Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 88373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #135 : 02 Августа 2015, 09:58:46 »

  Замечательно, симпатично  и правильно!!!!  Как там в сказках "СКУШАЙ МОЁ ЯБЛОЧКО"! 
Именно!

Или когда человек в лесу на пенечке или от волшебной старушки получает скатерть-самобранку...

или приходя в ИНОЕ МЕСТО (лесной терем, пещеру, к Марье Маревне) - и там уже накрытый стол незнакомых блюд и никого вокруг нет
и человек выбирает - принять гостеприимство или отказаться
Принимает - сказка идет дальше (а герой после вкушения этой пищи - засыпает, кстати))

очень люблю эту сказку! ну чем не сказочным языком описанная встреча с Природой и  её дарами!

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #136 : 02 Августа 2015, 10:34:28 »

   А трава - она никогда не сможет занять место выше, чем добавка.
И тем не менее. Не моги мне мешать гвоорить в теме про траву! ]:> ]:>
Добавка - она тоже важна. Грубо говоря - даже Место состоит из важных добавок к центру, и эти добавки составляют невыразивую прелесть этого уголка))

Раз уж разговор о вяленой рыбке - то лучшим гарниром к ней будет, на мой взгляд
Звездчатка
или мокрица, заячья трава...




Очень часто растёт как раз у постоянных костровищ, будто сама Природа разостлала недогадливым))
И всегда чистенькая, свежая, умыая - даже при всеобщей жаре... вот правда - будто совсем уж ясная подсказка

Есть много сложных походных блюд из нее, но вкуснее просто потушенных на сале или масле зеленых стеблей до мягкой кашицы (она быстро распадается в пасту) - нет, на мой взгляд, ничего

Добавляла ее в костровую кашу, когда не было другой зелени

Очень вкусно подтушить на масле после жарки рыбы... Холодной на утро просто восхитительна...


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #137 : 02 Августа 2015, 11:07:43 »

Есть много сложных походных блюд из нее, но вкуснее просто потушенных на сале или масле зеленых стеблей до мягкой кашицы (она быстро распадается в пасту) - нет, на мой взгляд, ничего

Добавляла ее в костровую кашу, когда не было другой зелени

Очень вкусно подтушить на масле после жарки рыбы... Холодной на утро просто восхитительна...

Вот это то, что нужно! *THUMBSUP*
Замечательный походный опыт! *DANCE*

Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #138 : 02 Августа 2015, 11:10:20 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 00:38:23
Потому что все мысли спутников о том, чтобы понабрать-заготовить. И это все сильно пробивает настройку, как бы ты ни настраивался на
природное. Конечно, если жить там с месяц, то, возможно, все можно уравновесить.. и успеть... да еще большое значение имеет, какие люди в таборе.


  Света, не надо спешить подозревать всех в своих болячках. Почитай наши авторские из походов.  Глядишь, глупые мысли и  перестанут одолевать твою симпатишную головушку....   

Валера, тут проще...
У нас со спутниками изначально были разные задачки. ;) :P
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #139 : 02 Августа 2015, 11:30:32 »

  Но я бы взял за рациональное например то, что корневище сусака или кувшики - здоровенное,  легко добыть и в случае большой  грусти - можно из него чего-то сделать. Хотя, опять же - и сусак и кувшинка растут у воды.  А если  есть вода, то в воде точно можно  найти чего-то не менее существенное... 

 Поэтому, я бы все же сместил акценты в сторону умения делать рыбацкие снасти из подручных материалов.  Ну и охотничьи снасти тоже....

Валера, тема как раз о "большой грусти")))
Твое предложение об умении делать снасти очень конструктивное, но это уже есть в других темах. Здесь малость иной акцент. Поэтому если и делать, то "из ничего"... Есть у тебя такие фишки? Поделись, это очень может пригодиться тем, кому "повезло заблудиться" НАЛЕГКЕ)
Я понимаю твое пристрастие к рыбе, это и моя слабость...
(Но кормить "отдыхающих" и гонять их за дровами я бы не стала...
Угощать - не запрещается.)

Так вот гипотетическая заблуда случилась вдали от рек... Бывает же такое. Или человек по какой-то причине не может или не умеет добыть рыбу.
Поэтому ее из меню пока исключаем. :)

Тогда чем ее можно заменить? Как это добыть и приготовить, чтобы не скукожиться от голода и не загнуться от несварения?

Мне понравился рецепт от Лирими про звездчатку.
Правда, там было масло и посуда.  А если без этого?
Как ее можно приготовить?


Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 421
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61435
  • - Вас поблагодарили: 54824
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #140 : 02 Августа 2015, 11:42:27 »

чтобы не скукожиться от голода
Насекомые, насекомые и ещё раз насекомые. В них достаточно и белков, и жиров.
Европейцам просто эта кухня непривычна, но для многих стран Азии это обычная пища. Какой-то фильм припоминается несколько лет назад - то ли Камбоджа... или ещё кто... Там у них все рынки завалены этими насекомыми во всяких видах.
ООН, кстати, предполагает, что в недалёком будущем население Земли будет относиться к насекомым иначе в смысле кулинарии.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #141 : 02 Августа 2015, 12:58:54 »

нужно наксимально отказываться от соли

Ну, вот. Опять меня соли хотят лишить.
Тема называется "Когда из еды - соль да спички"
Давайте хотя бы предлагать отказ от поедания спичек :)
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #142 : 02 Августа 2015, 13:01:49 »

Сейчас - если и поймаю какого ракообразного, поцелую,  фигу покажу и выбрасываю обратно в воду))  Не могу такую мелочь  рассматривать как еду

Так то ты по "три рубля" ловил
Бывают сантиметров по 30. Одним раком наешься :)

"Поцелую"...
А за нос не хватали? :)
У меня на руках живого места не было
Записан

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #143 : 02 Августа 2015, 13:10:43 »

Насекомые, насекомые и ещё раз насекомые. В них достаточно и белков, и жиров.
Лариса, а собственный опыт есть...?)
 ...ты тут осторожнее с предложениями.  o_o
Тот, кто предлагает, будем вменять ему же ЭТО пробовать)))

Вот, Корнак выбрал спички...вернее, отказывается пока, но посчитал за съедобное, тоже - прогресс! :D
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #144 : 02 Августа 2015, 13:37:33 »

На кухне такого нет!!!! 

