на пиво ловили, но в этом году просто нашествие...
У нас в этом году нашествие мышей всяких разных.
Полёвки всегда были

Но особо вреда не наносили, единственное - иногда зимой обгрызали кору на войлочной вишне.
В этом году впервые на даче увидела Лесную мышь.

Единственное фото успела сделать.
Когда в первый раз его увидела (в середине мая) он был здоровый, а в начале июня уже был совсем больной - левый глаз белёсый и ни чего не видел, и задняя правая лапка усохла. После этой фото дня через 2-3 нашла его мертвым, повреждений на нём не было, видимо, какая-то внутренняя болезнь была.
И впервые у себя увидела Крысу. Как-то пошла в туалет, открываю дверь, а ОНА как метнётся в мою сторону! Потом, правда, одумалась и юркнула в щёлку. Черная какая-то, размером с пони.
На следующий день, в указанном заведении, когда я довольная уже собиралась его покидать, вдруг кто-то (размером с Альбатроса - не меньше!) кааак прыгнет мне на спину! За долю секунды я представила, как крысиные челюсти смыкаются у меня на шее и - как пробка из бутылки

Потом вернулась, посмотрела - оказывается это была всего лишь Саранча крупная

Но теперь поход в туалет у меня проходит с таким ритуалом - подхожу; стучусь; выжидаю, чтобы все успели разбежаться; открываю дверь и оглядываю стены и потолок (чтобы ни кто на меня не прыгнул в самый неподходящий момент)

Так вот, про Полёвок.
Ну просто ооочень много их было в этом году!
Сначала они у меня таскали раннюю Редиску в теплице, обгрызали рассаду Помидор.
Потом перешли на бахчу - обгрызали плети, завязи и плоды

А когда я пришла снимать вот этого красавца

взяла в руки и обнаружила, что от него осталась только корка с пещерой внутри, то ВСЁ! Я вышла на тропу войны
![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)
!
Думала-читала и пошла путем газовой атаки.
Вокруг плодов разложила на бок небольшие бутылочки, налила туда немного уксуса (70%), постоянно обмазывала горлышки внутри (чтобы дождями не смывалось) всякими вонючестями - масло Мяты, масло Чайного дерева, масло Герани, масло Пихты и т.д. Хлопотно, конечно (бутылочек штук 50 было

), но зато после этого ни одного повреждения от Полевок не видела

.