ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Посреди лета, внезапно, одна из моих инкубаторских несушек заквохтала. Для меня это было очень неожиданно! У этих «полуавтоматов» ещё жив материнский инстинкт? Они ещё способны высиживать потомство? Надо же!
Через 21 день под наседкой кто-то тоненько запищал. Ага, знакомо! «Первый пошёл Но остальные яйца оказались негодными, и выводок получился минимальным — всего один цыплёнок. И то хорошо! Да замечательно! Я был несказанно рад, что эти «инвалиды с поломанной генетикой» ещё способны давать потомство. Это же здорово!
Когда цыплёнок подрос, я переселил его вместе с мамой в общий курятник. Но затея не удалась. Куры вели себя настолько агрессивно по отношению к малышу, что мама просто не успевала его защищать. Пришлось вернуть его, уже без мамы, в тот отдельный вольер в крольчатнике, где он родился и провёл первые недели своей жизни.
Вольер был просторным, сухим и чистым. Там мог свободно разместиться целый десяток кур, и ещё бы место осталось. Рядом, за решетчатой перегородкой, жили кролики, за ними цыплёнок наблюдал с удивлением и интересом.
А в конце лета мне позвонили. Незнакомые люди рассказали, что у них есть уточка с поломанным крылом и они не знают, что с ней делать. А мой телефон им подсказали.
Привезли пострадавшую. Морская чернеть, девочка, сеголеток. С крылом проблемы. А на дворе уже сентябрь. Даже если я помогу ей с крылом, она всё равно не улетит в этом году. Значит, зимовать ей придётся у меня. Теплых прудов с незамерзающей водой у нас нет. У нас север, и зима всегда настоящая. Лёд и снег. Так что ситуация получалась непростая.
Поселил её к цыплёнку.
Два месяца цыплёнок с уточкой жили замечательно! Они не только не ссорились, но даже умудрялись как-то играть! Трогательно, забавно, необычно. По размеру они были почти одинаковы, но по возрасту уточка была старше на пару месяцев. Однако разница в пластике, ритмике и «музыке» их движений была настолько разительной, что это бросалось в глаза больше, чем их разная окраска: безукоризненно белый цыплёнок и безупречно чёрная уточка.
Зима у нас приходит не только рано, но и быстро. Холода начинаются без подготовки. Перед их приходом я перенёс своих пернатых в общий курятник. Он тёплый, и там никакой мороз не страшен. Но страшным для меня было другое: я боялся, что куры заклюют новеньких.
Боялся, поэтому, когда переселил их, решил понаблюдать. Как куры примут пополнение? И тут меня ждала неожиданность: куры бешено испугались уточки и в панике, кудахча и вопя, поразлетелись прятаться кто куда, лишь бы подальше от этого «страшного чёрного монстра»!
А цыплёнок, удивлённый таким поведением «страшных злюк», почувствовал себя в безопасности. Возможно, он понял, кого боятся его враги. А может, просто потому, что они долго жили вдвоём, вдвоём они и остались в этой новой компании на новом месте.
Они заняли место за домиком и практически не ходили туда, где топтались старожилы. Я сделал для них отдельные кормушки и поилки, поставил на их территории, и началась нормальная совместная жизнь. Никто никому не мешал, никто никого не обижал. И спали они все на своих местах. Цыплёнок с уточкой на полу в своём углу, куры-старожилы на насесте.
Со временем цыплёнок всё чаще стал заходить на территорию старожилов. Не только заходить, но и клевать из их кормушки. За это его трепали, быстро и качественно. Гоняли, клевали и драли перья. Он, получив порцию неприятностей, возвращался в свой угол, поближе к уточке, с которой было привычно, хорошо и спокойно.
Время шло. Цыплёнок, который по размеру уже не отличался от взрослых кур, упорно продолжал «втираться в компанию к взрослым». Его снова обижали, клевали, топтали. Он терпел, страдал и снова вынужденно возвращался в свой угол. И всё было как прежде: он с уточкой в своём углу, куры-старожилы в своём.
Но однажды утром я включил свет в курятнике и увидел, что цыплёнок ночевал на насесте вместе со всеми курами. А уточка одна в своём углу. Я понял, что-то уже изменилось.
С тех пор он ночевал вместе с курами. Всегда. Хотя правильнее сказать, что не он, а она. Ведь это уже был не тот трогательный и очаровательный цыплёнок, который играл в кроличьем вольере с чёрной уточкой. Теперь это была обычная, банальная взрослая курица, которую старшие куры уже не клевали и не гоняли. Потому что она стала такой же, как они, и ничем больше от них не отличалась. Стала такая же. А куда девался удивительный и удивлённый цыплёнок? Наверное, он не смог сохранить, сберечь себя, поэтому и превратился в банальную, глупую курицу.
Но кормушек и поилок оставалось две пары, и я продолжал приносить еду и воду в «куриную» и «утиную». Как и раньше. Всё продолжалось обычно, кроме одного: уточка перестала радостно бежать к кормушке, когда я что-то насыпал. Потом у меня появились сомнения: а ест ли она вообще?
Взял в руки, прощупал киль. Я помню ее киль, когда переносил в общий курятник.
По килю можно было предположить, что она просто перестала есть.
Потом она перестала плескаться в воде и пить воду.
Я по три раза на день приходил в курятник и видел, что она лежит у себя в углу, не меняя позы.
Потом она перестала реагировать даже на меня.
Совсем перестала.
А недавно ее не стало.