Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 290516 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Сады-Огороды
« Ответ #990 : 11 Января 2021, 11:52:50 »

Кажется Славиша несколько лет назад писал, что у него в огороде картошка выращивается своя много лет.
Я эту тему пробивал. Кто занимается картошкой на продажу, семенной материал покупают каждый год из других стран у перекупов. Такая картошка на семена не годится.
Надо попробовать в глухие деревни съездить по весне.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #991 : 11 Января 2021, 13:26:11 »

городе Ожерелье был плод лесо питомник

Да. Там целый посёлок есть, "Плодопитомник"  Недалеко от меня. Там есть какой-то большой ангар. Мне не показалось, что он заброшенный. Похоже работает. Узнаю, напишу.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #992 : 07 Февраля 2021, 12:14:26 »

У многих, на балконах, приспособленных под оранжерею, вижу характерный фиолетово-розовый  свет. Оказывается толку от него нет никакого.

Большое красно-синее надувательство.

https://ammo1.livejournal.com/1218112.html

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #993 : 07 Февраля 2021, 12:31:29 »

в аквариумах иногда ставили красные лампы. но это если основное освещение было реализовано люминесцентными лампами. ртутными. в них красного спектра нет. вот и компенсировали.
 может на балконах - так же ?
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #994 : 08 Февраля 2021, 09:52:45 »

У многих, на балконах, приспособленных под оранжерею, вижу характерный фиолетово-розовый  свет. Оказывается толку от него нет никакого.

Большое красно-синее надувательство.

https://ammo1.livejournal.com/1218112.html
"1000 лм для данного спектра соответствует 36,5 мкмоль/с
При 14,09 Вт потребляемой мощности лампа дает 470лм, что соответствует 17,2 мкмоль/с и эффективности 1,0 мкмлоль/Дж.
Примерно такой же поток дает «средняя» светодиодная лампа белого света с потоком 1200 лм".

Получается, что нет никакого смысла тратить почти две тысячи рублей на такую фитолампу. Если купить за 80-100 рублей любую дешёвую светодиодную лампу с теплым светом и реальным световым потоком 1200 лм, она будет давать столько же света растениям, а потреблять будет даже чуть меньше.
Миша, вообще не разбираюсь во всяких мкмлоль/Дж и проч, но из личного 20летнего опыта: Если спектр лампы не подходит для растений, то хоть какой мощный там будет световой поток - растения этот свет не увидят. Светодиодными лампами не пользовалась, но люмки-флоры у меня есть - и хотя света от них меньше, чем от обычных люмок,  но под флорами растения развиваются лучше - меньше тянутся, более темный цвет листьев (т.е. фотосинтез идет успешнее).
любую дешёвую светодиодную лампу с теплым светом
Не знаю как у светодиодов, но из обычных люмок для растений надо выбирать с холодным светом, у них спектр более подходящий.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #995 : 08 Февраля 2021, 10:10:30 »

Миша, вообще не разбираюсь во всяких мкмлоль/Дж и проч, но из личного 20летнего опыта: Если спектр лампы не подходит для растений, то хоть какой мощный там будет световой поток - растения этот свет не увидят. Светодиодными лампами не пользовалась, но люмки-флоры у меня есть - и хотя света от них меньше, чем от обычных люмок,  но под флорами растения развиваются лучше - меньше тянутся, более темный цвет листьев (т.е. фотосинтез идет успешнее).

Надо сделать научный эксперимент.
В следующую зиму посажу три луковицы в стакан с водой. Одну буду выращивать диодом, другую фито-лампой и третью контрольную на окне. Посмотрим.

Анклав

• Дмитрий
  • Охотник
  • *
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 170
  • - Вас поблагодарили: 75
  • Пока спорят разные правды, Истина стоит в стороне.
« Ответ #996 : 08 Февраля 2021, 10:37:09 »

Самое интересное если огурцы или помидоры сажать сразу в грунт.. А потом накрыть соломой на зиму).

