ещё потом напишу о памяти войны в краснодарском крае. очень там она сильная, крепкая и простая, без пафоса.
Я до этого бывала в краях, где военная память нарочитая и коммерческая либо её просто нет, потому что тыл.
А тут я побывала в местах, где шли ожесточённые бои в нереальных условиях. Я на те горы зайти-то еле-еле, а там люди ещё воевали и тащил технику.. жуть..
Так вот, все, буквально все в тех местах, где я бывала в том году - от Сочи до Кабардинки и на север до Апшеронска, Майкопа, о войне говорят спокойно, памятно, не досаждая рассказами. и рассказать могут в любом месте о том, что было именно в этом месте. Ребята ездили на гору 30 км на север от Туапсе, там музей. я не поехала.
Меня заворажвиала эта живая память, любой рассказывает и о таких деталях.. И мои вопросы вроде - а как же ж они туда пулемёт-то затащили.?. не отфыркивают, а рассказывают, что сначала по тропе на гору, оттуда на верёвках и вот один сорвался..
Что не знают, так и говорят - неизвестно. никто не сочиняет, если предполагают, так и говорят - вот, может, так, думаем, так.
Всё оживает, когда я смотрела на гору, под которой горная бурная река.. и на скале отвесной - пещера.. как туда попасть вообще непонятно.. и в ней отстреливался пулемётчик. Там и умер. То есть шёл уже зная, что в один конец.
И это просто живые рассказы. Они меня аж в дрожь бросали, меня потряхивало, буквально такая дрожь видимая по телу, от этих оживших битв.. Местные видели это и понимающе хмыкали - дескать, ага.. вот.. да .. было.. нам жуть.. а это было..
И все памятники в идеальном состоянии. На всех горах, на всех скальных уступах. И май - люди большими группами со снаряжением, краской, прутьями и цементом идут по военным маршрутам, по горам, подновляют памятники, красят, ремонтируют..
И это обычное дело, естественное и никто их не гонит. Сами идут.
Я - а кто оплачивает это.. краска, дорога, цемент. Завод. районо.. ну и сами если что..
В ауле горном стоит памятник. Выделили краски недостаточно, сбросились.
приятельницу - ты куда?
памятник красить..
женщины просто собрались и покрасили потихоньку весь памятник и довольно большую ограду. Даже вопросов нет идти или нет, только организационные - тёть Лид, мама сегодня не может памятник красить, уехала!
Ладно, мы докрасим!
И через пару дней на остановке все - памятник-то покрасили?
да
А там за ним оградка? и у камня там ещё?
всё покрасили.
ну и славно..
Я не искала специально памятных мест. Они там просто везде.
Еду на автобусе вышла в Туапсе ноги размять. прямо возле автовокзала - мемориальный камень колонне новобранцев, в которую попала бомба.. Вот прямо стою и понимаю, тут на этом месте, стояли ребята молоды и их убило всех вмиг.
и там помнят дни битв тоже, ходят на гору к памятнику, жгут костры. приходят к памятникам в населённых пунктах.
Люди просто с этим живут и помнят.