Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Berendey. Ритмы.  (Прочитано 69945 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #165 : 14 Января 2017, 22:32:01 »

К чёрту, зарекалась же что-то писать...
Больше встревать не буду.

Лариса! я не про омелу писала, а про калину-рябину и другие ягоды, которые забродить могут
Омела, насколько мне известно - не бродит. А наоборот, в морозы дозревает

Давай лучше я встречать не буду  *ROSA*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #166 : 15 Января 2017, 20:07:37 »

про калину-рябину и другие ягоды, которые забродить могут

вот у  меня  есть Свиристели на Рябине :)

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #167 : 04 Марта 2017, 23:46:46 »

Самые значимые Ритмы Весны для меня - это прежде всего Прилёт Птиц.
     И здесь, больше всего для себя, я хочу зафиксировать даты самого первого появления самых первых Птиц в нашей местности.
     Некоторые сведения об этом я давал в других темах, так что хочу извиниться за такой невольный повтор.

Итак:
     1. Жаворонок Полевой - 28 февраля 2017 г.
     2. Овсянка Камышовая, Скворец обыкновенный, Чибис - 02 марта 2017 г.
     3. Журавль Серый, Зяблики (массово), Дрозд Чёрный - 03 марта 2017 г.
     4. Трясогузка Белая, Зарянка, Жаворонок Лесной (Юла), Дрозд-Деряба - 04 марта 2017 г.

Это те самые первые прилётные Птицы, по которым, в основном, я и фиксирую устойчивый приход Весны.
     Удивительно, как же строго одновременно с календарной пожаловала к нам она, прелестница-Весна!!!

(Извините, фото нет... *SORRY*  Вышел из строя мой друг-фотик... o_o )

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68153
  • - Вас поблагодарили: 46388
« Ответ #168 : 05 Марта 2017, 00:19:42 »

1. Жаворонок Полевой - 28 февраля 2017 г.
     2. Овсянка Камышовая, Скворец обыкновенный, Чибис - 02 марта 2017 г.
     3. Журавль Серый, Зяблики (массово), Дрозд Чёрный - 03 марта 2017 г.
     4. Трясогузка Белая, Зарянка, Жаворонок Лесной (Юла), Дрозд-Деряба - 04 марта 2017 г.
Берендей, все они уже к вам прилетели?! Я правильно поняла? o_o
У нас с Вами примерно одна широта, и у нас нет никого!  %)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : 05 Марта 2017, 08:56:51 »

Берендей, все они уже к вам прилетели?! Я правильно поняла? o_o
У нас с Вами примерно одна широта, и у нас нет никого!  %)

Конечно, прилетели! Эти мои заметки только как о свершившихся фактах!
     Я стараюсь каждый год по мере возможности в своих записных книжках регистрировать данные о прилёте Птиц именно для моей местности, именно для Минска. В Бресте, который расположен от нас южнее и западнее, все эти явления происходят несколько раньше, дня на три-четыре, иногда на неделю.
     А почему у вас пока пусто - это загадка. Возможно, факты прилета просто не зафиксированы никем из вас.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68153
  • - Вас поблагодарили: 46388
« Ответ #170 : 05 Марта 2017, 09:16:16 »

А почему у вас пока пусто - это загадка.
Из перечисленных Вами, вчера Валера видел большую стаю Зябликов.
Берендей, спасибо за Ваши новости - порадовали!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 05 Марта 2017, 09:55:14 »

В нашей маленькой сплочённой группе Любителей Птиц насчитывается сейчас всего шесть человек. У четырёх из них имеются дачи, которые весьма удачно расположены относительно города - одна на западе в 50-ти км, другая на юго-западе в 40 км, третья - на юго-юго-западе в 45-ти км, четвёртая - на восток в 20-ти ка от Минска. Так что все события, происходящие в Живом Пространстве в любое время, как говорится, под контролем.
     Но есть среди нас самый активный по наблюдениям за Птицами - это Андрей Д. И пусть он не владелец дачи, и пусть он, как и я, "безлошадный", но он успевает везде и всюду, активно занимаясь по поручению Академии Наук кольцеванием Птиц. К слову сказать, за эту Зиму он окольцеал более семидесяти Клестов-Еловиков и одного Белокрылого.
     Но я хочу сказать об одном весьма примечательном его свойстве. Он в прошлом был не менее активным и деятельным музыкантом с превосходным слухом. От музыки сейчас он отошел, но слух-то остался при нём!
     И вот бредём мы с ним или где-нибудь стоим, как он меня ошарашивает тем, что за 200-300 м, за полкилометра слышит тончайшую позывку какой-либо Птички. А я... абсолютно ничего не слышу! Хотя пока не считаю, что у меня так уж напрочь потерян слух... И вот, если эта Птица летит в нашу сторону, то она через некоторое время появляется возле нас. Иногда мы подходим к ней - и точно находим её там, откуда Андрей её услышал!
     Сам Андрей к тому же превосходный имитатор голосов, позывок Птиц. Сам он ходит, как и наша Валерия, с диктофоном, на котором записаны голоса почти всех наших певчих Птиц. Управление диктофоном дистанционное, берет до 100 м. Но Чижей, Щеглов, Снигирей, Овсянок он подманивает к себе своим голосом.
     Так вот от кого, в основном, ко мне стекаются сведения о первых появлениях у нас перелётных Птиц. Я благодарен всем моим Друзьям о такой бескорыстной для меня помощи с их стороны!