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #997 : 08 Февраля 2021, 10:42:51 »

Миша, а зачем ждать целый год? Можно ж и сейчас это замутить  :[
Только окна тоже бывают разные - темные (северные, или чем-либо загороженные) и солнечные. Ну, и чтобы эксперимент был чистым - кроме освещения, остальные параметры должны быть абсолютно одинаковые (температура (в разных углах одной комнаты может быть разной), влажность, состав грунта (в твоем случае - вода).
Если будет тотализатор - то я "ставлю" на солнечное окно  :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68530
  • - Вас поблагодарили: 155247
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #998 : 08 Февраля 2021, 10:50:19 »

В следующую зиму посажу три луковицы в стакан с водой.

А где  ты найдешь такие луковицы, которые  у тебя прорастут в стакане  с водой?  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #999 : 08 Февраля 2021, 11:05:03 »

Понравился этот комментарий.
Видимо оптимальный ваприант для теплицы, где возможны заморозки.
И свет,  и тепло - от обычных лампочек, безо всяких там фито.. диодов.. и прочее))

Для теплицы я в прошлую весну в апреле использовал гирлянды ламп накаливания.
На теплицу 8х3 м вешал 12 ламп накаливания по 90 ватт, на теплицу 2х6 м вешал 8 ламп накаливания по 90 ватт.
По периметру в полуметре от стенок и в полуметре над грунтом.

Получилось очень удачное сочетание — и свет на досвечивание, и тепло — рассада выдержала ночные заморозки до минус 9 градусов (снаружи теплицы), внутри было около нуля, термометр с датчиком выше лампы и в 10 см от стенки показывал минус 2 градуса.
Кстати, вариант с тепловой пушкой киловаттной мощности сработал намного хуже — поток тепла сразу улетал под купол и там быстро остужался. Выдержала только рассада в метре-двух от пушки.

По деньгам — патроны по 18 рублей, лампы по 12 рублей, кабель — основная часть затрат. Сначала ставил лампочки родной Лисмы. Сразу же пожалел — перегорать начали практически каждую ночь по штуке. Купил в мерлене кетайские — за три недели штуки три сгорели.

Что касается расхода энергии — 20шт х 90вт х 8ч (22:00-6:00) = 14,4 квтч в сутки, в деньгах по ночному тарифу у нас в сельской местности это 1,44 руб/квтч, что значит 21 рубль на ночь с заморозком.
Не очень дорого.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1000 : 08 Февраля 2021, 11:07:28 »

А где  ты найдешь такие луковицы, которые  у тебя прорастут в стакане  с водой?  ))

хороший вопрос  :D уже третью луковицу пытаюсь прорастить. на перо. хрен по всей морде - даже корешков не даёт. южная сторона если чё.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1001 : 08 Февраля 2021, 11:08:33 »

А где  ты найдешь такие луковицы, которые  у тебя прорастут в стакане  с водой?

Они даже в ящике, безо всякой воды прорастают, а уж если ее в стакан с водой поставить - то аж стреляют))

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1002 : 08 Февраля 2021, 11:09:46 »

Какие-то у вас неправильные луковицы))
Наверное нужно покупать не в магните, а на базаре. Может в магазине они какие гено-модифицированные?

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #1003 : 08 Февраля 2021, 11:11:58 »

Странные у вас дела с луком. Зоя-Лирими прислала мне по осени где-то с килограмм лука, я его не очень старался трогать, так вот сейчас, в феврале, остатки проросли очень здорово, длинными зелеными перьями. Правда, и привяли сами луковицы при этом сильно, надо было, все же, в воду поместить, видимо.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1004 : 08 Февраля 2021, 11:15:10 »

брал лук в нашем магазине. спрашивал у Веры - где они берут. сказала - это с китайской теплицы, под Костромой. восток дело тонкое