Почему люди не высыпаются? не могут отдохнуть, получить тот необходимый заряд сил, который должен давать сон?
выходит умение входить в Тишину перед сном, или в течение дня, дает телу, то, что позволяет ему по настоящему войти в правильный сон и отдохнуть во сне?
Очень хороший вопрос! Только не уверен, что смогу ответить на все сто))
Поэтому, рассчитываю на "помощь зала" ...
Сон - время для приведения тела в порядок. И понятное дело, чем у тела больше проблем, тем больше нужно времени на наведение этого самого порядка. Поэтому, кому-то хватает 6-8 часов, а кому -то и 12 часов мало.
Но, уверен, это все знают и без меня. Я же попробую о том, о чем немножко менее известно.
Много раз натыкался на целые методики и даже центры "Лечения Сном". Признаюсь честно - методики эти я не читал, а центры не посещал. И опираться буду только на свой собственный опыт и в рамках темы.
Когда я начал сколько-то систематично заниматься этой связкой "внимание-тело", начал обнаруживать в теле просто жуткое количество всяких слабых мест.
(Про "техосмотр" я давно уже писал, но сейчас о том же, но немного с другой позиции. )
Когда у нас появляется какой-то первый, робкий шанс на работу со своим вниманием (первые проблески реальной "внутренней тишины") - в первую очередь нужно начать "поливать" своим вниманием нижние центры (муладхара, мулабанха).
Зачем? Если их не разбудить, то наш "полив" вниманием будет тощ и немощен. И толку от него будет крайне мало. Расшевелив низ и научившись протаскивать внимание по позвоночнику, мы получаем в своё распоряжение "Главный Оросительный Канал". (Потом, с него уже можно тащить "живую воду" в любые места, куда нам понадобится).
Сделавши канал, исследуем вниманием позвоночник. Гарантирую - вы там обнаружите массу мелких проблем и проблемок. (Это хорошо, если не обнаружится очень даже крупных)))).
Поочередно, держим под "вниманием-поливом" эти мелкие неприятности. Они начнут нагреваться, ошущаться, пульсировать и менять качество ощущения. То есть - становиться не столь неприятными.
В первую очередь - позвоночник. И до тех пор, пока по утрам. вы не начнете его чувствовать как живой, озорной и веселый "столбик радости". То есть - он начинает ощущаться днем, как нечто очень приятное, что само распространяет радость по телу.
Ощущение довольно нестандартное. Потому как принято считать, что если орган здоров, то мы его не должны чувствовать. Здесь немножко по другому получается.
Оказывается, можно чувствовать его так, что он сам создает нам какое-то очень здоровское настроение.
Когда позвоночник полностью чувствует себя замечательно, тогда можно начинать исследовать весь остальной скелет и "поливать" вниманием все те места, где будет обнаружено что-то неприятное. Потом, утром или днем, эти места вы обязательно услышите.
От них будет исходить очень приятное и правильное, радостное ощущение.
Этими делами можно заниматься в любое время, главное - что бы вам ни кто не мешал и не отвлекал внимание.
Так можно убрать первый слой проблем. Даже после такой небольшой уборки (на нее могут уйти месяцы) - сон изменится и существенно. А следовательно, изменится и
качество сна. То есть - во сне может начать происходить "решение проблем следующего слоя".
Принцип системы. )))) Сделав тело более здоровым, мы делаем более здоровым сон. А под более здоровым сном, я подразумеваю такой сон, который делает не "торопливый косметический ремонт имеющимися жалкими средствами", а уже более тонкие и серьезные ремонты/правки/настройки.
Вот такой выход на качество сна...