Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Re: Интерес. Откуда он у нас?  (Прочитано 34381 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Re: Интерес. Откуда он у нас?
« Ответ #60 : 10 Ноября 2013, 15:45:03 »

(Шаня - ответ №52 -  "Выходит, надо только разбудить эти самые ф.смыслы,
                                эту армию магов-шаманов в себе и если их разбудить,
                                то они не только начнут  "подсказывать/рассказывать",
                                начнут настраивать тело с внешним миром, и открывать
                                двери в этот большой, удивительный и прекрасный Мир.")

Шанечка! Любой настоящий шаман положил бы все свои "физ.смыслы" к ногам
ваших искренних, чистых и светлых эмоций!...Ваша чувственная Душа на самом
деле БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННА и покруче любых науськанных на магические ритуалы
само-состряпанных шаманов!...Сами начинайте владеть миром...А там - любые
стихии подчиняются не "знающим", а "искренно чувствующим красоту и добро"!

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61414
  • - Вас поблагодарили: 54790
« Ответ #61 : 10 Ноября 2013, 15:45:51 »

.Как пробудить в человеке интерес к той же природе
Так заинтересуйте... :)
Только заковычка в том, что интересы к одному и тому же предмету могут быть разные. В зависимости от потребностей. Кто-то увидит в лесу деревья, а кто-то - дрова. И нарисуются две совершенно разные цели.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #62 : 10 Ноября 2013, 19:55:08 »

Кому-то и пытаться нет смысла

Люди рождаются с отсутствием вообще этих Ф.Смыслов, энергетических центров нашего тела "созвучно-однородные"  с внешними факторами и явлениями "внешнего"  Большого Мира.
То есть у них нет Древнего?
Совсем?
и нет возможности его сотворить, или нет возможности изменить это?

Кому-то нужно позаниматься конэктом "я - Мир"

это когда Древний есть, но чтобы он пробудился, чтобы пробудить эти энергетические центры, настраивающие нас с Миром, нужно это захотеть, видимо, захотеть?

без желания, это не произойдет , наверное.

И Интерес, и есть  тот сигнал, который будит эти центры?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68698
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #63 : 11 Ноября 2013, 18:19:25 »

Кстати, на тему "интереса", лет несколько тому, был написан у меня маленький рассказик)))

"Пацан и рыба" 

Но, что бы не гонять народ по ссылкам, приведу текст здесь. да еще и подчеркну интересные места ))

С позиций взрослой логики и «здравого смысла», наверное, невозможно объяснить детское поведение. Мотивацию. Цели. Смыслы. Что заставляет, ни с того, ни с сего, не взирая на погоду, потащиться за 8 километров в степь, прийти на знакомое место, посидеть там …. И пойти обратно? Цели? Нет цели. Было – «просто пойти». И это было больше, чем цель.
     Зачем идти из школы самым причудливым маршрутом, что бы всего лишь, зайти, постоять под интересным деревом? Или, постоять, посмотреть на листья в незнакомом месте?
     Или, за 10 километров, поднявшись в три часа ночи, с пустыми руками (без ружья или фотоаппарата), бежать на далекую степную запруду… посмотреть до восхода кто из перелетных там отдыхал этой ночью. Гуси? Чомги? Гагары? Или никого?
     «Смысл» такого похода состоял в следующем. Бесшумно прокрасться по оврагу до гребли (запруды), потом, осторожно, чтобы не вспугнуть залезть на греблю, и …. И просто смотреть. Смотреть, как отдыхают на воде дальние, загадочные и диковинные гости…
К чему это я?

