Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Жизнь в лесу. Практически.  (Прочитано 120507 раз)

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #75 : 15 Октября 2009, 20:09:25 »

Ага, понятно. Просто я в кружках не кипячу на огне, максимум- на чистые угли поставлю для подогрева. Для кипячения тонкостенным котелком пользуюсь, а потом его в двойной пакет пакую при переноске.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68697
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #76 : 15 Октября 2009, 20:37:57 »

Просто я в кружках не кипячу на огне, максимум- на чистые угли поставлю для подогрева. Для кипячения тонкостенным котелком пользуюсь,
  Просто...  котелок надо укреплять над костром, а кружку на палку надел, минуты три подержал и готово.  Тут фотка кружки  надетой на палку. 
а потом его в двойной пакет пакую при переноске.

В пакет  - это так. Но он липнет, мажется и оч неприятно его потом  опять использовать...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 15 Октября 2009, 20:48:10 »

Ну мажется- это да :) Потому и заинтересовался таким интересным способом чистки :)
А вот насчет укреплять- ну я или пару небольших бревнышек параллельно кладу, и на них котелок ставлю, или ещё два металлических прута параллельно кладу и ставлю уже на них. С прутами удобнее, на них хоть кружку, хоть пятилитровую кастрюлю можно ставить- одинаково хорошо держат. И огонь регулировать удобнее, если что.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68252
  • - Вас поблагодарили: 46424
« Ответ #78 : 15 Октября 2009, 23:14:39 »

Шелтопорог, а по результатам вашего похода есть чем поделиться в плане практических советов?
Не знаю будут ли это советом или просто моим впечатлением...
Вода...
Я не просто научилась пить воду из луж, точнее будет сказать, что полюбила это, телу от этого занятия комфортно. Ощутила, что это очень важно. Что Так Надо!
Надо-необходимо пить воду везде, где возможно.Ту воду, которой питаеться все живое вокруг.
Она как бы настраивает тебя на одну волну с лесом, с водой ты считываешь информацию об этом месте. Приближаешься к состоянию "мы с вами одной крови".
Когда приехали . тело стало меняться, менять режим, обновляться-восстанавливаться, проявлять себя активно. Хотелось пить. В городской жизни пью воду очень мало.Там же не могла напиться.
Когда много ходишь, пить воду - чистое удовольствие. Благо, есть откуда. Из озера, из многочисленных речушек, ручьев, болотную воду...Пить воду для меня там, как обряд. как маленькое приключение. Спускаешься...ложишься...здороваешься, любуешься, разглядываешь, что там на дне, а вокруг блики от неба, от солнца, трава, камни, омываемые водой..Невозможно удержаться, чтобы не намочить руки, лицо...И все это так приятно...и важно.
А какая вкусная вода дорожных луж! Не рассказать!
Там действительно, необыкновенно вкусная вода! Настоянная на корнях, травах, камнях, глине...А самое главное - она живая!
Может поэтому нам так трудно пить воду в городе. Даже талую. И чай дома совсем не такой...

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 17 Октября 2009, 00:44:47 »

Шелтопорог, а вы в походе придерживались правила "хлопок - враг туриста", или это только для зимы актуально?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #80 : 17 Октября 2009, 18:24:31 »

Шелтопорог, а вы в походе придерживались правила "хлопок - враг туриста", или это только для зимы актуально?
  Честно говоря, я не понял  вопроса.  Имеется ввиду одежда из хлопка? Не знаю....  Ни чего подобного я не в курсе.  Футболки, штанишки, носки, внутреняя часть спальника...  вполне могут быть из хлопка.  И это  очень   даже неплохо. 

Похоже, что  я вопрос не понял...

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 17 Октября 2009, 19:17:10 »

Да, про одежду. Мой друг ходил в двухнедельный зимний поход по Южному Уралу, и им вбивали в голову это правило "хлопок - враг туриста". И перед выходом руководитель похода лично проверял все вещи группы, чтобы не было ничего хлопкового.
    Объяснение простое - хлопок хорошо впитывает как внешнюю влагу, так и пот, но очень плохо отдает её обратно (сохнет). В зимнем походе мокрая одежда - один из факторов смерти. У синтетики есть преимущество - она плохо впитывает пот, и плохо его держит. И на порядок быстрее хлопка сохнет.
    Я потому спрашиваю, что вы хотя и летом ходили, но, всё ж Карелия, холоднее средней полосы, да и дождей, наверное, поболее будет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #82 : 17 Октября 2009, 19:46:54 »

Извраты какие-то...  нифига подобного подтвердить не могу, хотя мне и приходилось  работать с экспедицией не только на южном Урале, но и на полярном Урале.  А так же, много еще где.  (Красноярский край, Якутия, Коми  и пр.)
Футболка должна быть из хлопка.  Синтетика тут не катит вообще. 

