Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь в лесу. Практически.  (Прочитано 118886 раз)

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 77
  • - Вас поблагодарили: 149
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #120 : 02 Января 2011, 22:51:51 »

Если костер правильный, то можно котелок просто поставить. И если ты в курсе, сколько он там нормально простоИт, то тогда можно и не цеплять
Я тоже так думаю:)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68560
  • - Вас поблагодарили: 155308
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #121 : 02 Января 2011, 23:15:22 »

Пару слов про "зимний костер".
  Дрова зимой другие.  осенние дожди на них понамерзали, в снегу вывалянные... они как бы не очень то и настроены быстро и радостно загораться...  а тем более, если не очень качественно разгрести площадку от снега.

А разгрести площадку надо обязательно. Иначе костер утонет и погаснет.
  Зимой, как и летом, лучшая мелочь для розжига - самые нижние, сухие еловые веточки.  Их можно и без бересты поджигать. Достаточно просто, хорошо сжать пучек в руке.

ну и зимой, до поднятия в костре нормальной температуры (когда там уже "может гореть всё"), лучше пользоваться хвойным сушняком. Лиственные - они за осень впитывают гораздо больше влаги и разжечь их сложнее. У хвойных смола не позволяет влаге глубоко впитываться.

Ну и в качестве мало употребимой добавки...  На елках, в местах трещин и сломов, часто можно видеть большие куски   высожшей живицы. Её легко можно отломать и добавить несколько кусочков при розжигании для более быстрого подъема температуры.
  Если планируется костер серьезный и надолго, с пережиганием приличных бревен - то площадку надо очищать пошире.  Что бы пережигаемые не висели в воздухе.
  И еще.  лучше потратить больше времени на заготовку нормальных дров, чем сэкономить на дровах и остаться без костра.  С плохими дровами возни будет по времени больше в несколько раз, чем если бы сразу заготовили качественные дрова...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 02 Января 2011, 23:19:16 »

Мой любимый тип костра, удобно и готовить и обогрваться сдвинув продольные бревнышки

между прочим в одной из моих первых ночевок ранней весной на реке, я именно так и грелся, разжег лежащее дерево и провел ночь у него потому что в палатке из супермаркета за 6 долларов было уж очень холодно и сыро ]:>

Вот еще на тему готовки без подвешиваний. Опорой служат камни и сам костер

А вот тут постановка кастрюли. Обычно когда я живу на природе то у меня 2 рабочие емкости. Маленький котелок - для чая или что то погреть, и Кастрюля чуть побольше она у меня для ухи, супа, каши.... ну вобщем для того что скорее ешь чем пьешь :)

Тут главная фишка в том что в ручки кастрюли по бокам я просвываю рогатульки с двух сторон, и это дает ей устойчивость на костре + мини бонус :) в крышку вставляю палочку чтобы можно было ее открывать-закрывать
А еще за те же боковые рогатки ее удобно взять и снять с костра когда все готово или переместить.
Конечно надо за этим делом следить, бывало что и убегал у меня суп :)

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #123 : 03 Января 2011, 00:06:02 »

На елках, в местах трещин и сломов, часто можно видеть большие куски   высожшей живицы.
Эт что такое? смола типа?

Вообще со всем согласен. Зимний костер эт не просто и эт всегда как победа :) когда он разгорелся хорошо и уверенно.
Первый блин у меня был комом, решили мы значится устроить "зимний гриль" :) ну и как говорится пролетели с ним. Хотя вроде бы и дрова сделал и щепки колол.. ан не хотел гореть и все. Пришлось признать поражение, даже химия не спасла, зато ивлеча ошибки на другой раз костер я разжег.

лучше пользоваться хвойным сушняком.
Именно так. В первый раз дрова были лиственные и неудача... а когда я испльзовал высохшие сосновые веточки с сухими иголками дело пошло.
Еще такое дело.. когда колол щепки и они падали в снег то все это мартышкин труд, все в момент отсыревает. А я постелил клееночку и колол уже на нее.
+ щепок нужно много и вообще подготовиться нужно как следует.

