есть у меня такая развлекуха когда работаю включить на телефоне какой-то ролик и слушать. В основном две темы. Политика и здорововье. Так вот по теме здоровья - реально мрак и ужас. Авторы докладывают совершенно взаимоисключающие вещи голосами идеальных праведников. И попробуй разберись, кто умышленно дурочку гонит, кто честно заблуждается, а кто правильные вещи говорит...
Например, недавно услышал "новые исследования".
Если раньше, сколько помню, все медицинские источники призывали тщательно жевать еду. Даже поговорку помню "Кто долго жуёт, тот дольше живет". С недавних пор пошли "новые исследования". ЖЕВАТЬ ТЖАТЕЛЬНО - ЭТО ПОРТИТЬ ЖКТ И ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ"!!!
Аргументация. Животные подолгу не жуют. Хищники - те вообще заглатывают громадными кусками. Птицы рыбу заглатывают целиком. Все пресмыкающиеся и земноводные вообще не знают про то, что пищу можно жевать! Потом. Избыточно пережеванная еда создает пищевой ком который перистальтика не может двигать по кишечнику. Отсюда загнивание, метеоризмы, шлаковые отложения в толстом кишечнике.
Ну и еще много чего, я обратил внимание на эти два.
Дальше. Пошла резкая волна против сыроедения. И вообще против растительной еды. Мол, у необработанных термически растений масса активных алкалоидов , которые охраняют растения от поедания. Например. Сморчки, строчки . В них несметно синильной кислоты. И если их есть свежими - могут и не спасти. А вот сварил в двух-трех водах (воду сливать надо) и кушай на здоровье!!! Потом, ВСЕ растения в разной мере имеют свои алкалоиды, и если перебрать - тоже могут не спасти. А вот обработанные термически растения имеют свои преимущества. Например у помидор полезные вещи усваиваются хорошо. А из сырых и свежих не усваиваются вообще. С морковкой тоже самое.
И так далее...
У меня эта новая волна вызывает смешанные чувства)))))) Хотя, многое из того, что они докладывают - чистая правда))))