21 января - Перезимник, Синь-день
Окончательно уходит святочная память.
По поверьям, в этот день «Земля-мати замыкает ту нечистую силу, что не может жити рядом с человеком, на тридевять засовов, да не с той, стороны, что к человеку, а с той, что изнутри, чтобы роду человеческому туда не ходить, нутру Земли не вредить. А захочет нечиста сила сама выйти, отомкнёт да и пойдёт по миру»
Потому в этот день не работали до обеда, старались не тревожить Землю. Даже на земляные полы изб и хат стелили толстый слой одеял или охапок соломы, чтобы «пятки землю не били»…
Чувствовали и со-чувствовали - наверное…
После обеда принимались мыть и чистить дом, ведь тоже самое происходит и в мире на Синь-день. Небо вычищает небесные чертоги, Земля очищает себя от нечистой силы – «весь мир себя чистит на Синь-день». Даже птицы в дальних краях чистит пёрышки, а медведи переворачиваются на другой бок, медведица же, с медвежатами в берлоге спящая – обязательно во сне оближет-вычистит их…
Так- верили...
В этот день ходили со словами благодарности ко всем «суседушкам», которые не ушли «спать в покой под землю», а будут нести нелёгкую службу, помогая человеку жить в мире. Ходили «потрёх» - обязательно, старый, малый и человек «зрелый»
Тот из них – кто был «горазд на чутьё» и не всегда это был старший по возрасту, останавливался и прижимался ладонями к овину, амбару, бане, колодцу, покосному или пашенному «стовбу» (место межи, границы), слушая, хорошо ли там овиннику, баннику, колодезнику, девке Покоснице, не нарушил ли человек какой-то «заповед», не имеет ли перед ними какой вины.
Если чувствовал – «сумятенье», собиралась на совет вся семья, ища свой проступок и думая, как наладить, исправить его…
К вечеру приходили в гости кумовья и кумы – люди, на которых вся надежда в случае беды или сиротства ребёнка. В нашем крае кумовьями не всегда были «церковные крёстники», был и просто восприемник, (который никогда не крестил в церкви, так называемый - «щуров (то есть пращуров) кум (щурова кума)»), а иногда и те, и другие.
У меня, например – есть церковные крёстные (хотя я их не знаю почти) и был восприемник-дядя, которого я очень люблю…
Восприемник всегда был другого пола, чем ребенок – ведь кто лучше даст совет или поможет парню, чем мудрая женщина
И взрослеющей девочке – умный мужчина, знающий её с детства и не являющийся прямым родичем...
(по церковным канонам, к примеру – в точности наоборот. Обязательно наличие крестного того же пола)
По старой традиции, семья, в которой ожидается рождение ребёночка – в этот день решала, будут ли крёстными и восприемниками одни и те же люди
И если решатся звать «восприемника» - то на Синь-день ходят кликати к приметному месту у селения – роднику, дубу, камню, меловой горе… Там же восприемник на третий день с Синедня даёт своё согласие, беря в свидетели своего обещания саму Природу…
