Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 300270 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 764
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68366
  • - Вас поблагодарили: 46457
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1425 : 31 Августа 2024, 13:33:57 »

Хуже для меня только свекла)
Смеюсь...до чего же разные вкусы и привычки!
Свеклу люблю и блюда из свеклы. А селёдку под шубой очень-очень и майонез меня не останавливает. Верхним слоем варёные яйца.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1426 : 20 Сентября 2024, 14:36:07 »

а что ещё с нею делать, не знаю

Я вот тоже тыкву не сильно люблю.Всякие там восторги про то какая вкусная запеченная тыква не понимаю. Но вот суп-пюре из тыквы мне прям очень понравился.
И делается элементарно.Тыкву порезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, можно вместе с ней немного картошки кинуть, можно морковки добавить (я добавляю картошку), потом это все блендером в однородную массу вместе с водой в которой варилось, и дальше добавить соль, перец и другие специи по вкусу, вот их надо побольше. И получается очень даже вкусно.

На костре очень вкусно суп-пюре получается из тыквы. С такой вот костровой дымковой горчинкой - мммм
И овошные шашлычки (колечками, в маринад с пряностями и на шампурах запечь)

Я вообще к тыкве отношусь странно - я её не люблю, вкус не нравится, но организм испытывает дикую тягу к ней. В любом виде. Даже когда тру курочкам в мешанку, пару ломтиков в рот так и украду у бедных несушек. Промо тыквенная клептомания  :D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1427 : 02 Января 2025, 20:37:50 »

Помню ещё с детства - у папы дозревали на подоконники зимой помидоры. Резали их на Новый год, а иногда, при большом урожае - и на День советской армии и военно-морского флота  :)
Нашла этот сорт - старой, советской селекции еще 1970-х годов, сорт "Долгохранящийся", сейчас агрофирмы продают его как "Лонг Кипер" (что в переводе то же самое и означает)
Сорт оказался в выращивании приятным, проблем не создавал, всхожестьсемян практически полная, сеянцы дружно шли в рост, правда, куст вырастает высоким и мощным. Кучу "пасынков" нарезала и дорастила корневой системой - раздавала всему посёлку

Подвязывать не стала, уж большо большое напряжение на ствол от обилия веток, плодов и листвы, подставляла по мере роста пластиковые ящики. И сырости не создает, и держит хорошо




Созревают, как обычные неранние помидоры, внутри сочные, мягкие, может, шкурка несколько плотней обычных салатных сортов, вкус обычный, насыщенно-томатный



Хранила вместе с остальными помидорами, никаких проблем не создают. Можно на подоконниках, полочках, главное, чтобы без сильного холода и избыточной влаги. Никакой обработки не требуют



Вот до сих пор лежат отлично, радуют свежестью, ну и зимой этакие солнышки добавляют и красок, и вкуса)





 
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68992
  • - Вас поблагодарили: 156279
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1428 : 03 Января 2025, 06:47:17 »

Вот до сих пор лежат отлично, радуют свежестью, ну и зимой этакие солнышки добавляют и красок, и вкуса)
Да,  у  тебя огород и зимой  работает!!!  )))))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1429 : 04 Января 2025, 11:22:29 »

Вот до сих пор лежат отлично, радуют свежестью, ну и зимой этакие солнышки добавляют и красок, и вкуса)
Да,  у  тебя огород и зимой  работает!!!  )))))

Ну судя по непрекращающемуся плюсу, в прямом смысле - стабильно растёт лук, петрушка, сельдерей, чеснок, щавель...
Руки тянутся к плоскорезам - посеять уже морковку и ещё что-нибудь  :D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1430 : 19 Мая 2025, 15:29:25 »

Сад, огород, грядки - тайники и кладовые невиданных тайн и загадок) И чем больше ты с ними, тем больше интересностей они тебе подкидывают

Казалось бы, что может быть интересного, загадочного в грядке с капустой? Растёт да растёт себе, с марта по борщ.
А вот и нет, взяла капустная грядка да загадала "почемутаку".

