Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: НАУКА. Чему она нас научила? Роль и место.  (Прочитано 101586 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68529
  • - Вас поблагодарили: 155247
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: НАУКА. Чему она нас научила? Роль и место.
« Ответ #210 : 21 Января 2020, 10:06:38 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:56:02
Это лесники придумали  "науку пирологию"?
Во-первых да, ибо пирология и разработана в ещё в сороковых годах 20 века, и основные действенные методы тушения лесных  пожаров в СССР у нас благодаря ней появились. А вот новый век характерен тем, что наработки пирологии уже не так активно используются.

Дима,  чтобы  я  поверил в твою  версию,   мне  нужно как-то объяснить  странное  обстоятельство.    В  1973 году  я поступил в лесной техникум. Один из  лучших в СССР,  если не самый лучший. Потом, после обучения, работал в лесном хозяйстве.  А  когда   уходил  из  должностей, то  вниманием не  уходил из  леса.  И  само  собой, что был  знаком с темой лесных  пожаров. 
   Но вот "наука  пирология"  появилась в обиходе  лесного хозяйства одновременно с шокирующими идеями  про пользу  от лесных  пожаров.  Это  конец  девяностых-начало  двухтысячных. Ну и для  благообразия в эту "науку"  были включены  давно наработанные  на практике  методы  тушения  и  возраст "из  сороковых  прошлого  века". 
Это как если бы  я   придумал науку  "Шприцологию" и для  благообразия   объединил   в  ней  медицинские  инъекции  с легализацией и оправданием  наркомании  как  частью  "великой науки".

Дима, не было  в лесном хозяйстве  пирологии  вплоть до времен  потери  суверенитета,  перспектив и смысла  нашей  страной.  Хотя,  кто хочет  разобраться в теме,  тот разберется.  Кто   не хочет - тому  что-то докладывать  бесполезно и бессмысленно)) .
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #211 : 21 Января 2020, 10:14:10 »

Всё, что сейчас изменилось, это контроль над подобными людьми.

То  есть...  не  зная  научной-методологической  базы  лесного хозяйства  времен  СССР, ты утверждаешь, что "поменялся только контроль над людьми"? 

Поинтересуйся как делалось лесоустройство,  какие  были  правила  отводов  в РГП.  Хотя бы  этим.  Для  взрослого  анализа  должно хватить.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #212 : 21 Января 2020, 10:48:06 »

И почему я раньше не додумалась о проблемах в жизни
наших мужчин... Почему здесь упоминание об антибиотиках?
В организме всего полно, в том числе микробов. Они всегда
охотно заселяются в предстательной железе, вызывают
воспаление в ней и отёк... Отсюда неприятные ощущения в
низу живота, в пояснице, нарушение мочеиспускания и
угнетённое настроение...
Вот, примерный перечень препаратов... Так, на всякий пожарный
случай.

Наташенька чудо!!!  Спасиб тебе за шедевр  в тему про науку!    *THUMBSUP*

Есть у меня приятель.  Примерно моих  лет.  Раньше торговал на рынке, сейчас  у него  магазинчик.  Как-то забегаю к нему,  у него  на бумагах   пачка  пластинок  с таблетками...  таблеток 200  или 300.  Я  удивился, что  это и зачем.   Подумал,  что  он  уже  таблетками  торговать  начал)))
Сережа  еще  больше  меня  удивился тому,  что я этого не знаю.  Оказывается,  это таблетки от простатита.  Когда  я ему объяснил, что у меня  такой  проблемы нет - Сережа  сделал  круглые глоза и  удивленно прошипел:

-  НЕ ВЕРЮ!!!  Как так, у всех  есть, а  у тебя нету?

Уважаемая  наука!!!  Это  почему  так, что  простатит "У ВСЕХ  ЕСТЬ"?  Случаем, не потому, что   "если не будет  вирусов, то антивирус никто не купит"?  ))))

От  себя добавлю.  Как мне  удалось выяснить путем нехитрых  расспросов,  у  кого  простатит, у них же и геморрой.  Ну и ... полпути к импотенции.  То  есть - ослабленный  низ  в своем  процессе  деградации.   В  ослабленном  низу,  который не  может сам  себя защитить  поселяются микроорганизмы и вирусы.  "Ученые"  вам предложат  купить и пить   АНТИ-БИОТИК.  Чтобы  убить  какую-то группу  этой  микрофлоры.    Ну  выпили   вы калики.  Покалечили микробов.  Через  день-два  они поправятся.  А  если не поправятся,  то на   их  место придут другие. Этих  покалечите - придут  следующие...  и не  может  быть иначе, когда  питательная  среда  есть, а защитных  свойств нет.  Но,  изготовители и распространители  "лекарств"  делают вид, что они этого не знают. 

