На мой взгляд, то, как вы просыпаетесь утром - показатель колоссальной важности и наглядности.
Первое, что нам демонстрирует наше "утро" - это качество сна. Насколько он нас освежил, помыл, собрал и подготовил к предстоящему дню.
Кто-то всерьез задумывался над таким фактором как "качество сна"? Не уверен. По моему, в наше время у людей сложилось отношение к сну, как к асфальту. Он есть и хрен с ним, потому как это его дело, делать свою работу. А нам на него плевать.
Почему - то мне так видится.))
Одним из своих самых серьезных достижений, считаю следующее. Засыпаю очень легко и быстро. На сон времени нужно гораздо меньше, чем было нужно еще год, а тем более -несколько лет назад. Просыпаюсь легко и рано. Около шести уже полностью выспавшийся, отдохнувший и свежий. Могу вскакивать с постели и бежать куда угодно))))
По ощущениям от утра... такое ощущение от пробуждения было примерно лет в 12-14.
От чего же зависит качество сна? От двух вещей. Насколько мы умеем слышать и слушаем своё тело, и от того, как мы в сон входим.
Для первого пункта нужно сделать слишком много, поэтому, в одном сообщении этого не изложить. Опишу второй. Пункт не менее значимый, но с ним попроще.
Для эффективности затеи, предлагаю сначала сделать выбор - будем мы это делать или нет. Но уже после выбора, если он будет "в пользу дела" - нужно от своего решения не отступать ни при какой погоде и не при каких обстоятельствах (вроде как, установка не свойственная мне, тем не менее...)
Если мы приняли решение начать приводить тело в порядок, предлагаю раз и навсегда принять для себя железобетонный ритуал. (Ритуал - это "рычаг", который усиливает затею в разы).
Всякий раз, когда мы принимаем горизонтальное положение (когда ложимся) - сразу же снимаем внимание со слов. На что его направить? Сначала можно на дыхание. И держать на дыхании, не позволяя словам/смыслам перетянуть внимание на себя. Как только внимание начнет существовать вне "мира слов" (попробуйте вникнуть в убийственность и ужас этого явления!)))))))) - его можно будет переводить на что-то другое. Например - на нижние центры. На позвоночник. На скелет и на пространство вокруг тела.
Но. В начале не столь важно, куда вы будете его направлять. Главное - что бы там не было слов и смыслов. Что бы тело начало выходить из "спастики" "подготовки к действию, следуя за мыслью".
Пока - задача очень простая. Увязать в неразрывную связку настоящий ритуал - если ложимся - то снимаем внимание со слов. И если к этому отнестись серьезно и тело вам поверит - то оно само начнет вам помогать.
Спасибо, Валера.
Очень вкусно написал.)
Ну очень.
Знаешь - ты уникально нащупал тропинку (или связку) к тому (с тем) как это делали раньше.
За все, конечно, местности не скажу, но вот очень внутренне похоже кое с чем старинным.
Или нет??))
Через всю культуру старого русского быта проходит она - важность Сна. Поэтому сначала о ней…
Ничего и никогда не решали и даже не задумывали на закате и перед сном. Не отвлекали себя от этого очень важного дела. Ведь сейчас даже сам вопрос "Как спалось?" спросит скорее пожилой человек, да и то - больше для проформы.
А для человека чуть более прошлого, чем мы, в этом вопросе заключалась большая значимость. Ибо предки чувствовали зависимость состояния человека от его сна.
Даже говорилось так – «Сон тело на здоровье правит да ум на место поставит».
Не принималось решений и вообще не задумывалось ничего перед сном: ночь укрывает мозг человека от мыслей, а пробуждать их могли лучи восходящего солнышка
И ты прав, да - всё делалось для создания тишины, тишины в мыслях и чувствах, для тишины в доме. Тут надо немного больше представлять быт тех человеков, который отличался от нашего.
Самый плотный приём пищи был как раз вечером (в течение дня так, лишь немного перекусывали). А чего хочет сытый человек? Ну очень редко - болтать и шуметь.
Как тело переваривало полученную пищу - так и внутреннее в человеке должно было без помех (внешних) "переварить" полученные за день эмоции и задачки.
С заходом солнца прекращались все шумные разговоры молодежи и детей – иначе можно было обидеть и рассориться с Домовым. Вот почему игры, вечерки и девишники устраивали в отдельных избах, часто в бобыльих, на краю селения.
И не так человека в старину волновали физические недомогания, телесные раны, полученные в ходе работы или охоты – как нарушенность сна. Нехороший сон лечили тщательно и со вниманием, особо.
Даже свахи в «плюсы» женихов и невест засчитывали хороший сон (для этого ходили ранним-ранним утром по избам с молодежью и присматривали, как спит девушка или парень. Это сохранилось в свадебном обрядеи много позже, но уже считали, что прилетает ангел и хранит сон. Ну или не прилетает)) )
Отход ко сну обставляли особо. После бани или без нее - хозяйка укладывала «сонные травы» в изголовье каждого, члены семьи надевали особые рубахи, предназначенные только лишь для сна и ничего более. Они были самыми лёгкими, почти невесомыми, без вышивки (что обрядово важно – то есть не несли на себе никаких символов-смыслов), не стесняли движений.
хозяин поочередно обращался к утренней и вечерней зорькам, просил хорошего сна (позже заменилось на вечернюю молитву). Как помогало солнце целый день человеку в его задачах и труде – так с приходом ночи хозяин просил домочадцев не беспокоить светило своими человеческими мыслями.
Все умывались родниковой («мёртвой», взятой из самого сердца ключа) водой (хотя пить и брать для прочих нужд могли и колодезную, и речную). Омываясь – представляли, как смываются дневные заботы и все человеческие мысли, после этого никакие разговоры уже не велись.
Заставил вспомнить, да он колдун!! Сожжём его!! 
Еще "прокличку" говорил хозяин - нужно было будто "обратиться внутрь" к разным важным частям себя, и да - к дыханию, как ты делаешь, и к "костушкам" (скелету, косточкам то есть). выжидалось мысленно три удара сердца - и обращались к следующей части тела...И так перебиралось - "просматривалось" всё человеко.
Прокличку наизусть не помню.
Далее звучала колыбельная, но особая (у нас их, например, называли «дрёмными», «баюкальными») – звучала для всех и исполнялась всеми, смутно, почти бессвязно, старики, взрослые и дети проговаривали отдельные слова, постепенно погружая себя в дрёму. Сначала умолкали детские (самые звонкие и «хлопотливые» получается) голоса в общей баюкальне, затем – взрослые. Последними «уходили» и без того слабые старческие голоса.
После этого настройка шла материальная уже, а не голосом. Хозяйка ставала последний раз – и приоткрывала подходящее тесто в квашенке.
Кто не заснул - тому помогало пористое дыхание будущего хлеба (кто слышал - тот поймёт, тесто «дышит» особыми звуками, просто мистическими, живыми, смутно-родными какими-то. И захочешь о чём-то своём подумать – не получится))), заворожишься)
Если што – это Валера хотел о старине послушать. не виноватое я. Ни разу ![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)