Хотя, сначала надо определиться с задачкой и возможностями.  Футболки надо стирать. Тогда они теплее.  Стираная шерсть перестает быть теплой.  Футболок надо иметь не одну. Они не тяжелые.

В зимнем походе мокрая одежда - один из факторов смерти.

Не правильно.  Мокрая одежда  это не причина смерти. Причина в бестолковости. Отсутствии опыта. Тут всё перевернуто вверх ногами.  Если для  чела мокрая одежда фатальна, то чем он думал, когда выходил из дому?  Резина еще меньше  впитывает...  Поверь, мне это кажется чем-то  надумано-бессмысленым.
И на порядок быстрее хлопка сохнет.
  Ну и что?  Да развесь носки-футболки в палатке, затопи печку, через  20 минут всё высохнет...  и насчет "на порядок", у меня оч  большие сомнения...  Лично мне всё это кажется какой-то детской ерундой...   Понты для бестоковых приезжих...

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #83 : 17 Октября 2009, 20:36:01 »

А из новых мембранных материалов .И термо белье отводящее влагу от тела .У меня куртка из мембранной ткани очень эффективная вещь .И сапоги со спец вставками ,всю влагу выводят от ноги можно в +30 - 30.Но летом правда жарковато.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 17 Октября 2009, 21:13:39 »

Лично мне всё это кажется какой-то детской ерундой...   Понты для бестоковых приезжих...

Нет, про приезжих речь не идёт, руководитель похода - из того же города, что и группа. Он руководитель туристического клуба при Университете. За его плечами - с десяток лыжных походов по зимнему Заполярью (это его любимые места), так что на простую разводку ради понтов он врядли пойдет. Может быть, такова специфика именно многодневных лыжных походов по диким местам? Или перестраховывался?

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #85 : 18 Октября 2009, 05:31:52 »

И термо белье отводящее влагу от тела .
Я сама не пользовалась термобельём, но знакомые говорят, что это бельё отводит от тела ещё и восприятие - чувствительность блокируется напрочь. И очень долго потом восстанавливается...

Может быть, такова специфика именно многодневных лыжных походов по диким местам? Или перестраховывался?
Может, специфика индивидуальных особенностей руководителя похода? Проверенная ИМ на практике?
Мои "высокочувствительные" подружки даже в городе синтетическую одежду используют эпизодически. Причина та же - снижается энерго-информационный обмен с Пространством. При какой-либо "работе"  "паранормальной" синтетическая одежда способствует как бы отеканию тела, целлюлиты всякие образуются...
К слову вспомнила воспоминания о П. Иванове - тот  вообще без одежды круглый год обходился. И когда во время войны фашисты ему создали условия для повторения подвига генерала Карбышева, он от обливания холодной водой на морозе, напротив, комфорт испытывал... Генерал вот в ледяную глыбу превратился, а липецкий крестьянин (совсем ненормальный мужик) радовался и разогревался... на потеху охреневшим немецким солдатам... *JOKINGLY* *CRAZY*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #86 : 18 Октября 2009, 11:08:28 »

Я сама не пользовалась термобельём, но знакомые говорят, что это бельё отводит от тела ещё и восприятие - чувствительность блокируется напрочь. И очень долго потом восстанавливается...
  Скажу забавную вещь...  термобелье иногда проскакивало в ассортименте бартерных обменов моей конторы с другими оптовыми складами...  то есть - термобелье было  у нас в ассортименте.  Продавали.  Но, самому использовать его - что-то категорически не позволяло...  протест был внутри.  Так что, торговать мы им торговали, коллекционировали положительные отзывы, но сами носить  - не рискнули.  Не хотелось.

Далее.  Подход к одежде определяется задачей похода.  Поход ради преодоления километров я вообще не вижу смысла рассматривать.  Следовательно, для меня имеет  смысл только поход-вход.  Поход знакомство-освоение-прониковение. Для  развития открытости и контактности.  И здесь я могу нарисовать такой алгоритм...

В рюкзаке всегда должны лежать "условия"  для просушиться-обогреться  (палатка с печкой, если это не юг и не лето).  На теле - одежды должен быть минимум, и она должна хорошо дышать.  И этьо не должна быть синтетика. 
Иначе - одежда "отнимает силы" не позволяя вести полноценный энергообмен.  Чем менее проницаема на тебе одежда, тем быстрее устаеш, меньше работает восприятие, быстрее падает внимание...

