Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 289203 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155173
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1035 : 01 Апреля 2021, 19:59:52 »

Сегодня  заменил пленку на  теплице. Старая  простояла  два года.

Получилось забавно - когда начинал  менять (старая за зиму порвалась в лохмотья) -  в теплице была  температура как и на  улице 3 градуса  тепла.  Поменял пленку - буквально за  час  температура в теплице поднялась до 10 градусов.

Много прошлогодней листвы, которой я натаскал в теплицу - еще не струхли и пока листы. Залил всё это  теплой водой, закрыл двери и надеюсь, за  месяц там  все нужное произойдет. Время от времени буду протапливать,  а через месяц уже  можно высаживать рассаду...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1036 : 01 Апреля 2021, 20:06:03 »

Когда  в  магазине  покупал пленку, знакомая  продавщица  спросила, чего я там собираюсь выращивать. Рассказал. Спросила что вырастил на огороде в прошлом году. Тоже рассказал. И сказал, что картошки вырастил многовато. И похоже, останется много...  Продавщица  удивилась и с какой-то  готовностью попросила, чтобы я продал ей например.  Да и кто угодно купит... потому как в магазине покупать боятся, а  своя  есть далеко не  у всех.)))

Был немало удивлен.  Не знал, что тут  так  обстоят  дела  с картошкой...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107313
« Ответ #1037 : 01 Апреля 2021, 20:12:02 »

Когда  в  магазине  покупал пленку, знакомая  продавщица  спросила, чего я там собираюсь выращивать. Рассказал. Спросила что вырастил на огороде в прошлом году. Тоже рассказал. И сказал, что картошки вырастил многовато. И похоже, останется много...  Продавщица  удивилась и с какой-то  готовностью попросила, чтобы я продал ей например.  Да и кто угодно купит... потому как в магазине покупать боятся, а  своя  есть далеко не  у всех.)))

Был немало удивлен.  Не знал, что тут  так  обстоят  дела  с картошкой...

Валера, весной так и у нас дела обстоят с картошкой
Ибо в магазине лежит старая (местная, белорусская) и молодая (Израиль, Марокко) - на одну глянуть больно, а на вторую страшно)

У кого ещё не совсем отбит инстинкт самосохранения - пытаются найти хоть какой-то выход

Я сегодня на работу пол ведерка отнесла - малодой мамочке с тремя детьми. Они уже месяц картошку не едят - только крупы, вермишель из гарниров. Именно по той же причине - травить детвору не хочется
Как она обрадовалась! Будто я ей ведро золота сунула

Уходим с работы, она старшей дочке звонит и диктует:
- Даша, ставь воду на огонь, я сейчас картошки принесу! Да нет, нормальной!

Дико это со стороны, конечно
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1038 : 01 Апреля 2021, 20:19:03 »

Ибо в магазине лежит старая (местная, белорусская) и молодая (Израиль, Марокко) - на одну глянуть больно, а на вторую страшно)

Моя перезимовала просто великолепно!!!  Выглядит - как только выкопанная.  И это не взирая на то, что больше двух месяцев тут стоял тридцатник  мороза. 
 Кстати, морковка после хранения стала гораздо вкуснее! Даже удивительно... 
  Самое смешное, что здесь погреба почти не практикуют. ))
Кстати, как и водопроводы и канализацию))

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1039 : 01 Апреля 2021, 21:04:13 »

Сегодня  заменил пленку на  теплице. Старая  простояла  два года

По идее нужно делать теплицу как у Зои.
Из таких прозрачных пластиковых стенок.
Насколько я помню (как то брал их "стеклить" лоджию в убитой съёмной квартире) - стоят они копейки. Почти так, как плёнка. Может чуть дороже, но не существенно.  Но сохраняться гораздо дольше.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1040 : 09 Апреля 2021, 13:01:55 »

Встретил пост.
Сижу, удивляюсь.
В прошлом, когда сажал помидоры, то на рассаду покупался в основном один сорт, редко два.. чтобы аж три, честное слово, такого не помню) И высаживали под сотню кустов.
А тут человек посадил несчастных сорок кустов, НО, сколько много сортов. Вот жизнь пошла, когда по интернету можешь, что хочешь заказать.

