Тут и "новенькие" темы, похоже, нужно поднимать, как "старенькие"))А на дворе уже, между прочим, время копать картошку! Ой, то есть выбирать батат!

Картофель или батат - то тут, то там, в реале и в соцсетях спорят люди
о вкусах устрицПоявились эти два овоща в Старом свете одновременно, но картофель шагал по странам семимильными шагами, а батат для многих так и остался диковинкой
Сладкий картофель? Нееееет, мы придерживаемся традиционной кухни!
Обычный картофель? Неееет, что вы, он вреден, вместо жареной на сале да с лучком картошечки я теперь карамелизирую батат!
))
В этом споре я участия не принимала, к батату как факту реальности была полностью равнодушна, моды на него не разделяла, а к выращиванию этого на самом деле отличного помощника в деревне пришла совершенно осознанным путём
Не вижу смысла говорить, какой овощ лучше. Просто отмечу свои наблюдения
Ну и заодно, никакой батат не картофель, ни сладкий, ни кислый. Картофель из паслёновых и у него съедобны клубни
Батат из вьюнковых и у него съедобны корни. Утолщённые, но корни
Это нам пригодится, поэтому запомним
Итак, картофель и батат, кроме сходного внешнего вида, сходны и содержанием углеводов (но у батата ниже гликемический индекс, потому для диабетиков и кто следит за своим весом (но не как Шелтопорог, со знаком минус
![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)
) это лучший вариант
У картофеля побольше витамина С, зато у батата много витаминов А и целый комплекс витаминов В. У картофеля больше калия, у батата его тоже немало, плюс он ещё и богат на кальций.
Ну и так по мелочи
Так почему же жителям русской деревни стоит присмотреться к батату?
Во-первых, он менее прихотлив, чем картофель и завязывает "клубни" практически всегда. Потому что это не клубни, а именно корни - помним. Куст батата может расти в вазоне, бочке, горшке и так далее, по несколько кустов сразу - корни найдут себе место и утолщатся, а вот клубни нет

По этой же причине батат можно не окучивать - просто посадить поглубже.
Колорадский жук, картофельные нематоды, проволочник к батату равнодушны, так как он ни разу не паслёновый. Как и фитофтора тоже обходит его стороной
Свои вредители у батата тоже есть, но они малочисленны и неспецифичны, скажем так. Тот же хрущ или медведка - он вредит всем посадкам, безотносительно батат попался на пути или небатат
Батат долго хранится. Если у картофеля это несколько месяцев, то батат может полностью сохранять свои свойства год и даже два. В весеннюю затяжную бескормицу у домашней живности, да и просто авитаминозе организма батат станет ценным источником витаминов
Батат проще выращивать - корень делится на части, проращивается в горшках, ящиках и т.д. и высаживается, как и вся остальная огородная рассада, значительно сокращая время уборки. Картофель из-за завязывания клубней так дорастить не получится

Батат можно употреблять в сыром виде - и даже нужно, как раз из-за упомянутых витаминов. Что зимой становится просто сокровищем для иммунитета и жизненных сил
Касается и человека, и животных - курочки, уточки, козочки, коровочки с удовольствием едят зимой батат, для них это ценнейшая подкормка. Как лакомство и витаминную подкормку можно давать кроликам и нутриям, хотя и не на постоянной основе, так как овощ всё же богат крахмалом
Готовить батат тоже просто. Кроме варианта сырого батата, его жарят, варят, готовят из батата пюре, десерты с медом, маринуют.
А запечь с чесночком, зеленью и салом - так вообще милейшее дело, хоть зимой, хоть летом)

Итак, батат - это не чтобы заменить любимую картошечку, а чтобы дополнить образ полноценного существования на своей земле
