Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Древний календарь. Единый лад Природы и Человека  (Прочитано 124597 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148

Спасибо за разговор, люди

На мой взгляд, это значит, что  у общества должна быть сильная идеология. Идеология, построенная на  приоритетах и ...  ЗАКОНАХ ПРИРОДЫ.  Но эта задачка оказалась не по силам ни одному из известных нам обществ. 
Скажу по-своему, но, возможно - похоже.
У общества должны быть корни. Они могут быть в искуственное-мёртвое-неживое. В придуманную фанатиками фальшивку.
А могут быть в Живое и Настоящее, Природу и Мир.
И чем больше корней общества уходит в Живое и Настоящее - тем оно ладнее и здоровее.
Отмирают живые корни - уходят либо в фальшивку, либо в неживой пластик...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

9 января - СвятОк.

"На Святок Зима мороз перековывает" - говорили так и ожидали более сильных морозов, которые, по поверьям, запеленают тело земли в новые простыни, потому как скоро ей - готовиться рожать и рождаться самой в обновлённой весне...

На Святок честят Луну, переплетают волосы девушкам серебряной канителью - чтобы и они росли длинными и наделялись неведомой силой "долгого волоса"
Поят лошадей и коров, окуная в воду серебряные вещи, бросают серебро в родники - чтобы с ними пребывала и сила лунного света
Как только солнце начинает опускаться - и сами со всеми домочадцами троекратно пьют талую снеговую воду, которая стояла в избе в серебряной посуде или с серебряным предметом

никогда - не брали монеты из этого метала... "Грязен вкус от денег" - говорили

Сегодня пьют полынные отвары и чаи - потому как сизая полынь с горьковатым вкусом - лунная трава...
Сегодня смотрят лунные сны  - выходя перед сном в тишину и безмолвие зимнего неба и лунного света...

Со Святка начинаются святочные гадания...

Лирими, спасибо за Зелёные Святки!  *THUMBSUP*
    А в зимние-то что делали? Расскажи, если нетрудно!  :[
Зимние... Зима - волшебное время, дивное и неразгаданное.
Потому в отличие от Зелёных, Летних святок Зимние были тихими. Только на два дня  -Коляду и Щедрец  поселения становились шумными и то - на ночь.
Когда безудержно веселились, рядились  - показывая силу Жизни перед зимней ночью...

Замой гадали. Самые сокровенные тайны будущего года открывали в этот день. Понять их, предугадать - значит правильно провести год, исполнить всё важное в те сроки, которые принесут достаток и бесхлопотную жизнь.
Сейчас считается, что в эти дни гадают девушки о суженых, а раньше гадали обо всём, по разным приметам гадали о будущей погоде, лесном и полевом урожае, таянии снега на полях, прилете и отлете птиц...

Старались "напитать" Зимой, ее силой всё в доме и самого себя. Выносили из избы утварь под белый снег да бело солнушко (помните, и сейчас ковры выбивают иногда в эти дни)) )
Жёны зОрили нижние рубашки - чтобы чиста была супружеская жизнь. Зорили простыни, на которых на будущий год будут спать молодожены. Для внешнего и главное - внутреннего здоровья старались через день "кунаться в снега" - с разбегу голышом бросаться с горок в сугробы (потом с этих горок на Красную будут катать писанки). Снег должен был смыть нездоровье телесное - и особо душевное.
Наверное, была хорошей и правильной внутренняя настройка человека, при совершении этих смешных на первый взгляд обрядов.

Правили именины старикам (где-то посередине от Коляды  до Щедровца) - общий праздник, на котором благодарили пожилых людей за мудрость, достаток, всё то, что они дали своим потомкам. Дарили им то, что уже не могли смастерить стаоческие руки, а вот молодые - легко...
Хорошая традиция, жаль - забытая...

В эти дни особо сытно кормили "белым зерном" (овсом, просом) лесных помощников, птиц-санитаров по-современному.

