Нет, это было бы слишком просто. Проблема именно в системе в целом. На самых верхних этажах она просто приобретает большую выразительность. Но начинается всё ещё внизу.
Если мы говорим про систему - то в ней, мне кажется, немного не так
Именно "верхушка" системы является определяющей, доминирующей. Как с конструктором чего-то сложного - на первых, низших, начальных этапах ещё может получиться и велосипед, и самолёт, и трактор, то чем выше поднимаешься - тем более ярко система проявляет свои отличительные признаки
Примерно так и со смыслами, кстати. Самые мелкие, неважные, иерархически низшие смыслики - в общем-то ничего не определяют. "Тему задают" опорные и центральные смыслы системы
Примерно так и с наукой. На начальных её звеньях могут задаваться любые исследования, проводиться самые разные (нужные и важные) опыты и разработки - но верхний ряд смыслов всё равно перекроит под глобальную задачу.
Любые расхождения будут согласованы и сопряжены, потому как именно это - система
Это лесники придумали "науку пирологию"?
Во-первых да, ибо пирология и разработана в ещё в сороковых годах 20 века, и основные действенные методы тушения лесных пожаров в СССР у нас благодаря ней появились. А вот новый век характерен тем, что наработки пирологии уже не так активно используются.
Не могу, конечно, на равных участвовать в этом разговоре вас двоих. Хотя бы потому что сведениями именно в лесном хозяйстве не обладаю, а вы на него смотрите с разных временных "концов"
Вот вот что в этом разговоре мне кажется странным. Ты говоришь - что наука осталась той же, учебники все сплошь те же...
Но как же так - получается, что все смотрят одну карту, а идут потом в разные стороны? У всех в руках палитра с масляными красками, но у кого-то на выходе вдруг получается гравюра?
Так не бывает, чтобы одно и то же наполнение науки вело к таким разным результатам
Значит, "наука" стала другой. Все мы учили любую науку с начала: определение, задачи, методология...
Значит, на каком-то этапе была всунута подмена, которая и позволила рулить лесным делом, кроить его под совершенно иные задачи
Даже беглый обзор всего, что выдает поиск по учебникам, лекциям, инструкциям по пирологии выдаёт очень странные зацепки внимания
Во-первых, существуют целые
Отделы пирологии и(внимание) охраны лесов от пожаровЕсли я правильно тебя поняла, то ты считаешь - пирология это и есть эта охрана?
Но почему тогда так названо? Всё равно что "коллекция живописи и работ маслом"
Во-вторых, при этих отделах разрабатывают
Инструкции по профилактическим выжиганиям в лесу Я очень сильно сомневаюсь, что это тоже из той пирологии, которая в 1940-х годах начиналась
Ну и цитата из лекционного материала для вузов 2010-го года. Тут очень важно, если вдуматься
В 90-е гг. произошли кардинальные перемены государственного устройства в стране, что повлияло на развитие лесной пирологии. В этот период стало развиваться международное сотрудничество по исследованию экологической роли лесных пожаров, их воздействия на среду крупных регионов и биосферу в целом. Намечена программа работ по пожарам в бореальных лесах Евразии и Северной Америки.
Наконец, пятый период – начало XXI в. Для данного времени характерна смена парадигмы в охране лесов от пожаров. В новой экономической ситуации назрела необходимость перехода от концепции пожаротушения, предусматривающей борьбу со всеми возникшими пожарами, к концепции пожароуправления, базирующейся на системе прогноза поведения пожаров, принципе приоритетно-выборочной очередности тушения и дифференциации уровней охраны лесов.Вот оттуда-то, после "кардинальных изменений" 90-х, когда мы начали тесно и международно сотрудничать (читайте - утратили остатки независимости в ресурсах) и идёт основное недоумение современной наукой "пирологией"
В этот пятый период - уже не надо воспринимать пожар -любой, самый-самый любой - как тотальную беду и бежать его тушить!
Надо учиться - им управлять. Полагаю и все мы свидетели горестным событиям прошлого лета - мы это умамм...
И прогнозировать поведение пожара (ведь мы теперь так хорошо знаем природу, чтобы получались дельные прогнозы! Погоду уже прогнозируем - но это не так страшно)
Но этого мало - теперь пирология научит нас ставить приоритеты и очерёдности, кого спасать, а кого не жалко!
(ещё моё личное открытие пирологии последних лет - пирогенные виды деревьев - берёза и сосна. В советских пособиях я нашла пирогенные биоценозы - биоценозы, порождённые пожаром. Тут без возражений. Человек обрёл огонь - появились такие же биоценозы...
Но пирогенные виды? Их Природа такими устроила - рождённые в огне? И без огня ни берёзка - ни сосёнка расти не способны?)
Лично у меня такая "наука" вызывает большие опасения и твёрдую уверенность, что ею руководят в очень опасную сторону, и совсем не те, кто в низших звеньях этой системы...