а что поделать, когда желудок намекает на то, что он готов принять порцию чего-нибудь съестного ))
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #145 : 02 Августа 2015, 13:39:50 »

Насекомые, насекомые и ещё раз насекомые. В них достаточно и белков, и жиров.

Если тему разграничить на:
- чо жрать есть, если нету ничего???
то можно и насекомых, и шпорыш (он съедобен), и ежика, как Мересьев, если поймаешь, конечно
главное - тогда знать, кто не ядовит, чтобы еще быстрее не загнуться...

и этосвятое право и обязанность каждого в природе - выжить любым способом


- что есть, чтобы в полноте ощутить вкус Места-Природы-Жизни
то тут бы я насекомых есть не стала))

это не в традициях моего тела, моих предков, моего Рода. Вкушать такую пищу
И я просто чую на уровне тела - что она мне не поможет войти в место, стать с ним единым целым (насколько я сумею, конечно)
(с этой точки зрения я не люблю готовить "экзотические" блюда даже для семьи. Они не помогают мне сохранять пространство Дома)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2015, 15:15:26 от Лирими »
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #146 : 02 Августа 2015, 13:46:25 »

что есть, чтобы в полноте ощутить вкус Места-Природы-Жизни
Лирими, а ты думаешь, что тут есть ВОПРОС?
У меня не возникает... потому что не я решаю, а место что-то дает ... делится.  Причем, оно дает все без остатка. И мухоморы тоже)
Думаю, чтобы войти в созвучие с местом не обязательно даже есть. А то это будет похоже на ритуальные действия)))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #147 : 02 Августа 2015, 13:56:16 »

Скорее всего, Пчелка - у каждого свои способы.
Немного разные - но если правильные - то работают.

Я не мыслю "единение" с уголком Природы без того, чтобу хоть немного не стать его "настоящим жителем"
то есть - бегать по местным тропинкам, пить ее воду, уметь добывать в ней пищу... Чувствовать вкус местности - во всем, в воздухе. питье, еде..

иначе -я стану бесполезным гостем, который посидит-посидит, да пойдёт себе восвояси...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #148 : 02 Августа 2015, 13:59:47 »

О ЛЕСНОМ МОЛОКЕ И БОЛОТНОМ ХЛЕБЕ

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Так красиво всё расписано, кажется - пришел в лес, а там тебе стол накрыт.
На самом деле не всегда так получается.
Например, вчера блуданули в лесу. К счастью, всё кончилось хорошо. Но вот, когда вечером прочитала эту заметку, задумалась - а что бы из перечисленного я могла добыть и съесть.
Кедров в том лесу нет (к слову, даже там, где растут кедры, кедровый орех бывает не всегда - неурожайный год у них тоже случается).
Повилики, Черемши, желудей, Одуванчиков, Спаржи, Кувшинок, Рогоза - нет.
Лопух встречается очень редко.
Чагу специально там высматриваю - пока ни разу не видела.
Саранки тоже редки.
Т.к. всё лето стояла сушь великая, то грибов практически нет, вот только в последние дни прошли парочка хороших дождиков и грибы стали появляться - вчера за целый день в лесу увидела 2 масленка, пяток сухих груздей, 4 волуя, десятка полтора сыроежек и десятка четыре незнакомых грибов, под общим названием Поганки (они, может, и съедобны, но я об этом не знаю, поэтому есть не рискнула бы).
Из ягод -  совсем немного малины, немного черемухи и немного шиповника.

Из перечисленного в заметке только крапива, иван-чай, подорожник были в достаточном количестве. Но крапива уже вся в семенах, а питательная ценность у неё падает с началом цветения.
Из неперечисленного встречались Пучка и Чина гмелина.
Да, травы, которые можно заваривать как чай, были, но это не еда.
И еще - на любую незнакомую пищу, пусть она даже трижды съедобна и полезна, может быть индивидуальная непереносимость.
===
К чему я это всё?
Да к тому, что вот кто-то прочитает эту фразу


Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше
и примет её за чистую монету и соберется в поход налегке, решив, что вопрос с пропитанием легко решиться на месте.
Все эти травки-корешки-ягоды они только как дополнение могут быть, но не как основной источник питания.
и еду с собой надо брать обязательно в достаточном количестве (ну, если планируется охота-рыбалка, тут другой разговор).
"Идешь на 3 дня - еду бери на неделю" - вот это мне кажется более правильным. Ну, может, не на неделю, но с запасом - точно.
Я вчера взяла еды впритык - только на один день.
И когда поняли, что заблудились - у меня первая мысль была - как я доживу до утра?
Из-за некоторых особенностях, мне надо есть каждые 3-4 часа, причем белковую пищу, ягоды-травки и печеньки меня не спасут.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #149 : 02 Августа 2015, 14:04:11 »

иначе -я стану бесполезным гостем, который посидит-посидит, да пойдёт себе восвояси...
Зоя, не обижайся, я не со зла спрашиваю - а чего полезного ты привносишь в Место? Какая ему польза от твоего присутствия?
Записан