Ярили зерно для будущего урожая, ярили материал для будущих ульев бортники, мужчины водили мальчишек в лес узнавать деревья, приметы и сказы про них, женщины водили девочек - "знать травы малые", траву и кустарники...

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

10 - января. Зимоставы.
Продолжаются Святки, гадания, ряженые, встречи и проводы гостей.
В этот день "никакому гостю ни в чём нет отказу" - ведь продолжабтся дни силы для нечисти и как знать - может, кто-то из них прикинулся человеком и за какой-то нуждой заглянул к человеку...

Женщины и дувушки относили отрезы холстов, кудель и пироги - русалкам, кикиморам и "тётушкам-лешачихам". Они ведь - сёстры наши, вдруг в чём-то "потреба вышла"

Мужчины и парни "ходят дозором"  - смотрят, не попал ли в беду лось или кабан, провалившивсь в полынью, не замёрзла ли какая птица, не забился ли льдинами водогрей-незамерзайка...

В этот день верили - что Зима доковывает то - какой будет весна и лето. Решает, какой реке проснуться раньше, а какой "погодить"...
Свершает иной  тяжкий суд -
        "какой птице дожить до весны,
         какой рыбе доплыть до весны,
         какому человеку весны добачить.
.." (увидеть)

Верили - что к заходу солнца Зима приняла свои решения - и всем селом, оставив святочные шутки - выходили за околицу и кланялись, благодаря за это...

Там же оставляли нехитрое угощение "ночным гостям" - лесному зверю или иному соседу...

и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869

Зоя, я читаю и у меня ощущение, что дел общественных и природных у людей было очень много.
Где-то вижу ,что надо было готовить заранее - вода вот. Надо было же её приготовить.
пьют талую снеговую воду, которая стояла в избе в серебряной посуде или с серебряным предметом
то есть, к делам дня добавляются ещё и приготовления к другим дням.

Кажется, если учесть остальной быт непростой, времени отдыхать или что-то для себя делать вообще не оставалось...
Это так?
потребности может и не было? отдых в смене занятий?

Я знаю своих деревенских предков - ещё мои родители до женитьбы жили в деревне, с туалетами на улице, водой из колодца и колонки (мама жила в селе, отец в деревне), с домашней скотиной и огородом. И там все были при работе целыми будними днями - с раннего утра до глубокой ночи. В посадки и луга ходили по делу - ягоды набрать, грибов. К реке - за рыбой.

А если ещё и такие вот общения с лесом, реками, природой.. так вообще..
я от бабушек и родственников ни о каких таких делах не слышала. Птиц кормили только потому, что кормили кур, воробьи - те жили в сараях крупной скотины зиму.
а чтобы пойти в лес, каши на варить.. или что-то из того, что ты описываешь, ничего подобного не слышала вообще, даже когда расспрашивала о житье-бытье.

Хотя год работ по огороду, двору и дому был тоже расписан. Те же сани летом и телеги зимой, рассада, уборка, сушка, хранение, проверить запасы зимой, перебрать, землю - копать, удобрять, дать отдыхать, деревья обрезать, кусты вырезать, рассаживать и проч. Там много примет и действий, связанных с ритмами солнца. и много разных если - я их не помню все вроде на Миколу (просто сочиняю.. увы) снег валит, на мякину сеять не велит.
То есть если зимой тогда-то то-то - снег, ветер, оттепель, мороз, дождь, то в некий другой день года нужно делать или не делать что - сажать-не сажать и пр. Это работало всегда.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Собственно - разве мы сейчас живём одним днём? И не готовимся заранее ко дню следующему?
Ритм смены дней был живым и он был "вписан" в саму жизнь, ежедневное бытие человека
А время для себя.. ну не знаю. Иным было мировоззрение - иным было и это понятие... Тот же поход в лес по ягоды - это не время для себя ли...
У меня все - и бабушки, которых помню, и дедушка - тоже из сельской местности. Они были заняты весь день - но как-то далеко не всегда тяжело трудясь
И почти никогда не жаловались -  что устали...

