Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание и тело.  (Прочитано 150230 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Внимание и тело.
« Ответ #105 : 22 Февраля 2015, 21:08:04 »

Зарина, расскажи про свой опыт, пожалуйста.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #106 : 22 Февраля 2015, 21:25:24 »

Шанюш, да какой у меня опыт, так первые попытки. :)

У нас сегодня был хороший день, солнечный.
Я в обед поставила стул возле теплицы в саду, где ветра нет, и сидела "загорала".  :)
Закрыла глаза и пробовала делать внутреннюю тишину.
Получается, но совсем ненадолго. Потом опять набегают какие-то мысли и внимание уплывает.
Приходиться возвращаться с усилием.
Пробовала и раньше, и перед сном, но меня ненадолго хватает.
Валера, есть какие-то приёмы, чтобы удержать тишину подольше или это дело тренировки?

Просыпаюсь  легко и рано.  Около шести уже полностью выспавшийся, отдохнувший и свежий.  Могу вскакивать с постели и бежать куда угодно)))) 
А вот это мне знакомо.  :)
Встаю без десяти шесть без всяких усилий. Даже в выходные после шести спать уже не хочется.
Муж встаёт со вздохом, а я одеваюсь, танцуя, потому что энергии через край.  :)
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 22 Февраля 2015, 21:33:09 »

Приходиться возвращаться с усилием.
Пробовала и раньше, и перед сном, но меня ненадолго хватает.
Валера, есть какие-то приёмы, чтобы удержать тишину подольше или это дело тренировки?

мне очень помогает то, что описал Шелтопорог

Всякий раз, когда мы принимаем горизонтальное положение  (когда ложимся) - сразу же снимаем внимание со слов. На что его направить? Сначала можно на дыхание.  И держать на дыхании, не позволяя словам/смыслам   перетянуть внимание на себя. Как только  внимание начнет существовать вне "мира  слов" (попробуйте вникнуть в убийственность и ужас этого явления!)))))))) - его можно будет переводить  на что-то другое. Например - на нижние центры. На позвоночник.  На скелет и на пространство вокруг тела.

ложусь, и направляю внимание на дыхание.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 22 Февраля 2015, 21:42:46 »

У меня в первое время. когда направляла внимание на дыхание,
буквально через минуты пять, ну так мне казалось, я проваливалась в самый вкусный и глубокий сон.

Я это поняла так, что  тело просто, входя в режим комфорта,легко  уходит  в сон.

А просыпаюсь рано, легко и радостно уже давно, лет 8.
По походам, те, кто там меня видел, знают,  что просыпаюсь еще с сумерками, и не могу лежать, и хочется
и слушать утро, что то делать, и смотреть, и бродить.
ну.. как то так.

Ну может такая конституция у меня.
Я ложусь, уже радуюсь тому, что увижу утро.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #109 : 22 Февраля 2015, 21:43:24 »

есть какие-то приёмы, чтобы удержать тишину подольше или это дело тренировки?

Главное - тренироваться нужно ПРАВИЛЬНО.  ))))
 Правильно - это вкрутить себе в память необходимость  пытаться делать тишину в любое время и в любом месте  в течение всего дня.  Что бы это как-то вросло в "задачки тела". В его память.  Тогда оно подключится и начнет помогать. (Вплоть до того, что само начнет останавливать, когда вспомнит. И Мозги тут не при чем)))
 Будем считать, что важность "принять в себя" эту задачку,  ты уже поняла.  И будешь наращивать  эту "память" как можно чаще и интенсивней.  А пока она еще не включилась -  делай самое простое - собирай внимание на дыхании.  Оно должно быть ровным.  Или даже сама отслеживай... что бы длина вдоха была  примерно  равна  длине выдоха (какой длины они будут - не важно. Важно, что бы тебе этот ритм был комфортен).

Детали. Собирая внимание на дыхании, постарайся это делать максимально - то есть,  на этот момент - оно для тебя должно стать самым главным и вообще - единственным в мире предметом, который для тебя важен. Вгрызайся в него (в дыхание),  вползай вниманием и старайся поймать/прочувствовать в нем всё, что только возможно. 
Даже в выходные после шести спать уже не хочется.