Почему так - грядка самая обычная, обтянута сеткой от капустолюбивых несушек, земля в ней одинаковая, вытянута грядка с юга на запад (не какая-то сторона южнее и теплее, в общем). Солнца падает тоже одинаковое количество - две большие сливы аккурат от одного края до второго слегка её затеняют.

Высажена капуста на неё рассадой из одного ящика, без разбору, одним днём. Половину грядки я успела засыпать слегка старым сеном из курятника (на вторую половину не хватило, а досыпать мульчи никак руки не дойдут - "май-не стой, не зевай!").
По этой же половине посеяла три рядка в междурядьях ранней редиски-двухнедельницы - некуда было впихнуть, воткнула тут, пока капуста не поднялась, уже и выбрала ту редиску.

Тут же, по этой половине, что с сеном, поднялась кое-где всякая трава - и вырвать жалко, и руки не дойдут. Овёс (курочкам), крапивы два кустика (на травяной настой для удобрения. Или на борщ. Или волосы помыть - в общем, жалко вырвать). Лука пара штучек густо зазеленела перьями - это сын зимой не донёс до компостной кучи, бросил сюда, лук и пророс. Его снова жалко вырвать))
Одуванчики тоже зеленеют. Вырвать жалко - тоже курочкам.

В общем, на половине капустной грядки растёт куча всего, слегка сорного, кроме капусты, плюс вызрела и выбрана была полноценная редиска с трех рядов
Кажется - тут капуста должна быть хилее, слабее и грустнее той капусты, что на просторной половине грядки, без сорняков. Пусть она и без сена, но ещё только май, мульча не так важна, как потом, летом

А получилось наоборот - на половине, где капустка с соседями, причём всякоразными - саженцы крепче и больше, чем там, где капуста королева, без конкурентов и более богатого биоценоза...  *DONTKNOW* *DONTKNOW*





Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1431 : 01 Июля 2025, 13:39:11 »

Выиграла у соседки куст смородины  :)

Поспорили, что первая картошка уродит ещё до июля - так оно и вышло.
Ранний сорт "Белоснежка" советской ещё селекции, пока, правда, начал желтеть только отдельными кустами, но всё же) Выиграла  :)
Не самый урожайный из моих сортов, но вполне приличный сбор с картофельной лунки в этот какой-то сложный для огородника год. Первые всходы попали под заморозки, не смотря на мульчу, но выправились


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 431
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43485
  • - Вас поблагодарили: 49566
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1432 : 01 Июля 2025, 17:07:15 »

У нас цена на молодую картошку пока держится довольно высокая , 70-80 р.
Зато цена на местные помидоры резко упала с 200 до 50 р, а мелкие и некондиция по 35.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68992
  • - Вас поблагодарили: 156279
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1433 : 01 Июля 2025, 18:30:56 »

что первая картошка уродит ещё до июля - так оно и вышло.

  У  нас  уже  взошла...  через месяц  зацветет.  Точно.  Ну а если  погода   потеплеет, то и через  три недели может.


У нас цена на молодую картошку пока держится довольно высокая , 70-80 р.

  У  нас от 90 до  130.  Имею  ввиду  магазин.  А своей  еще  мешка три - четыре есть. Курам варим))

Зато цена на местные помидоры резко упала с 200 до 50 р, а мелкие и некондиция по 35.