Ну и  как быть, чтобы ни простатита, ни  геморроя не было. 
Из  внутренней  тишины  заходим вниманием  на муладхару.   Оживляем  ее и  напитываем  силой\энергией  внимания.  Она  оживает и сама начинает  "рожать"  силу.  Этот  ее продукт можно  гнать через  позвоночник.  И если это делать хотя бы иногда (но качественно),  то еще и проблем с позвоночником не будет.  Не говоря  уже про  геморрои и простатиты. Ну а "мужское здоровье"  и после  шестидесяти будет  без  изменения, на уровне  20-30  летнего  возраста.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10900
« Ответ #213 : 21 Января 2020, 11:05:54 »

Дима, не было  в лесном хозяйстве  пирологии  вплоть до времен  потери  суверенитета,
Мелехов И.С. 1944 год Он же выпустил в 1978 году учебное пособие по лесной пирологии для студентов лесохозяйственных факультетов, но данное пособие в открытом доступе интернета не находится, так что на него ссылку не дам. Я специально привожу труд 1944 года в названии которого имеется слово "пирология", для наглядности. Мы  по советским учебникам в первую очередь обучались. И выискивали их в библиотеке, потому что многих нет в интернете.

То  есть...  не  зная  научной-методологической  базы  лесного хозяйства  времен  СССР, ты утверждаешь, что "поменялся только контроль над людьми"? 
не  зная  научной-методологической  базы  лесного хозяйства  времен  СССР нельзя продуктивно работать в современном лесном хозяйстве. У нас советские методички и инструкции у каждого есть, и штудируются постоянно, ибо в современных много важных моментов упущено. И хотя многие из этих методичек/инструкций официально утеряли свою силу (хотя и не все), мы всё равно возвращаемся к ним, как к более адекватным. Только это не отменяет того факта, что инструкции пишутся людьми. А поработав в сфере, я даже знаю, как они пишутся. Пишутся они в последний момент, абы как.
У вас лесники есть? У нас давно всех уволили... только егеря, кабаны (привозные), охотники, браконьеры и "лесорубы"...
Егеря к лесничествам отношения не имеют. Да лесников(именно лесников) в большинстве своём уволили ( в некоторых регионах они ещё есть), их функции выполняют лесничии.
Вам денег на дело не хватает? Так ворье их для себя выделяет - для распила...
Да, выделяет, да, для распила. Вот только я нечто подобное наблюдаю и возле себя. Как только возникает возможность что-нибудь "скомуниздить", "комунздят". А после ругают верхушку за воровство.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #214 : 21 Января 2020, 11:16:33 »

Я специально привожу труд 1944 года в названии которого имеется слово "пирология", для наглядности.

Дима,  ты немножко не понял.  СЛОВО - могло быть и во времена  древнего Рима.  А вот в лесном хозяйстве времен  СССР - НАУКИ  ПИРОЛОГИИ -не было.  ЛЕСОЗАЩИТА - была. В нее   и входили  способы и методы  тушения  и предупреждения (профилактики)  лесных  пожаров. 
 Улавливаешь разницу - между  словом "пирология"  и наукой "пирология".  А  чтобы было совсем понятно, я и напомнил,  что пожарной тематикой занималась ЛЕСОЗАЩИТА. И  в
 лесхозах  не было  "инженера пиролога", а был инженер  по лесозащите.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #215 : 21 Января 2020, 12:11:36 »

Есть у меня приятель.  Примерно моих  лет.  Раньше торговал на рынке, сейчас  у него  магазинчик.  Как-то забегаю к нему,  у него  на бумагах   пачка  пластинок  с таблетками...  таблеток 200  или 300.  Я  удивился, что  это и зачем.   Подумал,  что  он  уже  таблетками  торговать  начал)))
Сережа  еще  больше  меня  удивился тому,  что я этого не знаю.  Оказывается,  это таблетки от простатита.  Когда  я ему объяснил, что у меня  такой  проблемы нет - Сережа  сделал  круглые глоза и  удивленно прошипе

Одно дело простатит, а другое дело гиперплазия (увеличение объёма) предстательной железы.
Совершенно разные вещи. Лечить увеличение объёма антибиотиками - нужно быть, как минимум, клиническим идиотом.
Причины гиперплазии тоже разные..
Другое дело, что за лечение (профилактику ) направленым внимание согласен. Кто этим владеет - великое дело.

