Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Вопросы на тему медицины.  (Прочитано 180883 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1050 : 30 Августа 2025, 11:31:42 »

а уже 65 лет прожил

   Не  хотел, но  Пространство настаивает))) 
    65   лет.  Мало того, что  все  ролики по медицинской тематике  просто как  аксиому  используют эту  цифру, мол, после  65 лет всё в теле  меняется,  так  я  еще и сам  с этим столкнулся и убедился, что это так.  65 -  своего рода порог. 
 Выход  в  новую  реальность.  И многое  в теле начинает  работаеть иначе.  Понятное  дело, что  не  всё, но  многое.  "Биологические  часы" в самом  убедительном  варианте. 
 
  А  если точнее ,  то это новый  порядок  отношения  тела в внешним  миром  и внутри  себя.   Порядок  новый, более тонкий  и строгий.  И  там  всё  тоже  может быть вполне замечательно, если  этот порядок  уважать и пытаться понимать. 
 

  У нас  мало кто перешагнул  этот  "рубикон",  но всё  равно  есть. Было бы неплохо  послушать ваши мнения по поводу  этой  цифры...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2875/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 789
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44298
  • - Вас поблагодарили: 50617
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1051 : 30 Августа 2025, 15:17:45 »

Ты  это про вариант/версию/гипотезу  или  про предметное  знание?

Просто мои догадки)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1052 : 30 Августа 2025, 20:12:42 »

Просто мои догадки)

  Так  озвучь их, не  томи публику!))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2875/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 789
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44298
  • - Вас поблагодарили: 50617
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1053 : 30 Августа 2025, 21:34:06 »

Так  озвучь их, не  томи публику!))

Озвучивать кучу причин, от чего врачи дохнут, как мухи, пока особого желания нет.
Как-нибудь в будущем наверное...
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11571
  • - Вас поблагодарили: 17322
  • скоро повезет)
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1054 : 30 Августа 2025, 22:11:18 »

Озвучивать кучу причин, от чего врачи дохнут, как мухи, пока особого желания нет.
ну, тогда выбери какую-нибудь достаточно и явно вредную профессию и сравни продолжительности жизни с врачами

Цитировать
Средняя продолжительность жизни врачей варьируется в зависимости от специализации, уровня стресса и других факторов, но в целом может быть ниже, чем у других групп населения. Например, некоторые источники указывают на продолжительность жизни реаниматологов в 45-50 лет, а хирургов — в 50-55 лет.

Цитировать
Средняя продолжительность жизни шахтеров сильно варьируется в зависимости от региона и состояния здоровья, но часто оказывается ниже среднего, например, исследования показывают цифры от 58,7 до 68,2 года

что-то не вяжется, да?
всё равно врачи проигрывают
а может это потому что они сами любят лечиться больше, чем остальное население и вся причина именно в этом?

а может стрессы реаниматологов тут вообще не при делах и терпевты не отстают от них в ранней смертности?
Цитировать
Средняя продолжительность жизни терапевтов, и врачей в целом, ниже, чем у населения, по данным ВОЗ, врачи в среднем живут 54 года при среднем показателе в 67 лет. Согласно отечественным исследованиям, врачи живут в среднем на 15 лет меньше своих пациентов.

Записан

Dabl

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 469
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 403
  • - Вас поблагодарили: 563
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1055 : 30 Августа 2025, 23:04:09 »

Озвучивать кучу причин, от чего врачи дохнут, как мухи, пока особого желания нет.

Жизнь у врачей не легкая)
Но касательно существующей темы  - она построена просто на лжи.
Врачи живут Дольше других групп населения.
А вам просто мозги сушат на зиму)

Как  всегда и везде наиболее обеспеченная часть населения - евреи, всю дорогу стонут о тяжкой доле
Или марши геев и лесбиянка об ущемлении их прав)
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 177
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11571
  • - Вас поблагодарили: 17322
  • скоро повезет)
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1056 : 31 Августа 2025, 01:07:20 »

Врачи живут Дольше других групп населения.
у меня все знакомые медики давно умерли и умирать начали лет с 30
а у тебя какие основания делать подобные заявления?
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1057 : 11 Сентября 2025, 06:41:16 »

