обсудить ответ на этот вопрос.
Ну давайте обсудим)
Лена права - этилен причиной, скорее всего.
Стоит отметить, что этилен не просто вызывает созревание. Он играет важную роль в старении растения.
Превращение твоих плодов в сухофрукты вовсе не означает, что все биохимические процессы в последних закончились. Не вдаваясь в суть всех биохимических реакций (это в специфической литературе), можно отметить одно - этилен вырабатывается практически всеми тканями растений, в том числе и тканями плода.
Пока в сухофруктах есть вода (и не просто вода, а та, которая заключена внутри клеток), биохимические процессы в них будут продолжаться.
Этилен, вырабатываемый в этих процессах, способствует разрушению клеток и дальнейшему обезвоживанию.
Да ты, к тому же, их ещё и порезала.
А этилена вырабатывается больше при повреждениях любых частей растения, в том числе и плодов.
Этилен выделяют и увядшие цветочные лепестки, и опавшие листья.
Вообще там протекает много каких процессов.
Короче, сухофрукт - это ещё не конец всему)
Я, конечно, догадываюсь, что такой ответ на данной площадке неприемлим.
Но тем не менее)))