Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 119456 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #375 : 30 Июня 2015, 12:17:28 »

?
Вот аналогия: происхождение Вселенной объясняют "большим взрывом" произошедшим
БЕЗ причин когда из бесконечно малого объёма (которого в природе быть не может)
с бесконечно большой массой (ничего себе объектик! чистая фантазия, однако хавают,
потому что формулам нужны такие начальные условия) произошло всё!
В том числе время и пространство. И факт происхождения времени отметает вопрос:
"а что было ДО того?"  а не было никакого до того, потому как и времени не было.
Но что то же было? Из чего то всё произошло?

Всему свое время... рано или поздно дойдет и до этого вопроса. Если разумная жизнь до этого доживет конечно..

В свое время Птоломей сидел и рассуждал о строении Вселенной.. его концепция прожила 2000 лет.
Потом Ньютон сказал, что Птоломей мал мал ошибается, создал свое представление о Вселенной, которое прожило - 400 лет.
В свою очередь Эйнштейн нашел кучу ошибок у Ньютона и создал свою Вселенную (с вашим пресловутым Большим взрывом), которой скоро будет уже 100 лет, которая пока еще держится, но уже трещит по всем швам..
Поживем увидим.
Мир позноваем, одна беда, он бесконечно позноваем :D

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #376 : 30 Июня 2015, 12:19:34 »

Ну во-первых неорганические формы жизни не могут унавозить по определению.
С учётом наших знаний о так называемых "неорганических формах", вопрос довольно спорный.

Опять таки говоря о смысле жизни нельзя её сводить только к унавоживанию, оно
конечно происходит и при жизни, но окончательно уже после неё. Так что это скорее
смысл смерти
Смерть, как и время - вещь придуманная. Нельзя выделить чётких границ между смертью и жизнью. Смерть для одного - жизнь для другого. Мы называем смертью то, что считаем концом жизненного цикла определённого организма, но это небольшое заблуждение, из-за врождённой любви к "линейному" мышлению.
А для индивида наделённого разумом? Для унавоживания почвы
разум точно не нужен, а ведь Создатель то постарался, для чего то он это сделал?
Зависит от того, что или кого считать создателем. Не собираюсь спорить по этому поводу, это уже вопрос именно веры. Лично я отрицаю любого "творца" и "создателя" который удовлетворяет вопросу "кто?". Т. е. в принципе любого "создателя". Но могу предположить, что "создателем" называют более интересное и прекрасное явление, чем кого-то обладающего своим мышлением, целями и замыслом.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #377 : 30 Июня 2015, 12:27:23 »

Вот аналогия: происхождение Вселенной объясняют
Именно так. Причём объясняют со своего "полёта". И тут эволюционисты превосходят все теории "создателей". Т. к. постоянно признают свои ошибки. И даже теорию большого взрыва не считают истинной и неопровержимой. А на оборот, признают не полной, несовершенной, и возможно ложной.

В том числе время и пространство. И факт происхождения времени
И время и пространство создано людьми. Это инструменты для ориентации, они не существуют вне сознания человека.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #378 : 30 Июня 2015, 12:27:58 »

И единственное отличие от эволюционистов - весь процесс шёл не хаотично,
а управлялся разумно.
И оба варианта являются заблуждением.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #379 : 30 Июня 2015, 12:35:17 »

нство. И факт происхождения времени

И время и пространство создано людьми. Это инструменты для ориентации, они не существуют вне сознания человека.

Я  бы сказал несколько шире, у Вселенной есть такая грань, как пространство и время, вернее даже не грань, а свойство. Это свойство, используют органические живые существа на нашей планете, им нужно и время, и пространство.
Положим такой сущности как нейтрино и время, и пространство особо  не нужны. Видимо если бы мы состояли из нейтрино, вселенная для нас осозновалась бы по другому.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
« Ответ #380 : 30 Июня 2015, 13:06:54 »

Это свойство, используют органические живые существа на нашей планете, им нужно и время, и пространство.

Полагаю,что большинству лесных жителей известно,что жизнь человека,животных,растений (флоры и фауны то бишь)возможная только при наличии ряда жёстких условий(земной атмосферы и т.п.)
Не будь этих условий жизни на нашей планете не было бы.
И возникает вопрос... В силу каких причин Земля обрела ряд условий,при которых возможна органическая жизнь?

Не произошло ведь это само собой,как пытается объяснить сиё наука..
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #381 : 30 Июня 2015, 13:48:14 »

жизнь человека,животных,растений (флоры и фауны то бишь)возможная только при наличии ряда жёстких условий(земной атмосферы и т.п.)
Не будь этих условий жизни на нашей планете не было бы
Вячеслав, хочу Вам порекомендовать отличную книгу - Еськов "История Земли и жизни на ней". Мне кажется - Вам интересно будет её почитать.
Её неплохо было бы всем прочитать, но, думаю, что те, кто дальше КК и мнимого Создателя не видит, уже заранее её отрицают ;)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61325
  • - Вас поблагодарили: 54665
« Ответ #382 : 30 Июня 2015, 14:51:15 »

Не произошло ведь это само собой
Не само собой, а именно в силу определённых условий, череды и наслоения неких событий, сделавших это возможным. И причём здесь наука?
А сами собой даже кошки не родятся)
Не будь этих условий жизни на нашей планете не было бы
Ну не было бы - и не надо)
Тогда что мешало некоему создателю (если допустить его существование) слепить жизнь (а почему именно органическую?) из того, что было в наличии на других планетах? А то что это за создатель - условия ему подавай)
И оба варианта являются заблуждением
Сказал, как отрезал)
Видать, чел знает единственно верный вариант.
Но нам не скажет))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #383 : 30 Июня 2015, 15:21:17 »

