я думаю.. што эта тема "о потере лица"..
Что-то наподобие "удара по имиджу"? Ну а "имидж" - это образ. Стало быть речь об охране "образа себя"?
Просто, в восточной традиции (у тех же китайцев в том числе) фраза "потеря лица" означает, скорее, не потерю "образа себя", а реальную потерю себя через потерю каких-то важных для общества свойств личности.
И тут хороший хвост от той темы, которую я имел ввиду в
том сообщении, которое ты цитировал. И "хвост" этот от того зверя, который придуман нами и нами же наделен какими-то свойствами/качествами. И эти придуманные
свойства/качества не всегда соответствуют реальным...
Вообще-то, где-то, это нормально. Потому что так есть и нет абсолютных соответствий абсолютным эталонам. И понятно, что главное больное место тут - это сколько сил стоит нам защита/охрана этого образа.
Нравится мне поговорка "Самоуничижение паче гордости". ))) Подозреваю, что всякие имитирующие "потерявших ЧСВ" - критически перегружены этим самым ЧСВ. Которое ест их внимание настолько, что на хорошие дела не остается. ))
А вот
мало хто захочет оставаццо "жалобно-смешным" перед лицом сваего саобщества..
Тут , как и много где, никакой однозначности нету. Например, если у тебя есть шанс стать "жалобно-смешным" (ничего не потерявши) и такой же шанс НЕ стать "жалобно-смешным" (ничего не потерявши). Что выбрать? Я бы выбрал вариант, при котором ко мне будет минимум внимания. И соответственно, НЕ выберу тот вариант, в котором я стану ЗАМЕТЕН. ЧЕМ-ТО.
По моему, это вариант. Для того, чтобы не особо следить за пиететом и протоколом, ритуалом и этикетом... и при этом, не вываливаться из общества ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ. А уж тем более, по заявленным и сгенерированным мною.
И про главное. Да, ты прав. Страстишка не вывалиться из своего общества и ... превращает нас в глупых куриц.
Остается найти варианты - как разобраться, что от общества брать, а что нет... наверное, это самый суровый вопрос который делает из нас
ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЧУЖИХ ЗАДАЧ.