   Так  уж сложилось,  что  последние несколько  лет  ложусь спать  примерно в одно и то же   время - между  восьмью  и половиной девятого.  А  вот просыпаюсь и поднимаюсь - не  совсем в одно и  то же  время...
  Тут  суть вот в чем. Просыпаюсь  и поднимаюсь четко и  конкретно  потому,  что  абсолютно  точно  знаю,  что  выспался, отдохнул и больше не  усну  и пора  вставать.  То есть - нет  никакой  непонятки и размазанности в  ощущениях - полежать еще или вставать.  Просто, тело само знает, что оно уже  всё. Готово  в новый день, потому как отдохнуло хорошо и  полностью.  Так вот здесь - непонятно.    Ибо.  Вчера  проснулся в  4  и понял, что  всё, надо вставать.  Что я  и сделал.   Днем  ездили в Пудож, никаких особо  тяжелых дел не было,  тем не менее,  привезли  оттуда   усталость  и спать лег  в 8.  А  проснулся сегодня  в начале  шестого.  И  тут вспомнил.  Что этот разброс  в  час, а то и в полтора - практически постоянно  присутствует по  утрам.   Иногда  в  4  уже  всё. Никакого сна, выспался, отдохнул, готов   бежать..  а иногда  в  шестом  часу  просыпаюсь...  и  что вообще  странно - с разной степенью отдохнувшести.   
  Если  просыпаюсь в 4 -  всё  четко, жестко и понятно - встаем и бежим в душ.  В  половине  шестого  - там тоже  выспался, отдохнул, тоже в душ... но этой  четкости  ощущения, что  отдохнул и выспался -  как-то  не  особо  ярко. 
  Вроде  как  дни примерно одинаковые,  остальное тоже примерно равное, но разброс в полтора  часа -  чем-то же он должен  объясняться?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2875/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 789
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44298
  • - Вас поблагодарили: 50617
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1058 : 11 Сентября 2025, 11:01:47 »

А у самого какие идеи по этому поводу?
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1059 : 11 Сентября 2025, 18:28:24 »

А у самого какие идеи по этому поводу?
Мыслей  много и разных)) 
  Главная - отсутствие  точных и правильных  знаний  физиологии.  Не  знаю, что в течение  дня  случается такое,  что  требует  отдыха/ремонта/тела  на  час -полтора  больше. 
  По мелочам  - там и тема питания,  и тема перебора с нагрузкой.  Кстати,  перебор  с нагрузкой  по работе  -  это для  тела  очень  хреновое  событие. Отчетливо  слышу как  там  всё  начинает  работать  с трудом и как попало.  Так что лучше  недогрузить, чем перегрузить.
   Вопроса об эмоциональных перегревах или стрессовых  ситуациях не  рассматриваю.  Потому  как  давно не  расстраивался.  И  настроение  ровное  давно и надежно.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2875/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 789
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44298
  • - Вас поблагодарили: 50617
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1060 : 11 Сентября 2025, 19:15:17 »

По мелочам  - там и тема питания,  и тема перебора с нагрузкой.  Кстати,  перебор  с нагрузкой  по работе  -  это для  тела  очень  хреновое  событие. Отчетливо  слышу как  там  всё  начинает  работать  с трудом и как попало.  Так что лучше  недогрузить, чем перегрузить.

Излишняя нагрузка это да. Причем не только физическая. Ещё, когда требуется повышенный расход внимания и концентрация.  Например за рулём. По себе знаю, 350 км в Ростов, по Ростову и назад.. уже чувствую, что конкретно подустал.. Что делал. Со стороны, вроде ничего, просто на сиденье сидел и двумя пальцами руль крутил. А хренушки..

Причем от машины много зависит. Есть такие, где конструктивно, постоянно нужно немного, пусть мизер, но подруливать. Плоховато держат трассу. У меня так с Логаном было. Высокий клиренс и не из лучших настроенная подвеска, из-за чего то пошатывает, то боковым ветром сдувает, то от встречных фур сносит..  Вроде незаметно, но если под дня в дороге на трассе, от постоянного статического напряжения,  начинает ещё  вдобавок плечи ломить.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1061 : 12 Сентября 2025, 05:31:31 »

Например за рулём.

