Крутить, к примеру, одноразовые стаканчики для рассады - по сто штук
Зоя, что это значит, крутить? Изготавливать? Расскажи, пожалуйста!
Хитрая, да?!

Я вот сейчас расскажу, а вы все скажете, что у меня стаканчики неправильные, потому что я их под видео верчу

Да, Инна, часть своей рассады я сею в обычные самодельные стаканчики из газет. Так получается, что на работе их скапливается приличное количество, мама что-то постоянно берёт - вот всё это дело и пускаю в ход. В расход)
Делать их очень просто. Сначала определиться, круглые они нужны или квадратненькие - это зависит от того, в каком ящике они будут стоять (поддон для них)
Нужен будет поддон для стаканчиков - ящик, пластиковая упаковка из-под торта, старый поднос с бортиками, что угодно. Даже крепкая обувная коробка сгодится
И ещё нужна "заготовка" для стаканчиков - какая она должна быть размером под ваши стандарты и особенности рассады. Под бахчевые - повыше, под помидоры - пониже
Если поддоны у нас круглые, то заготовка тоже круглая. Из короткого обрезка трубы или втулки туалетной бумаги - получаются чудесные заготовки под стаканчики
Если будут в прямоугольном ящике - то берём кусочек уголка, плотный картонный коробок из-под крема, например. Главное, чтобы не было торца-дна ни с одной, ни с другой стороны
Вот я сейчас крутила - разложила несколько газет, лучше одинакового размера, взяла втулку и поддончик - крышку из-под восьмогомартовского торта на работе.
Сижу и кручу потихоньку под интересные видео

Отрезаем от газеты (несколько листов вместе, лучше потолще, но не сильно) полосу, равную высоте втулки плюс сантиметров 4-5 для подворота на донце

Обкручиваем нашу втулку -

Подворачиваем донце, получается вот такой стаканчик с втулкой внутри -

Втулку можно сразу вынуть, а можно насыпать земли и вынуть. Первое - проще вытащить, а если вторым способом - лучше держит форму при насыпании земли. Особенно если она тяжёлая, глинистая
На дно можно сыпануть немного крупного песка, шишек, мелких камешков для дренажа

Я не скрепляю скрепкой, не стягиваю резинкой - так иногда делают. И так хорошо держатся
Плотно ставим в поддончик, если он круглый, то форма немного сплющится-скривится, но это совсем не страшно для рассады

Затем проливаем водой - земля оседает чуть-чуть. Раскладываю семена с наклёвушками и досыпаю земли. Потом она ещё раз осядет - как раз будет где развиваться боковым корням

Прямоугольные вмещаются лучше, компактнее, но и вынимать их труднее

Потом высаживаю сразу с горшочком, просто ставлю в лунку и всё - он размокает и уходит в землю полностью
Какой рассаде подойдёт - любой, в общем-то, особенно той, у которой очень нежная корневая система и которая болеет после пересадки
Зато такой ящичек легко выносить на закаливание, менять местами - а однажды я высадила рассаду в грунт, а через неделю увидела - что идёт сильный заморозок
Пошла спокойно за поддонами, выкопала "горшочки" с грядки и унесла в дом в тех же ёмкостях)))
Какой рассаде точно не подойдёт? Тугорослой, потому что горшочки за длительное время выращивания всё же размокают
Ну и любящих обильное-преобильное питьё, капуста, огурцы, например - то же самое, горшочки размокнут слишком быстро
Для них можно крутить стаканчики из плотной канцелярской бумаги, но она и в земле размокает хуже
А вообще зимой такое верчение горшочков на весеннюю рассаду - потрясающе радостное какое-то, тихое и уютное дело))