Бабушка всегда говорила нам с сестрой - "У меня тело працуе (работает) по-другому"
И смеялась...
И есть в этом какая-то ещё не понятая мною мудрость...

А что не помнят - так и вообще все мало помнят это (не касаясь вопроса, который я и так всё время повторяю - это лишь местный календарь. Все другие местности были отличны и несли свои особенности. Немного другую память дней. И это - прекрасно и правильно.)

У меня помнил Деда - но и сам почти никогда не делал уже
Те респонденты старых музейных экспедиций наших - они тоже редко участвовали сами и передавали лишь память...

Вообще этнографы проводят черту, когда практически все народные обряды ушли окончательно (остались в основном те - которые были слиты с православными и сохранялись таким образом в записях этой традиции)

То - что передавалось только телом, памятью и устно - ушло во время Великой Отечественной войны

После неё - практически повсеместное "затухание" разом всех народных обрядов на тех территориях, по которым она прокатилась.
Я думаю - объяснять почему - и не стоит...

и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Собственно - разве мы сейчас живём одним днём? И не готовимся заранее ко дню следующему?
и да и .. немного нет. ну, я.
То есть многое можно пропустить - если что, картошки  и по осени и зимой купить.
Я вообще не сажаю, то есть в том году сажала, но не у себя, не зная, что да как - но выросло, в этом не знаю.
А в остальном.. как-то привязано к праздникам общим, планам и у меня лично к моим личным ритмам - то я сплю, то у меня пятки чешутся..
Когда хоть сколько-то последовательно живу в одном месте, бывает появляется чувство - вот сегодня сейчас надо пойти в лес, гулять или на снег смотреть или дождь или ещё что. Иду. А назавтра оттепель или ещё что.

на земле, конечно, иначе.

В целом, для себя считаю возможным жить по ритму. но сначала это будет несколько лет привыкания и слушания..

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

В целом, для себя считаю возможным жить по ритму.
ещё у меня бывает часто - вот ехать надо в этот день..
или обсуждаем с кем-то, я - не, не хочу в этот день ехать.
Есть ощущение, когда что делать. Из того, что я лично делаю.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Значит - у тебя тоже живой календарь, Мут  *ROSA*
И в этом большая правильность твоя и Жизни - потому что "старые" ритмы не повторятся никогда...
А если бы ты жила на земле и в относительном безлюдье - был бы наверняка календарь, завязанный на этой земле
Так - мне чувствуется...

а чтобы пойти в лес, каши на варить..

Деда варил в лесах каши... Он был садовод и бортник, он насажал огромное количество деревьев на месте вырубок и просто на "пустыриках" - как он их ласково называл... Огородником был
И наверное - был у него и свой календарный цикл по роду его занятий
Я - не знаю этого. Маленькая была

Я знаю другой его календарь. Когда Деда варил в лесах каши...
Всегда, весь год - он уходил с котелком, водой и мешочком крупы в "памятные даты" войны
А больше ничего не брал, ни соли, ни тушёнки.
И варил кашу - у окопов, землянок... Варил в день начала крупной битвы - Московской, Сталинградской, Курской. Киев. Днепр.
И в какие-то дни, только ему известных и памятных сражений, своих, наверное

Именно в дни начала, а не победы...

Всегда говорил:
- Ребята в атаку идут сегодня - а я им каши пока наварю...

И варил. Иногда меня брал с собой.
Потом на старенькой его белой копейке мы отвозили "каши" другим ветеранам... Когда поумирали - их жёнам.

Помню - мы привезли кашу какому-то стаенькому, сухому совсем уже дедушке... Вышла его дочка, сказала:
- Да не узнает он вас, Дядьмиша, завтра помрёт -  врач сказал. Неделю не ест уже и не разумеет никого

Там в доме всё приготовлено было - и портрет в черной ленте по углу, и зеркала завешены, и пиджак парадный - с медалями в три ряда до полу свисавших...
Помню почему-то - мне дедушка тот показался маленьким-маленьким, на пол кровати в длину лежал. А пиджак с медалями - огромный-преогромный...

