Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 80494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 266
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1458
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #315 : 26 Ноября 2024, 13:00:01 »

в походе тем более не стоит пытаться их перестроить

то есть рекомендованная чайная ложка в день обязательна, а дальше можно экспериментировать? :)
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Филин

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 828
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2070
  • - Вас поблагодарили: 4744
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #316 : 26 Ноября 2024, 13:59:51 »

Получалось, что люди голодали в тайге летом. при наличии рыбы, мяса и зелени.
В тайге летом голодать сложновато , особенно подготовленному человеку, а вот по весне реальные  проблемы могут быть. Ни разу от таёжников я про золу не слышал, хотя читал, сам не пробовал.
Записан
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 062
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154558
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #317 : 26 Ноября 2024, 15:19:50 »

  Единственное, что  могу сказать  по  теме  -  ни в коем разе  не надо экспериментов  с  едой  в  походах. 
 Потом,  в  серьезных  походах,  там  есть такое  явление, как  "смена  качеств".  В  том числе   и  смена  отношения  к  еде.  Там  еда  перемещается на  должное  место.  И   вопрос "досоленности"  еды  исчезает.  Потому  как  гастрогенные  пристрастия  - это  особенности и  свойства/признаки  другой  среды. 
 Одним словом - в  походах,  ни в коем разе не  экспериментировать.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 374
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9068
  • - Вас поблагодарили: 9471
  • В отпуске
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #318 : 26 Ноября 2024, 16:09:20 »

Почему в народных традициях четверговая соль из золы употреблялась только на некоторые, немногочисленные дни в году

Можно я объясню как возникают традиции, а вы с Валерой не будете эмоции включать?)) Традиция - не есть существование введённого кем-то извне закона. Это последовательные открытия человечеством каких-то взаимосвязей, принятие этих открытий как полезных, работающих или кажущихся таковыми. Соль не была в рационе изначально как отдельный продукт. Она сначала была открыта, потом принята и только после этого с течением времени стала традиционной. Традиции всегда связаны с условиями среды. Традиция посылать гонца - это не лучший способ передачи информации, а лучший способ передачи информации в условиях конкретного времени. Ещё существуют традиции, навязанные сверху. Ведь несомненно, перекреститься - это традиционно, но полезность этой традиции под большим вопросом. Кроме того, человечество всё-таки творческое сообщество. И некоторые традиции являются продуктом творчества, развлечения. Мода.
Из сказанного выше следует, что ссылки на традицию как таковую работают плохо. Вся прелесть твоих находок традиций предков в выделении из всего массива именно полезных, значимых и часто утраченных.   
Записан

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 760
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1775
  • - Вас поблагодарили: 1844
  • and me? Who am I?
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #319 : 26 Ноября 2024, 18:02:46 »

Зола только придаст солоноватый привкус
аха..  он значит все такы..  солоноватый))..

я боялсо..  што такой настой ..  сильно ни полезный))..  сам такое ни пробовал никада))..

но сегодня нашел инфу))..   што щелоком даже лечаццо..   

это нимного обнадежывает))..
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 760
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1775
  • - Вас поблагодарили: 1844
  • and me? Who am I?
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #320 : 26 Ноября 2024, 18:09:15 »

в народных традициях четверговая соль из золы употреблялась только на некоторые, немногочисленные дни в году
а можно для мню..  рецепт изготовления? из личного опыта?..
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 017
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #321 : 26 Ноября 2024, 20:14:14 »

вы с Валерой

Когда я читаю от тебя про "нас с Валерой", я прямо вижу, что мы два близнеца, одного из которых украли в детстве цыгане. Осталось выяснить кого именно  *PARDON*

Традиция - не есть существование введённого кем-то извне закона. Это последовательные открытия человечеством каких-то взаимосвязей, принятие этих открытий как полезных, работающих или кажущихся таковыми. Соль не была в рационе изначально как отдельный продукт. Она сначала была открыта, потом принята и только после этого с течением времени стала традиционной. Традиции всегда связаны с условиями среды. Традиция посылать гонца - это не лучший способ передачи информации, а лучший способ передачи информации в условиях конкретного времени. Ещё существуют традиции, навязанные сверху. Ведь несомненно, перекреститься - это традиционно, но полезность этой традиции под большим вопросом. Кроме того, человечество всё-таки творческое сообщество. И некоторые традиции являются продуктом творчества, развлечения. Мода.
Из сказанного выше следует, что ссылки на традицию как таковую работают плохо. Вся прелесть твоих находок традиций предков в выделении из всего массива именно полезных, значимых и часто утраченных.   


А никто не спорит. Ты удивишься, но в одной из тем мы с Валерой ( :D ) уже пришли к выводу о многозадачной истоковости традиции/обряда

Да, частично обряд - это самый удобный алгоритм каких-то действий, оставленный пращурами потомкам. Та же магистраль внимания - для экономии поиска нужных действий самостоятельно и времени на это (в сущности, школа живописи, традиция живописи - очень близко к этому)

Смыслы менялись, ситуация менялась - а потомки всё пытались повторить, желая получить тот же результат, что у предков... Крылья финиста, язык зверей, скатерть-самобранку, реку с кисельными берегами...

Но обряд многозадачнее и потому рождался не только таким путём.

Иногда это была попытка сохранить, сберечь осколки прошлого мировоззрения. Хоть вот так, усилив и введя в догмат
Иногда это чем-то верный по действию, но с утратой контекста или вообще смысла ставший пустым по сути акт. Как в мультике про домовёнка Кузю - домовой-то есть, а дома по сути, как особого Пространства, нет...

