Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 88374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 568
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68722
  • - Вас поблагодарили: 155704
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #120 : 02 Августа 2015, 00:05:28 »

  Уха,  жареная, вяленая... 

 Вяленая...





Кстати, вот еще один метод подобный камню - в жестяной жаровне на углях.



Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #121 : 02 Августа 2015, 00:13:55 »

Валера, а запеченую рыбу с начинкой из травы ел? Я тут по телевизору случайно увидела. Рыбу чистят, потом мелко нарезают разной полезной травки - крапивы, сныти, мокрицы и зашивают в рыбу. При готовке все это пропитывается рыбным соком, и рыба тоже в свою очередь, соками травы, и становится сочной и ароматной. Плюсов масса... тушеная трава как гарнир идет..
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #122 : 02 Августа 2015, 00:18:23 »

вопрос, зачем я на ночь сюда, в эту тему зашла???
столько аппетитной рыбы!
придется идти на кухню и есть (((
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #123 : 02 Августа 2015, 00:22:59 »

вопрос, зачем я на ночь сюда, в эту тему зашла???
столько аппетитной рыбы!
придется идти на кухню и есть (((
:D
...так он специально издевается  :)
правда я бы столько, сколько Шелтопорог там наготовил, не съела)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #124 : 02 Августа 2015, 00:24:08 »

...так он специально издевается  :)
правда я бы столько, сколько Шелтопорог там наготовил, не съела)


я бы парочку на камне зажаренных умяла )))

Лера явно не на себя одного и не на один ужин заготавливал :)
надо помочь справиться с таким объемом!

поможем, Света? ;)
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #125 : 02 Августа 2015, 00:38:23 »

Валера, а ты как-то отделяешь поход от заготовок?
Мне, например, "не походится", когда задачи стоят несколько иные.. это, как ты верно недавно отметил, как книгу в поход брать..
Недавно ездили с ночевкой на Желтую гору... на реке Дрезне в Тверской области есть местечко такое. Красиво очень. Высокий берег, сосны, ягоды. Так вот я иногда думаю, что лучше бы время было не ягодное. Не время сборов...  Потому что все мысли спутников о том, чтобы понабрать-заготовить. И это все сильно пробивает настройку, как бы ты ни настраивался на
природное. Конечно, если жить там с месяц, то, возможно, все можно уравновесить.. и успеть... да еще большое значение имеет, какие люди в таборе.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #126 : 02 Августа 2015, 00:39:49 »

поможем, Света?
Не,я лучше удочку подержу)))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 992
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #127 : 02 Августа 2015, 02:57:18 »

Раков ловить - в сто раз проще чем рыбу.  Но там есть нечего. 

С первым утверждением согласен, со вторым нет.
В юности (на псковщине) было у нас увлечение - подводное плавание (Кусто, "В мире безмолвия", романтика)
и вот выезжали на велосипедах на озерко заветное и там втроём за день ныряя налавливали ведро раков
руками. Варили и весь вечер их употребляли неспешно. Полноценный и очень вкусный ужин получался.
Там в хвосте и клешнях немало мяса, вкуснющего, особенно когда целый день ныряешь.
Потом заползали в стог сена и под шуршание мышей уплывали в сон...эх, растравил воспоминания :)
На озерке том побывал я несколько лет назад, приезжая к брату в гости, там вокруг несколько турбаз,
всё истоптано, исхожено, изгажено.
А раки? Не, не слышали. Да и откуда им взяться то здесь? Раки в супермаркете. Привозные.
Записан

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 992
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #128 : 02 Августа 2015, 07:07:37 »

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.

Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.

Интересно, а никто не задумывался сколько именно колокольчиков надо выкопать, что бы сделать одну буханочку хлеба?
Сколько потребуется времени и сил?
Я в своё время экспериментировал с корнями лопуха и одуванчика.
Труд каторжный, энергоёмкий, а выход продукции смехотоворный.
Если "кофе" из одуванчиков сделать ещё можно, то получить нечто вроде муки
и потом испечь что то нужно очень много корней нарыть, потом высушить, потом
перемолоть, потом на чём то испечь. И кто будет этим заниматься заблудившись в лесу?
А без кофе я обхожусь много лет и не страдаю вовсе :)
Опять же в тайге не встречаются ни лопухи ни одуванчики ни колокольчики.
Вот кедровый орех это реальная еда. Но очень сезонная. Сейчас он ещё не зрелый, а к середине сентября
во всех доступных местах его зверски выколачивают уродуя деревья.
Так что благостные картинки на эту тему страдают инфантилизмом, книжные они какие то,
и практически мало что реально можно использовать. Увы и ах.
Ягоды приятная добавка к еде, но не сама еда.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #129 : 02 Августа 2015, 07:44:20 »

выезжали на велосипедах на озерко заветное и там втроём за день ныряя налавливали ведро раков


Мы вдвоем за пару часов налавливали с картофельный мешок. Потом я это все продавал на центральном рынке. Получалось где-то по месячной зарплате.

Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 568
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68722
  • - Вас поблагодарили: 155704
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #130 : 02 Августа 2015, 09:19:00 »

Валера, а запеченую рыбу с начинкой из травы ел?

Не. Не приходилось.  Я вообще редкий тип - люблю очень простые блюда. Если это рыба - то это должна быть рыба, а не  салат, гуляш, винегрет с кашей, а в нем три веселых плавника)))

  Кстати, рыба на камне - тем и хороша, что там нет ни чего лишнего.  А у самой рыбы - вкус и богат, и роскошен, и не нужно его украшать или усиливать. (Но это моё мнение, ни кому не навязываю).

