Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь в лесу. Практически.  (Прочитано 118889 раз)

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #90 : 18 Октября 2009, 19:55:24 »

а вы в походе придерживались правила "хлопок - враг туриста", или это только для зимы актуально?

вот интереснааа, отчего то мне это понялось как хлопок,ну в ладоши, и стало думоть, чиво это низзя хлопать в ладоши  :D зимой,агааа,видать снег с гор как обвалится, ну как в мультике, "Ну погоди", и понесло Остапа, то есть меня,от твоего вопроса Fangorner   :Dобычно я хлопаю,ну от радости иногда

раз про одежку, то вот тут такое дело,
у меня были одни очень хорошие штаны,
спортивные из водонепроницаемой ткани, не хлопковые, а какая то ткань, когда выбирала одежду,то искала именно такую,
и легкая и прочная и дышит и можно под дождем, нашла,
еще куртко, ветровка, неа не хлопок,плащовка, тож водонепроницаемое, красногоцвета,весит грамм100, а вмешочек помещается размером 10 см, на 20см.
футболки и майки хлопок,
обувь, ну резиновые сапоги,которые ксатити были прожжены,
камнями,которыми сушили мои сапоги, то я недоглядела, а научил сушить Шелтопорог,маленькие камушки греем в углях,потом закидываем в сапоги,и сушоца, потом еще способ,плоский камень возле костра и тоже согревается и сушишь.
камушки для просушки сапог,это находила уже неживой, дробили и их и использовали...
а вообще, много каких то моментов, практических которые там вдруг научаешься,по ходу событий,
промокла одежда,надо сушить,придумывается как
промокла обувь,тож также
и в остальном,
в Лесу все меняется, непредсказуемо, и каждую минуту может
родится чтонибудь, как придумка,чтобы решить ту или иную ситуацию
ну это я так тут разболталось,но вы все это уже давно знаете,то у меня впервые такой невероятный поход, и жизнь в Лесу :)

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #91 : 18 Октября 2009, 20:03:57 »

вот интереснааа, отчего то мне это понялось как хлопок,ну в ладоши, и стало думоть, чиво это низзя хлопать в ладоши  :D
Спасибо, Шаня, давно так не веселился :)
А одежку я сам предпочитаю не хлопковую, а из современных тканей, и мне она на природу настраиваться не мешает. А куртки у нас с тобой, похоже, вообще родственники ;)

дедушка Ло

• Гость
« Ответ #92 : 09 Ноября 2009, 14:45:26 »

Шелтопорог,

Если будет на то воля твоя, расскажи пожалуйста, какие снасти для рыбной ловли ты обычно используешь в лесных  походах\проживаниях. Если можно, в деталях и подробностях (типо, как для “чайников” : - ).

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68561
  • - Вас поблагодарили: 155314
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #93 : 09 Ноября 2009, 16:33:54 »

Если будет на то воля твоя,
:D :D :D :D :D :D :D

расскажи пожалуйста, какие снасти для рыбной ловли ты обычно используешь в лесных  походах\проживаниях. Если можно, в деталях и подробностях (типо, как для “чайников” : - ).
Пасиба за замечательный вопрос.  Давно собираюсь в разделе "Практики"  сделать тему "Рыбалка".   А тут твой вопрос...  *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*
 Так что, сегодня же вечером и приступлю к давно созревшей теме...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #94 : 15 Ноября 2009, 16:12:47 »

Рыбалка это хорошо .А вот чем  еще можно можно питаться в лесу для того чтобы выжить и не только???
Допустим личинки жука усача которые живут в дереве (поваленном)и их хватает 10 шт для взрослого человека на день .Только надо поджарить их.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4461
  • - Вас поблагодарили: 6552
« Ответ #95 : 15 Ноября 2009, 16:40:57 »

Вот кстати в тему:

Голтис:
" Если ты попадаешь в дикие джунгли, и если ты принимаешь их законы, ты должен знать, что там белого человека подстерегают, к примеру, особо ядреные местные инфекционные и вирусные заболевания. Смертельные… Соответственно, для того, чтобы выжить, нужно повысить частоту клеточных вибраций… Высокочастотная клеточная «энергетика» не пустит в клетку никакого возбудителя болезни… Любой пищевой продукт имеет свойственный ему «пакет частот». Самые высокие частоты вибраций дает цветочная пыльца. Самые низкие частоты – мясо. На втором месте – дикорастущие травы, потом ягоды, потом свежевыжатые фруктовые и овощные соки… Соответственно, отправляясь в путешествие, которое может привести в африканские или амазонские джунгли, имеет смысл сперва очистить организм на клеточном уровне с помощью правильно организованного голодания, а потом – плотно «напичкать» клетки «высокочастотным содержимым».