С помидорами в этом году сильно скромничать не стали, хотя и сдерживали себя изо всех сил. Практика в целом уже устоялась: не больше 40 кустов, и из них четверть — какие-нибудь новинки, а остальное — уже испытанное либо такое, что приглянулось по результатам прошлого сезона. В этот раз набор оказался таков:
Из новинок посадили заинтересовавшие сорта: Тайга, Сержант Пеппер, Мечта (или, если перевести правильнее, то сон) Алисы, Атомный виноград Бреда и Гаргамель.
Из тех, что понравились в прошлом и позапрошлом году — Блэк Черри, Жаркие угли, Шапку Мономаха, Малахитовую шкатулку, Дзы-Ба-Ю (так и хочется сказать — дацзыбао), Пузату хату, Сто пудов, Розовый мёд, Майкл Полан (или Майк?), Чудо земли.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68143
  • - Вас поблагодарили: 46375
« Ответ #1041 : 09 Апреля 2021, 13:53:08 »

С помидорами в этом году сильно скромничать не стали, хотя и сдерживали себя изо всех сил.
МИша, меня тоже потрясли такие цифры. НЕдавно читала дневник одного огородника - 40 сортов и 500 кустов. Это любовь!
Увлекает, затягивает. Думаю, Лена Вумп такой же увлечённый огородник, который вынужден себя сдерживать. Интересно, сколько сортов помидор она выращивает?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1042 : 09 Апреля 2021, 14:32:42 »

Встретил пост.
Сижу, удивляюсь.
В прошлом, когда сажал помидоры, то на рассаду покупался в основном один сорт, редко два.. чтобы аж три, честное слово, такого не помню) И высаживали под сотню кустов.
А тут человек посадил несчастных сорок кустов, НО, сколько много сортов. Вот жизнь пошла, когда по интернету можешь, что хочешь заказать.

С помидорами в этом году сильно скромничать не стали, хотя и сдерживали себя изо всех сил. Практика в целом уже устоялась: не больше 40 кустов, и из них четверть — какие-нибудь новинки, а остальное — уже испытанное либо такое, что приглянулось по результатам прошлого сезона. В этот раз набор оказался таков:
Из новинок посадили заинтересовавшие сорта: Тайга, Сержант Пеппер, Мечта (или, если перевести правильнее, то сон) Алисы, Атомный виноград Бреда и Гаргамель.
Из тех, что понравились в прошлом и позапрошлом году — Блэк Черри, Жаркие угли, Шапку Мономаха, Малахитовую шкатулку, Дзы-Ба-Ю (так и хочется сказать — дацзыбао), Пузату хату, Сто пудов, Розовый мёд, Майкл Полан (или Майк?), Чудо земли.

Миш, всё, как говорится, "от задачки зависит". Одно дело, если ты живёшь на земле, вдали от супермаркетов - и поэтому или по собственному выбору питаешься в основном тем, что вырастили сами.
Плюс большая или маленькая семья
Заготавливаешь ли много или мало консервации на зиму, сушишь/вялишь помидоры
Даже от того, насколько урожайные сорта ты сеешь
У меня есть сорт, который плодоносит одним из первых и переживает даже заморозки. При этом высокоурожайный - я даже не знаю, сколько с одного куста плодов. Не одно ведро, наверное
Хотя это жёлтые помидоры, их не все любят

А есть потрясающе вскусный, нежный, воздушный какой-то сорт помидор - но он малоурожайный. Сажать его много - землю занимать... А не сажать - ну... он такой вкусный же!

То есть чьи-то урожайные сорок кустов могут переплюнуть твою сотню.
А что разные сорта - это хорошо даже. Одни идут на салат, но расквасятся в бенке, другие не перекрутишь в томат или пасту, много твёрдой мякоти...