  Усталость за  рулем  -  наиболее   выразительна и показательна  тем, что  вроде  как ничего не  делаешь, просто  сидишь,  а  тут ...  и усталость в теле и внимание  очень заметно падает...
   Хочется  задать вопрос  всем.  Кто-то  помнит случай,  чтобы  в теле  была  очень  существенная  усталость, а  внимание  оставалось   свежим и  "как ни в чем ни бывало"?
 
  Кстати,   тут очень интересная корреляция  со  временем  суток.  Сам помню,  что  были времена, когда  максимальная  мозговая  активность  была  вечером.  Ну и понятное дело,  внимание  работало  хорошо.  Почему так?  Ведь  за  день  какая-то усталость в теле должна же  была   накопиться?  Или нет? 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2875/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 789
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44298
  • - Вас поблагодарили: 50617
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1062 : 27 Сентября 2025, 07:57:11 »

У кого есть желание глубоко вникнуть в тему микробиоты кишечника и его влияния на организм,  а также связи этого фактора с  многими заболеваниями, в частности с гипертонией, вот большая статья по этому вопросу.


В последнее десятилетие научные исследования выявили ранее недооцененный фактор — кишечную микробиоту, которая оказалась способна фундаментально изменить наше понимание развития многих хронических заболеваний и в частности гипертонии. Это сложное сообщество микроорганизмов, полностью зависящее от питания хозяина, следует рассматривать не просто как набор бактерий, а как динамичный, метаболически активный «орган». Его функционирование смещает парадигму восприятия гипертонии с чисто сердечно-сосудистого или почечного заболевания на системное метаболическое расстройство, открывая новые терапевтические возможности через диетическое вмешательство.

Для полного понимания этих процессов необходимо сначала рассмотреть, что представляет собой кишечная микробиота и каковы ключевые механизмы ее влияния на здоровье человека.

1. Кишечная микробиота как посредник: ключевой регулятор артериального давления

Изучение кишечной микробиоты имеет стратегическую важность для современной медицины. Это сообщество микроорганизмов можно рассматривать как динамичный, метаболически активный «орган», который играет незаменимую роль в метаболизме хозяина, иммунной функции и поддержании общего гомеостаза. Он участвует в ферментации пищи, защите от патогенов, синтезе витаминов и стимуляции иммунного ответа.

Важно различать два ключевых термина, которые часто используются как взаимозаменяемые, но имеют разные значения:

• Микробиота кишечника — это сообщество микроорганизмов (бактерий, архей, вирусов, грибов), которые населяют желудочно-кишечный тракт.

• Микробиом кишечника — это совокупность геномов и функциональных возможностей этих микроорганизмов.

Современные исследования убедительно доказывают, что микробиота способна оказывать прямое влияние на регуляцию артериального давления. Это влияние реализуется через несколько взаимосвязанных физиологических механизмов.

• Производство метаболитов: Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности производят огромное количество биологически активных веществ, которые попадают в кровоток и влияют на весь организм. Ключевую роль играют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как бутират, ацетат и пропионат, которые образуются при ферментации пищевых волокон. КЦЖК способствуют снижению давления через активацию рецепторов GPR41 и GPR43 в клетках сосудов и почек, что приводит к вазодилатации (расширению сосудов) и снижению воспаления. В противовес им, метаболизм некоторых компонентов животной пищи (L-карнитина и холина) приводит к образованию триметиламин-N-оксида (ТМАО). Высокий уровень ТМАО ассоциирован с дисфункцией эндотелия (внутренней выстилки сосудов), усилением воспаления и, как следствие, повышением артериального давления.

• Целостность кишечного барьера: Здоровая микробиота поддерживает целостность кишечного эпителия, который служит барьером между содержимым кишечника и внутренней средой организма. Нарушение этого барьера, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости» или «дырявый кишечник», позволяет бактериальным компонентам, таким как липополисахариды (ЛПС), проникать в кровоток. Попадая в кровь, ЛПС взаимодействуют с Toll-подобным рецептором 4 (TLR4) на иммунных клетках, вызывая мощный иммунный ответ и системное низкоуровневое воспаление, которое является одним из ключевых факторов в развитии и прогрессировании гипертонии.

