необходимость это разве не насилие?
Ну... Не думаю, что всегда. Дыхание - необходимость для организма? Безусловно. Мы и не замечаем этого процесса, как и многие другие необходимости и так же много необходимостей через усилие. Я ж говорю - может быть, необходимость. Может, что-то другое. Главное, что не интерес.
ходит в музыкалку из-под палки, реализуя интерес родителя,
Именно реализуя интерес родителя. Но в нём-то интереса нет! А есть, возможно, даже отвращение. Но если уж интерес проснётся, ходить из-под палки уже не придётся. Тогда ни сам себя не принуждаешь, ни кто-либо ещё. Со стороны родителя или педагога в этом случае требуется умело углубить интерес, чтобы не дать ему угаснуть. А может быть, этого даже и не потребуется.
Ты называешь эмоциональное состояние выгодой
Нет, то есть, да, но не только эмоциональное. Любое, что доставит тебе удовольствие, радость и т.д.
Выгода - понятие многозначное. Попробовала поискать синонимы, нашла, что:

барыш, польза, прибыль, выручка, доход; расчет, преимущество, интерес, корысть, понт, смысл, профит, плюс, авантаж, понтяра, прок, ресурс, толк, выигрыш.
Выбирай из списка

То есть, говоря языком школоты, интерес предоставляет какие-либо ништяки

но есть ли интерес, ведь я просто смотрю
Смотришь, потому что интересно. Даже не осознаёшь этого, это интерес "здесь и сейчас", сиюминутный... и тебе хорошо. Получила положительную эмоцию? Получила.
Другой будет смотреть с ненавистью и думать типа - опять эта дрянь падает, завтра придётся снег чистить... Тут уже об интересе и речь не идёт.
Вспоминая свой интерес к го, я замечу, что во время игры больше переживаешь «негативно»,
Но всё равно хочешь научиться, потому что знаешь: если научишься, то получишь "чувство глубокого удовлетворения"

Это эмоция.
Это интерес и поддерживает.
Выгода не равна всем эмоциям. А только положительным. Да я и не ставила знак равенства - просто имела ввиду пользу, полученную через эмоцию. Или через что-либо другое.
Интересы могут быть "сиюминутные". А могут быть
"интересы на перспективу", желание получить вы-
году когда-то там потом.
Интересы могут быть ЗНАЧИМЫМИ
могут быть интересы
МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЕ
Совершенно согласна!