Есть, оказывается, соковые помидоры -  всегда не любила свежий томатный сок, а этой зимой открыла для себя замороженный. Это офигенно вкусно - но если сорт подобран правильно, без особой мякоти даёт много сока

И не всякий помидор можно хорошо и вкусно вывялить или высушить

Так что если люди действительно не просто гонятся за разнообразием и внешней картинкой - а вот так вот с вниманием и осмыслением подходят к этому огородному делу, то можно просто порадоваться за них

И опять же, многие, кто начинает с большого многообразия сортов переходят потом на любимые четыре-пять. А то и свои выводят))
и воздух по весу слов...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1043 : 09 Апреля 2021, 16:45:16 »

всё, как говорится, "от задачки зависит". Одно дело, если ты живёшь на земле, вдали от супермаркетов - и поэтому или по собственному выбору питаешься в основном тем, что вырастили сами.
Плюс большая или маленькая семья

Согласен.
Тут уже люди занимаются этой темой, не от того, что чисто технически нужно много помидоров, которые супруга, мама, тёща, переработают в банки, на томат, на соки, где главная цель - накормить большую семью.. а тут именно чисто для удовольствия и интереса.
Причём так делала моя бабушка. В том ещё -  "среднем" времени СССР. В Грозном был очень благоприятный, мягкий и достаточно влажный климат.
Вырастали очень плодоносящие, огромные по размерам и невероятно вкусные так называемые "таркальные" помидоры. Таркалом назывался высокий  шест, вдоль которого, вверх тянулся куст на высоту до двух метров.
Этих помидоров тоже было несколько видов.  Но они были именно для салатов.. для свежей еды. В банку 15 сантиметровый помидор бы не пролез))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #1044 : 11 Апреля 2021, 19:19:41 »

Ура! Посадил семена капусты и редиски, а также лук на зелень. Горд собой, для меня это магическое делание - такое скурпулезное занятие мне поперек горла. Но посадил, причем тщательно и ответственно (раньше садил не я).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1045 : 13 Апреля 2021, 12:24:25 »

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1046 : 13 Апреля 2021, 13:34:23 »

Ура! Посадил семена капусты и редиски, а также лук на зелень. Горд собой, для меня это магическое делание - такое скурпулезное занятие мне поперек горла. Но посадил, причем тщательно и ответственно (раньше садил не я).

Привет, Вик! А в какой местности Вы проживаете? Не могу представить условия, чтобы лук на перо, капусту и редиску сеяли/сажали вместе   :)

https://dpmmax.livejournal.com/979991.html

Миша, самое смешное, что эти замечательные блестяшки на раз вытянут из почвы скворцы, сороки, вороны, даже дрозды
То ли у товарища никого в округе не водится из этих ребят, то ли... Он не очень знает, что советует и информация у него бежит впереди хоть маленького огородного опыта
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68143
  • - Вас поблагодарили: 46375
« Ответ #1047 : 13 Апреля 2021, 13:43:42 »

МИша, спасибо! Вчера только решала этот вопрос, придумывала - нарезала палочек из картона, подписала.
Жаль, что мы таких банок из алюминия ни разу не покупали, придётся искать.
Может, кто-то поделится своим способом. :[
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #1048 : 13 Апреля 2021, 20:38:08 »

Привет, Вик! А в какой местности Вы проживаете?
Проживаю в Пермском крае, сам не знаю как сажаю... В этом году получилось вместе. Отчасти случайно, а отчасти из-за особых условий. Сначала был необычный холод, а потом необычная жара (завтра днем обещают по краю до +23, а через пару дней ночью до -5). Желаю вам хорошего, нет, отличного урожая!
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1049 : 13 Мая 2021, 19:28:44 »

Народ. Такой вопрос. Тот грунт в больших мешках называется - "для овощей", что в продаже в хозмаге. Он нормальный, для посадки огурцов? Или это искусственная химия?
Компоста у меня нет, поэтому спрашиваю.