Да к тому, что непонятно зачем, для чего и с какой целью я оказался на довольно далеком, наглухо заросшем элодеей и ряской рукаве нашей речки.
     Конец мая. Начало лета. Купаться там было нельзя. Рыбу ловить не собирался (да и не слышал от кого-либо, что бы она там была).
    Просто приперся.
    Лазил по зарослям. По ивовым джунглям вдоль берега. Пока (за чем-то) не нашел не заросший кусочек открытой воды. Он как-то отличался. Чем-то. Но, не только тем, что был не заросшим…
     Остановило. Уселся между ивовых кустов и «впав в прострацию» уставился в воду.
      Умбристая, прозрачная вода. Глубина – метра полтора. Видно илистое дно. Окошко начиналось от моего берега и тянулось метров на 6 поперек речки, почти до другого берега. Метра 4 по ширине. Слева и справа окошка – таинственные, густые заросли элодеи. Над элодеей одеяло ряски.
     Не знаю, сколько там сидел. И думал ли? О чем? Вряд ли. Просто - смотрел.
    Почуялась, ощутилась странная волна на воде. Вода как бы зашаталась, зашевелилась…
   … из элодеевой, темно – зеленой таинственности выплыла Рыба. Сазан.
    Меня ударило каким-то ветром, я онемел, помер, ожил и замер… таких рыб я не видел. Наверное, меня бы не так снесло, если бы я увидел слона. Или леопарда. Ягуара или мастодонта… Я читал про китов, акул, про других больших рыб (кит, хоть и млекопитающее, но для меня он все равно был рыбой), только все это не у нас, где-то в очень далеких и дальних реках, морях и странах. А у нас – плотва, красноперка, едва больше ладошки… такие же окуни. Ерши, пескари, уклея… те еще поменьше. Ну, иногда щуки. Поймать щуку сантиметров 30-40 длины – это Событие. Достижение лета. А тут… Сазан!!! Больше метра длиной! Плавал в окне, шатал зеркало воды и вокруг…
Потом, из элодеи вышли еще два.
Потом еще.
И еще…
И вот уже больше десятка громадных рыбин просто плавают в нескольких метрах от меня…
Я видел у них каждую чешуйку и плавничок. Видел их глаза. Видел, как у них шевелятся губы и жабры. Я видел, как они плавают. Легко. Просто. Естественно. Они плавали только в окне. Не убегая, не прячась, не кормясь. Они плавали без смысла. Просто плавали. Но только в окне. И я их смотрел.
Подводный мир и так был для меня таинственнее самого потустороннего,… а тут, рядом, совсем рядом, плавали те, существование которых, моя детская фантазия просто не вмещала.

Сколько продолжалось это потрясение, сказать не могу даже примерно. 5 минут, полчаса, полтора – не знаю. Но, налетел ветер, погнал рябь, и видимость пропала.
Но они-то, остались там?

Рассказать друзьям-знакомым-сверстникам-приятелям? Не поверят. А если поверят? Я же не смогу рассказать ВСЁ и ТАК!
    Пацаны часто всякую фигню придумывают. Может, и посмеются как над фигней. Зачем рассказывать. Эту Тайну я оставил себе. А Тайн у меня было много.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68253
  • - Вас поблагодарили: 46426
« Ответ #64 : 11 Ноября 2013, 19:11:13 »

С позиций взрослой логики и «здравого смысла», наверное, невозможно объяснить детское поведение. Мотивацию. Цели. Смыслы. Что заставляет, ни с того, ни с сего, не взирая на погоду, потащиться за 8 километров в степь, прийти на знакомое место, посидеть там …. И пойти обратно? Цели? Нет цели. Было – «просто пойти». И это было больше, чем цель.
Точно! Просто пойти!Мне знакомо это желание из детства. :)
С вечера спрашивала бабулю, что нужно завтра сделать, какие она даст задания по хозяйству. С утра старалась сделать все побыстрее, чтобы пойти в свои места.Сначала к мосту, потом нужно было спуститься с крутой горки на луг, а там идти вдоль своего ручья, дойти до заветного места, где были припрятаны под кочкой мои запасы, там посидеть, а потом можно было и вдоль реки идти, по самому берегу, в густой траве можно было идти долго, несколько км - обязательно что-то увидишь. Но больше всего мне нравилось состояние, в котором я там была, за состоянием и шла, но не понимала это.Состояние слияния или растворения, когда все во мне отпущено на свободу, когда времени нет, нет никаких запретов и можно идти и горланить песни и кружиться, или лежать часами на кладочке и смотреть в воду, что там происходит или брести по ручью, или наблюдать за улитками...да мало ли там дел!
 Это время осталось в памяти моей, как самое замечательное, самое интересное и уютное, там меня любили!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #65 : 11 Ноября 2013, 20:01:05 »

