Клещей боятся, в лес не ходитьВолков боятся, в лес не ходить. Это же самое можно сказать и про клещей. Что же делать, если все-таки тебя уже укусили?
Клещ кусает носиком или хоботком, это кто как называет. Особенность носика клеща в том, что он, носик, имеет специальные зазубринки, как, например, у гарпуна, направленные в одну сторону. И если клеща потянуть, эти зазубринки расходятся в стороны и упираются. Именно из-за этого клеща трудно удалить целиком. Очень часто, люди, пытаясь удалить клеща самостоятельно, отрывают ему носик, который остается в теле человека. Как правило, реакция организма на чужеродное тело это воспаление.
Если есть возможность воспользоваться специализированной помощью, то лучше поступить именно так. В медпункте и удалят клеща и проверят его на зараженность. Как удаляют клещей в медпункте? Берут ватку, пропитывают ее в хлороформе и удерживают ее некоторое время (1-2 минуты) на клеще. Под действием хлороформа клещ засыпает, мышцы, раздвигающие зазубринки на носике расслабляются, и клеща можно удалить целиком. Все очень просто.Ну, это в медпункте, а как поступить, если до больницы далеко? Давай проведем логическую цепочку. Клещ, как и все живое, должен дышать. А дыхательные пути у клеща находятся на «жопке», головой то он забирается в тело по эту самую «жопку». Следовательно, если он не будет дышать, он выползет.
Можно воспользоваться любым жиром, маслом или другим веществом, не пропускающим воздух. Затем нанести то, то нашлось на клеща, покрыв его целиком. Процесс выползания клеща может продлиться минут 30-40, наберись терпения. Это лучше, чем воспаление. Важно, чтобы клещ был покрыт в течение всего времени! Как этого добиться? Найди любую емкость, которая больше клеща. Это может быть крышка от пластиковой бутылки, пива, колпачок от помады, да все что угодно. Затем наполни емкость, например, маслом. Накрой этой емкостью клеща и удерживай в таком положении минут 15-20. Этого бывает достаточно. После этого можно попробовать вытащить клеща. Если не удалось, необходимо повторить процедуру «удушения» еще раз, увеличив время.
Хорошо в таких случаях помогают спиртосодержащие напитки, например, водка, одеколон, коньяк, спирт. Действуют как хлороформ, только воздействовать на клеща нужно несколько дольше. Клещ пьянеет и расслабляется. Вытаскивается легко и без последствий. Действовать нужно так же как с маслом, наполняете емкость, прижимаете к укушенному месту так, чтобы клещ оказался в жидкости, и ждете 10-15 минут. Именно так я и поступаю, когда меня кусает клещ.
Однажды, на охоте, меня укусил клещ, пока я спал. Видимо, не просыпаясь, я его оторвал. Так как я привит, то я особенно не забочусь об укусах клешами. Через два дня заметил опухоль размером с пятирублевую монету. До возвращения к цивилизации оставалось еще 5 дней. Я поступил следующим образом. Ножом сделал небольшой надрез, и достал носик клеща. Затем кусочком бобровой струи заполнил ранку. На следующий день опухоль уменьшилась до размера укуса комара и перестала меня беспокоить.
Если клещ заражен, первые симптомы появятся от 3 до 10 дней. Если у тебя есть возможность в этот промежуток вернуться в населенный пункт, поспеши. И не забудь прихватить с собой клеща, который тебя укусил. Пусть его проверят на зараженность. Так будет спокойнее. И помни, чем дольше клещ сидит на теле, тем глубже он туда забирается и вытащить его будет труднее.
Подробнее
http://survinat.ru/2009/12/kleshhej-boyatsya-v-les-ne-xodit/#ixzz0qWRvE0V5Чего боятся комары? Как хорошо летом в лесу: птицы поют, приятно пахнут травы, и только одно обстоятельство портит впечатление от общения с природой – комары. Так как же сделать так, чтобы они не старались нас побольней ужалить?
Народных средств от укусов насекомых превеликое множество, однако, не все они в одинаковой степени эффективны, мы вам расскажем вам о самых лучших:
- если вы приехали в лес на пикник и уже разожгли костер, то бросьте в него букетик ромашек, мошек и комаров станет гораздо меньше;
- по приходу в лес намажьте открытые участки тела «звездочкой», насекомые боятся запаха бальзама;
- хорошо отпугивают комаров цитрусовые, герань, лаванда и тимьян, во время похода в лес можно смело пользоваться кремами, которые содержат масла этих растений;
- прекрасно отпугивает комаров камфорный спирт, так что иногда можно прибегнуть и к его помощи;
- в лесной поход можно взять с собой содовый раствор, готовится он очень просто 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, этим средством в лесу покрываются открытые участки кожи.
Мы надеемся, что после того, как вы вооружились нашими советами, ваш отдых в лесу превратится в настоящую сказку!