  За помидоры не  скажу, не  покупаю. Инна покупает, она  их  даже  ест. )))  Я  в ужасе, но...  некоторые даже тосол пить могут! 
  А  в целом - у нас тут на грядках -  огородах в этом году очень печально.  Огурцы в прошлом году  2  июля уже ели, а в этом году даже  цветочков еще   нет.  Помидоры только  что зацвели.   На полное  вызревание  шансов  около нуля.
 Зато лук  очень неплохо  уродил,  свекла  с репой хороший лист показывают, морковка крепенько так загустела... 
Горох тот  вообще  озверемший  и одуремший, чувствует себя  великолепно и скоро  уже  зацветет...
  так что..  не  всё так плохо в наших огородах!!!
  Сижу пишу,  жуя могучий  пучок обалденного  укропа! ))))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Картофель или Батат?
« Ответ #1434 : 23 Июля 2025, 15:27:51 »

Тут и "новенькие" темы, похоже, нужно поднимать, как "старенькие"))

А на дворе уже, между прочим, время копать картошку! Ой, то есть выбирать батат!



Картофель или батат - то тут, то там, в реале и в соцсетях спорят люди о вкусах устриц
Появились эти два овоща в Старом свете одновременно, но картофель шагал по странам семимильными шагами, а батат для многих так и остался диковинкой
Сладкий картофель? Нееееет, мы придерживаемся традиционной кухни!
Обычный картофель? Неееет, что вы, он вреден, вместо жареной на сале да с лучком картошечки я теперь карамелизирую батат!

))

В этом споре я участия не принимала, к батату как факту реальности была полностью равнодушна, моды на него не разделяла, а к выращиванию этого на самом деле отличного помощника в деревне пришла совершенно осознанным путём

Не вижу смысла говорить, какой овощ лучше. Просто отмечу свои наблюдения
Ну и заодно, никакой батат не картофель, ни сладкий, ни кислый. Картофель из паслёновых и у него съедобны клубни
Батат из вьюнковых и у него съедобны корни. Утолщённые, но корни
Это нам пригодится, поэтому запомним

Итак, картофель и батат, кроме сходного внешнего вида, сходны и содержанием углеводов (но у батата ниже гликемический индекс, потому для диабетиков и кто следит за своим весом (но не как Шелтопорог, со знаком минус  ]:> ) это лучший вариант

У картофеля побольше витамина С, зато у батата много витаминов А и целый комплекс витаминов В. У картофеля больше калия, у батата его тоже немало, плюс он ещё и богат на кальций.
Ну и так по мелочи

Так почему же жителям русской деревни стоит присмотреться к батату?
Во-первых, он менее прихотлив, чем картофель и завязывает "клубни" практически всегда. Потому что это не клубни, а именно корни - помним. Куст батата может расти в вазоне, бочке, горшке и так далее, по несколько кустов сразу - корни найдут себе место и утолщатся, а вот клубни нет



По этой же причине батат можно не окучивать - просто посадить поглубже.

Колорадский жук, картофельные нематоды, проволочник к батату равнодушны, так как он ни разу не паслёновый. Как и фитофтора тоже обходит его стороной
Свои вредители у батата тоже есть, но они малочисленны и неспецифичны, скажем так. Тот же хрущ или медведка - он вредит всем посадкам, безотносительно батат попался на пути или небатат

Батат долго хранится. Если у картофеля это несколько месяцев, то батат может полностью сохранять свои свойства год и даже два. В весеннюю затяжную бескормицу у домашней живности, да и просто авитаминозе организма батат станет ценным источником витаминов

Батат проще выращивать - корень делится на части, проращивается в горшках, ящиках и т.д. и высаживается, как и вся остальная огородная рассада, значительно сокращая время уборки. Картофель из-за завязывания клубней так дорастить не получится



Батат можно употреблять в сыром виде - и даже нужно, как раз из-за упомянутых витаминов. Что зимой становится просто сокровищем для иммунитета и жизненных сил
Касается и человека, и животных - курочки, уточки, козочки, коровочки с удовольствием едят зимой батат, для них это ценнейшая подкормка. Как лакомство и витаминную подкормку можно давать кроликам и нутриям, хотя и не на постоянной основе, так как овощ всё же богат крахмалом