Состояние слияния или растворения, когда все во мне отпущено на свободу, когда времени нет, нет никаких запретов и можно идти и горланить песни и кружиться, или лежать часами на кладочке и смотреть в воду, что там происходит или брести по ручью, или наблюдать за улитками...да мало ли там дел!
 Это время осталось в памяти моей, как самое замечательное, самое интересное и уютное, там меня любили!
Как же мне это знакомо, Сиринга!
У меня есть любимая дорога в лесу, по которой мне любилось "просто идти"...
Я однажды даже отправилась по ней в красивом сарафане и босиком. Вот так пошлось. Помню, ощущения от прикосновения к замле, помню, как тогда и пелось и кружилось все вокруг меня и я с ним вместе...
 Помню восторг, который настиг меня в лесу, будто нырнула в него и, взмахивая руками, плыла.
 И пелись светлые протяжные песни ни о чем.
 И никому.
  Пелись  в небо.
 А кругом молчаливо стояли ели и дышали со мною вместе моим восторгом. Думаю, они мне его и подарили... и земля, и небо.
Меня не было, я исчезла, а был лишь восторг, вдохновение.

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013, 20:21:15 от Пчелка »
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 11 Ноября 2013, 20:21:54 »

"Зачем я туда шла? возможно, как раз за этим, но ведь я не знала тогда этого... что так будет. Кто-то позвал..)
Думаю, такое состояние знакомо многим. И оно не только  в детстве возникает."

без желания, это не произойдет , наверное
Не могу я назвать такое состояние желанием...

Не могу назвать интересом, из какой бы важности он ни произрастал...

Просто приперся.

Вот и я поперлась) Просто пошла. Низачем. у меня даже не было цели увидеть что-то конкретное ни птиц, ни рыб...
 Просто мне было там хорошо.
 Но не в смысле комфортности, а в смысле взаимодействия всего со всем в форме меня...

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #67 : 11 Ноября 2013, 20:26:49 »

Для меня интерес-это любопытство,плавно переходящее в любознательность...

Такой интерес вряд-ли приведёт к СОПРИЧАСТНОСТИ.
Должно быть не просто любопытство. Внутри что-то должно гореть и вести.
"Per piZdets ad Victoriam"

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 11 Ноября 2013, 20:31:51 »

"Пацан и рыба" 
Мне очень понравился рассказ.
 Это очень знакомое многим людям, зачастую, давно забытое состояние бытия.
, невозможно объяснить детское поведение. Мотивацию. Цели. Смыслы
И это было больше, чем цель.
непонятно зачем, для чего и с какой целью я оказался
Просто приперся.
Я же не смогу рассказать ВСЁ и ТАК!

Шелтопорого, меня так и подмывает спросить о твоем любимом причинно-следственном)))
И де оно тута?)
мож оно какое-то тут другое, видоизмененное? или наиглубочайшее?

Мы можем множество раз нырять Туда даже вот в такое причинно-следственное, но все равно не донырнем. ТАМ его нету)
Там Не ЗА Что зацепиться причине и следствию.

А, следовательно, интересу, мотивации и смыслам.
И это было больше, чем цель.

...Ты как-то сам говорил, что в таких делах все строится совсем по иным законам, нам неведомым.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 11 Ноября 2013, 20:35:45 »

Просто мне было там хорошо.
 Но не в смысле комфортности, а в смысле взаимодействия всего со всем в форме меня...

:) :) :) :) :)
Но больше всего мне нравилось состояние, в котором я там была, за состоянием и шла, но не понимала это.Состояние слияния или растворения

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #70 : 11 Ноября 2013, 21:23:31 »

меня так и подмывает спросить о твоем любимом причинно-следственном)))
И де оно тута?)
мож оно какое-то тут другое, видоизмененное? или наиглубочайшее?

