Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Шелтопорог. Рассказы.  (Прочитано 58780 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Шелтопорог. Рассказы.
« Ответ #150 : 17 Февраля 2025, 05:42:58 »

Специально не ввел заголовок для анализа ИИ.
Хренушки.. точно так говорит - про предательство! 
Это что такое? ))

Так  сюжет об этом. При чем - двойном.
 И да, "цыплята должны становиться курами".  Но почему  так  устроено, что  в детстве  столько  разных   обаятельных  и  даже  каких-то  волшебных  черт и особенностей,  интересов и стремлений  (даже  играть  с  черной  уточкой и часами наблюдать за тем, как  живут кролики).
  А  вырос  -  стал курицей.  Неси  яйца и греби лапами в навозе. 
  Была  у меня  одна  сновидная история про одноклассницу. 
Я  видел  ее  взрослой  с лицом и фигурой  какой  она  могла (или должна была)   быть/стать  и  через несколько дней увидел  ее  фото в "Одноклассниках".   Сравнить  эти два  образа - это как  фильмы  Рязанова   и  Захарова  сравнивать с каким-то  "приколом из Тик-тока".   В  первом  случае  это  энциклопедия  и апофеоз  природной красоты и мудрости,  во втором - трансгендер в наколках, пирсингах, покрасках и  шрамировании. 
  Почему-то   так))))) Что-то  в этом "переходе  во взрослую жизнь  УНАС  не  совсем правильно...

Да, а железяка переделала,  написала так, что  очень, очень даже неплохо!!!!
 Часто читаю на "Прозе" - намного хуже.  Так что это уже  вызов.  И не слабый.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #151 : 17 Февраля 2025, 06:14:16 »

Значит превращаем быль в сказку!

Похоже,  ты понятно сформулировал задачку,  а  железяка 
 очень  даже  неплохо с ней  справилась.  Повторюсь,  что  на  "Прозе"  часто бывают тексты хуже,  но  факт  того, что текст  от железяки  УЖЕ  ВПОЛНЕ ЧИТАЕТСЯ  -  создает массу  тем для  размышления.  И  тем,  с  которыми мы  едва ли  готовы справиться. 

Прикольно получается. Вместо того, чтобы слушать, чего там нашепчут духи, современные шаманы лезут в интернет и тащатся от того, что им написал ИИ.
Никто не видит в этом предательства?

А ты  вспомни  наш   "алгоритм  движения". )))))
 "Сначала  надо освоить город, потом  только можно идти дальше,  в деревню". 
Что в переложении  на  ситуацию  с ИИ может выглядеть так "Сначала  неплохо бы разобраться с тем что  людям  доступно  на бытовом уровне, а уже потом можно идти дальше".

Сама подумай,   не  зная  что такое  ИИ и "с  чем его едят",  мы   будем смешными  и жалобными  перед   любым первоклашкой, который  разобрался  с этой "железякой". 

И еще  момент.  У  не готовых вникать в суть  часто проскакивают упрощенные формы  решения.  Типа  "Ага,  если вы  за деревню, то значит  откажитесь/отрекитесь/откреститесь  от всего, что  дает город".    Или.  Как в  реальности заявлял  не один  "лайт -вариант  мыслителя"  :  -
  Ага!!!  Вы  отрицаете цивилизацию,  вы за природу!  Вот  и откажитесь от всего, что дала вам цивилизация!

Не  важно, что Природа дала  ВСЕМ  тело,  воду,  воздух, еду
 И МОЗГИ, благодаря которым  мы и сделали свои железяки.  И   противопоставлять   тут   одно  другому  - это как противопоставлять  левую почку правой.  Или путать   разговор  о  больном органе   с разговором  об  отрицании  этого органа  в исходнике, в принципе и сути)))

Ты же не  "лайт-вариант  мыслителя"?  ))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46230
  • - Вас поблагодарили: 21512
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #152 : 17 Февраля 2025, 09:00:10 »

Сама подумай,   не  зная  что такое  ИИ и "с  чем его едят",  мы   будем смешными  и жалобными  перед   любым первоклашкой, который  разобрался  с этой "железякой

Пока не придёт пора что-то сделать руками. Там уже надо ЕИ.
ИИ ещё ёботов-рабов не научился генерить, только баб и печеньки на мониторе. Хотел бы я глянуть как правильно трахать и жрать монитор.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2859/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42951
  • - Вас поблагодарили: 48961
« Ответ #153 : 17 Февраля 2025, 09:53:46 »