А  еще у нас в продаже были ОЗК.  Эта такое резиновое одеяние для рыбаков...  поверьте, в нем вообще жить нельзя.

И под чертой,  я бы сказал так - одежды минимум  НА ТЕЛЕ, и обязательная возможность всегда легко и быстро просушиться - обогреться должна быть в рюкзаке.

Лыжные походы могут иметь два противоположных назначения -
1. Битва с километрами ради самоутверждения (тут пусть чо хотят, то и надевают)
2. Поход по зиме и в зиму с помощью лыж.  Здесь мой вариант абсолютно полноценно работает.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68252
  • - Вас поблагодарили: 46424
« Ответ #87 : 18 Октября 2009, 11:16:32 »

Мои "высокочувствительные" подружки даже в городе синтетическую одежду используют эпизодически.
Если ты не носишь синтетическую одежду, то достаточно один раз попробовать ее, чтобы сложилось четкое представление что это такое.
Я не ношу сиснтетеческую, особенно это касаеться белья. Попытки были. С первых же минут ощущение обесточенности.Голова мутная, дурная. И все внимание собираеться именно на  местах тела, соприкасаемых с синтетикой. Это отвлекает от всего и раздражает. Пока не снимешь. Снимаешь...и...-вот оно счастье! облегчение-комфорт-легкость...
Исключение только купальник. Почему-то. :)

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #88 : 18 Октября 2009, 11:34:40 »

Приведу один пример из последнего похода.  У меня не было дождевика, но на  мне всегда была куртка (сшитая по моему проекту, по моим чертежам) из...  хлопка.  Да, она промокает.  если очень долго находиться под дождем.  Но, она всегда легко может быть высушена.  И она = дышит.  Она пропускает сквозь себя почти всё, что есть вокруг.
 В этой куртичке, я  мог три часа быть под дождем на воде, а потом  приплыть к палатке, затопить печку, повесить куртку на треногу. И слушать дождь по палатке, треск дров в печке,  а вот промокать иногда, даже приятно.  НО!!! У Вас всегда должна быть возможность в любой момент просушиться и обогреться.

Я не знаю таких задач, когда вам необходимо сутками торчать под холодным дождем или  сидеть на морозе без движения...
  Опять, всё упирается в задачи.  Под задачки и одежка...

Может, хлопок и враг туристам... только в таком случае - мы - не туристы. Мы жители тех мест, куда приходим. Мы приходим к этим местам не для того,  что бы  прочесать их  на  бешеной  скорости, одуревши от напряжения и усталости, а для того, что бы ЖИТЬ там, чуять, слушать и видеть НЕИСТОЩЕННЫМ ВНИМАНИЕМ...  а для этого, нужен совершенно иной подход, нежели у "покорителей пространств и километров".

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #89 : 18 Октября 2009, 19:24:06 »

а вы в походе придерживались правила "хлопок - враг туриста", или это только для зимы актуально?

вот интереснааа, отчего то мне это понялось как хлопок,ну в ладоши, и стало думоть, чиво это низзя хлопать в ладоши  :D зимой,агааа,видать снег с гор как обвалится, ну как в мультике, "Ну погоди", и понесло Остапа, то есть меня,от твоего вопроса Fangorner   :Dобычно я хлопаю,ну от радости иногда

раз про одежку, то вот тут такое дело,
у меня были одни очень хорошие штаны,
спортивные из водонепроницаемой ткани, не хлопковые, а какая то ткань, когда выбирала одежду,то искала именно такую,
и легкая и прочная и дышит и можно под дождем, нашла,
еще куртко, ветровка, неа не хлопок,плащовка, тож водонепроницаемое, красногоцвета,весит грамм100, а вмешочек помещается размером 10 см, на 20см.
футболки и майки хлопок,
обувь, ну резиновые сапоги,которые ксатити были прожжены,
камнями,которыми сушили мои сапоги, то я недоглядела, а научил сушить Шелтопорог,маленькие камушки греем в углях,потом закидываем в сапоги,и сушоца, потом еще способ,плоский камень возле костра и тоже согревается и сушишь.
камушки для просушки сапог,это находила уже неживой, дробили и их и использовали...
а вообще, много каких то моментов, практических которые там вдруг научаешься,по ходу событий,
промокла одежда,надо сушить,придумывается как
промокла обувь,тож также
и в остальном,
в Лесу все меняется, непредсказуемо, и каждую минуту может
родится чтонибудь, как придумка,чтобы решить ту или иную ситуацию
ну это я так тут разболталось,но вы все это уже давно знаете,то у меня впервые такой невероятный поход, и жизнь в Лесу :)