А ты не спеши вставать)))))  Это великолепное время для работы с телом и со вниманием - лучшее время!  Потому как оно рядом с полупросоночным.  И тут, внимание еще не раздрызанно, не расползлось на "смыслы дня"... оно у тебя еще не успело  разбежаться по ерунде... бери его тепленьким, пакуй в пучок и направляй куда нужно!!!!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #110 : 22 Февраля 2015, 21:53:22 »

Спасибо, Валера, я попробую.  :)
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14952/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61287
  • - Вас поблагодарили: 108105
« Ответ #111 : 22 Февраля 2015, 23:19:17 »

На мой взгляд, то, как вы просыпаетесь утром - показатель колоссальной важности и наглядности. 
 Первое, что нам демонстрирует  наше "утро" - это  качество сна.  Насколько он нас освежил, помыл, собрал и подготовил к предстоящему дню. 

Кто-то всерьез задумывался над таким фактором как "качество сна"?  Не уверен. По моему, в наше время у людей сложилось отношение к сну, как к асфальту. Он есть и хрен с ним, потому как  это его дело, делать свою работу. А нам на него плевать. 

Почему - то мне так видится.)) 

Одним из своих самых серьезных достижений, считаю следующее.    Засыпаю  очень легко и быстро. На сон времени нужно гораздо меньше, чем было нужно еще  год, а тем более  -несколько лет назад.   Просыпаюсь  легко и рано.  Около шести уже полностью выспавшийся, отдохнувший и свежий.  Могу вскакивать с постели и бежать куда угодно)))) 
   По ощущениям от утра...  такое ощущение от пробуждения было примерно лет в  12-14. 

От чего же зависит  качество сна?  От двух вещей.  Насколько мы умеем слышать и слушаем своё тело, и от того, как мы в сон входим. 

Для первого пункта нужно  сделать слишком много, поэтому, в одном сообщении этого не изложить.  Опишу второй. Пункт  не менее значимый, но с ним попроще. 

Для эффективности затеи, предлагаю сначала сделать выбор - будем мы это делать или нет.  Но  уже после выбора, если он будет "в пользу дела" - нужно от своего решения не отступать ни при какой погоде и не при каких обстоятельствах (вроде как, установка не свойственная мне, тем не менее...) 

Если мы приняли решение  начать приводить тело в порядок,  предлагаю  раз и навсегда принять для себя железобетонный ритуал. (Ритуал - это "рычаг", который усиливает затею в разы). 

Всякий раз, когда мы принимаем горизонтальное положение  (когда ложимся) - сразу же снимаем внимание со слов. На что его направить? Сначала можно на дыхание.  И держать на дыхании, не позволяя словам/смыслам   перетянуть внимание на себя. Как только  внимание начнет существовать вне "мира  слов" (попробуйте вникнуть в убийственность и ужас этого явления!)))))))) - его можно будет переводить  на что-то другое. Например - на нижние центры. На позвоночник.  На скелет и на пространство вокруг тела.

Но.  В начале не столь  важно,  куда вы будете его направлять. Главное - что бы  там не было слов и смыслов.  Что бы тело начало выходить из  "спастики"  "подготовки к действию, следуя за мыслью". 

Пока - задача очень простая. Увязать в  неразрывную связку настоящий ритуал - если ложимся - то снимаем внимание со слов. И если к этому отнестись серьезно  и тело вам  поверит - то оно само начнет вам помогать.

Спасибо, Валера.
Очень вкусно написал.)
Ну очень.

Знаешь - ты уникально нащупал тропинку (или связку) к тому (с тем) как это делали раньше.
За все, конечно, местности не скажу, но вот очень внутренне похоже кое с чем старинным.
Или нет??))