ИИ ещё ёботов-рабов не научился генерить, только баб и печеньки на мониторе

Этого чудика поставили на конвейер. Пока цена 80 т. долларов, но обещают со временем снизить до 16 т.
Хорошо убирает дом, помощник по хозяйству. Обучаемый ИИ. Достаточно один раз показать и будет делать.
Всё умеет руками делать, как и человек, за исключением ювелирной работы. Пальцы будут усовершенствоваться  в дальнейших моделях.   

https://youtu.be/p0xFou30hWI?si=pfeC_O9d0bijCZBW

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #154 : 17 Февраля 2025, 13:37:08 »

Пока не придёт пора что-то сделать руками

Я вот в прошлом сообщении нагромоздил и один из двух смыслов потерялся. Первый смысл был в том, что робот вывел некое послание при расшифровке текста, которого в этом тексте отродясь не было. Мне это, кстати, понравилось) Будто он нашёл тайный смысл, послание из иных миров)) "Прислушайся, что скажет тебе я", "если ты поймёшь слова этого письма, тогда лишь сможешь найти выход из ловушки", "кто жив и мертв, вечно стоит за твоей спиной" и т.д.))
А второй смысл остался за кадром. Робот не умеет думать. У него нет логики. Вот смотри, я ему пишу:

"Интересно, почему у вас сложности с таким простым для человека заданием? Это не претензия) Мне реально интересно. Ведь мне не составит труда дешифровать этот текст, а все БЯМы не могут)"

Робот размышляет:

Нужно учесть, что ИИ работает строго по предоставленным данным. Если код замены неполный, ИИ не может делать предположений о недостающих символах без дополнительной информации. В отличие от человека, который может интуитивно заполнить пробелы на основе знания языка и контекста.

И дальше отвечает по конкретике:

По коду: М→Н, Е→Е, Я→С... → "НЕ СЖЦКИСР"?
Вы интуитивно взяли "не специалист", хотя это требует "творческого" нарушения кода "Ж→Ц", но в коде нет "Ж→Ц"

Я взял не интуитивно, а логически. Эта логика и есть расшифровка. Все четыре БЯМа с этим не справились. Далее ещё немного примеров этой беседы:

Важно объяснить пользователю разницу между алгоритмическим подходом ИИ и человеческой интуицией. Подчеркнуть, что ИИ строго следует предоставленным правилам, и любые пробелы в них приводят к ошибкам. Также отметить, что человек может корректировать расшифровку на лету, учитывая смысл и грамматику, что для ИИ крайне затруднительно без явных указаний.

Кроме того, пользователь упомянул, что "БЯМы не могут" справиться с такой задачей. Это может быть связано с тем, что ИИ обрабатывает текст механически, без понимания смысла, тогда как человек использует семантический анализ и контекстные подсказки.
ИИ не понимает, что такое "сновидения" или "сущности" — он работает с символами.
Если в данных, на которых обучалась модель, не было примеров подобных шифров, она не сможет воспроизвести человеческую гибкость.
Даже маленькая ошибка в коде (например, пропуск символа "ч") ломает всю цепочку.

Ваш пример — отличная иллюстрация того, как человеческий мозг превосходит машину в задачах, требующих творчества и работы с неполной информацией. ИИ может быть мощным инструментом, но ему всё ещё далеко до нашей способности "видеть смысл сквозь шум"

То есть, робот не является заменой не только рук, но и головы)) Но это не всё - для того, чтобы робот был эффективным, нужна "хорошая" голова)

П.С. Понравилось ИИ может быть мощным инструментом, но ему всё ещё далеко до нашей способности. Отгородился от ИИ и примазался к людям))

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #155 : 17 Февраля 2025, 17:56:23 »

не  зная  что такое  ИИ и "с  чем его едят",  мы   будем смешными  и жалобными  перед   любым первоклашкой, который  разобрался  с этой "железякой".
а это ни основной ли мотив))..  для привращения в курицу?))..   мало хто захочет оставаццо "жалобно-смешным" перед лицом сваего саобщества..

