У нас последние года два почти не палят. ну или если палят - то почти ночью, аки тати во тьме. А ночью много не напалишь. Связано это с официальным запретом на областном уровне - причём сборы от штрафов губернатор мудро отдал в местные бюджеты)) ну и местные власти радостно кинулись пополнять. Так что почти не палят.
Но человек существо изобретательное - потому не раз видела, как всякую огородную ботву и бадылю собирали в мешки и отвозили на свалку или в овраги (что, конечно, лучше, чем палить - но люди сами себя лишают ценного удобрения. Как это не понимать тем - кто изо дня в день работает в земле, не представляю!)
Не помню, как делал по осени Деда - мы не гостили у него в это время, а бывали у бабушки. Вот то. что бабушка горестно качала головой при виде соседских костров - помню.
Сама она делала примерно так, как Лена и я - копала неглубокие канавки-"рытки", засыпала их всякими остатками и кухонными специально к этому времени собираемыми очистками. сверху ровняла и засеивала "жидЕнько" смесью вики и овса. Червей, которые позже всех уходят на зимовку и раньше всех просыпаются - она ласково называла "ходыльнички" (не знаю, почему). Причём как-то различала этих ходыльничков от других червей даже летом в коме земли!
Я тоже по её примеру рою через весь огород траншейки, засыпаю и сверху просеиваю овсом и горчицей. Горчица растёт быстрее, при заморозках отмирает. И образует этакую ажурную сеточку по поверхности огорода. А овёс перезимовывает и весной поднимается щетинкой. Так и снег задерживается, и тает он без грязевых ручьев по весне. И почва нежная прикрыта по весне от солнечных лучей и ветров. Потом под грядки забираю, сколько нужно (но всё равно посадки стараюсь мульчировать), а остальное так и стоит.
Выглядит непривычно и, наверное, "неряшливо".
Понятно - что так нужно очень много органики. Музей как учреждение с жутким бумагооборотом - сильно выручает.
У меня две компостные ямы, одна куча и один короб, и один "санитарный кордон" - туда складываю всё, показавшееся больным или приболевшим. Компостирую в нём очень долго, пересыпаю пеплом - на огороде есть место для того, чтобы печь картошку. очень её люблю

)
Так что жечь мне нечего и незачем.