А Деда всё же упросил покормить друга хоть парой ложек... Тот прожил ещё неделю, даже на солнышко выносили родные...

Когда некому стало возить каши - Деда всё равно варил их в ему известные только дни.

Наверное - это тоже календарь...

и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Значит - у тебя тоже живой календарь, Мут  *ROSA*
спасибо.  *ROSA*
думаю, у каждого есть свой. С разной степень встроенности каких-то внешних календарей.

Вот сегодня (ещё не знаю, какой день, у меня тягучий день размышлений и снов) Я почти ничего не сделала из задуманных дел, спала и утром долго и днём ещё поспала, повидела всякое.. И общалась. И писала о снах. И даже разговор людей вообще по другой теме собравшихся в скайпе, пришёл.. к снам..
Мне даже интересно позаписывать свои настроения.. Хотя опять же - я вижу. что есть сезонные ритмы - зимой больше сплю, пишу дневники и размышления, рукодельничаю. к концу февраля начинаю регулярную физкультуру, к концу весны меня тянет куда-то ехать. Не первый год уже.
А так, п одням.. вряд ли..
"старые" ритмы не повторятся никогда...
вот да.

как тебе то, что мы у тебя тут размышляем и спрашиваем? может, отдельно обсуждать, а тут только твои описания дней?

А если бы ты жила на земле и в относительном безлюдье - был бы наверняка календарь, завязанный на этой земле
Так - мне чувствуется...
Я с некоторых пор недавних.. ну, с горы, вообще почти утеряла в себе ощещение сослагательного наклонения. Я совсем не знаю, как бы я, если бы..

Деда варил в лесах каши...
Когда некому стало возить каши - Деда всё равно варил их в ему известные только дни.

Наверное - это тоже календарь...

Ой, так мне прямо твой рассказ..
Я, каюсь, довольно далека искренними чувствами от памяти войны. второй мировой. Для меня даже Афган проявленней, потому что был сосед 18 лет в цинковом гробу.
А тут, хоть и дед на войне, точней, через два года после, умер от контузии. И родственники.. как-то вот я .. так. Мои предки тыловики глубокие.
А бабушка вот носки и варежки вязала. Она их вязала, не глядя. Спит и вяжет. рассказывала, они день работали, а ночами вязали варежки и носки на фронт. Говорила - руки помнят..
ещё потом напишу о памяти войны в краснодарском крае. очень там она сильная, крепкая и простая, без пафоса.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

ещё потом напишу о памяти войны в краснодарском крае. очень там она сильная, крепкая и простая, без пафоса.
Я до этого бывала в краях, где военная память нарочитая и коммерческая либо её просто нет, потому что тыл.
А тут я побывала в местах, где шли ожесточённые бои в нереальных условиях. Я на те горы зайти-то еле-еле, а там люди ещё воевали и тащил технику.. жуть..

Так вот, все,  буквально все в тех местах, где я бывала в том году - от Сочи до Кабардинки и на север до Апшеронска, Майкопа, о войне говорят спокойно, памятно, не досаждая рассказами. и рассказать могут в любом месте о том, что было именно в этом месте. Ребята ездили на гору 30 км на север от Туапсе, там музей. я не поехала.
Меня заворажвиала эта живая память, любой рассказывает и о таких деталях.. И мои вопросы вроде - а как же ж они туда пулемёт-то затащили.?. не отфыркивают, а рассказывают, что сначала по тропе на гору, оттуда на верёвках и вот один сорвался..
Что не знают, так и говорят - неизвестно. никто не сочиняет, если предполагают, так и говорят - вот, может, так, думаем, так.
Всё оживает, когда я смотрела на гору, под которой горная бурная река.. и на скале отвесной - пещера.. как туда попасть вообще непонятно.. и в ней отстреливался пулемётчик. Там и умер. То есть шёл уже зная, что в один конец.
И это просто живые рассказы. Они меня аж в дрожь бросали, меня потряхивало, буквально такая дрожь видимая по телу, от этих оживших битв.. Местные видели это и понимающе хмыкали - дескать, ага.. вот.. да .. было.. нам жуть.. а это было..