и вряд ли это относиццо к придательству))..   
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • and me? Who am I?
« Ответ #156 : 17 Февраля 2025, 18:23:29 »

а вот так этот ИИ  можэть: ;)

Григорий Кружков
Снег заменяет горожанам горы,
покинутым влюбленным — поцелуи,
неверующим — церковь. В декабре,
покинутые светом, мы живем
замерзшими личинками сиянья.
Снег — лестница Иакова. По ней
нисходят ангелы, которых любим,
и, с нами побывав,
восходят вновь во тьму над фонарями.
Слепи себе другого человека
и, прутик в руки дав, оставь стоять
перед подъездом — чтобы о тебе
он, как о существе другой природы,
всю ночь, всю ночь томился и горел.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #157 : 17 Февраля 2025, 18:50:16 »

а это ни основной ли мотив))..  для привращения в курицу?))..   мало хто захочет оставаццо "жалобно-смешным" перед лицом сваего саобщества..
  Хорошая  мысль.  Похожа на  перспективное  месторождение. 
Которое  есть смысл разрабатывать.  Чую, там есть что добывать.  Попробуешь?  Начнешь?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #158 : 17 Февраля 2025, 18:52:59 »

Почему  я не  люблю  стихи?  Да потому, что подавляющее большинство из них -  очень плохие. 

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • and me? Who am I?
« Ответ #159 : 18 Февраля 2025, 15:01:16 »

Чую, там есть что добывать.  Попробуешь?  Начнешь?
я думаю..  што эта тема "о потере лица".. 

в любом чилавеке можно найти страх.. при мысле што он будет выглядеть смешно..  жалко иле ..  ни компитентно))..

и наоборот..  уверенность в том..  што ты ни дурак))..  и ни выглядишь таковым в чужых глазах..  добавляет увереннасти и жызненных сил))..

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • and me? Who am I?
« Ответ #160 : 18 Февраля 2025, 15:06:43 »

подавляющее большинство из них -  очень плохие.

плохые..  патамушта ни пападають в мишень?))..  а харошые..  патамушта пападають?))..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #161 : 18 Февраля 2025, 18:36:41 »

я думаю..  што эта тема "о потере лица"..
Что-то  наподобие   "удара по имиджу"? Ну а "имидж" - это образ.  Стало быть речь об охране  "образа  себя"? 
  Просто, в восточной традиции   (у тех же  китайцев в том числе)  фраза  "потеря лица" означает, скорее, не потерю  "образа  себя",  а реальную потерю  себя через  потерю   каких-то важных  для  общества  свойств  личности. 

И тут хороший  хвост  от той темы, которую я имел  ввиду  в
 том сообщении, которое  ты цитировал.   И "хвост" этот   от того  зверя,  который  придуман  нами и  нами же наделен  какими-то  свойствами/качествами.   И эти  придуманные
 свойства/качества не  всегда соответствуют  реальным...

Вообще-то, где-то,  это нормально.  Потому что так есть и нет абсолютных соответствий абсолютным эталонам.  И  понятно, что   главное больное  место тут - это  сколько сил стоит  нам защита/охрана   этого  образа. 
  Нравится  мне поговорка "Самоуничижение паче гордости".  )))  Подозреваю, что  всякие  имитирующие  "потерявших  ЧСВ" - критически перегружены  этим самым ЧСВ.  Которое  ест  их  внимание  настолько,  что  на  хорошие  дела  не  остается. ))

А вот 

мало хто захочет оставаццо "жалобно-смешным" перед лицом сваего саобщества..

Тут , как и много где,  никакой однозначности нету.    Например,  если у тебя есть шанс стать "жалобно-смешным"  (ничего не потерявши) и такой же  шанс  НЕ стать  "жалобно-смешным" (ничего не потерявши).  Что  выбрать?  Я  бы  выбрал вариант,  при котором  ко  мне  будет минимум  внимания.  И соответственно, НЕ  выберу тот  вариант, в котором   я стану  ЗАМЕТЕН.  ЧЕМ-ТО. 

По  моему, это вариант.  Для того, чтобы  не особо следить за   пиететом и протоколом,  ритуалом  и  этикетом...  и при этом, не  вываливаться из  общества  ПО  ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ.  А уж тем более, по  заявленным и сгенерированным мною. 
  И про главное.  Да, ты прав.  Страстишка не  вывалиться из  своего общества  и ...  превращает нас в глупых куриц.
  Остается найти варианты - как разобраться, что от общества брать, а что нет... наверное, это самый суровый вопрос который  делает из нас  ИСПОЛНИТЕЛЕЙ  ЧУЖИХ  ЗАДАЧ. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #162 : 18 Февраля 2025, 18:45:13 »

подавляющее большинство из них -  очень плохие.

плохые..  патамушта ни пападають в мишень?))..  а харошые..  патамушта пападають?))..