Иногда - способ привлечь, акцентировать внимание. Можно не кланяться земле-матери с первыми мартовскими "тёплами", не прикасаться мужчине чрёслами к вспушенной пашне перед севом - но можно в таком действии зашифровать, дать к запоминанию телом необходимость уважения, особого отношения, запараллелить

Иногда - завязать на эмоциях. Как жаворонки на Сороки. Это, наверное, твой вариант традиций по творчеству

Или кормить в первые серьёзные заморозки девице птицу-синицу с руки...
Помню, в деревне дедушкиной на каникулах - ждёшь, ждёшь первые морозы, а пока привечаешь-подкармливаешь сотенную стаю всякой птичьей мелочи на кормушах. Ну, чтоб уж точно прилетела та синица и села на руку

Спрашиваешь Деду - пора - не пора? Птицу-синицу с руки кормить... Те морозы или не те? Наконец Деда с утра будит пораньше, показывает окно в узорцах - синичкины морозы настали
И стоишь-ждёшь с протянутой покрасневшей от холода ладошкой с семечками - прилетит ли синица?
По поверью - птица-синица скажет девице или имя наречённого или слово вещее

Но - касание птичьих лапок и трепет крылышков уже само рождает такой миг волшебства, что сердце ухает куда-то вниз, к центру Земли) И уже не холодно ни капли, и рука не устала, да и не чуешь её, руку... Она просто ниточка по ту сторону... всего
Может, и говорила что синица, может, всю биографию жениха будущего рассказывала с родословной - но это уже было неважно
А важно - миг доверия, в котором человек и птица соприкоснулись....


Или обряд как вариант настройки тела и смыслов с земными ритмами - как  соитие женского и мужского начал на Купалову ночь

А ещё будут именно навязанные сверху (у аристократии), или традиции-подмены, как церковная традиция ломать живьём, а не собирать веточки вербы; и хранить их в засушенном виде за образами, а не высаживать по берегам или пускать по реке. Под свои, конечно, задачки



Завтра утащу часть разговора себе
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 017
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #322 : 26 Ноября 2024, 20:30:17 »

в походе тем более не стоит пытаться их перестроить

то есть рекомендованная чайная ложка в день обязательна, а дальше можно экспериментировать? :)

Не знаю. Смотря какие эксперименты - со сном, свежим воздухом в походе, физической нагрузкой тела, переводом его в другие ритмы, походной ушицей из только что выловленого судачка или ягоды прямо с веточки, сбросом настроек города, шквалом новых впечатлений, испытанием себя на прочность  - пожалуйста

Какие-то будут, на мой взгляд, лишними (чтобы увеличивать/уменьшать какие-то химические соединения, поступающие в организм, нужно знать физиологию, предполагать реакции и последствия. Тем более - важные реакции, на минуточку хлорид натрия - важная составляющая химии крови. Оно надо, вмешиваться туда, куда Природа-мама не просила...)

 С ложкой тоже непонятно немного, кем рекомендована и почему обязательна....


аха..  он значит все такы..  солоноватый))..


Ну Вы же картошку печёную ели?) наверняка подгоревшая шкурка попадалась)


я боялсо..  што такой настой ..  сильно ни полезный))..  сам такое ни пробовал никада))..

но сегодня нашел инфу))..   што щелоком даже лечаццо..   

это нимного обнадежывает))..

Сейчас, по-моему, сложно НЕ отыскать какую-то информацию, чем её отыскать...))

Чем только не "лечатся" нонче благодаря всемирной сети. Давеча узнала, что спермой лечат прыщи. Правда, не человеческой, так как её там ложка свежей, а кабанячьей, которой стакан за раз получить можно. И стоит то снабодье для чистой кожи дороже, чем сам кабан))



а можно для мню..  рецепт изготовления? из личного опыта?..

В нашем крае брали пополом чабрец с меловых гор, душицу, яблонев и липов цвет, щавель и сныть. Я так и делаю в Четвергов день

В других местностях, скорее всего, сбор трав был другим

А сама традиция такой соли, мне кажется, идёт из заготовления на зиму нужных организму микроэлементов из растений, которые сохранить в свежем виде сложно, а в золе при сжигании они остаются и потом могут использоваться для восполнения их дефицита в теле
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 760
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1775
  • - Вас поблагодарили: 1844
  • and me? Who am I?
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #323 : 26 Ноября 2024, 20:44:00 »

Сейчас, по-моему, сложно НЕ отыскать какую-то информацию, чем её отыскать...))
так значить  ..  ни смиртельно))

В других местностях, скорее всего, сбор трав был другим
я так и зналь..  што фсе вруть насчет капустных листьев..  и квасной гущи))..
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 760
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1775
  • - Вас поблагодарили: 1844
  • and me? Who am I?
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #324 : 26 Ноября 2024, 20:48:33 »

сама традиция такой соли, мне кажется, идёт из заготовления на зиму нужных организму микроэлементов из растений, которые сохранить в свежем виде сложно, а в золе при сжигании они остаются и потом могут использоваться для восполнения их дефицита в теле

а простую соль вообще к золе ни добавляли? ..иле в какой пропорцыи?..
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 017
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #325 : 27 Ноября 2024, 09:28:32 »

сама традиция такой соли, мне кажется, идёт из заготовления на зиму нужных организму микроэлементов из растений, которые сохранить в свежем виде сложно, а в золе при сжигании они остаются и потом могут использоваться для восполнения их дефицита в теле

а простую соль вообще к золе ни добавляли? ..иле в какой пропорцыи?..

В наших краях нет, не добавляли
Она была серо-белая по цвету, с чёрными вкраплениями не сгоревших до конца частиц. Так как был щавель в составе, сжигаемый вместе с толтыми его "былками", то слегка кислила, была совеобразного вкуса, не слишком солёного)
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...