Сказал, как отрезал)
Лариса, не знаю что имел в виду Дима, но я тоже вариант с Великим Разумом считаю заблуждением и таким же заблуждением вариант о хаотичности.
Придерживаюсь версии, что всё произошло закономерно законам  физики, химии, биологии...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #384 : 30 Июня 2015, 15:23:59 »

Постоянное возвращение к обсуждению смысла жизни говорит о неудовлетворенности  человека раскрытием этого вопроса.
Нас всех интересует, прежде всего, наш личный, а не чей-то еще смысл жизни. СЖ человечества – это отдельный вопрос.
Что есть смысл вообще и что есть лично мой смысл жизни.
Смысл чего-либо – это действия, ведущие к поставленной цели. Если мне нужно попасть из точки А в точку Б, то все мои действия, отдаляющие меня от цели, - бессмысленные. Поэтому, чтобы говорить о смысле жизни, нужно иметь сформулированную цель.
Какой может быть цель у смертного человека? Только одна. Стать бессмертным. Поэтому главной целью должно стать достижение бессмертия. Но при одном условии. Если оно, это бессмертие, существует.
Возьмем вариант, в котором этого бессмертия нет. Можно ли сказать, что наша жизнь станет бессмысленной. Да, можно. Но только в том случае, если была поставлена цель стать бессмертным. К нашему счастью мы можем напридумывать много всяких целей и сделать свою жизнь осмысленной. Но весь прежний наш опыт говорит о том, что подобное «напридумывание» не приносит удовлетворения и мы продолжаем искать этот СЖ.
Памятуя о безуспешном поиске и постоянной неудовлетворенности попробую предложить тот вариант смысла жизни, которым я пользуюсь сам.
Критерием реализации поиска смысла жизни должно быть удовлетворение  найденным и  и отсутствие этой самой неудовлетворенности. То есть мы должны перестать искать смысл жизни, решив, что нашли его.
Если нет бессмертия, то нам остается довольствоваться только самой жизнью и искать смысл именно в ней, в её качестве.
Что потенциально может быть включено в список, характеризующий качество жизни человека?
Материальное благополучие
Возможность управлять ситуацией
Независимость существования
Наличие приятных эмоций и отсутствие неприятных
Возможность удовлетворять основные желания
Здоровье
Благополучие близких
Это примерный список, который может составить каждый, кто задумается на эту тему.
Если все эти условия удовлетворены, то можем ли сказать, что смысл жизни найден?
Есть такое высказывание - прежде чем стремиться что-то получить попробуй выяснить, насколько удовлетворен человек, который этим уже  владеет.
Вот и мы попробуем обратиться к данной рекомендации и вспомнить некоторые исторические факты. Например, жизнь Будды. Человек имел все. И от всего отказался. И примеров таких отказников вполне достаточно, чтобы задуматься. Выходит искать смысл жизни в предложенном списке бессмысленно?
Что же тогда у нас остается? А остается просветление. Но тут я замолкаю. Потому как описывать, призывать, рекламировать товар, который нельзя ни купить, ни пощупать я не берусь. Да мне и самому удается им пользоваться крайне редко. Но дело не в этом. Дело в том, что для меня вопрос поиска смысла жизни давно закрыт. Смысл жизни найден, но пока не достигнут.

Кстати на бессмертии я пока крест не поставил. Только тут всё не так, как нам обычно представляется. Мы просто неспособны ставить цели, которые нам не могут быть известны. И тут вся проблема именно в этой неизвестности.

Это всё моё личное и навязывать кому-то свой смысл жизни нахожу бессмысленным. Может кому-то пригодится для того, чтобы оттолкнуться, размышляя над вопросом СЖ.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61325
  • - Вас поблагодарили: 54665
« Ответ #385 : 30 Июня 2015, 15:27:13 »

и таким же заблуждением вариант о хаотичности.
Лена, а где ты увидела, что я за хаотичность? Случай - не хаос.
Случайности не случайны ;)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
« Ответ #386 : 30 Июня 2015, 15:48:31 »

что всё произошло закономерно законам  физики, химии, биологии...

ЗАКОНОмерность не может быть сама по себе.
Закономерность-это своего рода некая программа по развитию кого-либо или чего-либо.
И возникают вопросы.

Кто составлял программы?
Я уже не говорю о том,чем руководствовался этот "кто-то"...

Господа,лесные жители!

Человеки  всегда будет задаваться подобными вопросами. Ибо им интересен ответ.
Одно дело построить себе дом  на планете Земля, а другое дело-сварганить  Солнечную систему,Галактику.
Вообще Вселенную...:) 
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #387 : 30 Июня 2015, 15:49:11 »

Лариса , да не ты, а Хогбен выдвинул мысль, что эволюционисты придерживаются теории хаоса.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #388 : 30 Июня 2015, 15:52:16 »

Кто составлял программы?
Вячеслав, а книгу всё-таки прочитайте, она, возможно, Вам поможет найти ответы на некоторые вопросы.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #389 : 30 Июня 2015, 16:03:53 »

Хогбен выдвинул мысль, что эволюционисты придерживаются теории хаоса

Это где же я такую мысль выдвинул?
Попрошу мне чужих мыслей не приписывать. Ну или пытаться понять написанное,