Вопрос: И плюс еще, наверное, по ходу дела необходимо обеспечить себя информацией о том, какие возможные «высокочастотные» продукты можно добыть «на месте»…

Голтис: Естественно. Корни, ягоды, плоды… И еще один момент… Голодание очищает систему. А очищение открывает особые информационные каналы. По ним ты прямо на месте получаешь знания, которые не найдешь ни в каких книгах. Информация типа «сегодня на сегодня». Ее никто тебе не даст. Это – твои особенные знания, они – только для тебя и только здесь и сейчас. Ты добираешься до своих собственных информационных ресурсов. Никто, кроме тебя, не может иметь к ним доступа. Во время голодания ты очищаешь клетки своего органического тела.

Но самое главное – даже не это, а то, что в результате длительного голодания ты на собственном опыте убеждаешься: нет ничего страшного в том, чтобы на пару месяцев остаться без еды. Наша планета – очень маленькая. Нет таких участков суши, где за два месяца невозможно было бы добраться до какого-нибудь более-менее цивилизованного места.

Например, я точно знаю, что две недели могу провести без еды и без капли воды… Это – мой непосредственный практический опыт. Для того, чтобы пересечь Калахари, нам потребовалось три недели. Мы знали, что за две недели не успеем. Соответственно, взяли еды и воды столько, чтобы хватило больше, чем на половину пути. Ну, трое суток пришлось идти на сухом голоде. Но для нас это не было проблемой. Мы знали, что наш запас жизненных сил – значительно больше. У нас не было страха – ведь мы имели опыт 12-дневного сухого голодания – и ничего, все нормально… Страх парализует энергетические ресурсы человека… А причина страха – неведение… Страх – это энергия, убивающая сущность. Если ты знаешь себя, знаешь ситуацию, знаешь, где и как найти еду и лекарства – страх отступает. А когда нет страха – мы можем творить чудеса. Любой из нас…      Специалист по выживанию должен знать потенциальный ресурс человеческого существа и специфику условий среды. Всегда – в пустыне, в джунглях, в открытом море – везде есть то, что можно использовать для борьбы за выживание…

Вопрос: Да, я как-то в пустыне с бедуинами разговаривал, они утверждают, что пустыня дает все, что нужно человеку. Еда, лекарство – все прямо под ногами, просто нужно знать… И принимать законы…

Совершенно верно."

http://www.goltis.info/ru/comments/nac_dostoyanie/P1/

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68187
  • - Вас поблагодарили: 46405
« Ответ #96 : 14 Февраля 2010, 17:11:14 »

Появился у меня такой вопрос,-Сколько весит все-все-все, включая палатку, лодку, котелки, пища и всякий нужный скарб?
Кикиморушка, хороший вопрос. :)
Я и не знаю сколько весит. Сколько везьмешь-все твое. И так, как нам почти не приходилось имущество волочь на горбу, то важнее был не вес, а объем.
Потому, что с места на место мы перепралялись на лодках и поклажу грузили в лодки.
Как далеко и с какой возможностью..до того как сплавляться по славной реке
До реки доехали на машине, там выгрузились и стали готовиться к спуску.
Так поняла, что и Сиринга и Шаня стройные ...
Да, к счастью, не толстухи.  :D
Представь, помимо поклажи еще и свой лишний вес тащить.Более того, мы там похудели как-то незаметно килограммов на4-5 и стало так легко ходить, что, когда я приехала вгород, то с приятностью отметила, что после леса не хожу. а летаю.
И походка изменилась, и осанка. И движения стали другие. Но и потребность двигаться возросла. Поначалу было нелегко перестраиваться на старый режим. Тело протестовало.

Если же говорить о физических усилиях и усталости, то я почувствовала усталость и предел своих возможностей, когда мы перетаскивали все, включая лодки и мотор через болото.
Сначала до болота, потом - через болото и опять от болота к озеру. В общей сложности 1км или больше.
Мне было очень тяжело. Перетащили в 4 захода.
Зато, как приятно было, когда все закончилось! *DANCE*
Ну и каждый день притаскивали к костру здоровенные деревья.Мы, оказались такими силачами!  *THUMBSUP*Короче, работали лесовозами. Особенно, Шаня любила совершать такие трудовые подвиги.
Хотя, женщинам, учитывая их физиологию, не нужно так увлекаться. На чем и порешили.
И стали в лесу большие стволы на месте разрубать на части.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #97 : 14 Февраля 2010, 18:14:00 »

И стали в лесу большие стволы на месте разрубать на части.
а дальше...
 вы на месте и осваиваете потихоньку лес, постепенно расширяя зону..
ведь место куда вы приехали должно было принять вас? или ему нашептали.. что это свои?
Что ты чувствовала?
мне почему то кажется, что забравшись в лес...что то должно происходить..внутри..
какая то переоценка смыслов и символов и даже слов...
и поэтому...
Когда вы жили в лесу, придерживались ли вы каких-то распорядков и правил, ну например-как и заведено в лагере,-есть и спать в одно время..и такие вот бытовые мелочи.. :)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #98 : 11 Июня 2010, 10:47:22 »

Клещей боятся, в лес не ходить

Волков боятся, в лес не ходить. Это же самое можно сказать и про клещей. Что же делать, если все-таки тебя уже укусили?

