Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 291963 раз)

ЛИСА-ЛИСА

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 4
Re: Сады-Огороды
« Ответ #555 : 02 Октября 2017, 22:08:46 »

Подскажите, куда поместить объявление? Делюсь корневищем батата с теми, кто не далеко от Москвы-Обнинска-Калуги. Сорт Ненси Холл. https://vk.com/pryaha41

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #556 : 03 Октября 2017, 07:50:07 »

Подскажите, куда поместить объявление? Делюсь корневищем батата с теми, кто не далеко от Москвы-Обнинска-Калуги. Сорт Ненси Холл. https://vk.com/pryaha41
Да тут и размещайте.
И расскажите, если можно, что да как делаете из этого батата?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68205
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #557 : 03 Октября 2017, 17:26:02 »

А землю заправляю - листвой-ботвой, отходами с кухни и т.д (выше показывала кормушки для червей).
А ещё - выпрашиваю мешки с травой после стрижки нашего примузейного газона.
НА днях ехали в лес. По дороге наблюдали, как во всех деревнях, сёлах дым столбом стоит - жгут бадылля(ботву), листья, стебли кукурузные, сорняки и прочую органику. И так каждый год , на каждом огороде, в каждом дворе.  Спрашивается - почему бы не закопать, неужели не перегниёт?
Сколько помню, навоза было валом, стоил копейки, хозяева готовы были сами приплачивать за то, что освобождают их от этой напасти. У нас так и говорят до их пор, если хотят описать насколько много и насколько мало ценится - "как навоза".

Девочки-огородницы, расскажите, вы что-нибудь сжигаете? :)

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #558 : 03 Октября 2017, 18:17:58 »

А землю заправляю - листвой-ботвой, отходами с кухни и т.д (выше показывала кормушки для червей).
А ещё - выпрашиваю мешки с травой после стрижки нашего примузейного газона.
НА днях ехали в лес. По дороге наблюдали, как во всех деревнях, сёлах дым столбом стоит - жгут бадылля(ботву), листья, стебли кукурузные, сорняки и прочую органику. И так каждый год , на каждом огороде, в каждом дворе.  Спрашивается - почему бы не закопать, неужели не перегниёт?
Сколько помню, навоза было валом, стоил копейки, хозяева готовы были сами приплачивать за то, что освобождают их от этой напасти. У нас так и говорят до их пор, если хотят описать насколько много и насколько мало ценится - "как навоза".

Девочки-огородницы, расскажите, вы что-нибудь сжигаете? :)

У меня в открытом грунте помидоры заболели фитофторой и поэтому все что можно сожгла на костре, а так все что возможно только в грядки...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #559 : 03 Октября 2017, 18:40:20 »

У нас последние года два почти не палят. ну или если палят - то почти ночью, аки тати во тьме. А ночью много не напалишь. Связано это с официальным запретом на областном уровне - причём сборы от штрафов губернатор мудро отдал в местные бюджеты)) ну и местные власти радостно кинулись пополнять. Так что почти не палят.

Но человек существо изобретательное - потому не раз видела, как всякую огородную ботву и бадылю собирали в мешки и отвозили на свалку или  в овраги (что, конечно, лучше, чем палить - но люди сами себя лишают ценного удобрения. Как это не понимать тем - кто изо дня в день работает в земле, не представляю!)

Не помню, как делал по осени Деда - мы не гостили у него в это время, а бывали у бабушки. Вот то. что бабушка горестно качала головой при виде соседских костров - помню.
Сама она делала примерно так, как Лена и я - копала неглубокие канавки-"рытки", засыпала их всякими остатками и кухонными специально к этому времени собираемыми очистками. сверху ровняла и засеивала "жидЕнько" смесью вики и овса. Червей, которые позже всех уходят на зимовку и раньше всех просыпаются - она ласково называла "ходыльнички" (не знаю, почему). Причём как-то  различала этих ходыльничков от других червей даже летом в коме земли!

