Постоянное возвращение к обсуждению смысла жизни говорит о неудовлетворенности человека раскрытием этого вопроса.
Нас всех интересует, прежде всего, наш личный, а не чей-то еще смысл жизни. СЖ человечества – это отдельный вопрос.
Что есть смысл вообще и что есть лично мой смысл жизни.
Смысл чего-либо – это действия, ведущие к поставленной цели. Если мне нужно попасть из точки А в точку Б, то все мои действия, отдаляющие меня от цели, - бессмысленные. Поэтому, чтобы говорить о смысле жизни, нужно иметь сформулированную цель.
Какой может быть цель у смертного человека? Только одна. Стать бессмертным. Поэтому главной целью должно стать достижение бессмертия. Но при одном условии. Если оно, это бессмертие, существует.
Возьмем вариант, в котором этого бессмертия нет. Можно ли сказать, что наша жизнь станет бессмысленной. Да, можно. Но только в том случае, если была поставлена цель стать бессмертным. К нашему счастью мы можем напридумывать много всяких целей и сделать свою жизнь осмысленной. Но весь прежний наш опыт говорит о том, что подобное «напридумывание» не приносит удовлетворения и мы продолжаем искать этот СЖ.
Памятуя о безуспешном поиске и постоянной неудовлетворенности попробую предложить тот вариант смысла жизни, которым я пользуюсь сам.
Критерием реализации поиска смысла жизни должно быть удовлетворение найденным и и отсутствие этой самой неудовлетворенности. То есть мы должны перестать искать смысл жизни, решив, что нашли его.
Если нет бессмертия, то нам остается довольствоваться только самой жизнью и искать смысл именно в ней, в её качестве.
Что потенциально может быть включено в список, характеризующий качество жизни человека?
Материальное благополучие
Возможность управлять ситуацией
Независимость существования
Наличие приятных эмоций и отсутствие неприятных
Возможность удовлетворять основные желания
Здоровье
Благополучие близких
Это примерный список, который может составить каждый, кто задумается на эту тему.
Если все эти условия удовлетворены, то можем ли сказать, что смысл жизни найден?
Есть такое высказывание - прежде чем стремиться что-то получить попробуй выяснить, насколько удовлетворен человек, который этим уже владеет.
Вот и мы попробуем обратиться к данной рекомендации и вспомнить некоторые исторические факты. Например, жизнь Будды. Человек имел все. И от всего отказался. И примеров таких отказников вполне достаточно, чтобы задуматься. Выходит искать смысл жизни в предложенном списке бессмысленно?
Что же тогда у нас остается? А остается просветление. Но тут я замолкаю. Потому как описывать, призывать, рекламировать товар, который нельзя ни купить, ни пощупать я не берусь. Да мне и самому удается им пользоваться крайне редко. Но дело не в этом. Дело в том, что для меня вопрос поиска смысла жизни давно закрыт. Смысл жизни найден, но пока не достигнут.
Кстати на бессмертии я пока крест не поставил. Только тут всё не так, как нам обычно представляется. Мы просто неспособны ставить цели, которые нам не могут быть известны. И тут вся проблема именно в этой неизвестности.
Это всё моё личное и навязывать кому-то свой смысл жизни нахожу бессмысленным. Может кому-то пригодится для того, чтобы оттолкнуться, размышляя над вопросом СЖ.