Через всю культуру старого русского быта проходит она - важность Сна. Поэтому сначала о ней…
Ничего и никогда не решали и даже не задумывали на закате и перед сном. Не отвлекали себя от этого очень важного дела. Ведь сейчас даже сам  вопрос "Как спалось?" спросит скорее пожилой человек, да и то - больше для проформы.
А для человека чуть более прошлого, чем мы, в этом вопросе заключалась большая значимость. Ибо предки чувствовали зависимость состояния человека от его сна.
Даже говорилось так – «Сон тело на здоровье правит да ум на место поставит».
Не принималось решений и вообще не задумывалось ничего перед сном: ночь укрывает мозг человека от мыслей, а пробуждать их могли лучи восходящего солнышка

И ты прав, да - всё делалось для создания тишины, тишины в мыслях и чувствах, для тишины в доме. Тут надо немного больше представлять быт тех человеков, который отличался от нашего.
Самый плотный приём пищи был как раз вечером (в течение дня так, лишь немного перекусывали). А чего хочет сытый человек? Ну очень редко - болтать и шуметь.
Как тело переваривало полученную пищу - так и внутреннее в человеке должно было без помех (внешних) "переварить" полученные за день эмоции и задачки.
С заходом солнца прекращались все шумные разговоры молодежи и детей – иначе можно было обидеть и рассориться с Домовым. Вот почему игры, вечерки и девишники устраивали в отдельных избах, часто в бобыльих, на краю селения.
И не так человека в старину волновали физические недомогания, телесные раны, полученные в ходе работы или охоты – как нарушенность сна. Нехороший сон лечили тщательно и со вниманием, особо.
Даже свахи в «плюсы» женихов и невест засчитывали хороший сон (для этого ходили ранним-ранним утром по избам с молодежью и присматривали, как спит девушка или парень. Это сохранилось в свадебном обрядеи много позже, но уже считали, что прилетает ангел и хранит сон. Ну или не прилетает)) )

Отход ко сну обставляли особо. После бани или без нее - хозяйка укладывала «сонные травы» в изголовье каждого, члены семьи надевали особые рубахи, предназначенные только лишь для сна и ничего более. Они были самыми лёгкими, почти невесомыми, без вышивки (что обрядово важно – то есть не несли на себе никаких символов-смыслов), не стесняли движений.
хозяин поочередно обращался к утренней и вечерней зорькам, просил хорошего сна (позже заменилось на вечернюю молитву). Как помогало солнце целый день человеку в его задачах и труде – так с приходом ночи хозяин просил домочадцев не беспокоить светило своими человеческими мыслями.
Все умывались родниковой («мёртвой», взятой из самого сердца ключа) водой (хотя пить и брать для прочих нужд могли и колодезную, и речную). Омываясь – представляли, как смываются дневные заботы и все человеческие мысли, после этого никакие разговоры уже не велись.

Заставил вспомнить, да он колдун!! Сожжём его!! :D
Еще "прокличку" говорил хозяин - нужно было будто "обратиться внутрь" к разным важным частям себя, и да - к дыханию, как ты делаешь, и к "костушкам" (скелету, косточкам то есть). выжидалось мысленно три удара сердца - и обращались к следующей части тела...И так перебиралось - "просматривалось" всё человеко.
Прокличку наизусть не помню.

Далее звучала колыбельная, но особая (у нас их, например, называли «дрёмными», «баюкальными») – звучала для всех и исполнялась всеми, смутно, почти бессвязно, старики, взрослые и дети проговаривали отдельные слова, постепенно погружая себя в дрёму. Сначала умолкали детские (самые звонкие и «хлопотливые» получается) голоса в общей баюкальне, затем – взрослые. Последними «уходили» и без того слабые старческие голоса.
После этого настройка шла материальная уже, а не голосом. Хозяйка ставала последний раз – и приоткрывала подходящее тесто в квашенке.
Кто не заснул - тому помогало пористое дыхание будущего хлеба (кто слышал - тот поймёт, тесто «дышит» особыми звуками, просто мистическими,  живыми, смутно-родными какими-то. И захочешь о чём-то своём подумать – не получится))), заворожишься)

Если што – это Валера хотел о старине послушать. не виноватое я. Ни разу  ]:>
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2015, 23:31:23 от Лирими »
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 23 Февраля 2015, 09:43:42 »

Шелт! Внимание - это одна из функций мозга.
Одна из высших функций мозга, которая свя-
зана со зрительными центрами, слуховыми,
тактильными, с центрами равновесия и иденти-
фикации себя в пространстве, с чувством вре-
мени, с чувствительностью кожи, с гормональным
фоном организма в данный момент, с состоянием
работы всех внутренних сред организма!