И если это делать хотя бы иногда (но качественно),
И не нужно тут бояться сделать типа "некачественно", "неправильно" и так далее. Делайте как можете. Направленное внимание - это такая индивидуальная вещь, невероятный феномен нашего сознания, что для каждого оно ощущается по своему. И поэтому равняться тут на кого-то.. типа делай как я - на мой взгляд не стоит.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #216 : 21 Января 2020, 12:19:59 »

Не совсем в теме защиты лесов от пожаров, но хотел бы отметить такой факт, что касается словообразований.
Пирология - это однозначно наука. Потому как дословно обозначает - учение о пожаре.
К примеру мы не можем сказать, что есть две  гинекологии. Просто гинекология и наука гинеология. Гинекология, она и в Африке гинекология.
А вот прироМания- это уже не наука, это диагноз. И в  условиях нашей наступающей с каждым годом действительности, подозреваю, что болезнь эта будет лечиться перекладиной и петлёй на шее..

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : 21 Января 2020, 12:33:17 »

Дима,  ты немножко не понял.  СЛОВО - могло быть и во времена  древнего Рима.  А вот в лесном хозяйстве времен  СССР - НАУКИ  ПИРОЛОГИИ -не было.  ЛЕСОЗАЩИТА - была.
Стоп. Слово "пирология" что-то означало наверное? И значение слово не изменилось. Есть пирология, есть фитопатология, есть лесная энтомология, и ещё несколько научных дисциплин, которые своей совокупностью и дают основы для лесозащиты, это раз. Лесозащита - это комплекс мероприятий по охране и защите леса, основанный на комплексе научных дисциплин.
Улавливаешь разницу - между  словом "пирология"  и наукой "пирология".
Нет, не улавливаю. Так как у слова "пирология" есть значение - наука о пожарах и борьбе с ними. И что в советское время, что в современное это значение не менялось.

И  в
Инженера пиролога нет и сейчас, есть инженер по охране и защите леса. И вроде как пиролог - это учёный, занимающийся пирологией. Он и не будет работать ни в лесничестве, ни в лесхозе.

Я понимаю подобное отношение к пирологии, но опять таки я хочу донести, что это отношение никак не связано с самой наукой, которая развивалась в советское время, и которой занимались, как Мелехов, так и Сукачев, и многие другие люди сделавшие немалый вклад в лесное хозяйство. Связано это отношение с тем, что СМИ постсоветского времени использовали данное слово в более выгодным им окрасе. Если написать абсурдную статью о лесных пожарах, никто не предаст ей значение, но если подкрепить эту статью тем, что  мол есть такая наука, и она велит  делать так, то это уже совсем другой вес. А когда человек понимает, что в такой статье бред, он в первую очередь разочаруется в научной дисциплине, не разобравшись, а причём она собственно здесь на самом деле. Вот как-то так.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : 21 Января 2020, 12:35:28 »

Разумеется. Видимо, для лучшего восприятия текста надо было на писать - У нас давно всех уволили... при лесе остались только егеря, кабаны (привозные), охотники, браконьеры и "лесорубы"...
Мне интересно, это где так? Если у вас есть лесничество, значит и лесничий есть. А если лесничества  нет, то я бы хотел знать, где у нас дела обстоят так, что нет даже лесничества. И откуда у вас лесорубы, если нет лесничеств. Егерь за лесорубами не следит, у него полномочий таких нет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #219 : 21 Января 2020, 12:38:13 »

Одно дело простатит, а другое дело гиперплазия (увеличение объёма) предстательной железы.
Совершенно разные вещи. Лечить увеличение объёма антибиотиками - нужно быть, как минимум, клиническим идиотом.
Причины гиперплазии тоже разные..