Готовить батат тоже просто. Кроме варианта сырого батата, его жарят, варят, готовят из батата пюре, десерты с медом, маринуют.
А запечь с чесночком, зеленью и салом - так вообще милейшее дело, хоть зимой, хоть летом)



Итак, батат - это не чтобы заменить любимую картошечку, а чтобы дополнить образ полноценного существования на своей земле   ;D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68992
  • - Вас поблагодарили: 156279
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1435 : 23 Июля 2025, 19:07:40 »

Итак, батат - это не чтобы заменить любимую картошечку, а чтобы дополнить образ полноценного существования на своей земле

  Спасибо Лири!!!!  На  следующий  год  посажу  обязательно!   У  будет у меня на одну овощу  больше! 
 Вот так  Лири делает мою жизнь богаче, роскошнее и вкуснее.  Слава Лирими !!!   *HI* *KISSING* *HI*
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Dabl

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 191
  • - Вас поблагодарили: 375
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1436 : 23 Июля 2025, 19:27:48 »

А уж поиск батат как радует..
Батат - картофель. Вид - репчатый  o_o
Батат- вкус детства  *WALL*
Записан

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 431
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43485
  • - Вас поблагодарили: 49566
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1437 : 23 Июля 2025, 20:30:18 »

Так почему же жителям русской деревни стоит присмотреться к батату?

Что ещё важно знать о батате?
1. Батат – это не только корни, но и зелень!
Молодые побеги и листья батата съедобны и по вкусу напоминают шпинат. Их можно:

добавлять в салаты,

тушить, как капусту,

использовать в супах и омлетах.
Это отличный источник зелени в летний период!

2. Разные сорта – разный вкус и цвет
Батат бывает не только оранжевым (как привыкли многие), но и:

белым – нейтральный вкус, похож на картофель,

фиолетовым – с высоким содержанием антоцианов (антиоксидантов),

красным – более сладкий, с медовыми нотками.
Фиолетовый батат, например, сохраняет цвет после варки – из него можно делать яркие пюре и чипсы.

3. Батат – природный энергетик
Благодаря сложным углеводам он даёт долгое чувство сытости, а за счёт витаминов группы B поддерживает нервную систему. Отличный перекус для тех, кто работает в поле или на стройке.

4. Лечебные свойства
Помогает при гастритах (мягче, чем картофель).

Снижает уровень стресса (содержит калий и магний).

Улучшает зрение (богат бета-каротином, как морковь).

Полезен для кожи (витамин Е и антиоксиданты).

5. Батат можно выращивать как декоративное растение
Его лианы с сердцевидными листьями выглядят очень красиво – ими можно украсить забор, беседку или стену сарая. Некоторые сорта цветут нежными сиреневыми цветами.

6. Лучшие соседи на грядке
Батат хорошо уживается с:

кукурузой (защищает от ветра),

фасолью (обогащает почву азотом),

редисом (быстро созревает, не мешая батату).

7. Как хранить батат правильно?
Не в холодильнике! (от холода портится вкус).

В сухом, тёмном месте при +10…+15°C (погреб, кладовая).

Можно пересыпать опилками или песком, как морковь.

8. Интересный факт: батат – родственник ипомеи
Да-да, того самого вьюнка с красивыми цветами! Так что если увидите, что батат начал цвести – не удивляйтесь.
Записан

Диана

  • Гость
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1438 : 23 Июля 2025, 21:54:41 »

Ух, хорош батат!
Всё, ищу, проращиваю :)
А мы собрали с чеснока цветочные побеги, мелко порезали и засолили
Записан

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 431
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43485
  • - Вас поблагодарили: 49566
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1439 : 24 Июля 2025, 07:36:14 »

Ух, хорош батат!

У нас его в продаже нету.. )
Спросил у жены, она тоже не видела.. ни на базаре.. ни в магазине. Сами, естественно, мы его не выращиваем. Мы и картошку не сажали.. какой там батат..
Где вы его берёте?
Записан