Шаню, спасибо за тему! Тема замечательная!
Правда, она обречена на массу отступлений, но это не страшно. Выправим. ))
Поэтому никаких 9 миллионов убитых не было ..
Откуда взята цифра - сказать трудно. насколько она верна, занижена или завышена - судить не берусь. А вот на счет того, что
потому как в те времена их и на всей Руси столько не жило)))
Это уже категорически мимо. Процесс уничтожения "поганых" (поганый - человек другой веры) продолжалось почти ВОСЕМЬ веков.
Грубо говоря - подобная "подмена" смогла произойти тогда, когда сам человек был готов к этому.
И никак иначе.
Когда проще стало жить - не зная и не наблюдая живых связочек в Природе, оберегая её скрепы, не давая расшатывать корни своего рода
Совершенно верно. Я про это писал с другой стороны. Что "Бога" появился у славян тогда, когда ценность материальных бога-тств и социальной успешности (бога-тыри) обрело смысл и значимость. А это уже указывает на то, "куда внимание направленно".
Церковь делала то, что ей было выгодно и удобно
А как же иначе? Она и задумана была как "пастырь" для "паствы". И чем проще стадо, тем проще его пасти)))
И потому никто в этих подменах не виноват.
Вообще-то, искать виноватых - дело последнее. Обычно, есть выигравшие и проигравшие. И важно не виноватых искать, а опять в проигравшие не угодить))
именно "Подменные "
праздники смогли как то хитростью заманить людей
Обмануть.
Это была война. "Важно то, что к победе ведет. Остальное - не в счет" (Шахнаме). Христиане в этой войне победили. И не просто победили, а устроили настоящее "горе побежденным".
Так как армия это прежде всего дисциплина и СЛЕПОЕ подчинение приказам.
Это и так не так. Про современную армию - так. А разве мы в курсе, какая (по тактике, методике и технологии) была армия до Х века? Я могу сказать, что гораздо сильнее, монолитнее и боеспособнее той, которая получилась после "крещения Руси". Коли не растеряли земли и не оказались порабощенными или уничтоженными.
Святослав Игоревич был последним реально великим воином и полководцем. Хотя и прожил всего 30 лет. Это о чем говорит? О школе. О традиции. Если кто не догадался. А потом, пришло христианство, княжеская междуусобица и брат начал валить брата за ... должностя и имущество. И если вы почитаете летописи христианских времен, то там больше религиозно-политические фантазии, а не реальные битвы и полководцы. И не воины добивались победы своим мужеством, а "бог благоволил, помог" или "богородица помогла". Сравните это со "Словом о полку Игореве". Где мужество называется мужеством, а трусость - трусостью. И ни каких экивоков-отсылок в сторону "величия решающего бога" или еще кого, кроме самих участников событий... которые сами делали события.