НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ Никак я не мог себе представить, что вот так запросто смогу увидеть на воле, а не в каком-либо зоопарке, эту недостижимую для меня Птицу, жителя самого Крайнего Севера, гнездящуюся на Новой Земле!
В нашем городском Лошицком парке есть маленькое водохранилище, где на пролете останавливаются поодиночке или маленькими группками (уставшие? отбившиеся от стай?) весьма разнообразные Уточки, а весной и летом гнездятся Чомги и Кряквы. И вот недавно в один прекрасный день среди Крякв я заприметил достаточно крупную водоплавающую Птицу. Когда перешел на противоположный берег, к которому Она поближе держалась, то моему изумлению не было предела!!! Эта королевская Птица, вышедшая к этому времени на сушу, оказалась… Белощёкой Казаркой!!!
Как и почему Она появилась на этом маленьком водохранилище, по сути дела Пруду? И пусть этот Пруд находится не в центре города, но всё же в его черте... Ведь её пролётные пути находятся на побережье северных морей!
А Казарка почему-то держалась рядом с селезнем Кряквы – куда он отвернет, туда и Она следовала, пощипывая на ходу только что пробивающуюся из земли зелёную травку.
С какой же осторожностью, пригнувшись, я начал подходить к Ней! Мне хотелось стать ниже той самой травы, а беззвучность моих шагов обеспечивалась сама собой, автоматически… Между мной и этой «сладкой парочкой» не было ни кустика, ни деревца – я весь на виду!
Начал снимать с подхода, издалека – а вдруг она взлетит, и эти кадры могут оказаться единственными. Но этот великолепный гусь, как мне показалось дамского полу, а значит, Гусыня, была весьма и весьма спокойна.
В чём тут дело? В чём собака зарыта? Оперение Казарки было чисто и в полном порядке. Крылышки подобраны и аккуратно сложены, на ногах стоит нормально… И всё время держится рядышком с не совсем нормальным Селезнем, который через два-три шага всё время застывал на месте, пряча голову под крыло. Болен? А Казарка ему сострадает? Дивно всё это!
Когда я приблизился к ним метров на 15, Казарка подняла голову, прекратила щипать травку и как будто заняла пост охраны, а Селезень соскользнул в воду, укрываясь под небольшим береговым обрывчиком.
Затем напряжение в её позе спало, и Казарка продолжила щипать травку.
А тут я совсем обнаглел и пошёл на Неё напропалую. Моя Красавица подняла голову...
... и тут же соскользнула в воду.
Затем всем своим видом сказав, что я ей неинтересен, повернула как будто на середину водохранилища.
Но стоило только мне зачехлить фотик и отойти от берега на некоторое расстояние, как моя героиня, Белощёкая Казарка, повернула к берегу и воссоединилась с Кряковым Селезнем!
Так почему Она оказалась на весеннем перелёте на нашем Пруду, так далеко от необходимого для Неё места обитания? Заблудилась, отстав от своей Стаи? Но, как мне известно, их обособленные стаи держатся друг дружки очень крепко, не соединяясь в пути больше ни с кем!
А возможно, Казарка сбежала из какого-либо частного зоопарка, коих на Западе развелось чересчур много? И, пытаясь улететь на Север самостоятельно, безнадёжно сбилась с курса?
Или всё же это такая... необъяснимая Любовь, которую мне чуток удалось подсмотреть? Как говорится: любовь зла, полюбишь и ...