Наташ, а с чем связано   внимание, которое я собираю на позвоночнике между лопаток?  С каким органом/центром/отделом? 

Пока оно живет в мире слов - оно не работает. А если и работает, то против нас. Ежесекундно дергая тело на разные психоэмоциональные настройки,  оно нас просто изматывает.   Нам это надо? 

Странно, что ни кто не обратил внимание на эту фразу.  Она практически расшифровывает, что мы своё внимание заперли в придуманный мир слов. И оттуда не выпускаем.  Тогда, в таком случае. что оно нам может собрать?  Слова? )))))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 23 Февраля 2015, 12:17:32 »

Про сон.

Почему люди не высыпаются? не могут отдохнуть, получить тот необходимый заряд сил, который должен  давать сон?
выходит умение входить в Тишину перед сном, или в течение дня, дает телу, то, что позволяет ему по настоящему войти в правильный сон и отдохнуть во сне?

Происходит странная вещь, количество часов на сон уменьшается, а пробуждаешься легко, рано, совершенно отдохнувшим.

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 12:43:54 от Шаня »

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #114 : 23 Февраля 2015, 13:45:49 »

Смешной вы, Шелт! Вы к своему позвоночнику обращаетесь
со словами?)))))...Или просто "сканируете" своё тело через
чувственные ощущения.
 Есть такие чувственные "центры" в мозге. Они "разбросаны"
по всему мозгу. Но главным "центром" по всей чувственной
информации является таламус.
Про таламус я как-то писала, что по-моему, именно там нахо-
дится наша Душа.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #115 : 23 Февраля 2015, 14:51:43 »

Смешной вы, Шелт!

И замечательно!!!!   *THUMBSUP*

Вы к своему позвоночнику обращаетесь
со словами?)))))...

Чот ты не внимательно читаешь)))   ;D  Как можно (да и зачем???) "обращаться со словами"?  Ведь мы для чего снимаем внимание со слов? А если его  оттуда не снять, то толку не будет.  Будет обычное переметание словей из угла в угол )) А оно нам надо? 

Или просто "сканируете" своё тело через
чувственные ощущения.
"Сканировать" - это снимать какие-то ощущения?  Нет. Ни чего я там не сканирую.  Я просто, как живой водичкой, поливаю место своим вниманием. То есть - вливаю туда, а не тяну оттуда.

Есть такие чувственные "центры" в мозге. Они "разбросаны"
по всему мозгу. Но главным "центром" по всей чувственной
информации является таламус.
  Это очень здорово и правильно!  *ROSA*
 И я очень рад этому.  :P

Про таламус я как-то писала, что по-моему, именно там нахо-
дится наша Душа.

А что на это говорит официальная медицина?  Она тоже так считает?  А если не считает, то почему?   ;)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #116 : 23 Февраля 2015, 14:55:19 »

если не считает, то почему?

По очень простой причине - она (медицина) сильно отстала от Натальи в развитии.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : 23 Февраля 2015, 15:12:32 »

она (медицина) сильно отстала от Натальи в развитии.

Думаешь сильно отстала?    ;)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #118 : 23 Февраля 2015, 15:49:07 »

сильно отстала?

На размер шага Высших Наставников, т.е. на целую галактику :)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #119 : 23 Февраля 2015, 21:02:28 »

(Шелтопорог: "А что на это говорит официальная медицина?")

На работе я руководствуюсь "Приказами", "Инструкциями"
ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ. Хотя, по своим врачебным и
нравственным убеждениям я не всегда с ней согласна...

Но работа - есть работа, служба - есть служба. Соблюдаю
установленный порядок, ибо, иначе бы меня таскали по судам
и начальникам за нарушение правил...Начальство у нас
строгое в отношении всяких "Правил", потому как само боит-
ся слететь с "трона" за ослушание выше поставленного меди-
цинского Руководства.

А вот, в перерывах между работой мы с коллегами делимся
СВОИМИ ЛИЧНЫМИ мнениями и убеждениями, иногда такими,
что посторонним людям лучше нас не слышать. Потому что
мир ещё несовершенен, а тем более некоторые людские "эк-
земпляры", живущие в нём...

Мне ещё два года нужно дорабатывать да российского стажа