Ну и самый последний маленький секрет, в моей победе над зимой мне помогла маленькая деревяшка что я взял из дома, это сердцевинка сосны, сухая :) вот ее в первую очередь на растопку, нарезаешь стружки ножом и уже на нее все остальное.
Еще вот то что обманчиво кажетса сухим на самом деле может подвести. Дрова сперва оттаивают, и делаются мокрыми, потом сохнут и только потом горят. Зато когда костер пылает посреди снегов, холод отступает. Становится очень хорошо и спокойно. Сидишь напротив костра с расстегнутой курткой почти как летом и в тебе звучит победная песня :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #124 : 04 Января 2011, 18:13:12 »

AlexZander костры у тебя зрелые!
вот такое пришло...
когда смотрела на них
 :D
и еще, наполненные, живые,
эт не то что у меня иногда получается, сжигание мусора на деревне :D
такие раздолбайные и развихрастые, что потом, хмкаю, все разгребаю, и начинаю уже с вниманием и большим уважением собирать костерок.
а когда торопишься, и когда внимания мало
то и костер получается таким :D

а в каструльке, вариться, что то вкууусное!!!!!
вот прям слышно как пахнет,
и с дымом *DANCE*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68560
  • - Вас поблагодарили: 155308
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #125 : 05 Января 2011, 01:10:46 »

Вопрос ко всем жателям...

Пока зима, мож есть смысл пробовать небольшие вылазки с одной-двумя ночевками?  очень интересное дело...  а то зима закончится, и будет обидно... не попробовамши...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 06 Января 2011, 23:11:30 »

Шаня
Ай пасибо Шань :)
Порадовала!  Нуу костры я и в самом деле люблю :) и любовь эта с детства и наверное до победного :) В детстве помню жег все что ни попадя, меня даж встречая отец приятеля всегда спрашивал при встрече "Нуу... где горит?" :))
Даа давно в прошлом те времена, потом был перерыв а после вновь вернулись костры ток уже в более мирном русле :)))) я уже не был хулиган поджигатель :) И костры стали просто верными друзьями и спутниками вот как то так....  :[

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 06 Января 2011, 23:31:03 »

а в каструльке, вариться, что то вкууусное!!!!!
вот прям слышно как пахнет,
Нуу тип того :)))
А як жеж? :)
Я вкусное люблю :) А на костре оно все даже и простое выходит вкусно! Готовишь из того что есть под рукой, вообще тема кухни эт по моему супер! ведь это нуу кх кх... добрая часть походного времени :)
Не знаю кому как там кому то мож и километры надо рекордные махать... а я вот помню это состояние, Шелтопорог писал про него...
Вобщем проснулся.. надо значится согреться ибо в палатке печки то нема :)))) нуу делаешь усилие над собой и вперед, растопочка уже есть.. а там старые уголья, и даж если ночью лил дождь они все равно займутся рано или поздно :)

И вот уже все горит.. и ты сидишь там живой возле него.. и вода не спеша закипает... и ты сам уже никуда не спешишь... и главное что процесс идет :)))  а что еще надо?

Шань, ты давай не скромничай :)))) твои костерки то всяко не хуже моих будут ;)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 10 Января 2011, 20:34:07 »

И вот уже все горит.. и ты сидишь там живой возле него.. и вода не спеша закипает... и ты сам уже никуда не спешишь... и главное что процесс идет ))  а что еще надо?

надо чтобы ты выздоравливал поскорей  *ROSA*
 :)

помнится Шаман предлагал такую практику,
перешагивание через костер
а я пробовала,когда была то ли простуда,то ли ещечиво,
и мне помогло.
попробуй :)

а про сидишь у костра ...живой, и костер живой, и кругом лес,
утро, все в утреннем просыпании,которое бывает только там,вдали в лесу,оно самое вкусное :)

Сама жизнь влесу, она похожа на многослойный , многоуровневый какойто процесс,
потому что втечение дня сколько раз было,что утренниие события, воспринимались как из другого дня,
и вообще, очень длинные и большие дни в этой жизни в Лесу,
наполенные действиями, событиями, и они настолько насыщенные,что день кажется состоит из нескольких дней.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 22 Января 2011, 21:44:13 »