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #172 : 05 Марта 2017, 11:51:46 »

Александр, с вопросом к тебе спешу  *SCRATCH*- недавно услышала позывку какой-то птички (предполагаю, что какая-то мелкая) : четкое у-и, повторяемое через 2-5сек, голосок тоненький. Саму птицу не видела. Выбор у нас не велик (Красноярск). Попробовала поискать в интернете - не нашла  :( Может ты подскажешь кто это может быть? 

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 05 Марта 2017, 12:09:32 »

... недавно услышала позывку какой-то птички (предполагаю, что какая-то мелкая) : четкое у-и, повторяемое через 2-5сек, голосок тоненький. Саму птицу не видела. Выбор у нас не велик (Красноярск). Попробовала поискать в интернете - не нашла  :( Может ты подскажешь кто это может быть?

Судя по тому, что это зимний период, и перелётных птиц у вас там пока нет, предполагаю, что это кто-то из синицевых, скорее всего ГАИЧКА.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #174 : 05 Марта 2017, 20:43:15 »

Александр, спасибо за идею с синицами  *ROSA*.
Весь вечер сегодня Синиц всяких разных прослушивала. И пришла к выводу, что это была БС. Но такая  позывка, видимо, у неё не особо часто используется - штук 20 записей голоса БС прослушала и только в трех это у-и встретилось (в двух местах по 3сек, в одном месте 10сек).
Вот здесь http://onbird.ru/opredelitel-ptic/bolshaya-sinica/golos голос №10 с 164секунды и голос №12 с 128сек
Здесь на 1м17с

Александр, спасибо  *ROSA* *ROSA* *ROSA*! Очень благодарна за помощь! *INLOVE*

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 26 Марта 2017, 17:14:40 »

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Никак я не мог себе представить, что вот так запросто смогу увидеть на воле, а не в каком-либо зоопарке, эту недостижимую для меня Птицу, жителя самого Крайнего Севера, гнездящуюся на Новой Земле!
       В нашем городском Лошицком парке есть маленькое водохранилище, где на пролете останавливаются поодиночке или маленькими группками (уставшие? отбившиеся от стай?) весьма разнообразные Уточки, а весной и летом гнездятся Чомги и Кряквы. И вот недавно в один прекрасный день среди Крякв я заприметил достаточно крупную водоплавающую Птицу.  Когда перешел на противоположный берег, к которому Она поближе держалась, то моему изумлению не было предела!!! Эта королевская Птица, вышедшая к этому времени на сушу, оказалась… Белощёкой Казаркой!!!

Как и почему Она появилась на этом маленьком водохранилище, по сути дела Пруду? И пусть этот Пруд находится не в центре города, но всё же в его черте... Ведь её пролётные пути находятся на побережье северных морей!
       А Казарка почему-то держалась рядом с селезнем Кряквы – куда он отвернет, туда и Она следовала, пощипывая на ходу только что пробивающуюся из земли зелёную травку.

С какой же осторожностью, пригнувшись, я начал подходить к Ней! Мне хотелось стать ниже той самой травы, а беззвучность моих шагов обеспечивалась сама собой, автоматически… Между мной и этой «сладкой парочкой» не было ни кустика, ни деревца – я весь на виду!
        Начал снимать с подхода, издалека – а вдруг она взлетит, и эти кадры могут оказаться единственными. Но этот великолепный гусь, как мне показалось дамского полу, а значит, Гусыня, была весьма и весьма спокойна.

В чём тут дело? В чём собака зарыта? Оперение Казарки было чисто и в полном порядке. Крылышки подобраны и аккуратно сложены, на ногах стоит нормально… И всё время держится рядышком с не совсем нормальным Селезнем, который через два-три шага всё время застывал на месте, пряча голову под крыло. Болен? А Казарка ему сострадает? Дивно всё это!

Когда я приблизился к ним метров на 15, Казарка подняла голову, прекратила щипать травку и как будто заняла пост охраны, а Селезень соскользнул в воду, укрываясь под небольшим береговым обрывчиком.

