Встретил пост.
Сижу, удивляюсь.
В прошлом, когда сажал помидоры, то на рассаду покупался в основном один сорт, редко два.. чтобы аж три, честное слово, такого не помню) И высаживали под сотню кустов.
А тут человек посадил несчастных сорок кустов, НО, сколько много сортов. Вот жизнь пошла, когда по интернету можешь, что хочешь заказать.
С помидорами в этом году сильно скромничать не стали, хотя и сдерживали себя изо всех сил. Практика в целом уже устоялась: не больше 40 кустов, и из них четверть — какие-нибудь новинки, а остальное — уже испытанное либо такое, что приглянулось по результатам прошлого сезона. В этот раз набор оказался таков:
Из новинок посадили заинтересовавшие сорта: Тайга, Сержант Пеппер, Мечта (или, если перевести правильнее, то сон) Алисы, Атомный виноград Бреда и Гаргамель.
Из тех, что понравились в прошлом и позапрошлом году — Блэк Черри, Жаркие угли, Шапку Мономаха, Малахитовую шкатулку, Дзы-Ба-Ю (так и хочется сказать — дацзыбао), Пузату хату, Сто пудов, Розовый мёд, Майкл Полан (или Майк?), Чудо земли.
Миш, всё, как говорится, "от задачки зависит". Одно дело, если ты живёшь на земле, вдали от супермаркетов - и поэтому или по собственному выбору питаешься в основном тем, что вырастили сами.
Плюс большая или маленькая семья
Заготавливаешь ли много или мало консервации на зиму, сушишь/вялишь помидоры
Даже от того, насколько урожайные сорта ты сеешь
У меня есть сорт, который плодоносит одним из первых и переживает даже заморозки. При этом высокоурожайный - я даже не знаю, сколько с одного куста плодов. Не одно ведро, наверное
Хотя это жёлтые помидоры, их не все любят
А есть потрясающе вскусный, нежный, воздушный какой-то сорт помидор - но он малоурожайный. Сажать его много - землю занимать... А не сажать - ну... он такой вкусный же!
То есть чьи-то урожайные сорок кустов могут переплюнуть твою сотню.
А что разные сорта - это хорошо даже. Одни идут на салат, но расквасятся в бенке, другие не перекрутишь в томат или пасту, много твёрдой мякоти...
Есть, оказывается, соковые помидоры - всегда не любила свежий томатный сок, а этой зимой открыла для себя замороженный. Это офигенно вкусно - но если сорт подобран правильно, без особой мякоти даёт много сока
И не всякий помидор можно хорошо и вкусно вывялить или высушить
Так что если люди действительно не просто гонятся за разнообразием и внешней картинкой - а вот так вот с вниманием и осмыслением подходят к этому огородному делу, то можно просто порадоваться за них
И опять же, многие, кто начинает с большого многообразия сортов переходят потом на любимые четыре-пять. А то и свои выводят))