Оно не только тута. Оно везде и всегда. И это наше единственное достояние в этом замечательном Большом Мире)))

В случае описанном в рассказе -

Причина - открытость. Следствие - проникновение.
 В закрытое нутро проникнуть сложно. А когда ты расстегнут и распахнут, тогда оно и происходит.  Улавливаешь связь  причинно-следственную:)
ТАМ его нету)

К счастью, оно есть везде. На всех глубинах и высотах, которые только могут быть.
.Ты как-то сам говорил, что в таких делах все строится совсем по иным законам, нам неведомым.
Попробуй понять.  "Иные законы" - это означает наличие ДРУГИХ законов, а не отсутствие  каких бы то ни было вообще))))   
 "Неведомые" - это не значит "отсутствующие".

Или, если я тебя неправильно понял - спроси иначе .

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #71 : 11 Ноября 2013, 21:38:09 »

Кстати, на тему "интереса", лет несколько тому, был написан у меня маленький рассказик)))

"Пацан и рыба" 

Но, что бы не гонять народ по ссылкам, приведу текст здесь. да еще и подчеркну интересные места ))
Это рассказ не о вспоминании того, что было когда то,как я ощущаю,
это о том, что испытываешь каждый день, как непередаваемый восторг от каждого мгновения своей жизни, в которой есть свои секреты и тайны, свои дороги и тропинки.

Этот рассказ о состоянии в котором пребываешь, когда ты наполнен этим интересом, когда ты живешь этим СВОИМ интересом, своим азартом.

Что есть сейчас, и есть как живое,
это рассказ о состоянии, которые, ты несешь в себе навсегда, оно просто ты, ну живет оно в тебе,
и было тогда и есть сейчас.

И Шелтопорог о том, как я ощущаю,что надо Уметь сохранить это состояние интереса -  пойти просто так в туда, а потому что идётся. Как идётся ему каждый день, каждый день своей жизни, к своим секретам и тайнам.

Когда есть тропы и дороги, есть вот этот самый огонь внутри, о котором сказала Аннушка,я называю часто это азартом, и мечтой, которая меня ведет.
Да, именно, огонь, азарт, зуд, даже не знаю отчего так есть, но он есть.
И Есть каждый день.
Он никуда не ушёл,
И не может уйти, он ведь живет внутри.Горит.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013, 21:53:14 от Шаня »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #72 : 11 Ноября 2013, 21:46:22 »

Это рассказ не о вспоминании того, что было когда то

Тут вот в чем дело)))))
  Если бы это ушло, то я не смог бы  описать. Попробуйте описать то, что Вы забыли)))))

Ну вернулись мы из похода.  И, как можно догадаться, опять побежали по своим кустам и бурьянам. И нам хорошо!!!!   :D :D :D

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 11 Ноября 2013, 21:54:43 »

Это рассказ не о вспоминании того, что было когда то, вот что хотелось сказать
Замечательный рассказ, один из самых любимых мною! Легкий, искренний, проникновенный!
И, если в ком-то вызовет воспоминания и слезы по прошлому, то это только на пользу. Я за такие слезы!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #74 : 11 Ноября 2013, 21:56:21 »

Люди рождаются с отсутствием вообще этих Ф.Смыслов, энергетических центров нашего тела "созвучно-однородные"  с внешними факторами и явлениями "внешнего"  Большого Мира.

Почему  же?  У всех есть какой-то набор этих самых ф.смыслов.  С ним рождаются.
То есть у них нет Древнего?

Возможно, у кого-то и нету.  Но утверждать не могу.
это когда Древний есть, но чтобы он пробудился, чтобы пробудить эти энергетические центры, настраивающие нас с Миром, нужно это захотеть, видимо, захотеть?

Тут мало одного хотения. Тут дела только в счет идут.
без желания, это не произойдет , наверное.

Ну а если даже желания нет, то тогда и говорить не о чем))
  У "Молодого" тоже есть интересы. И "Молодой" решает, каким интересам отдать предпочтение.