Вот благодаря Пёсу,выкладываю редкие кадры
волшебного костра Шелтопорога и процесса
жарки рыбы
да только это не просто процесс
а сказко :)
когда все, костер, чистка и подготовка рыбы, и то как формируется огонь,как подкладываются дрова, и занимаешься этим, можно вообще смотреть и просто уходить в этот процесс

синенькое в руках Шелта,это волшебные пассатиже
те самые пассатиже,которые всегда должны быть с собой  :D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 22 Января 2011, 22:05:40 »

подготовить дрова,потом приготовить рыбу, собрать костер и сделать его нужным для своей задачки, при этом, уметь расчитать сколько и как, и еще чтобы было экономно и большая температура,
все время Шелтопорог то подкладывал, то подправлял,вообще интересно это смотреть когда кто то вот так вот творит
а еще интересней, когда ты сам это уже можешь
и творишь и создаешь
и получаается!!!! :D
вот такие они костры Шелтопорога
и это вот самая вкуснае на свете жаренная рыба,которую  *DANCE*мы все там добывали

Пёса спасибо тебе,за твои удивительные фотография,и что смог вот так вот передать!!!!
вчера просила костры,чот мне захотелось вот глянуть,а то когда еще увижу их, так вот Пёса и поделился *ROSA*

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68182
  • - Вас поблагодарили: 46404
« Ответ #131 : 06 Сентября 2011, 19:34:36 »

этот поход, был видимо очень теплым по ощущениям и ровным по состоянию.
Да, для меня ровным, если говорить о взаимодействии со спутниками.
Никто никому не мешал, не создавал проблем, не было никакого напряженя, каждый занимался, чем хотел или считал нужным.
Ну с Мией там все понятно, в близком общении она очень легкий, веселый человек. Володю же я почти не знала.
Удивило сразу то, что ребята с самого начала повели себя так, словно всю жизнь провели в таких походах.Хотя я знаю, что в подобном походе они были впервые.
Им не нужно было говорить, что делать, с чего начинать, когда, например, начинали разбивать лагерь.
Особенно меня порадовал Володя. Он - удивительно рациональный человек. Причем, человек, который не может сидеть без дела. Его способность сразу оценивать ситуацию и находить правильное решение без подсказки, самостоятельно, ненавязчиво.
Учится он быстро. Если делал что-то впервые, то Шелтопорог ему только начинал объяснять, дальше Володя соображал сам.
А то и свой способ предлагал.
Немногословный, но не угрюмый, он все время был занят делом.Казалось, что он родился и вырос в подобных местах.

Удивительная способность использоватьподручные средства, то, что рядом. Если у него нет чего-то, а нужно смастерить, придумать, он исчезает. Бродит. Через какое-то время возвращается, что-то нужное нашел.
Так было, когда ему понадобился подсачек. Нашел проволоку, согнул, подвязал полотно, вырезал ручку.
Когда пошли дожди и возникла необходимость где-то вешать и сушить мокрую одежду, обувь, складывать посуду, продукты и пр., Володя за пару часов соорудил из жердей большой и прочный навес. Покрыл его сверху и трех сторон непромокаемым материалом, подвязал надежно - получился домик. :)

Пошли грибы. Я бродила по лесу и придумывала, как в таких условиях их заготовить.
Возвращаюсь в лагерь - там идет сушка грибов чуть ли не в промышленных масштабах. Володя уже решил эту задачу!
Под навесом над печкой сушатся грибы!
Нашел-таки где-то старую ржавую бочку. Примял ее обухом топора. Вырезал в днище отверстие. Установил на пеньки. Даже поддувало сделал! Домик, в нем печка топится, над печкой грибы сохнут.

