Это точно уже не интерес, может, необходимость, но не интерес.
Лара, а необходимость это разве не насилие?
да, я соглашусь что есть доля неоторого напряжения, когда, например, ребенку объясняют необходимость учить гаммы...
Потом он долго ходит в музыкалку из-под палки, реализуя интерес родителя, и в какой-то момент, уже готовый бросить све это дело в нем вдруг просыпается вкус... ему становится интересно оперировать образами звуков...
Когда он только пришел - было интересно, что и как звучит... но это быстро угасло... теперь же пошло творчество.
значит, все же интерес можно поддерживать и культивировать, что и делают дальновидные мудрые родители, хорошо изучившие своё чадо... иногда с ремнем)))
то есть я хочу сказать, что его все же можно и стОит культивировать, то есть, как тонко выразилась Наташа, "принуждать к сохранению"
и это еще более значимо в том случае, когда причина интереса неуловима( я в этом случае называю его "Тягой"), и только большое внутренне чувство подогревает его. Однако, есть вероятность, что он остынет и человек пройдет мимо своей реализации.
Как что-то уловишь-поймёшь, так и заинтересуешься
я бы разделила...
Если уловишь - это одно.
Понять то, что уловил - другое, и между ними бывает очень большое расстояние.
Ты называешь эмоциональное состояние выгодой... как-то некорректно получается, на мой взгляд, потому что она не явная, то есть зачастую неотслеженная и незапланированная.
Есть ли интерес-выгода, когда вдруг пошел снег и я смотрю в окно? Случайно увидела.
Снегопад очень красив... но есть ли интерес, ведь я просто смотрю. И мне хорошо. Это выгода? Как-то не сходится.
потому что это даже не интерес, это состояние. Я остановилась и замерла. Мы иногда ловим состояние как выгоду, когда хочется испытать то, что уже было когда-то... тогда интерес налицо.
А вот внезапное попадание в состояние мало похоже на интерес, поскольку все же он существует во времени.
Как что-то уловишь-поймёшь, так и заинтересуешься
Впрочем , нарассуждала я тут чего-то и получилось, что ты права)))