Малышке полгодика и скушно ей не бывает - только показывай новые предметы! Увидев что-то новое, она приходит в такое возбуждение, вся дрожит, булькает-гулит, хочет подняться, глазки горят интересом, ручками-ножками сучит от нетерпения
Как говорится ни добавить ни убавить, очень узнаваемо.
И название этому имеется - исследовательский инстинкт, наблюдается не только у людей, посмотрите на котят и щенят (просто они более доступны для наблюдения чем дикие животные) они постоянно исследуют всё вокруг, обнюхивают, трогают лапкой, на зуб.
А старый кот лениво лежит на диване, откликаясь только на приглашение пожрать.
Закончился инстинкт? В определённом смысле да.
Всё как сказано здесь:
Такими же были лет 80 назад и те старушки! И куда все исчезло?!
Вся жизнь устроена циклично, сначала организм растёт и развивается, потом стадия роста заканчивается, что же касается до "развития" то это очередной многозначный термин, в данном контексте понимается достаточно узко - как расширение возможностей организма, его приспособленность к выживанию, т.е. и чисто физический рост (размеров, силы, скорости) так и навыков (накопление опыта охоты, избегания хищников и пр.)
И вся эта кухня поддерживается энергией (жизненной силой), иссякает энергия, иссякает жизнь во всех её проявлениях, в том числе и инстинкты.
Можно видеть в этом инстинкте исток "интереса" в самом широком смысле. но только исток, т.е. то из чего интерес вырастает. Инстинкт заложен "от Природы" (от создателя), интерес(ы) продукт развития организма. У неразвитых организмов нет и интереса к жизни, и они находят им суррогатные замены в виде "интереса" к алкоголю. На самом же деле это не интерес, а индикатор его отсутствия.