• Модуляция иммунной системы: Дисбиоз — нарушение баланса в составе микробиоты, часто вызванное неправильным питанием, — может приводить к хронической активации иммунной системы. В частности, он может способствовать увеличению числа провоспалительных иммунных клеток, таких как Т-хелперы 17 (Th17), и выработке цитокинов, например, интерлейкина-17А (IL-17A). Эти процессы напрямую связаны с сосудистым воспалением и повышением артериального давления.

Таким образом, состав и функциональная активность кишечной микробиоты являются критически важными факторами в регуляции артериального давления. Поскольку диета является главным инструментом для модуляции этих микробно-опосредованных путей, далее мы рассмотрим, как конкретные пищевые компоненты влияют на ось «микробиота-гипертония».

2. Влияние макронутриентов на ось "микробиота-гипертония"

Макронутриенты — углеводы, белки и жиры — являются основным «топливом» не только для организма хозяина, но и для его кишечной микробиоты. Однако не только калорийность, но и тип, и качество этих нутриентов определяют, какие именно микроорганизмы будут процветать в кишечнике и какое влияние они окажут на здоровье сердечно-сосудистой системы.

2.1. Углеводы: различие между простыми и сложными

Влияние углеводов на микробиоту и артериальное давление носит дихотомический характер и полностью зависит от их типа.

Простые углеводы и ультра-обработанные продукты (УОП)

Высокое потребление добавленных сахаров (таких как фруктоза и сахароза), характерное для западной диеты и ультра-обработанных продуктов, тесно связано с повышенным риском развития гипертонии. Механизмы этого негативного влияния опосредованы через микробиоту и включают:

• Развитие дисбиоза: диеты с высоким содержанием сахара приводят к увеличению численности условно-патогенных бактерий (например, из филума Pseudomonadota и рода Blautia) и снижению полезных (например, из филума Bacteroidota).

• Снижение выработки полезных КЦЖК: из-за быстрого всасывания простых сахаров в верхних отделах ЖКТ они не достигают толстого кишечника, где происходит основная ферментация, что истощает продукцию бутирата и других КЦЖК.

• Нарушение целостности кишечного барьера: избыток сахара может напрямую повреждать эпителиальные клетки кишечника, усиливая его проницаемость и провоцируя системные воспалительные реакции, о чем свидетельствует повышение уровней провоспалительных цитокинов (IL-6 и TNF-α).

Сложные углеводы (пищевые волокна, фрукты и овощи)

В отличие от простых сахаров, сложные углеводы, особенно пищевые волокна, оказывают выраженное положительное влияние. Диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и средиземноморская, доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Этот эффект в значительной степени реализуется через микробиоту: пищевые волокна не перевариваются ферментами человека и достигают толстого кишечника, где служат пищей для полезных бактерий. В процессе ферментации образуются большие количества КЦЖК (бутират, ацетат, пропионат), которые, как было сказано выше, снижают давление за счет вазодилатации, противовоспалительных свойств и укрепления кишечного барьера.

Примеры продуктов, богатых клетчаткой, и их влияние на микробиоту:

Средиземноморская диета - увеличивает Akkermansia, Faecalibacterium и Bacteroidota

Овес, бобовые, чечевица - способствует росту Faecalibacterium prausnitzii, Bifidobacterium и Roseburia

Чеснок - увеличивает Lactobacillus и Clostridia, снижает Turicibacter и Staphylococcus

Ягоды, яблоки (полифенолы) - увеличивает Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium.

2.2. Белки: важность источника

Источник белка — животный или растительный — оказывает более значительное влияние на состав кишечной микробиоты и риск гипертонии, чем его общее количество в рационе.

Животные белки

Высокое потребление животных белков, особенно из красного мяса и яичных желтков, связано с неблагоприятными изменениями в микробиоте и повышенным сердечно-сосудистым риском. Ключевой механизм заключается в микробном метаболизме L-карнитина и холина, которые в избытке содержатся в этих продуктах. Кишечные бактерии преобразуют их в триметиламин, который затем в печени окисляется до ТМАО. Высокие уровни ТМАО способствуют развитию гипертонии через:

• Снижение биодоступности оксида азота (NO), ключевого вазодилататора.