Я тоже по её примеру рою через весь огород траншейки, засыпаю и сверху просеиваю овсом и горчицей. Горчица растёт быстрее, при заморозках отмирает. И образует этакую ажурную сеточку по поверхности огорода. А овёс перезимовывает и весной поднимается щетинкой. Так и снег задерживается, и тает он без грязевых ручьев по весне. И почва нежная прикрыта по весне от солнечных лучей и ветров. Потом под грядки забираю, сколько нужно (но всё равно посадки стараюсь мульчировать), а остальное так и стоит.
Выглядит непривычно и, наверное, "неряшливо".

Понятно - что так нужно очень много органики. Музей как учреждение с жутким бумагооборотом - сильно выручает.  :D
У меня две компостные ямы, одна куча и один короб, и один "санитарный кордон" - туда складываю всё, показавшееся больным или приболевшим. Компостирую в нём очень долго, пересыпаю пеплом -  на огороде есть место для того, чтобы печь картошку. очень её люблю  :[ )

Так что  жечь мне нечего и незачем. 
и воздух по весу слов...

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #560 : 03 Октября 2017, 19:13:24 »

Я тоже всю свою макулатуру привожу в грядки, а червяки у меня в грядках - просто чудо как хороши - богатыри...
Но повторюсь - все это у меня в коробах...иначе все погибнет от воды - которой на  моем участке сверх нормы...
Но после таких дополнений - урожай просто бомбовский - все так и прет - так и прет...смеюсь...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #561 : 03 Октября 2017, 19:50:08 »

Вспомнил одну вещь.
Мой приятель как-то плеснул под куст малины ведро озерного ила. Результат - ягод в два раза больше, чем на соседних кустах.

ЛИСА-ЛИСА

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 4
« Ответ #562 : 03 Октября 2017, 21:23:36 »

БАТАТ. Его растят, если на пасленовые аллергия и картошку нельзя. Или с колорадским жуком не охота возиться. У меня разросся. На весну мне столько не надо рассада. Делюсь. Корневище с ветками держат в доме, как комнатное растение. А весной черенкуют. Или из клубенька можно.

МУЛЬЧА. Это классно, конечно, но уж больно много слизней из-за неё. Есть какие-то, возможно, тонкости? Чем отпугнуть с 10 соток? И можно ли её вокруг плодовых деревьев на зиму оставлять? Соседка оставила - а под ней мыши зимовали и обгрызли кору, погибла яблонька.

КОЛОННЫ. Не обрезала в марте ветки яблонькам и они длинные вымахали. Как лучше поступить? Весной эти длинные обрезать до 2,5 см? Или пусть теперь уже врастопырку растёт?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #563 : 03 Октября 2017, 21:47:15 »

МУЛЬЧА. Это классно, конечно, но уж больно много слизней из-за неё. Есть какие-то, возможно, тонкости? Чем отпугнуть с 10 соток? И можно ли её вокруг плодовых деревьев на зиму оставлять? Соседка оставила - а под ней мыши зимовали и обгрызли кору, погибла яблонька.

Мыши обгрызают не из-за мульчи, а либо год выдался голодный на семена, либо яблоня уж больно "вкусная" по мышиному мнению. У меня мыши зимуют в компостной куче, там где сорняки с семенами и кухонные остатки, личинки всякие - потом разбегаются по весне. Саженцам молоденьким не вредили.

Если слизней много на мульче - это какая-то неправильная мульча. Если сверху посыпать опилками, сосновой мелкой дерсой и сушёной резаной-жатой крапивой (замечательная добавка к удобрениям!) - то слизням эта поверхность не понравится. И она сверху будет сухая, а влажная только изнутри.
Особенно любимые слизнями посадки - капусту, ягодные кусты клубники - можно обсыпать ломаной скорлупой яиц (собираю всю зиму отдельно), обсадить чесноком.
Через два года такого обихаживания слизней - они куда-то пропали  :)
и воздух по весу слов...