Стоит ли бояться змей в лесу?Марина Новокшонова
Неожиданная встреча со змеей в лесу способна вызвать состояние шока и паники даже у самого сильного мужчины. Многочисленные фильмы ужасов и истории прочно укрепили у нас в голове мысль о том, что от любой змеи, которую вы встретите, нужно непременно ждать нападения и угрозы. В принципе, мысль эта правдива. Но для России, где из ядовитых змей наиболее распространены только две – всего лишь отчасти. Скорее, вопрос состоит в том, кто из вас больше испугается: вы или змея? И чем подобная встреча может обернуться…
Итак, несколько простых фактов о змеях. Попробуем развеять наши мифы и предубеждения…
Факт № 1. Змея – вовсе не самое ядовитое животное на Земле. Как ошибочно думают многие. Вы не поверите, но самыми страшными убийцами являются маленькие южноамериканские лягушки листолазы.
Факт № 2. Из ядовитых змей в наших широтах чаще всего можно встретить только двух – гадюку и щитомордника. Многие еще считают ядовитой змею медянку. Но для человека она не опасна. Ядовитые зубы у нее находятся слишком глубоко.
Кстати, всего на нашей планете живет более 2,5 тысяч видов змей и только 230 из них - ядовитые. Так что шанс встретить двух рептилий из такого большого количества не так уж и велик.
Факт № 3. Змеи очень пугливы. Иногда в фильмах рассказывают самые фантастические истории о свирепой агрессивности ядовитых змей. Они и первыми нападают на человека, и даже гонятся за ним с единственной целью ужалить. Это все – из разряда фантастики. Поверьте, змеи боятся нас гораздо больше, чем мы их. Даже змеи-гиганты не преследуют людей, а нападения их на человека - явление случайное и крайне редкое.
Живущая в наших лесах опасная гадюка вообще по природе очень пуглива. В первую очередь она постарается скрыться или затаиться, и только в самом крайнем случае – напасть. Причем о своей агрессии гадюка постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками. Так что запомните - кусают и жалят змеи только в том случае, если люди невзначай хватают их рукой, задевают палкой или наступают на них.
Факт № 4. Змея не будет тратить свой яд попусту. Ей он нужен только для охоты или в случае смертельной опасности. Даже гадюка зачастую кусает человека, не выпуская яд.Факт № 5. Тяжесть отравления змеиным ядом зависит от многих причин. Роль играет не только доза яда. К примеру, укус взрослой змеи опаснее, чем недавно вышедшего из яйца змееныша. Важно и в какое место укушен человек, куда попал яд. Укус, например, в лицо вызывает более тяжелое отравление, чем укус в ногу.
Смертельно опасен укус гадюки в кровеносную артерию или в область шеи. В остальных случаях речь идет о разной степени интоксикации организма, продолжительностью от 4-х дней до 2-х недель, сопровождающейся слабостью и повышенной температурой. У людей с хроническими болезнями внутренних органов вследствие укуса могут быть обострения.
А еще имеет значение вес человека. Ведь, от него зависит быстрота и степень распространения яда.
Факт № 6. Змеи плохо видят и слышат. А в периоды линьки, несколько раз в течение года, змеи вообще практически слепы, потому что со всего тела у них отслаивается и сходит чулком верхний, роговой слой кожи, и в том числе... с глаз.Факт № 7. Змеи не умеют гипнотизировать жертву. Просто у них нет подвижных век, закрывающих глаза, они у них всегда открыты, это чаще всего и служит основанием для небылиц о необыкновенных способностях этих рептилий.Факт № 8. Основное внешнее отличие ядовитых от неядовитых змей – зрачки. Вряд ли в минуту опасности вы будете хладнокровно вспоминать, чем отличается окраска простого ужа с желтыми пятнами на голове от окраски гадюки. Но вот в немигающие глаза угрожающего вам животного вы посмотрите наверняка. Так что запомните: у ядовитой змеи зрачки щелевидные, как у кошки, у неядовитой – круглые.
Факт № 9. Змеи любят укрытия и заболоченную местность Чаще всего на рептилий можно наткнуться на болотах, около заросших озер и прудов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в старых избах, в горах и пустынях. Являясь ночными животными, днем они прячутся в старых пнях, в копнах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой. А еще – змеи любят греться на солнце: например, на тропе, на каменных плитах или пнях. В такой ситуации они более опасны и агрессивны.
Факт № 10. Змеи активны утром, вечером и ночью. Днем им жарко, поэтому они прячутся.Факт № 11. Самое опасное время года для змеиных укусов — это весна, когда у них брачный период. А вообще змеи наиболее агрессивны с мая по сентябрь.Факт № 12. Неядовитые змеи тоже кусаются. Раны от укуса ядовитой и неядовитой змеи можно различить. Ранка от укуса ядовитой змеи похожа на две большие точки - от ядовитых зубов, между которыми едва заметны два параллельных ряда очень мелких точек. От укуса ядовитой змеи вокруг ранок быстро появляется опухоль, сильная боль, температура высоко поднимается.
