О ЛЕСНОМ МОЛОКЕ И БОЛОТНОМ ХЛЕБЕ
Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Так красиво всё расписано, кажется - пришел в лес, а там тебе стол накрыт.
На самом деле не всегда так получается.
Например, вчера блуданули в лесу. К счастью, всё кончилось хорошо. Но вот, когда вечером прочитала эту заметку, задумалась - а что бы из перечисленного я могла добыть и съесть.
Кедров в том лесу нет (к слову, даже там, где растут кедры, кедровый орех бывает не всегда - неурожайный год у них тоже случается).
Повилики, Черемши, желудей, Одуванчиков, Спаржи, Кувшинок, Рогоза - нет.
Лопух встречается очень редко.
Чагу специально там высматриваю - пока ни разу не видела.
Саранки тоже редки.
Т.к. всё лето стояла сушь великая, то грибов практически нет, вот только в последние дни прошли парочка хороших дождиков и грибы стали появляться - вчера за целый день в лесу увидела 2 масленка, пяток сухих груздей, 4 волуя, десятка полтора сыроежек и десятка четыре незнакомых грибов, под общим названием Поганки (они, может, и съедобны, но я об этом не знаю, поэтому есть не рискнула бы).
Из ягод - совсем немного малины, немного черемухи и немного шиповника.
Из перечисленного в заметке только крапива, иван-чай, подорожник были в достаточном количестве. Но крапива уже вся в семенах, а питательная ценность у неё падает с началом цветения.
Из неперечисленного встречались Пучка и Чина гмелина.
Да, травы, которые можно заваривать как чай, были, но это не еда.
И еще - на любую незнакомую пищу, пусть она даже трижды съедобна и полезна, может быть индивидуальная непереносимость.
===
К чему я это всё?
Да к тому, что вот кто-то прочитает эту фразу
Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше
и примет её за чистую монету и соберется в поход налегке, решив, что вопрос с пропитанием легко решиться на месте.
Все эти травки-корешки-ягоды они только как дополнение могут быть, но не как основной источник питания.
и еду с собой надо брать обязательно в достаточном количестве (ну, если планируется охота-рыбалка, тут другой разговор).
"Идешь на 3 дня - еду бери на неделю" - вот это мне кажется более правильным. Ну, может, не на неделю, но с запасом - точно.
Я вчера взяла еды впритык - только на один день.
И когда поняли, что заблудились - у меня первая мысль была - как я доживу до утра?
Из-за некоторых особенностях, мне надо есть каждые 3-4 часа, причем белковую пищу, ягоды-травки и печеньки меня не спасут.