Октября 2016, 15:37:29 »

Кучер, подожду, пока Ваш интерес станет более устойчивым.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : 18 Октября 2016, 15:47:27 »

В таком ключе пока нет теории поля (или теории всего), можно даже не заикаться о рациональном, явном понимании мира.
А чего это нет?
...а теория божественного замысла и руки Создателя?
Вполне себе ТЕОРИЯ ПОЛЯ) думаю, можно так ее назвать...
Подтвердить не можем, значит, точно - теория... Влияния и воздействия присутствуют, значит, не на пустом месте возникла)))
Вполне себе Теория Всего. :)

Но, поскольку это - все же теория и труднодоказуема (хотя есть научные исследования, подтверждающие это) , то конечно же, не может быть рациональной)
Это некий диссонанс, несовместимость - божественное и рациональное :)

Вообще интересный вопрос - насколько божественное рационально?)))
И чьей точки зрения? :D

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 18 Октября 2016, 15:51:01 »

Кучер, подожду, пока Ваш интерес станет более устойчивым.
Эвано!
Да тут кто-то расставляет сети!  ;) *DANCE*

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : 18 Октября 2016, 16:09:22 »

(Менделеев - тёмная личность!)
Если имеется в виду приснившаяся таблица - иррациональное мышление пришло в сознание, выдало результат. Как я уже говорил иррациональное хорошо для практики, как в данном случае. Теперь мы в школах можем не спать в надежде понять таблицу, а можем просто узнать это, поглядев на неё.

Дело в том, что инсайт - это как раз самое что ни на есть рациональное - т.к. скрытое становится явным и наоборот...
Я уже приводил пример того, что сознание получает информацию уже после того, как все произошло, в том числе пришли ответы и мысли. В некотором смысле, все иррационально. Давайте тогда поймем что же является рациональным?

Для меня инсайт, непосредственное переживание реальности и познание наоборот являются наиболее рациональным опытом, в отличие от рациональных казалось бы рассуждений. В чем я неправ?
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 18 Октября 2016, 16:17:34 »

Возможно стоит отойти от терминологии рационального и нерационального мцшления и сказать, что я например в целом вижу, что есть наблюдение, а есть систематизация полученного опыта. Есть предположения о зависимостях.
Инсайт, сатори и т.п. имеют место именно в момент максимального переживания действительности, т.е. её наблюдения. С другой стороны, тот же Менделеев однажды поняв в чем же дело, уже не возвращался к снам, а методично записал понятое и передал другим работающую модель, для использования которой никакого понимания реальности не требуется. Достаточно логики в голове...
Что из этого рациональное, а что иррациональное - я уже запутался  *DONTKNOW*

Вообще интересный вопрос - насколько божественное рационально?)))
я вот прихожу к выводу, что божественное наиболее рационально
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #174 : 18 Октября 2016, 16:19:26 »

Подтвердить не можем, значит, точно - теория...
Это в корне неверное суждение. Посмотри пожалуйста определение слова "Теория", я где то тут писал или в гугле.
Memento mori

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 18 Октября 2016, 16:29:19 »

Для меня инсайт, непосредственное переживание реальности и познание наоборот являются наиболее рациональным опытом, в отличие от рациональных казалось бы рассуждений. В чем я неправ?
Думаю, тут дело не столько в понимании, сколько в самой терминологии, то есть что подразумевать под термином.
И получается, что для кого-то рационально то, что для другого иррациональность.
я например в целом вижу, что есть наблюдение, а есть систематизация полученного опыта. Есть предположения о зависимостях.
Отлично. Я тоже за простоту. *THUMBSUP*
Что из этого рациональное, а что иррациональное - я уже запутался
Слова путают... а мы - всё Знаем!  :D

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15987
« Ответ #176 : 18 Октября 2016, 16:32:07 »

божественное наиболее рационально

Как говаривал Капица:" У меня есть только одно расхождение с верующими в Бога.
Они верят,что Бог создал людей, а я считаю,что наоборот-люди создали(придумали) Бога.
:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : 18 Октября 2016, 16:35:50 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 15:47:27
Подтвердить не можем, значит, точно - теория...
Это в корне неверное суждение. Посмотри пожалуйста определение слова "Теория", я где то тут писал или в гугле

Скорее всего ты прав. Я тут имела ввиду теории, так названные за неимением достаточных доказательств и опыта. Обычно так этот термин применяют в обиходе)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 18 Октября 2016, 16:37:33 »

Как говаривал Капица:" У меня есть только одно расхождение с верующими в Бога.
Они верят,что Бог создал людей, а я считаю,что наоборот-люди создали(придумали) Бога.
Божественное и "придуманный Бог" - совершенно разные вещи)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68515
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #179 : 18 Октября 2016, 16:50:46 »

Божественное и "придуманный Бог" - совершенно разные вещи)

"Божественное"  является производным от чего? )))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.