Ранки от укуса неядовитой змеи резко отличаются - после них на коже остаются четыре ряда очень мелких точек.
Факт № 13. Иммунитета после укуса змеи у человека не возникает Ранее существовало мнение, что у животных и людей, укушенных ядовитыми змеями, вырабатывается защитная реакция организма и последующие укусы им не страшны и легко переносятся. Многочисленные факты и длительные наблюдения ученых свидетельствуют о том, что это неправда, и при каждом повторном укусе ядовитой змеи человек не застрахован от серьезной опасности.
Теперь, после того, как овеянный мифами «змеиный отряд» стал вам немного понятнее, запомним несколько правил «общения» с ними при встрече.
Правило № 1.
Отправляясь в лес, одевайте плотные брюки, толстые шерстяные носки и резиновые сапоги или плотные высокие кроссовки. Змеи обычно кусают в нижнюю половину голени. Высокую плотную обувь змея не осилит: зубы у нее слабые и легко ломаются. Плотный шерстяной носок также предохраняет от укуса.
Правило № 2.
Увидев змею издалека, не приближайтесь к ней. Если она рядом – замрите. Соберитесь с духом и стойте спокойно. Не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к змее спиной, вы должны видеть происходящее. Дайте рептилии спокойно продолжить свой путь. И тогда вполне вероятно, что змея даже вас не заметит.
Правило № 3.
Ни в коем случае не бегите и не нападайте. Любое неосторожное движение для змеи - угрожающий знак и сигнал для атаки. Кроме того, змеи живут семьями, и, активно двигаясь, вы можете незаметно наступить на другую, находящуюся рядом змею. И никогда не бейте змею палкой. Это ее еще больше разозлит.
Правило № 4.
Если змея заползла к вам в сумку, в палатку или под машину, которые находятся от вас на достаточном расстоянии, – шуметь можно. Без резких движений спокойно отойдите в сторону. Потопайте ногами, постучите палкой по земле на расстоянии не ближе четырех-пяти метров от змеи. В большинстве случаев змея среагирует на вибрацию, вызванную шумом, и уползет.
Правило № 5.
Мертвая змея тоже опасна. Не дотрагивайтесь до нее и не пытайтесь принести домой в качестве сувенира. Змеиный яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом мертвой змеи тоже может вызвать отравление.
И, напоследок, что же делать, если вас все-таки укусила змея:
1. Запомните симптомы укуса ядовитой змеи. Такой укус вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на боли в пояснице, затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Яд может быстро распространиться на значительную поверхность тела, при этом наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Однако многие из этих симптомов могут появиться просто от страха, поэтому не паникуйте, но помните – вам обязательно нужна квалифицированная медицинская помощь.
2. Как можно скорее обратитесь к врачу. Берите с собой в лес сотовый телефон и не бойтесь вызывать «службу спасения». Речь идет о вашей жизни. Вряд ли вы запомните и будете носить с собой весь арсенал лекарственных средств, способных помочь в такую минуту.
3. Не пытайтесь помочь пострадавшему и высосать яд из ранки. Врачи этого не рекомендуют. Яд может попасть и к вам в кровь. Ведь, у вас во рту могут оказаться трещины или незначительные повреждения кожи, через которые произойдет отравление вашей кровеносной системы.
4. Ни в коем случае не пользуйтесь жгутом, не разрезайте рану и не прижигайте. Это только усугубит распространение яда.
5. Если есть чем – продезинфицируйте рану и постарайтесь, по возможности, наложить стерильную повязку. Место укуса можно обработать спиртом, спиртовым раствором йода или раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»).
6. Положите пострадавшего горизонтально, желательно в тень и зафиксируйте пораженную конечность (наложите шину, привяжите к палке или доске). Так вы приостановите распространение яда по организму. Лучше, если голова при этом у человека будет опущена ниже уровня тела. Так снижается тяжесть возможных нарушений мозгового кровообращения.
Транспортировать такого человека тоже нужно только лежа и ни в коем случае не давать ему двигаться.
7.Давайте больному как можно больше жидкости - чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Это поможет быстрее вывести яд из организма.
8. Не давайте пострадавшему употреблять алкоголь и не делайте уколы спиртосодержащих средств. Они ослабят действие лекарств, когда вы доставите его к медикам.
9. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
10. Если с собой у вас есть лекарственные препараты, запомните, какие из них вы можете дать пострадавшему. Сразу после укуса можно ввести такие лекарства, как анальгин (обезболивающий), димедрол, супрастин, пипольфен (антигистаминные), кардиамин, сульфокамфокаин (препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему). Эти препараты помогут на определенное время отсрочить действие яда и снизить болевой эффект.
Иными словами, бояться змей не стоит. Нужно просто быть готовым к встрече с ними. А встретившись – проявлять осторожность. И тогда никакой «ползучей опасности» не удастся испортить вам приятную лесную прогулку.
12.12.2007
Постоянный адрес этой статьи:
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-10202/