Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 290809 раз)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1020 : 05 Марта 2021, 20:51:46 »

ничего не утверждаю, но слышал в децтве, что в типографской краске много свинца. и поэтому газета не годится в качестве туалетной бумаги. я и не использовал её никогда в таком аспекте.

внести на грядки некоторое количество газет - ничего страшного? не подкалываю - любопытствую
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1021 : 05 Марта 2021, 21:20:18 »

благодарю. ну дык моя инфа - из децтва. ну вот - а мы кричим, что всё плохо!! а свинца в газеты класть перестали  :D
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68166
  • - Вас поблагодарили: 46392
« Ответ #1022 : 05 Марта 2021, 21:23:07 »

Хитрая, да?!   Я вот сейчас расскажу, а вы все скажете, что у меня стаканчики неправильные, потому что я их под видео верчу
Зой, я точно не скажу - сама многое делаю под музыку или слушаю умных дядек.

Спасибо тебе за эту идею с газетными стаканчиками. Я немного не поняла вот что - несмотря на многоразовый полив, они что, не размокнут, сохранятся настолько, что не развалятся и можно будет рассаду в них высаживать?

ничего не утверждаю, но слышал в децтве, что в типографской краске много свинца.
У меня было такое количество всякой макулатуры, просто безумное - я её отдавала дяде Саше, соседу, он носил её сдавать. И сейчас ещё осталось много глянцевых журналов, девочки покупали. Думаю, глянцевые журналы не сгодятся, в них много краски, более сложной по составу.
Очень хочется не отдавать, а увезти в Карелию.

А вообще зимой такое верчение горшочков на весеннюю рассаду - потрясающе радостное какое-то, тихое и уютное дело))
Согласна, как и любая подготовка к любимому делу, по которому руки чешутся. Когда-то ВАлера среди зимы мог накачать резиновую лодку на всю комнату, и сидеть в ней - так тосковал и хотел вырваться из города в живое.

Зоя, я поняла, что ты выращиваешь много рассады. Соответственно, под неё нужно много площади с дневным освещением. Ты её на всех подоконниках размещаешь и на столе?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1023 : 05 Марта 2021, 21:28:44 »

пару лет назад получилось очень много рассады. а окно на юг - одно. приколотил временные полочки. поперёк окна. три штуки. получилось как бы четыре южных подоконника. правда окно совсем оказалось закрыто, но это мелочи

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68166
  • - Вас поблагодарили: 46392
« Ответ #1024 : 05 Марта 2021, 22:20:15 »

приколотил временные полочки. поперёк окна. три штуки.
Митя, спасибо, ты правильно понял - у нас мало освещённого места, только одно окно, небольшое.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1025 : 05 Марта 2021, 22:26:57 »

вспомнил ещё одну хохму. когда выращивал рассаду в городе (давно) тоже делал такие полки. но ещё ставил сзади зеркало. окно получалось перекрыто практически полностью. но рассада - важнее  :D зеркало добавляло освещённости (сторона была восточная) ну и по всей раме пустил типа гирлянды из 12 В лампочек. автомобильных

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #1026 : 06 Марта 2021, 12:34:26 »

внести на грядки некоторое количество газет - ничего страшного? не подкалываю - любопытствую

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/36505-est-li-v-gazete-svinec.html

Спасибо тебе за эту идею с газетными стаканчиками. Я немного не поняла вот что - несмотря на многоразовый полив, они что, не размокнут, сохранятся настолько, что не развалятся и можно будет рассаду в них высаживать?

Они, без сомнения, немного размокнут и такой внешний вид потеряют. Но стаканчик грунт держать будет, вынимать их будет вполне удобно из поддона - в сущности, для того, чтобы газетный свёрточек держал форму, он и нужен

Размокать газета будет, но поскольку она многослойная (у меня 5-7 листиков получается свернуть) - то тут идёт как принцип папьё-маше, делала когда-нибудь?