• Усиление системного воспаления.

• Активацию ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к сужению сосудов.

Растительные белки

Диеты, основанные на растительных белках, представляют собой более здоровую альтернативу. Исследования показывают, что диеты на основе соевого и горохового белка способствуют росту полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Akkermansia, увеличивают производство КЦЖК и ассоциируются с улучшением контроля артериального давления.

Молочные белки и пробиотики

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, богаты пробиотиками (Lactobacillus, Bifidobacterium), которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Мета-анализы показывают, что ежедневное потребление пробиотиков в дозе ≥10¹¹ КОЕ (колониеобразующих единиц) приводит к заметному снижению давления. Механизмы этого эффекта включают производство КЦЖК, модуляцию активности ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и улучшение барьерной функции кишечника.

2.3. Жиры: выбор в пользу ненасыщенных

Различные типы жиров оказывают противоположное влияние на микробиоту и сердечно-сосудистую систему.

Насыщенные и трансжиры

Диеты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, характерные для УОП, связаны с развитием гипертонии. Механизмы включают снижение выработки NO, усиление окислительного стресса и неблагоприятное изменение состава микробиоты, в частности, увеличение соотношения филумов Bacillota/Bacteroidota.

Ненасыщенные жиры и орехи

Мононенасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо) и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 (рыба, растительные масла) способствуют снижению артериального давления. Они поддерживают рост бактерий, производящих КЦЖК, таких как Roseburia и Lactobacillus. Орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки) действуют как пребиотики, содержат клетчатку и ненасыщенные жиры, что способствует увеличению количества бактерий, производящих бутират.

Таким образом, диетическая стратегия, целенаправленно смещающая баланс макронутриентов в сторону сложных углеводов, белков растительного происхождения и ненасыщенных жиров, является наиболее эффективным подходом для модуляции микробиоты с целью контроля артериального давления.

3. Роль микронутриентов и воды

Помимо макронутриентов, микроэлементы и адекватная гидратация играют фундаментальную, хотя и менее изученную, роль в поддержании симбиоза между организмом хозяина и его микробиотой, что также влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

• Витамины: Связь между витаминами и микробиотой является двунаправленной. С одной стороны, микробиота кишечника является важным источником витаминов группы B (включая B7, B9, B12) и витамина K. С другой стороны, диетические витамины, особенно антиоксиданты, такие как C и E, а также витамины B и D, могут модулировать состав микробиоты, способствуя росту полезных бактерий (Bifidobacterium, Lactobacillus) и подавляя патогенные.

• Минералы:

    ◦ Поваренная соль (натрий): Избыточное потребление натрия является одним из самых известных диетических факторов риска гипертонии, и его негативное влияние частично опосредовано через микробиоту. Высокое потребление соли вызывает дисбиоз, в частности, приводит к истощению популяции полезных бактерий рода Lactobacillus. Это, в свою очередь, снижает уровень бутирата и активирует провоспалительные иммунные пути (например, клетки Th17), что в совокупности ведет к повышению артериального давления.

    ◦ Другие минералы: Кальций, магний и цинк играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Адекватное потребление этих минералов способствует росту полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Lactobacillus, и помогает поддерживать целостность кишечного барьера, что косвенно способствует профилактике гипертонии.

• Вода: Достаточное потребление воды имеет решающее значение для здоровья кишечника. Адекватная гидратация поддерживает защитный слизистый слой кишечника, который является средой обитания для комменсальных бактерий, таких какAkkermansia muciniphila и Bifidobacterium. Кроме того, вода способствует транспортировке ферментируемых субстратов (клетчатки) в толстый кишечник, тем самым увеличивая выработку полезных КЦЖК.

Эти данные подчеркивают, что на микробиоту влияют не только питательные вещества, но и непищевые компоненты современной диеты.