Я  даже названия  таблеток не  запомнил.  Серебристые пластинки  с таблетками.  В  половину телефона размером.
А  какие и от  чего именно - сказать  не могу.  Ну само  собой, у Сергея расспрашивать  не  стал.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #220 : 21 Января 2020, 12:40:02 »

Нет, не улавливаю. Так как у слова "пирология" есть значение - наука о пожарах и борьбе с ними. И что в советское время, что в современное это значение не менялось.
Прошу прощения, а так: "ПИРОЛОГИЯ ЛЕСНАЯ (от греч. руг — огонь и logos —  слово, учение)

Наука о природе лесных пожаров и их последствиях, борьбе с лесными пожарами и об использовании  положительной роли огня в лесном хозяйстве." Ссылаются на И.С. Мелехова.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #221 : 21 Января 2020, 12:52:29 »

Стоп. Слово "пирология" что-то означало наверное?

Разумеется!  Слов без  значения не  бывает.
И значение слово не изменилось.

Откуда такая  идея? Как-то аргументировать  можешь?

Лесозащита - это комплекс мероприятий по охране и защите леса, основанный на комплексе научных дисциплин.

Совершенно  верно!  Но "пирологии"  там не было.   Если не  веришь мне - найди  при СССР  хоть одного  инженера-пиролога при лесхозе или даже при министерстве.  Или тогда пожары не тушили?  Или отношение к лесу было более наплевательское и  "передовые научные достижения" не интересовали? 

Нет, не улавливаю. Так как у слова "пирология" есть значение - наука о пожарах и борьбе с ними.

Дима,  скажи честно, ты балуешься или на самом деле не  улавливаешь  главного в "пирологии"?   

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:16:33
И  в
Инженера пиролога нет и сейчас, есть инженер по охране и защите леса. И вроде как пиролог - это учёный, занимающийся пирологией. Он и не будет работать ни в лесничестве, ни в лесхозе
  А  почему  при министерстве  (бывшем  краеуправлении)   лесного хозяйства Красноярского края  появились?  В  Краеуправлении  их  не  было.  Переименовали в министерство - пирологи появились. 

Сам -то как думаешь?  Почему они  появились  вместе  с Лесным кодексом...,  когда  что-то другое, более ценное и важное  исчезло?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #222 : 21 Января 2020, 12:56:52 »

положительной роли огня в лесном хозяйстве

Вот она...  милая  "Дырочка Овертона".  Ради нее  и была затея.  Просверлить дырочку в головушках и залить туда   про то, что леса должны гореть, это хорошо и полезно...  так что тушить не надо особо стараться-тратиться, можно еще и поджечь где получится, это  лесу  только на пользу пойдет...   а кто этого не понимает, тот  обскурант и мракобес, тот против Науки.... 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #223 : 21 Января 2020, 13:37:01 »

Если не  веришь мне - найди  при СССР  хоть одного  инженера-пиролога при лесхозе или даже при министерстве.  Или тогда пожары не тушили?  Или отношение к лесу было более наплевательское и  "передовые научные достижения" не интересовали? 
Я инженера-пиролога и сейчас ни одного не видел.

А  почему  при министерстве  (бывшем  краеуправлении)   лесного хозяйства Красноярского края  появились?  В  Краеуправлении  их  не  было.  Переименовали в министерство - пирологи появились. 
Единственные пирологи красноярского края, которых я знаю, это сотрудники ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии». Но их-то интересует как раз тушение лесных пожаров.

Совершенно  верно!  Но "пирологии"  там не было.
Т. е. труды по пирологии были, учебники для техникумов и вузов по пирологии писались, советские учёные термин использовали, но пирологии при этом не было?

Дима,  скажи честно, ты балуешься или на самом деле не  улавливаешь  главного в "пирологии"? 
Главное в пирологии - разработка методов тушения пожаров, изучение механизмов горения и разработка более эффективного способа обнаружения и тушения пожаров.

Прошу прощения, а так: "ПИРОЛОГИЯ ЛЕСНАЯ (от греч. руг — огонь и logos —  слово, учение)

Наука о природе лесных пожаров и их последствиях, борьбе с лесными пожарами и об использовании  положительной роли огня в лесном хозяйстве." Ссылаются на И.С. Мелехова.

Да ссылаться можно на что угодно, но испокон веков основной задачей лесной пирологии была именно борьба с лесными пожарами. Рассуждения на эту тему Мелехова я привёл выше, выводы делайте сами.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #224 : 21 Января 2020, 13:48:59 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 12:52:29
Главное в пирологии - разработка методов тушения пожаров, изучение механизмов горения и разработка более эффективного способа обнаружения и тушения пожаров.

Напомни мне  снаряжение    современного  нашего лесного  пожарного?
И  год   разработки  ранцевого опрыскивателя.