Клещ кусает носиком или хоботком, это кто как называет. Особенность носика клеща в том, что он, носик, имеет специальные зазубринки, как, например, у гарпуна, направленные в одну сторону. И если клеща потянуть, эти зазубринки расходятся в стороны и упираются. Именно из-за этого клеща трудно удалить целиком. Очень часто, люди, пытаясь удалить клеща самостоятельно, отрывают ему носик, который остается в теле человека. Как правило, реакция организма на чужеродное тело это воспаление.

Если есть возможность воспользоваться специализированной помощью, то лучше поступить именно так. В медпункте и удалят клеща и проверят его на зараженность. Как удаляют клещей в медпункте? Берут ватку, пропитывают ее в хлороформе и удерживают ее некоторое время (1-2 минуты) на клеще. Под действием хлороформа клещ засыпает, мышцы, раздвигающие зазубринки на носике расслабляются, и клеща можно удалить целиком. Все очень просто.Ну, это в медпункте, а как поступить, если до больницы далеко? Давай проведем логическую цепочку. Клещ, как и все живое, должен дышать. А дыхательные пути у клеща находятся на «жопке», головой то он забирается в тело по эту самую «жопку». Следовательно, если он не будет дышать, он выползет.

Можно воспользоваться любым жиром, маслом или другим веществом, не пропускающим воздух. Затем нанести то, то нашлось на клеща, покрыв его целиком. Процесс выползания клеща может продлиться минут 30-40, наберись терпения. Это лучше, чем воспаление. Важно, чтобы клещ был покрыт в течение всего времени! Как этого добиться? Найди любую емкость, которая больше клеща. Это может быть крышка от пластиковой бутылки, пива, колпачок от помады, да все что угодно. Затем наполни емкость, например, маслом. Накрой этой емкостью клеща и удерживай в таком положении минут 15-20. Этого бывает достаточно. После этого можно попробовать вытащить клеща. Если не удалось, необходимо повторить процедуру «удушения» еще раз, увеличив время.

Хорошо в таких случаях помогают спиртосодержащие напитки, например, водка, одеколон, коньяк, спирт. Действуют как хлороформ, только воздействовать на клеща нужно несколько дольше. Клещ пьянеет и расслабляется. Вытаскивается легко и без последствий. Действовать нужно так же как с маслом, наполняете емкость, прижимаете к укушенному месту так, чтобы клещ оказался в жидкости, и ждете 10-15 минут. Именно так я и поступаю, когда меня кусает клещ.

Однажды, на охоте, меня укусил клещ, пока я спал. Видимо, не просыпаясь, я его оторвал. Так как я привит, то я особенно не забочусь об укусах клешами. Через два дня заметил опухоль размером с пятирублевую монету. До возвращения к цивилизации оставалось еще 5 дней. Я поступил следующим образом. Ножом сделал небольшой надрез, и достал носик клеща. Затем кусочком бобровой струи заполнил ранку. На следующий день опухоль уменьшилась до размера укуса комара и перестала меня беспокоить.

Если клещ заражен, первые симптомы появятся от 3 до 10 дней. Если у тебя есть возможность в этот промежуток вернуться в населенный пункт, поспеши. И не забудь прихватить с собой клеща, который тебя укусил. Пусть его проверят на зараженность. Так будет спокойнее. И помни, чем дольше клещ сидит на теле, тем глубже он туда забирается и вытащить его будет труднее.

Подробнее http://survinat.ru/2009/12/kleshhej-boyatsya-v-les-ne-xodit/#ixzz0qWRvE0V5

Чего боятся комары?

Как хорошо летом в лесу: птицы поют, приятно пахнут травы, и только одно обстоятельство портит впечатление от общения с природой – комары. Так как же сделать так, чтобы они не старались нас побольней ужалить?

Народных средств от укусов насекомых превеликое множество, однако, не все они в одинаковой степени эффективны, мы вам расскажем вам о самых лучших:

- если вы приехали в лес на пикник и уже разожгли костер, то бросьте в него букетик ромашек, мошек и комаров станет гораздо меньше;

- по приходу в лес намажьте открытые участки тела «звездочкой», насекомые боятся запаха бальзама;

- хорошо отпугивают комаров цитрусовые, герань, лаванда и тимьян, во время похода в лес можно смело пользоваться кремами, которые содержат масла этих растений;

- прекрасно отпугивает комаров камфорный спирт, так что иногда можно прибегнуть и к его помощи;

- в лесной поход можно взять с собой содовый раствор, готовится он очень просто 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, этим средством в лесу покрываются открытые участки кожи.

Мы надеемся, что после того, как вы вооружились нашими советами, ваш отдых в лесу превратится в настоящую сказку!