Подобную изобретательность, у нас говорят сделать из г... пулю, я наблюдала у Шелтопорога. Думаю, что это свойственно многим мужчинам, которые привыкли рассчитывать на себя, на свои руки и голову.
Только все реже удается наблюдать такие качества у молодых мужчин. Тем приятнее было. :)

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #132 : 06 Сентября 2011, 22:58:43 »

Никто никому не мешал, не создавал проблем, не было никакого напряженя, каждый занимался, чем хотел или считал нужным.
Сиринга, я действительно очень рада за вас. Видимо Шелтопорог сделал мудрые выводы из прошлогоднего похода... из того, что на форуме не обсуждалось. И это здОрово!
Хотя я знаю, что в подобном походе они были впервые.
Мия писала здесь на форуме, что была в походах. Только в тех походах каждый делал для устройства лагеря то, что умел. И не получал хамских эпитетов за то, что его умения отличались от чужих.
Когда пошли дожди и возникла необходимость где-то вешать и сушить мокрую одежду, обувь, складывать посуду, продукты и пр., Володя за пару часов соорудил из жердей большой и прочный навес. Покрыл его сверху и трех сторон непромокаемым материалом, подвязал надежно - получился домик.
Уж не "Радужный" ли опыт имели ваши спутники? Там такие домики - обычное дело.
Только все реже удается наблюдать такие качества у молодых мужчин. Тем приятнее было.
В этом году всеукраинская Радуга была в ваших краях...))) Там бы можно было увидеть молодых мужчин с подобной изобретательностью в массе. Там почти все такие)) А что можно ещё ожидать от людей, которые создают большой лагерь в 5 - 10 км от ближайшего населённого пункта и живут там от месяца и более?))

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68182
  • - Вас поблагодарили: 46404
« Ответ #133 : 06 Сентября 2011, 23:27:53 »

Видимо Шелтопорог сделал мудрые выводы из прошлогоднего похода...
Да, прошлый поход ему многое дал. А еще больше форум, то есть, все вы. Шелтопорог мягче стал, исчезает категоричность, меньше оценок, больше легкости, приятия. Собственно, мы все меняемся, иначе, зачем все это затевать!
Мия писала здесь на форуме, что была в походах.

В таких условиях она не была. И тем приятнее, что они сразу же отлично вписались в те условия и не ощущали никаких трудностей. Володя тот вообще всегда знал, что нужно делать.Он все решал сам. Его ни о чем не приходилось просить. Когда костер развести, как, какие дровишки...На редкость самодостаточный тип.

Уж не "Радужный" ли опыт имели ваши спутники?
Нет. Его опыт из деревенского детства и юности. Где обязательно активное участие в решении всяких хозяйственных задач, разнообразный ежедневный труд - норма. Так он воспитан. В его детстве мальчик - это мужчина. Потому и руки у него растут откуда следует. Мы, конечно, немного подтрунивали над ними, над тем, как они тщательно обустраиваются, стараясь создать везде комфорт и уют.
В конце похода, глядя, как они обживают территорию, пришли к веселому заключению.Если бы Володю забросить в это место и отрезать его от мира месяцев эдак на 4-5, а после навестить, то, мы бы не удивились увидев крепкий бревенчатый дом с забором, стадо свиней, огород, коровку в хлеву, кур на насесте и пр. :D
 В нем очень  крепкое начало человека от земли, воспринимающее труд, как норму, как радость, как основу жизни.
Он не рассуждает, не собирается, а делает.

Там бы можно было увидеть молодых мужчин с подобной изобретательностью в массе. Там почти все такие))
Тем приятнее. А ты там была? :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #134 : 07 Сентября 2011, 00:21:08 »

.Если бы Володю забросить в это место и отрезать его от мира месяцев эдак на 4-5, а после навестить, то, мы бы не удивились увидев крепкий бревенчатый дом с забором, стадо свиней, огород, коровку в хлеву, кур на насесте и пр.
Знакомо!))) На первой Радуге, которую я посетила, один вьюноша так обустроил свою стоянку, что к нему на экскурсию ходили... за 5 км от общего лагеря. И жил он там до Хэллоуина... уже в полном одиночестве. Удивительно было, что он-то как раз вполне городской человек, музыкант...
Тем приятнее. А ты там была?
На украинской - нет.  Даже на российскую в этом году не выбралась. Загрузилась клиентами, в Москву-Подмосковье полгода моталась... Сейчас вот в Киев надо ехать - ищу время и деньги...)))) На будущий год не загадываю - много мест хочется посмотреть... Может и на Радугу соберусь.
О Радужных мужчинах (да и женщинах) сложилось мнение по прошлым годам. Меньше месяца в лесу жить не приходилось..)) И как я там выживала, не зная особенностей дров? %))))