Тонкие слои бумажек размокаю и ссыхаются монолитно
Глянцевые газеты точно не подойдут - они не размокнут и не смокнутся. Хотя, наверное, держать будут первое время плотно. Но мне кажется, корням растений в них будет неуютно...

Только, как я уже упомянула - это не должны быть тугорастущие рассадные культуры и те, которые обильно поливаешь

Окошек у меня достаточно, но я тоже делаю съёмные полочки поперёк окна на расстоянии 25 см, для рассады вполне хватает. Ну а потом ещё теплица есть, когда приходит черёд распикировать некоторые культуры и рассады сразу становится значительно больше
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1027 : 17 Марта 2021, 12:00:37 »

Это у тебя уже такие огурцы??? Обалдеть!!!

Не, у меня на самом деле такие огурцы  :[

Трубы отопления и стены не как в теплице, а фактически - оранжерея))
Тут круглый год можно урожай снимать.

Миш) это всего лишь поликарбонат, самый дешёвенький - но именно на него я уговаривала Шелтопорога, а он выбрал плёнку

А в трубы - да, заливается вручную горячая вода и долго там остывает. Сколько нальёшь - столько сама солнышком и поработешь)

Впрочем, у нас уже стойкий плюс и солнышка много. Скоро греть совсем не буду

УЖЕ????????

Блин...  у меня  еще даже рассада не взошла)))))))

У меня тоже пока совсем немного  :[

Немного огурчиков...

Немножко лучка...

Немножко петрушки...

Укропчика, базилика, салатика тоже чуть-чуть  :[

и воздух по весу слов...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1028 : 17 Марта 2021, 15:34:39 »

Зоя, как у тебя всё продуманно, тщательно выверено, покрашено, прибрано, ни капли ржавчины, чисто и аккуратно.
Женские руки очень даже чувствуются.
А вот мужсские похоже недоработка. Греть воду и заливать? Это что за неудобства...
Думаю, автоматический обогрев можно было сделать без особых усилий. Но это конечно не женское дело.
Супругу - выговор))
Впрочем и сын уже  мужик, здоровяк). Я, в его годы, с паяльником не расставался. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1029 : 20 Марта 2021, 17:23:54 »

Жалобным  голоском  прошу о  помощи...  ))))

Проблема вот такая. 
 Две недели назад  посеял рассаду.  Капуста взошла дней пять тому, помидоры    пару  дней  как  взошли,  а огурцы - из двадцати стаканчиков  взошло только  два.  И те дня 4  тому назад.

Сейчас  сижу, чешу репу не знаю что делать... ждать этих пока появятся (а если не появятся???)  или же лететь в поселок за семенами и  на  воздухе  (в мокрых тряпочках) проращивать новые семена? 
А куда их девать  если те, которые в стаканчиках прорастут?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1030 : 20 Марта 2021, 17:53:48 »

Жалобным  голоском  прошу о  помощи...  ))))

Проблема вот такая. 
 Две недели назад  посеял рассаду.  Капуста взошла дней пять тому, помидоры    пару  дней  как  взошли,  а огурцы - из двадцати стаканчиков  взошло только  два.  И те дня 4  тому назад.

Сейчас  сижу, чешу репу не знаю что делать... ждать этих пока появятся (а если не появятся???)  или же лететь в поселок за семенами и  на  воздухе  (в мокрых тряпочках) проращивать новые семена? 

Валера, на подобный случай стоит всегда замачивать семена перед посевом. Наклюнувшись, они дадут много разных наблюдений огороднику, кроме уверенности, что он сеет не "пустые" скорлупки

По твоему вопросу -
1. Температура тёплая? Для нормального прорастания огурцов должна быть тёплой в помещении. От 25 и выше
Если прохладная (на окне, например), то даже хорошие качественные семена будут "сидеть" долго. Ожидая, когда же "на улице" потеплеет

2. Какие семена ты сеял. Если ранние и ультраранние - то для них это не характерно и скорее всего, с семенами проблема
Или с сортом. Во всяком случае, я бы на них не рассчитывала. Иногда такие "опоздуны" опаздывают везде, и в завязях, и в урожае
Но это если такое происходит с ранними сортами