Стоит ли бояться змей в лесу?
Марина Новокшонова

Неожиданная встреча со змеей в лесу способна вызвать состояние шока и паники даже у самого сильного мужчины. Многочисленные фильмы ужасов и истории прочно укрепили у нас в голове мысль о том, что от любой змеи, которую вы встретите, нужно непременно ждать нападения и угрозы. В принципе, мысль эта правдива. Но для России, где из ядовитых змей наиболее распространены только две – всего лишь отчасти. Скорее, вопрос состоит в том, кто из вас больше испугается: вы или змея? И чем подобная встреча может обернуться…

Итак, несколько простых фактов о змеях. Попробуем развеять наши мифы и предубеждения…

Факт № 1. Змея – вовсе не самое ядовитое животное на Земле.
 Как ошибочно думают многие. Вы не поверите, но самыми страшными убийцами являются маленькие южноамериканские лягушки листолазы.

Факт № 2. Из ядовитых змей в наших широтах чаще всего можно встретить только двух – гадюку и щитомордника.
 Многие еще считают ядовитой змею медянку. Но для человека она не опасна. Ядовитые зубы у нее находятся слишком глубоко.

Кстати, всего на нашей планете живет более 2,5 тысяч видов змей и только 230 из них - ядовитые. Так что шанс встретить двух рептилий из такого большого количества не так уж и велик.

Факт № 3. Змеи очень пугливы. Иногда в фильмах рассказывают самые фантастические истории о свирепой агрессивности ядовитых змей.
 Они и первыми нападают на человека, и даже гонятся за ним с единственной целью ужалить. Это все – из разряда фантастики. Поверьте, змеи боятся нас гораздо больше, чем мы их. Даже змеи-гиганты не преследуют людей, а нападения их на человека - явление случайное и крайне редкое.
Живущая в наших лесах опасная гадюка вообще по природе очень пуглива. В первую очередь она постарается скрыться или затаиться, и только в самом крайнем случае – напасть. Причем о своей агрессии гадюка постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками. Так что запомните - кусают и жалят змеи только в том случае, если люди невзначай хватают их рукой, задевают палкой или наступают на них.

Факт № 4. Змея не будет тратить свой яд попусту. Ей он нужен только для охоты или в случае смертельной опасности. Даже гадюка зачастую кусает человека, не выпуская яд.

Факт № 5. Тяжесть отравления змеиным ядом зависит от многих причин.
Роль играет не только доза яда. К примеру, укус взрослой змеи опаснее, чем недавно вышедшего из яйца змееныша. Важно и в какое место укушен человек, куда попал яд. Укус, например, в лицо вызывает более тяжелое отравление, чем укус в ногу.
 Смертельно опасен укус гадюки в кровеносную артерию или в область шеи. В остальных случаях речь идет о разной степени интоксикации организма, продолжительностью от 4-х дней до 2-х недель, сопровождающейся слабостью и повышенной температурой. У людей с хроническими болезнями внутренних органов вследствие укуса могут быть обострения.

А еще имеет значение вес человека. Ведь, от него зависит быстрота и степень распространения яда.

Факт № 6. Змеи плохо видят и слышат. А в периоды линьки, несколько раз в течение года, змеи вообще практически слепы, потому что со всего тела у них отслаивается и сходит чулком верхний, роговой слой кожи, и в том числе... с глаз.

Факт № 7. Змеи не умеют гипнотизировать жертву. Просто у них нет подвижных век, закрывающих глаза, они у них всегда открыты, это чаще всего и служит основанием для небылиц о необыкновенных способностях этих рептилий.

Факт № 8. Основное внешнее отличие ядовитых от неядовитых змей – зрачки.
 Вряд ли в минуту опасности вы будете хладнокровно вспоминать, чем отличается окраска простого ужа с желтыми пятнами на голове от окраски гадюки. Но вот в немигающие глаза угрожающего вам животного вы посмотрите наверняка. Так что запомните: у ядовитой змеи зрачки щелевидные, как у кошки, у неядовитой – круглые.

Факт № 9. Змеи любят укрытия и заболоченную местность
Чаще всего на рептилий можно наткнуться на болотах, около заросших озер и прудов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в старых избах, в горах и пустынях. Являясь ночными животными, днем они прячутся в старых пнях, в копнах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой. А еще – змеи любят греться на солнце: например, на тропе, на каменных плитах или пнях. В такой ситуации они более опасны и агрессивны.

Факт № 10. Змеи активны утром, вечером и ночью. Днем им жарко, поэтому они прячутся.

Факт № 11. Самое опасное время года для змеиных укусов — это весна, когда у них брачный период. А вообще змеи наиболее агрессивны с мая по сентябрь.

Факт № 12. Неядовитые змеи тоже кусаются. Раны от укуса ядовитой и неядовитой змеи можно различить.
 Ранка от укуса ядовитой змеи похожа на две большие точки - от ядовитых зубов, между которыми едва заметны два параллельных ряда очень мелких точек. От укуса ядовитой змеи вокруг ранок быстро появляется опухоль, сильная боль, температура высоко поднимается.
Ранки от укуса неядовитой змеи резко отличаются - после них на коже остаются четыре ряда очень мелких точек.