4. Внешние факторы: пищевые добавки и агротехнологии

Современная пищевая промышленность и сельское хозяйство вводят в рацион человека множество химических соединений (ксенобиотиков), которые могут непреднамеренно нарушать хрупкий баланс кишечной микрофлоры и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

• Эмульгаторы: Такие вещества, как карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат 80, широко используются для придания однородной текстуры ультра-обработанным продуктам. Исследования показывают, что они могут нарушать защитный слизистый барьер кишечника, позволяя бактериям вступать в контакт с эпителиальными клетками. Это провоцирует хроническое воспаление и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

• Антибиотики: Остаточные количества антибиотиков, используемых в животноводстве, могут попадать в организм человека с мясными продуктами. Даже в низких дозах они способны нарушать состав микробиоты, уничтожая чувствительные к ним полезные бактерии, что может негативно сказываться на артериальном давлении.

• Искусственные подсластители: Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, могут изменять состав кишечной микробиоты и нарушать метаболизм глюкозы, что косвенно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Загрязнение продуктов в результате современных методов ведения сельского хозяйства

Для повышения урожайности в сельском хозяйстве активно используются пестициды и гербициды. Многие из этих химикатов, разработанные для борьбы с вредителями и сорняками, могут быть вредны и для микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Например, глифосат, один из самых распространенных гербицидов в мире, обладает антимикробными свойствами. Его присутствие в продуктах питания может нарушать микробный баланс. В этом контексте органические продукты, выращенные без использования синтетических пестицидов и гербицидов, могут быть более предпочтительными для поддержания здоровой микробиоты и, соответственно, для контроля гипертонии.

Эти данные указывают на необходимость пересмотра стандартов безопасности многих ксенобиотиков с точки зрения их долгосрочного влияния на кишечную микробиоту и сердечно-сосудистое здоровье.

5. Заключение: персонализированное питание как будущее в лечении гипертонии

Диета является мощным инструментом управления артериальным давлением. Ее влияние реализуется не только через прямое воздействие на физиологию организма, но и в значительной степени через модуляцию состава и функций кишечной микробиоты. Понимание этих сложных взаимодействий открывает новые горизонты для профилактики и лечения гипертонии.

Основные выводы:

1. Контраст диетических паттернов. Существует четкое различие между диетическими моделями, способствующими развитию гипертонии, и теми, что снижают давление. Рационы, богатые ультра-обработанными продуктами, добавленным сахаром, насыщенными жирами, животным белком и солью, вызывают дисбиоз и способствуют воспалению. Напротив, диеты, основанные на цельных продуктах — богатые клетчаткой, растительным белком, полифенолами и пробиотиками (например, средиземноморская), — поддерживают здоровую микробиоту и способствуют снижению артериального давления.

2. Центральная роль метаболитов. Микробные метаболиты являются ключевыми посредниками между диетой и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), образующиеся при ферментации клетчатки, оказывают защитное действие, в то время как триметиламин-N-оксид (ТМАО), продукт метаболизма животного белка, способствует развитию гипертонии. Эти метаболиты могут служить важными биомаркерами и терапевтическими мишенями.

3. Необходимость дальнейших исследований и персонализации. Несмотря на значительный прогресс, необходимы дальнейшие хорошо спланированные клинические испытания для подтверждения этих механизмов у человека. Будущее лечения гипертонии лежит в области персонализированного питания.

Источник: Hypertension. Volume 82, Issue 10, October 2025; Pages 1569-1589



Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1063 : 27 Сентября 2025, 11:54:35 »

В последнее десятилетие научные исследования выявили ранее недооцененный фактор — кишечную микробиоту, которая оказалась способна фундаментально изменить наше понимание развития многих хронических заболеваний

  Спасибо  Миша!!!  Тема  интересная.  И  в ней  есть смысл  поковыряться  более  детально.  Может вынести в отдельную  тему?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2875/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 789
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44298
  • - Вас поблагодарили: 50617
Re: Вопросы на тему медицины.
« Ответ #1064 : 27 Сентября 2025, 15:58:45 »

И  в ней  есть смысл  поковыряться  более  детально.  Может вынести в отдельную  тему?

Скорее всего отдельную тему не стоит. Но если у кого есть, что интересное по этому поводу - делитесь.
Записан