Если средние или растянутого срока плодоношения - то такая задержка нормальна и имеет смысл подождать

3. В какую фазу луны сеял. Огурцы довольно чувствительны к растущей и стареющей луне, и если их посеять в убывающую - то могут пересидеть поближе к новолунию

4. Хорошо размочить грунт в стаканчике и осторожно раскопать вершок в центре, где лежит семечко. Зеленеющий хвостик в грунте прекрасно видно, как и проросшее семечко, как и семечко, которое не проросло. Кисточка хорошо подойдёт

А уж из всего этого нужно думать, имеет ли смысл пересеять огурцы - пока не поздно

Семена можно прикупить в любом случае, у них срок хранения не год, а старыми ("зоренными") семенами все тыквенные ещё лучше выращивать, чем прошлогоднего сбора

и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1031 : 20 Марта 2021, 18:11:10 »

стоит всегда замачивать семена перед посевом. Наклюнувшись, они дадут много разных наблюдений огороднику, кроме уверенности, что он сеет не "пустые" скорлупки
  Теперь буду  потихоньку переходить на  проращивание перед посевом. 
И да, так будет нагляднее.  И практичнее.

1. Температура тёплая? Для нормального прорастания огурцов должна быть тёплой в помещении. От 25 и выше
Если прохладная (на окне, например), то даже хорошие качественные семена будут "сидеть" долго. Ожидая, когда же "на улице" потеплеет

Это скорее всего.  Потому как на подоконнике действительно не жарко.
А у нас еще морозы не прекращаются...  сегодня ночью было 19.
Буду больше топить  ну и вроде как должны морозы скоро закончиться...
3. В какую фазу луны сеял.

А хрен его  знает!!! Две недели назад...

4. Хорошо размочить грунт в стаканчике и осторожно раскопать вершок в центре, где лежит семечко.

Пару дней подожду и  потом буду смотреть.  Но  резерв  поставлю на проращивание в тряпочках....

Пасиб тебе!  Что бы  я без тебя делал....   :[

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #1032 : 20 Марта 2021, 18:25:59 »

ждать этих пока появятся (а если не появятся???)  или же лететь в поселок за семенами и  на  воздухе  (в мокрых тряпочках) проращивать новые семена?
Были у нас такие случаи. Причем иногда непроросшие позже прорастали, а иногда совсем нет. Мы садили новые. Если прорастали все, то потом при высадке в грунт выбирали лучшие, а остальные хозяюшка безжалостно выбрасывала. И надо, конечно, покупать самые свежие семена. Это гарантии, конечно не дает, но вероятность прорастания все же увеличивает. Интересно, что рассаду капусты мы сажаем позже (уже в мае) и в теплицу. Впрочем это связано с тем, что рассаду капусты приходится высаживать после вспашки, а пашем мы поздно (в конце мая и даже в начале июня иногда - по погоде).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1033 : 20 Марта 2021, 18:29:02 »

а пашем мы поздно (в конце мая и даже в начале июня иногда - по погоде).

Здесь так же. Но огурцы я посажу в теплицу, а  капусту в открытый грунт и не раньше середины июня. 
  В прошлом году помидорам в теплице не хватило полутора-двух недель.  В этом хочу  успеть))))))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #1034 : 20 Марта 2021, 18:36:13 »

В прошлом году помидорам в теплице не хватило полутора-двух недель.  В этом хочу  успеть
Да, за помидоры приходится бороться. Мы осенью на ночь их укрываем внутри теплицы еще толстым укрывным (или парой слоев, если тоньше). А снаружи я (если вспомню и успею) травкой обкладываю низ теплицы и все дыры подтыкаю. Ну, а помидоры в открытом грунте укутываем в 1-ю очередь и все равно они как правило мало успевают дать урожая. Впрочем нам хватает (и самим и приезжающим внукам).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"