Факт № 13. Иммунитета после укуса змеи у человека не возникает Ранее существовало мнение, что у животных и людей, укушенных ядовитыми змеями, вырабатывается защитная реакция организма и последующие укусы им не страшны и легко переносятся. Многочисленные факты и длительные наблюдения ученых свидетельствуют о том, что это неправда, и при каждом повторном укусе ядовитой змеи человек не застрахован от серьезной опасности.

Теперь, после того, как овеянный мифами «змеиный отряд» стал вам немного понятнее, запомним несколько правил «общения» с ними при встрече.

Правило № 1.
Отправляясь в лес, одевайте плотные брюки, толстые шерстяные носки и резиновые сапоги или плотные высокие кроссовки. Змеи обычно кусают в нижнюю половину голени. Высокую плотную обувь змея не осилит: зубы у нее слабые и легко ломаются. Плотный шерстяной носок также предохраняет от укуса.

Правило № 2.
Увидев змею издалека, не приближайтесь к ней. Если она рядом – замрите. Соберитесь с духом и стойте спокойно. Не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к змее спиной, вы должны видеть происходящее. Дайте рептилии спокойно продолжить свой путь. И тогда вполне вероятно, что змея даже вас не заметит.

Правило № 3.
 Ни в коем случае не бегите и не нападайте. Любое неосторожное движение для змеи - угрожающий знак и сигнал для атаки. Кроме того, змеи живут семьями, и, активно двигаясь, вы можете незаметно наступить на другую, находящуюся рядом змею. И никогда не бейте змею палкой. Это ее еще больше разозлит.

Правило № 4.
Если змея заползла к вам в сумку, в палатку или под машину, которые находятся от вас на достаточном расстоянии, – шуметь можно. Без резких движений спокойно отойдите в сторону. Потопайте ногами, постучите палкой по земле на расстоянии не ближе четырех-пяти метров от змеи. В большинстве случаев змея среагирует на вибрацию, вызванную шумом, и уползет.

Правило № 5.
 Мертвая змея тоже опасна. Не дотрагивайтесь до нее и не пытайтесь принести домой в качестве сувенира. Змеиный яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом мертвой змеи тоже может вызвать отравление.

И, напоследок, что же делать, если вас все-таки укусила змея:

1. Запомните симптомы укуса ядовитой змеи. Такой укус вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на боли в пояснице, затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Яд может быстро распространиться на значительную поверхность тела, при этом наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Однако многие из этих симптомов могут появиться просто от страха, поэтому не паникуйте, но помните – вам обязательно нужна квалифицированная медицинская помощь.

2. Как можно скорее обратитесь к врачу. Берите с собой в лес сотовый телефон и не бойтесь вызывать «службу спасения». Речь идет о вашей жизни. Вряд ли вы запомните и будете носить с собой весь арсенал лекарственных средств, способных помочь в такую минуту.

3. Не пытайтесь помочь пострадавшему и высосать яд из ранки. Врачи этого не рекомендуют. Яд может попасть и к вам в кровь. Ведь, у вас во рту могут оказаться трещины или незначительные повреждения кожи, через которые произойдет отравление вашей кровеносной системы.

4. Ни в коем случае не пользуйтесь жгутом, не разрезайте рану и не прижигайте. Это только усугубит распространение яда.

5. Если есть чем – продезинфицируйте рану и постарайтесь, по возможности, наложить стерильную повязку. Место укуса можно обработать спиртом, спиртовым раствором йода или раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»).

6. Положите пострадавшего горизонтально, желательно в тень и зафиксируйте пораженную конечность (наложите шину, привяжите к палке или доске). Так вы приостановите распространение яда по организму. Лучше, если голова при этом у человека будет опущена ниже уровня тела. Так снижается тяжесть возможных нарушений мозгового кровообращения.

Транспортировать такого человека тоже нужно только лежа и ни в коем случае не давать ему двигаться.

7.Давайте больному как можно больше жидкости - чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Это поможет быстрее вывести яд из организма.

8. Не давайте пострадавшему употреблять алкоголь и не делайте уколы спиртосодержащих средств. Они ослабят действие лекарств, когда вы доставите его к медикам.

9. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

10. Если с собой у вас есть лекарственные препараты, запомните, какие из них вы можете дать пострадавшему. Сразу после укуса можно ввести такие лекарства, как анальгин (обезболивающий), димедрол, супрастин, пипольфен (антигистаминные), кардиамин, сульфокамфокаин (препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему). Эти препараты помогут на определенное время отсрочить действие яда и снизить болевой эффект.