И все памятники в идеальном состоянии. На всех горах, на всех скальных уступах. И май - люди большими группами со снаряжением, краской, прутьями и цементом идут по военным маршрутам, по горам, подновляют памятники, красят, ремонтируют..
И это обычное дело, естественное и никто их не гонит. Сами идут.
Я - а кто оплачивает это.. краска, дорога, цемент. Завод. районо.. ну и сами если что..
В ауле горном стоит памятник. Выделили краски недостаточно, сбросились.
приятельницу - ты куда?
памятник красить..
женщины просто собрались и покрасили потихоньку весь памятник и довольно большую ограду. Даже вопросов нет идти или нет, только организационные - тёть Лид, мама сегодня не может памятник красить, уехала!
Ладно, мы докрасим!
И через пару дней на остановке все - памятник-то покрасили?
да
А там за ним оградка? и у камня там ещё?
всё покрасили.
ну и славно..

Я не искала специально памятных мест. Они там просто везде.
Еду на автобусе вышла в Туапсе ноги размять. прямо возле автовокзала - мемориальный камень колонне новобранцев, в которую попала бомба.. Вот прямо стою и понимаю, тут на этом месте, стояли ребята молоды и их убило всех вмиг.

и там помнят дни битв тоже, ходят на гору к памятнику, жгут костры. приходят к памятникам в населённых пунктах.
Люди просто с этим живут и помнят.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

11 января - Страшная ночь, Чернодень, СтрАшки
В этот день, по местным поверьям, выходит из самых глубоких и дремучих мест земли Лихи, Панасы и Злые чуди
Ходят они промеж людей, принимая наш облик, с желанием почуять себе подобного. Потому что нельзя злу жить среди людского племени - потому и забирают таковых чуди
Забирают даже детьми - чтобы выросши, они не натворили больших бед...

Потому если было сомнение в чистоте односельчанина, а то и родича, а было жалко его отдавать чудям - обставляли нужную избу в Страшки горящими угольями, воткнутыми и погашенными прямо в снегу

Кто не боялся встретиться с Лихом или Чудом - ходили в лес безбоязненно, остальные остарожничали (а хорошая самопроверка - не сделал ли ты кому зла, нету ли повода посомневаться в собственной правости)

Приговаривали так:
        Злому в лес
        дорога в крест -
        не воротИтся...

Это ещё и один из Волчьих дней - потому что "серый брат нечисть до дому хочет брать" - с вечера Страшок начинает утихать разгул нечистых сил, котоых по местам дислокации)) развозят де волки
Чтобы серая стая, обессилев, не уронила важную ношу на пол пути, оставив на земле - волкам в эти дни жертвуют требуху и кости

В этот день устраивают "малые Очистки" (ведь середина зимы) - сжигают на общинном сельском костре некоторые старые вещи, поминая случившиеся в роду болезни.

Под вечер Страшек рассказывают страшные байки и были, но только те, которые когда-либо случались в собственном роду...

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А вам старая быличка тоже… :[ возможно - даже страшная

Стояло окрест три селения – одно добры люди селили, друге не так чтобы добры, ещё друге совсем недобры селили.

И ходили так люди те в лес. Добры люди лес слушали, лес жалели да правду лесную вели. Люди с другого селения лес не слушали, потому как не умели уже слушать, вреда много не делали, а мал вред прощал им лес
А совсем недобры люди лес слушать не хотели, вреда делали много, жалости не знали, правды никакой не имея в себе.

И ходили так люди те к реке. Добры люди реку слушали, реку жалели да правду речную вели. Люди с другого селения реку не слушали, потому как не умели уже слушать, вреда много не делали, а мал вред прощала им река
А совсем недобры люди реку слушать не хотели, вреда делали много, жалости не знали, правды никакой не имея в себе.