Немножко не так. Плохие, потому что плохо сделаны. И слова,
вместо того чтобы «высекать искры и уводить за пределы человеческой полосы», вызывают унынье и чувство неловкости за автора.
Помнишь у Булгакова в разговоре Воланда с Бездомным?
— Не пишите больше стихов.
— А вы какие читали?
— Никаких.
Это о том, что не всем надо писать стихи. Многим этого делать не нужно. Но они с этим не согласны. )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #163 : 18 Февраля 2025, 18:55:55 »

Как-то   наш    Мишук  прислал мне ссылку на  форум  Лазарева  С.Н.  (Это тот, который написал книжку  "Диагностика кармы").

Так они там разбирали этот мой рассказик про зайчонка.  Разбирали долго, дотошно и основательно.  Но  меня  потрясло то, что главная фраза ради которой был и  записан  этот случай, осталась не замеченной.

А когда прилетел вертолет и мы позабрасывали в него последние лохмотья, все прилипли взглядом к к опустевшему месту стоянки... Похоже, что у всех было одинаковое чувство - что мы ОТРЫВАЕМСЯ от чего-то очень важного, и куда более значительного, чем являются НАШИ ЦЕННОСТИ. Да. Мы возвращались. В СВОЮ И ЧУЖУЮ ГЛУПОСТЬ.

Да,  Мы  возвращались.  В СВОЮ И ЧУЖУЮ ГЛУПОСТЬ. 
Остается найти варианты - как разобраться, что от общества брать, а что нет... наверное, это самый суровый вопрос который  делает из нас  ИСПОЛНИТЕЛЕЙ  ЧУЖИХ  ЗАДАЧ.

А именно,  возвращались  решать чужие задачи, которые  нам очень сильно казались своими. 
  И еще  очень важный  момент   из того рассказика  они не заметили.  Но там понятно, там  нужен  собственный опыт, а такой опыт мало у кого есть:

В этих местах, не испорченных или основательно отдохнувших от людей, у меня появилось странное ощущение... Там все не так. Другое настроение. Другой воздух. Другая энергия. Все это само делает нас умиротворенными, открытыми, способными воспринимать, сильными и ... здоровыми.
Долго мучился вопросом - почему там все другое? Ведь за городом то же лес... но абсолютно не такой. Густоты воздуха не хватает. Нет упругости и полноты жизни...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #164 : 18 Февраля 2025, 20:43:06 »

— Не пишите больше стихов.

Стало интересно. Ведь это слова Мастера и в том числе они, само отношение, человек за этой фразой, ещё в школе вызывали у меня неприязнь. Но скрытую, неосознанную. А на поверхности - принятие образа. Ну ещё бы, ассоциация себя с Мастером питает гордыню) Ходим строем и любим Мастера, при этом любим его как пример себя, не ходящего строем) Обманка такая.
Но потихоньку-потихоньку стал осмысливать под себя, под свои чувства и отошёл в сторону. Мастер перестал для меня быть положительным героем. Но поговорить об этом не с кем. Люди или воспринимают Мастера хорошо, или не воспринимают книгу вообще. И вот после шелтовского упоминания подумалось, но есть же кто-то, кто примерно так же чувствует. Может найду в массе восторгов что-то похожее на моё неприятие? Причём, не охаивание - это находил, а схожесть чувства. И вот натолкнулся на комментарий, который мне близок. А значит я не совсем одинок))

Но вместо дерзкого и гремящего вызова современности получилось какое-то кухонное нытье. Я полагаю, виною тому неудачный образ главного героя. Капитан Очевидность спешит подсказать нам, что Мастер прямо и без малейшей попытки прикрытия скопирован автором с самого себя. И образ получился не самым привлекательным — он жалок, ничтожен и при этом самовлюблен. Я далек от мысли, что герой должен всегда быть суперменом. Но он всегда должен вызывать сочувствие. Герои повестей «о маленьком человеке» Пушкина и Гоголя сочувствие вызывают. А Мастер — нет, только раздражение и брезгливость.

Вместо бросающего вызов богам Прометея вышел неприспособленный к жизни ботаник-страдалец. Какой там вызов современности, он наглого соседа на место поставить не в состоянии. Но при этом Мастер не упускает случая поупиваться своим интеллектуальным превосходством, как только выпадает возможность. «Не пишите больше стихов» — говорит он Бездомному, хотя даже не читал их. Дорогой, а сам-то ты что такого написал, чтобы с таким апломбом отзываться о других? И вот такая смесь высокомерия и ничтожности составляет самую суть главного героя. Подобных персонажей много у Мольера, только он их высмеивал, а не пытался возвысить.