Иными словами, бояться змей не стоит. Нужно просто быть готовым к встрече с ними. А встретившись – проявлять осторожность. И тогда никакой «ползучей опасности» не удастся испортить вам приятную лесную прогулку.
12.12.2007

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-10202/

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 11 Июня 2010, 11:18:37 »

ЕСЛИ ВЫ  ЗАБЛУДИЛИСЬ  В ЛЕСУ

Опытные люди, месяцами жившие в глухих лесах, работавшие в них в разное время года, знают, что лес- это огромный живой организм, небрежностей и ошибок не прощает, уважает труд и знание. И чтобы почувствовать себя в лесу «своим человеком» нужна немалая подготовка, ибо сколько бед принесла людям их собственная неумелость! Между тем беды можно избежать, если усвоить главное природа шуток не любит.

Возьмем одну из ситуаций. Человек оказался один в глухом таежном лесу. Ему нужно самому раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, и найти дорогу к людям. Простые задачи. А если решать их не день и не два, а месяц, без чьей либо помощи? Ситуация-то вполне реальная, несмотря на кажущуюся фантастичность.

Что же надо уметь человеку в подобной ситуации?

Во первых, преодолеть страх и сохранить самообладание.

Во — вторых, суметь оказать первую помощь себе или пострадавшим спутникам.

В третьи, защитить себя от неблагоприятных погодных условий- зноя, холода, дождя, ветра, снега и т. п.

В четвертых, найти воду и пищу.

И, наконец, подготовить сигналы бедствия для поисковых групп, попытаться установить связь с людьми.

Рамки статьи не позволяют нам рассказывать об этом подробно, поэтому остановимся на некоторых основных моментов.

Итак, первое — преодолеть страх.
 Это вовсе не так просто, как может показаться некоторым, и к этому тоже надо готовиться. Психологически. Есть люди которые панически боятся леса (так же как другие бояться высоты, глубины и т. д.)

Прежде всего им надо выработать в себе уважение к лесу и усвоить хотя бы простые знания о нем. Также надо быть готовым в любых условиях сохранять самообладание. Существует 2 вида страха: контролируемый и бесконтрольный. Последний — это, по сути дела, паника.

Самое опасное состояние, лишающее человека способности осмысленно бороться за свою жизнь в опасной ситуации, или, применительно к лесу, когда человек, сбившись с пути в лесной чаще, все больше и больше теряет ориентировку, мечется по лесу, спотыкаясь о бурелом спешит вперед, уже не думая о верном направлении, и наконец, когда напряжение его доходит до предела , он останавливается, уже совершенно не понимая где находится, но не в силах сделать больше ни шагу. Контроль же над собой позволяет мобилизовать волю на поиск оптимального, на данный момент, решения и, как правило, оно приходит.

При потере ориентировки в лесу надо сразу же прекратить движение, постараться успокоиться и трезво осмыслить свое положение с тем, чтобы принять правильное решение. Нужно попытаться восстановить ориентировку с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками (указателями). Иногда, заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к точке начала движения и ориентироваться снова. Для этого, передвигаясь по лесу необходимо запоминать по возможности, свой путь, замечая по дороге предметы, могущие служить ориентирами: просеки, дороги, и их пересечения, реки, ручьи, и их характерные изгибы, поваленные и сломанные деревья, явно выраженные формы рельефа ( обрывы, ямы, овраги ). У опытных людей этот прием отработан до автоматизма ( кстати он пригодится не только в лесу, но и где угодно например в незнакомом городе). Если вернуться по каким-либо причинам нельзя, то надо выйти, то надо выйти к любому линейному ориентиру-реке, дороге, просике, направление которых известно. Или, к примеру, определить направление на дорогу можно по звуку проходящих автомобилей или поездов. Вообще, перед тем как идти в лес даже ненадолго, полезно посмотреть карту этой местности. Но, конечно же самые надежные ваши спутники это компас и карта. По возможности их надо иметь всегда и уметь ими пользоваться. Этот вопрос слишком объемен и останавливаться на нем мы не станем, тем более что по нему существует масса специальной литературы. Лучше кратко перечислим основные приемы ориентирования, доступные практически каждому. Широко известен способ определения севера по солнцу и часам. Для этого часовую стрелку часов, поворачивая их в горизонтальной плоскости, направить на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 12 приблизительно укажет на юг. Юг до 12 часов будет вправо от солнца, после 12 часов — влево.

Ночью лучше всего ориентироваться по полярной звезде, которая всегда показывает направление на север, не участвуя в видимом движении звезд по небу. Полярную звезду легко найти по созвездию большой медведицы. Для этого надо провести воображаемую линию через две крайние звезды ковша большой медведицы, продолжив ее на расстояние, в пять раз превышающее расстояние между звездами, там и будет находиться полярная звезда. Этот способ намного более точен , чем ориентирование по Солнцу.

Мхи и лишайники на коре деревьев, на больших камнях, старых строениях расположены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев можно, можно по этому признаку довольно точно определить линию север — юг. Кора деревьев с северной стороны бывает грубее и темнее чем с южной стороны. Это заметно на березах, ветви с северной стороны более редкие и чахлые, с южной — более густые.