вопрос, зачем я на ночь сюда, в эту тему зашла???
Затем, чтобы   порадоваться !!!!  Ведь разве не повод для радости, когда понимаешь, что есть в жизни вещи, ради которых стОит жить? ))))

придется идти на кухню и есть (((
На кухне такого нет!!!! 

правда я бы столько, сколько Шелтопорог там наготовил, не съела)

  В 2010 году мне приходилось не только самому ловить на семерых, но и поначалу самому готовить. А особо талантливых, даже за дровами сходить нужно было заставлять.  И то, не всегда получалось. Я  же  не умею  упрашивать.))) 

Валера, а ты как-то отделяешь поход от заготовок?

 Объяснить -то я могу, но сможешь ли ты понять? И тогда какой смысл? ))

Мне, например, "не походится", когда задачи стоят несколько иные..
  Сочинения на свободные темы у нас тут: 
Недавно ездили с ночевкой на Желтую гору.

 В поход с ночевкой? Это круто!!!!  *THUMBSUP* Все выжили?   o_o

Потому что все мысли спутников о том, чтобы понабрать-заготовить. И это все сильно пробивает настройку, как бы ты ни настраивался на
природное. Конечно, если жить там с месяц, то, возможно, все можно уравновесить.. и успеть... да еще большое значение имеет, какие люди в таборе.

  Света, не надо спешить подозревать всех в своих болячках. Почитай наши авторские из походов.  Глядишь, глупые мысли и  перестанут одолевать твою симпатишную головушку....   :[
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #131 : 02 Августа 2015, 09:27:27 »

вопрос, зачем я на ночь сюда, в эту тему зашла???
столько аппетитной рыбы!
придется идти на кухню и есть (((
:D :D :D :D :D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 568
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68722
  • - Вас поблагодарили: 155704
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #132 : 02 Августа 2015, 09:49:39 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:48:15
Раков ловить - в сто раз проще чем рыбу.  Но там есть нечего. 

С первым утверждением согласен, со вторым нет.

 Зря. )))) 
 Но тут  - каждый   волен понимать по своему.  Лично  мне  кажется, что рак очень мал для того, чтобы его рассматривать как  серьезный объект добычи и пропитания. 


В юности (на псковщине) было у нас увлечение - подводное плавание

  Во мне эта глупость задержалась до самой зрелости)))  Лет до тридцати никак не мог оторваться...  нравилось обследовать берега, коряги, кусты и камыши на предмет раков.  Сейчас - если и поймаю какого ракообразного, поцелую,  фигу покажу и выбрасываю обратно в воду))  Не могу такую мелочь  рассматривать как еду. да собственно, я тут вообще не рыбачу.  Только в походах))



нтересно, а никто не задумывался сколько именно колокольчиков надо выкопать, что бы сделать одну буханочку хлеба?
Сколько потребуется времени и сил?


  Таких  нескладух  в подобных источниках очень много.   Но я бы взял за рациональное например то, что корневище сусака или кувшики - здоровенное,  легко добыть и в случае большой  грусти - можно из него чего-то сделать. Хотя, опять же - и сусак и кувшинка растут у воды.  А если  есть вода, то в воде точно можно  найти чего-то не менее существенное... 

 Поэтому, я бы все же сместил акценты в сторону умения делать рыбацкие снасти из подручных материалов.  Ну и охотничьи снасти тоже....

А без кофе я обхожусь много лет и не страдаю вовсе

Логично.  Без кофе не умер еще ни один  заблудившийся в лесах.)))))



Опять же в тайге не встречаются ни лопухи ни одуванчики ни колокольчики.

  Зато, всегда можно (и нужно!!!!)  выйти на ручей,  речушку, любой другой водоем) - и в водоемах можно добыть  много чего, не только кофе. 
  Кстати, именно таежные ручейки  практически всегда с чистейшей питьевой водой, с рыбой  и  там легче всего найти  дорогу. Сначала это может быть жутко  старая и заросшая, но потом, по любому, она приведет к нормальной дороге.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 094
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #133 : 02 Августа 2015, 09:51:12 »

Это в первую очередь   касается соли (из названия темы))))  Ни когда не считал соль  чем-то важным в еде.  А если мы ее с собой и берем - то  чаще для  засолки рыбы.  Например та же каша - хороша вообще без ничего и без соли в том числе.
Ага. Именно так.
Ничего плохого в соли, собственно, не вижу - но она настоялько изменяет вкус каши (именно почепму-то каши как вареной крупы, любой)

вкус каши с солью и каши без соли - совершенно разный
и именно соль не дает ему раскрыться...

И если хочется быть в местности, в ее впечатлениях, запахах и вкусах - если именно такова задача встреч - то нужно наксимально отказываться от соли
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 568
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68722
  • - Вас поблагодарили: 155704
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #134 : 02 Августа 2015, 09:54:12 »

Кстати, именно таежные ручейки  практически всегда с чистейшей питьевой водой, с рыбой  и  там легче всего найти  дорогу. Сначала это может быть жутко  старая и заросшая, но потом, по любому, она приведет к нормальной дороге.

А двигаясь по ручью вниз, всегда выйдешь к реке. А это уже считай, что вышел.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.