И ходили так люди те к белым горкам. Добры люди горки белы слушали, горки жалели да правду меловую вели.
Люди со другого селения горки не слушали, потому как не умели уже слушать, вреда много не делали, а мал вред прощали им белые горы.
А совсем недобры люди горы слушать не хотели, вреда делали много, жалости не знали, правды никакой не имея в себе.

И так было и так ходили люди, а потом перестало прощаться всё человеческое миром.
И тогда вышли из лесу Лихи ярые и вырос на месте третьего селения лес. И никто из недобрых людей не ушёл.
И так выплыли из реки Чуди злые и разлилась на месте второго селения река. И мало кто из селения того спасся.

И поднялась гора белая и подняла на себе первое селение к солнышку. И так стояло оно, и был вокруг лес и была вокруг река…
А только раз в году под закат Страшка-дня слышались из леса и с-под реки голоса злых людей. Чтобы помнил их и берёгся от них Мир.
и воздух по весу слов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35993
  • - Вас поблагодарили: 21820

11 января - Страшная ночь, Чернодень, СтрАшки

Кто не боялся встретиться с Лихом или Чудом - ходили в лес безбоязненно, остальные остарожничали (а хорошая самопроверка - не сделал ли ты кому зла, нету ли повода посомневаться в собственной правости)

Зоя, спасибо за календарь!
Неожиданно открываются дни, несут в себе много.

Есть просьба учесть нашу разницу во времени и выкладывать на день раньше.
Вот сегодня прочитала про Чернодень и думаю, что не мешало бы вчера в лес сходить себя проверить.
А что, вдруг лес то всё и высветил бы, чего о себе не знаешь.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

12 января – Студный день, Выстудень, Мара Зимняя

"Мара студит Землю, наряды шьет" - говорили так и верили, что с этого дня Зима-Мара ткёт и вышивает узоры будущей жизни, под снегами рОстит травы, ладит полянки и болотца, заливные луга и лужи-непросыхайки... "Дозволяет одним семенам прорасти, а другим держаться дрУгого году"

В этот день больше готовятся к близящемуся Щедрецу (у нас Мара Зимняя и Щедрец были разными датами, в некоторых местностях русской земли - совпадали в "един")
Но были и особые занятия этого дня...

Вслед за Зимой, которая в предыдущий день решала, кому в Природе пережить трудное время, а кому нет - в хоязйствах мужчины решают, какую птицу или скотину оставить до весны, а кого резать

С этого дня Зима "человека в семью морозом гонит" - из-за морозов, непогод и уменьшенного объема работы больше времени дети проводят в избах, старики отводят время под рассказы о былом, жена с мужем проволит больше времени. Делались куклы, вырезались свистки для приближающихся заклик Весны
Под веер этого дня дуют осторожно "малый свист" в первую вырезанную свистульку. Дуют у реки - она отнесёт звук в дальние края к перелётным птицам, протянет ниточку домой... Потом дуть будут чаще и сильнее...

С этого дня и женщины вслед за Марой усаживаются за рукоделие, начинается обучение девочек выпрядению первых нитей, которые потом хранятся всю жизнь, а то и больше.
По первой нити до конца святок гадали о будущем девочки...
Девочки постарше на девичьих посиделках принимались шить приданое...

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Зоя, спасибо за календарь!
Неожиданно открываются дни, несут в себе много.

Есть просьба учесть нашу разницу во времени и выкладывать на день раньше.
Вот сегодня прочитала про Чернодень и думаю, что не мешало бы вчера в лес сходить себя проверить.
А что, вдруг лес то всё и высветил бы, чего о себе не знаешь.
Т-Яна - я отбираю то, что выложу в теме по трём пухлым старым папкам. В которых дни записаны не в календарном порядке, а обрядово, тематически (например, только земледельческие), по нашим сёлам и т.д.
Многое выкидываю - стараясь сохранить именно только связочку Отношения к Миру и Человеку в старину.

Много раздумываю - имеет ли оно вообще смысл...

Да и приболела сейчас.

Постараюсь выровнять календарь, но в ближайшее время не обещаю... Извини.
и воздух по весу слов...