Второе — первая помощь себе, или пострадавшему спутнику. Отправляясь даже на короткую экскурсию в лес надо захватить с собой бинт, йод, пластырь
 В длительной экспедиции необходимо иметь аварийную медицинскую аптечку, ее комплектуют в зависимости от климата и местности.
Естественно, может случиться, что аптечки нет или она утеряна. Тогда надо использовать подручные средства. Жгут для остановки может заменить веревка, ремень. Или ивовый прут, перевязочный материал — любая имеющаяся под рукой ткань — ваш шейный или носовой платок, майка, рубашка.
В качестве медикаментов можно и нужно использовать имеющиеся в лесах лекарственные растения. Например сфагновый мох, растущий в изобилии на торфяных болотах — прекрасное кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Нужно просто приложить его к ране и сверху наложить повязку. Рана быстро и хорошо заживет. Заваренные листья черемухи хорошо пить при желудочно — кишечных болях и жидких стулах, также в этом случае пьют отвар зверобоя. Малина и клюква отличные жаропонижающие средства и т. д. И подобных примеров можно привести множество. Вывод — путешественник должен обладать каким то минимумом медицинских знаний и уметь использовать их на практике.

Третье — защититься от неблагоприятных условий. Или иначе говоря, уметь построить из подручных средств временное убежище которое позволит переждать непогоду.
Навес, шалаш, чум, нора в снегу... Подобных укрытий немало Но нужно знать как, где, и какое из них построить. Простейшие из них навес и шалаш. Лучше всего сооружать их из нескольких прямых жердей и елового лапника. Летом можно использовать ветки лиственных деревьев.
Лапник и ветки укладываются на крышу навеса или шалаша снизу вверх, черепицеобразно. Хорошо если под рукой будет легкий тент, пончо, кусок полиэтилена — их можно растянуть на жердях значительно быстрее. Зимой можно вырыть в снегу глубокую нору в виде окопа, дно устлать лапником, крышу сделать из жердей, покрытых лапником и забросать снегом. Хорошо ночевать у таежного костра — нодьи.
 Его делают из трех смолистых, сухих, лучше всего сосновых бревен. Угли обычного костра разгребают вдоль. Поверх них, рядом, параллельно друг другу кладут два толстых бревна (основная часть углей оказывается между ними), и затем на нижние бревна также параллельно кладут третье бревно. Чтобы бревна не раскатывались их укрепляют вбитыми в землю колышками. Для большего тепла можно возвести за костром из жердей деревянную стенку — отражатель. Рядом с нодьей можно спать, не опасаясь замерзнуть, даже в сильные морозы. Такой костер горит ровно и долго.

В жару следует опасаться солнечных ожогов и тепловых ударов, тело и голову защищать соответствующей одеждой.

Четвертое — обеспечение водой и пищей.
 Если у вас нет с собой аварийного запаса пищи и воды, то придется добывать и то и другое на месте. Наши леса, особенно в летнее время, достаточно богаты различными дарами, пригодными в пищу — ягодами, грибами, орехами, съедобными травами, кореньями, насекомыми. Если угрожает голод, умелый человек, даже не имея специальных орудий, сможет добывать мелкого зверя или птицу, поймать рыбу. Но даже если человек остался один в глухом лесу сравнительно ненадолго, ему необходимы конкретные знания. Надо уметь отличить съедобные грибы и ягоды от ядовитых, знать какие растения съедобны.

И, наконец, пятое — подготовить сигналы бедствия для поисковых групп.
 Простейшее надежное и эффективное сигнальное средство — костер. В лесу его следует на обширной поляне или возвышенном месте, так чтобы ветви деревьев не задерживали дым. Для того чтобы дыма было больше в огонь кладут мох, ветки можжевельника, хвою. Ночью наоборот костер должен гореть как можно ярче — нужно подкладывать сухие дрова.

Сигнальное зеркало.
 Если нет настоящего зеркала, его можно изготовить из фольги, или блестящей крышки от консервной банки. Отраженные лучи следует направлять на самолет или вертолет. С высоты 1- 1.5 км такой сигнал заметен до 20 км при условии хорошей видимости.

И еще все что выходит за рамки обычного будет замечено поисковиками. Поэтому нужно отмечать знаками направление своего движения, например выложить стеклу из камней на земле, привязывать к ветвям деревьев вешки из ярких тряпок, или, если нет тряпок, вставить в расщепленный сучек дерева сосновую шишку, в общем тут все ограничено вашей фантазией, смекалкой главное чтобы это выделялось из окружающего вас пейзажа и носило следы деятельности человеческих рук.
http://www.wolfin.ru/articles/17/

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 11 Июня 2010, 14:20:05 »

С молнией  лучше  не встречаться...

По статистике каждую секунду на нашей планете молния бьёт в землю около
100 раз и 1% этих ударов приходится на...человека.
Если человек попадает в зону поражения молнии или,упаси Бог,молния бьёт прямо в него.могут наступить потеря сознания,понижения артериального давления,сердечная аритмия ,судороги,в худшем случае-остановка сердца,состояние комы и клиническая смерть...