Затем напряжение в её позе спало, и Казарка продолжила щипать травку.

А тут я совсем обнаглел и пошёл на Неё напропалую. Моя Красавица подняла голову...

... и тут же соскользнула в воду.

Затем всем своим видом сказав, что я ей неинтересен, повернула как будто на середину водохранилища.

Но стоило только мне зачехлить фотик и отойти от берега на некоторое расстояние, как моя героиня, Белощёкая Казарка, повернула к берегу и воссоединилась с Кряковым Селезнем!
        Так почему Она оказалась на весеннем перелёте на нашем Пруду, так далеко от необходимого для Неё места обитания? Заблудилась, отстав от своей Стаи? Но, как мне известно, их обособленные стаи держатся друг дружки очень крепко, не соединяясь в пути больше ни с кем!
        А возможно, Казарка сбежала из какого-либо частного зоопарка, коих на Западе развелось чересчур много? И, пытаясь улететь на Север самостоятельно, безнадёжно сбилась с курса?
        Или всё же это такая... необъяснимая Любовь, которую мне чуток удалось подсмотреть? Как говорится: любовь зла, полюбишь и ...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68521
  • - Вас поблагодарили: 155228
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #176 : 26 Марта 2017, 18:18:56 »

А возможно, Казарка сбежала из какого-либо частного зоопарка, коих на Западе развелось чересчур много? И, пытаясь улететь на Север самостоятельно, безнадёжно сбилась с курса?
        Или всё же это такая... необъяснимая Любовь, которую мне чуток удалось подсмотреть? Как говорится: любовь зла, полюбишь и ...

Не уверен про зоопарки.   Был у меня случай.  Жил я на лесном озере в северной Карелии  в сорока км от южного берега Белого моря.   И однажды ко мне на озере, сама приплыла вот эта красавица. 
Подплыла практически вплотную. Погладить можно было...

так что, склонен считать,  что есть у них такая особенность.  Отделяться от стаи и ходить с хорошими людьми разговаривать)))) 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #177 : 26 Марта 2017, 18:20:44 »

Берендей, ох, какое  же  удовольствие, оказаться  в  настроении твоего повествования,
будто открывается душа, и особым состоянием,узнаешь новое,удивительное, трогательное и очень доброе.
Спасибо и за чудесную встречу, с  редким  гостем  в  ваших краях,за  внимательность и азарт,интерес,удивление,
  который  держит внимание, на протяжении всего рассказа.
Удивительнейшее  наблюдение,близость, дружба  между  птицами,загадка,как  попала  туда  эта  красавица,
ее дружба  с  Селезнем, и все  все. *ROSA*
Готовая  сказка  в  книгу  "Волшебных Сказок Природы от Берендея".  *ROSA*

От всего сердца, спасибо за  удовольствие,тишину,умение  так  передать,и заметить волшебство рядом!!!!!

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 27 Марта 2017, 19:14:41 »

Как всегда, неожиданно и вдруг, над верхушками деревьев прошумели 200-300 пар дружных крылышек симпатяг-Свиристелей. Они довольно кучно налепились на концы веток высоченных вишен и лип. Я очень обрадовался такой встрече -- ведь с уходом зимы все они могли запросто "пролететь" мимо меня.

Затем Свиристели по десятку или по одиночке начали слетать на густо растущие метрах в ста Яблоньки. Земля под этими Яблонями сплошь была усыпана прошлогодними плодами. За зиму они промёрзли и сейчас начали подгнивать, по крайней мере настолько умягчились, что на косогоре по ним стало опасно ходить -- того и гляди, что спроектируешься на наклонную плоскость, словно наступив на банановую корку. А вот эти симпатичные Хохлатки нашли их съедобными и весьма вкусными:

А вот следующий    снимок весьма символичен! Здесь -- ритуальное кормление самцами самочек! Значит, уже здесь, за тысячи километров от гнездовых участков, идёт формирование пар:

Ещё некоторое время всё было спокойно:

А потом -- словно взрыв -- всеобщий "пырх"! Да такой, что мне пришлось присесть, потому что вся эта двухсотенная ватага Свиристелей вдруг рванула с земли и с деревьев низом в мою сторону...
      После снятия с места Свиристелей я заприметил в конце этой толпы Контролёрщика - Ястреба-Перепелятника...

Вот так Любовь и Смерть ходят рядом...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68521
  • - Вас поблагодарили: 155228
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #179 : 27 Марта 2017, 20:12:07 »

Контролёрщика - Ястреба-Перепелятника...

Вот так Любовь и Смерть ходят рядом...

Сегодня был  на луже.  Так  "контролерщик"  поймал Синицу перед моим носом.  Но кушать отлетел  подальше...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.