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #564 : 04 Октября 2017, 11:47:36 »

Булылочки, об этом подробнее...Наливаешь уксус и обмазываешь ароматами и что - они лезут туда? или убегают?
Ирина, ну вроде как резкие запахи им не нравятся и они держаться от них подальше.
Совсем с огорода они не ушли - я их периодически видела и слышала. Сейчас на участке порядок навожу, нашла две кучки пустых фонариков от Физалиса. Видимо, он им тоже по вкусу пришелся. Но Физалисом я готова делится, а Дынями и Арбузами нет  *NO*.
==
Кстати, про Физалис.
Распробовала я его.
Т.к. выращивала в первый раз, то не знала когда его можно начинать есть. В интернете пишут - фонарик засох и отвалился - можно есть. Есть можно, да. Довольно интересный вкус, но не "АХ!". А вот когда полежит еще немного, вот тогда  становится "АХ!"  *THUMBSUP*
Мелкий у меня получился - ягодки 0.5-1см, и кустики не особо большие. Но это мой косяк, посадила его по остаточному принципу - когда всю основную рассаду (помидоры, лук, тыквенные и пр.) на хорошие места высадила, где место свободное осталось (а оно осталось в не лучших местах), туда его и ткнула.
Я весной своей подружке дала несколько рассадин, в августе была у неё на огороде. Боже мой! Шикарные кусты мне по пояс, в два обхвата, ягодины по 2 см. и еще вкуснее, чем у меня. А всё потому, что она посадила его на хорошее место, в богатую землю. На след. год тоже выделю ему блатное местечко.
(Это я про сорт Изюмчик).

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #565 : 04 Октября 2017, 12:09:55 »

Булылочки, об этом подробнее...Наливаешь уксус и обмазываешь ароматами и что - они лезут туда? или убегают?
Ирина, ну вроде как резкие запахи им не нравятся и они держаться от них подальше.
Совсем с огорода они не ушли - я их периодически видела и слышала. Сейчас на участке порядок навожу, нашла две кучки пустых фонариков от Физалиса. Видимо, он им тоже по вкусу пришелся. Но Физалисом я готова делится, а Дынями и Арбузами нет  *NO*.
==
Кстати, про Физалис.
Распробовала я его.
Т.к. выращивала в первый раз, то не знала когда его можно начинать есть. В интернете пишут - фонарик засох и отвалился - можно есть. Есть можно, да. Довольно интересный вкус, но не "АХ!". А вот когда полежит еще немного, вот тогда  становится "АХ!"  *THUMBSUP*
Мелкий у меня получился - ягодки 0.5-1см, и кустики не особо большие. Но это мой косяк, посадила его по остаточному принципу - когда всю основную рассаду (помидоры, лук, тыквенные и пр.) на хорошие места высадила, где место свободное осталось (а оно осталось в не лучших местах), туда его и ткнула.
Я весной своей подружке дала несколько рассадин, в августе была у неё на огороде. Боже мой! Шикарные кусты мне по пояс, в два обхвата, ягодины по 2 см. и еще вкуснее, чем у меня. А всё потому, что она посадила его на хорошее место, в богатую землю. На след. год тоже выделю ему блатное местечко.
(Это я про сорт Изюмчик).

Леночка, спасибо за то  что делишься своими делами на даче...
Физалис, у меня только пока был декоративный, но читала и о таком в инете, что если его посадить в теплицу - тогда можно сажать рассаду и не самоопыляемую, а любую т.к. он очень привлекае пчел...
А вот для заготовок пока не пробовала - обязательно попробую - очень стало интересно...
Раньше я его покупала на рынке (с юга, он там до трех и более см.) Очень нравится нам.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #566 : 14 Октября 2017, 18:26:00 »

В интернете полно всяких "чудо-лопат" и прочего.
Мне вот это понравилось

Мих Н

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 345
  • - Вас поблагодарили: 1045
« Ответ #567 : 14 Октября 2017, 20:53:33 »

Мне вот это понравилось

Мне тоже. Но почва для той машины должна быть безукоризненной- лгкой как пух. Иначе вот так "пешком" не справиться.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #568 : 13 Ноября 2017, 13:20:30 »

Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике
Очень интересная информация о грибах рекомендую попробовать

продолжение

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2017, 13:38:32 от Лирими »
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #569 : 17 Ноября 2017, 18:54:15 »

И вот в комнатке с "грушевым духом" - внезапно проросли некоторые клубеньки. Да ещё такими рослыми, сильными стрелками!
Возможно - этилен виновен.