Где бушует стихия

Чтобы определить приблизительное расстояние до эпицентра грозы,вам потребуется всего лишь вспомнить начальную физику.
А именно то,что свет распространяется со скоростью 300 000 км.в секунду,то есть практически мгновенно вы увидите вспышку.
звук же в воздухе распространяется со скоростью около 330 метров в секунду.
Поэтому сразу после вспышки нужно или засечь время до раската грома,или просто умеренно считать  в уме.
Далее количество секунд умножить на 330 ,и вы приблизительно будете знать расстояние до возможных неприятностей...
Если же вспышка молнии и громовой раскат слились воедино,то это означает только одно: вы находитесь непосредственно в эпицентре бушующей стихии,и меры предосторожности нужно предпринимать немедленно.

Молния  у воды

Купаться во время дождя, несомненно, очень романтично,да и водичка в такие моменты ставится "парная",приятная и не такая "мокрая".Но если вы видите,что собирается гроза,то лучше покинуть водоём и удалиться от него на приличное расстояние.
Молния,попавшая в воду,поражает всё вокруг в радиусе около 100 метров.

Молния  в лесу

Нельзя прятаться от грозы под деревьями.Молния очень часто попадает в деревья,особенно  в высокие.В грозу лучше выйти из леса,например,на полянку,остановиться на одном месте,а лучше присесть,укрыться накидкой и просто переждать стихию.Ливни с молнией обычно проходят быстро,сидеть придётся недолго.

Молния в  поле

В поле избегайте во время грозы открытых пространств,потому что в такой ситуации самым высоким объектом будете именно вы.
Присмотритесь и найдите любую канаву,овраг,ямку,воронку,оставшуюся со времён ВОВ.Укройтесь в ней  и там,в относительной безопасности ,переждите грозу.
От линии эл.передач ,да и любых других металлических конструкций,вообще лучше уйти как можно дальше.

Молния и  автомобиль

Если сразу стихия застала вас в автомобиле,то не поддавайтесь панике:
автомобиль-самая безопасная территория для вас в сложившейся ситуации.Остановите автомобиль,закройте все окна и люки.Не выходите из машины и вскоре вы сможете продолжить путь.

Дома  в грозу

На все 100% безопасно во время молнии нельзя себя чувствовать даже дома.Необходимо закрыть все окна и двери.Выключить все эл.приборы,вытащив вилки из розеток ,обязательно вытащить штекер  антенны из телевизора,не разговаривать по телефону.Стараться расположиться на некотором удалении от батарей центрального отопления.

Молния и мобильник

Сотовый телефон может быть опасен во время грозы,так как радиоволны,излучаемые мобильником,"притягивают" молнию.При этом телефон может быть просто включён,и вы не обязательно должны говорить по нему.Выключите его,пока гроза не утихнет...

(кстати,если вы и выключите телефон,то вас элементарно могут "засечь".В этом случае,вам нужно вынуть батарею...Но это для тех,кто ховается ...:)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 14 Июня 2010, 09:58:02 »

Классика...Но весьма опасная...

http://img.beta.rian.ru/images/24188/79/241887986.jpg

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 15 Июня 2010, 16:05:05 »

Народный  способ очистки воды
==========================

1.Налить в миску воду и поставить её в морозильник.

2.Вынуть её оттуда(примерно через 2-3 часа-определяется опытным путём),снять образовавшуюся корку льда и выбросить её в раковину(так как там собрались тяжёлые металлы).

3.Оставшуюся не замёрзшую  воду поставить ещё на 2-3 часа в холодильник.

4.Достать воду и вынуть из миски лёд-его можно использовать.
В не успевшей замёрзнуть  на этот момент воде на дне миски останутся все вредные примеси.В придачу к тому,что вода очистилась,она ещё и приобрела структуру,повышающую иммунитет.

Воду не надо кипятить долго-иначе в ней уменьшается количество газа и ухудшается её вкус.Кипятите максимум -минуту.Микробы начинают погибать уже при 70 градусах.

Мишук

• Гость
« Ответ #103 : 15 Июня 2010, 16:26:32 »

Как раз на днях купил себе пластиковую штуку для заморозки воды. Ибо постоянно замечаю, какую воду пью.
- из кулеров на работе, у неё даже привкус горьковатый, что подтверждает мнение о том, что её очищают не совсем полезными реактивами;

- воду, вскипячёную в пластиковом чайнике, тоже иногда на работе;

- воду, кипячёную в обычном чайнике, но она типа мёртвая, к тому же у нас тут от воды образовывается много накипи, белой, как мел. Извёстка.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4461
  • - Вас поблагодарили: 6552
« Ответ #104 : 15 Июня 2010, 16:35:00 »

"Пластиковая штука" - это тупо ёмкость, ничо особого :)