Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: В поисках истоков...  (Прочитано 136383 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: В поисках истоков...
« Ответ #165 : 04 Февраля 2016, 15:47:52 »

Знаем. Кое-что. Ещё больше -  чем знаем, можем почувствовать и услышать, сверяя с тем, что есть в себе. С Древним, имею в виду.

Ну вот и религиозные козыри в студию полетели.
Если я сейчас еще что-нибудь против этого древнего ляпну, то рискую баном..

Пойду лучше с Денвером в лес выйду.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #166 : 04 Февраля 2016, 15:51:44 »

Главное чтоб меня никто в свою веру не тянул и не мешал мне жить так как мне хочется.

А вот это с нашими предками и сделали как раз, разве нет? Затянули и помешали.
Мне тоже все равно кто во что верит, в Солнце, в Иисуса, в Кришну и т.п. Но разве мы здесь обсуждали плюсы или минусы какой-то религии?
Мы обсуждали почему Русь насильно крестили, почему прошлое нашего народа скрывается.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #167 : 04 Февраля 2016, 16:17:34 »

Пойду лучше  в лес 

Во што Древний животворящий делает-то... *DANCE*

Кто хочет выбраться к Природе, но все не решается-  обращайтесь ко мне. Я пошлю))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #168 : 04 Февраля 2016, 17:45:32 »

Почему  я уверенна  что Праздники и Календарь. у всех народов  был схожим.

Потому  что он основывался на  ритмах природы..
и отражался в жизни людей.
Если оторвать человека  от ритмов,от Земли..то можно заглушить и поменять в нем и смыслы и понимания.
Ирэн совершенно точно заметила и выделила.
тут никто не собирался даже близко спорить или говорить
какая религия  лучше
и меня удивляет  ПОЧЕМУ ЭТО ТАК  БЫЛО ПОНЯТО?
меня это не интересует
меня Интересуют корни,истоки,и я чувствую что они связывают всех людей через ритмы Земли И Природы.
меня  интересует,как  они рождались,ибо через отношение и мировоззрение..того времени
можно разобраться во многом.

меня  всегда интересовало происхождение  традиций,обрядов,  Праздников..
Потому  что Праздники,традиции,отношение к жизни, обряды..они и есть основа мировоззрения.

Мне  совершенно не хочется ни с  кем спорить,да   не умею я.

так вот.

Солнечный календарь друидов/волхвов всегда был точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям четырех дней — летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, которые происходят в природе независимо от любого календаря.
    Дни этих 4-х ежегодных астрономических событий, столь важных для людей и всей природы, были самыми главными и самыми священными языческими праздниками наших предков.

Они объединяли,  они поворачивали внимание людей в Природу..к стихиям..и событиям того что было важным..

Именно  поэтому  через праздники и совершались "подмены" ,ложь,  всеми  религиями, 
чтобы повернуть людей от Природы,от Жизни... к их  верованиям.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #169 : 04 Февраля 2016, 17:55:47 »

Да. Так.
И потому важные пики Природы - они всегда ощущались человеком. Потому что объяснялись не через мозги (вот тогда-то и тогда-то согласно великому учению случилось то-то и то-то. Ты запомнил?)

А сразу через тело человека.
И обмануть тело - намного сложне, чем мозги...

Потому так долго, уже забыв суть и смысл Масленицы, Купала, Зимодня. Ярилы - всё равно помнили хотя бы внешнюю сторону обряда.
Просто память тела подсказывала-  это особый день. Важный

Можно сказать, что любая вера убивает память тела.

Потому что она разучивает его "слушать". И обращаться к нему. Пропускать через него ощущения и помнить ощущения, а не словесную тарабарщину

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #170 : 04 Февраля 2016, 20:32:35 »

Может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — «логово бера»? Отсюда «берендеи»…

Бер-лога, возможно ещё одно лингвистическое доказательство общности ариев.
по английски bear - медведь, а лога - lodge, укрытие, отдельное убежище на природе , от старо германского loge, что буквально если прочитать по русски - логе, или лога.
О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #171 : 04 Февраля 2016, 21:58:40 »

А мне вот стало интересно, если рассудить со стороны личной истории, истории Рода, какие праздники для меня будут настоящими и не только праздники, если одна бабушка у меня с Урала, вторая со станицы Кагальницкой, деды один с Ярославля, а у второго понамешано греко-итальянских и ещё фиг знает каких кровей? И какие танцы на них танцевать русские хороводы водить, казачьи пляски устраивать, тарантеллу танцевать или сертаки?
У каждого человека свои звезды

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68706
  • - Вас поблагодарили: 155671
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #172 : 04 Февраля 2016, 23:02:06 »

Шаню, спасибо за тему!  Тема замечательная! 
  Правда, она обречена на массу отступлений, но это не страшно. Выправим. ))

Поэтому никаких 9 миллионов убитых не было ..

Откуда взята цифра - сказать  трудно. насколько она верна, занижена или завышена - судить не берусь.  А вот на счет того, что

потому как в те времена их и на всей Руси столько не жило)))

Это уже категорически мимо.  Процесс уничтожения "поганых"  (поганый -  человек другой веры) продолжалось почти ВОСЕМЬ веков.

Грубо говоря -  подобная "подмена" смогла произойти тогда, когда сам человек был готов к этому.

И никак иначе.
Когда проще стало жить - не зная и не наблюдая живых связочек в Природе, оберегая её скрепы, не давая расшатывать корни своего рода

Совершенно верно.  Я про это писал с другой стороны.  Что "Бога"  появился у славян тогда, когда  ценность материальных бога-тств  и  социальной успешности (бога-тыри)  обрело смысл  и значимость.  А это  уже указывает на  то, "куда внимание направленно".   

Церковь делала то, что ей было выгодно и удобно

А как же иначе?  Она и задумана была как  "пастырь" для "паствы".  И чем  проще стадо, тем проще его пасти)))

И потому никто в этих подменах не виноват.

Вообще-то,  искать виноватых - дело последнее.  Обычно, есть выигравшие и проигравшие.  И важно не виноватых искать, а опять в проигравшие не угодить)) 

именно "Подменные "
праздники смогли как то хитростью заманить людей
Обмануть.

Это была война. "Важно то, что к победе ведет. Остальное - не в счет" (Шахнаме).  Христиане в этой войне победили.  И не просто победили, а  устроили настоящее  "горе побежденным". 

Так как армия это прежде всего дисциплина и СЛЕПОЕ подчинение приказам.

Это и так  не так.  Про современную армию - так.  А разве мы в курсе,  какая (по  тактике, методике и технологии)  была армия до Х века?   Я могу сказать, что  гораздо сильнее, монолитнее и боеспособнее той,  которая  получилась после "крещения Руси".   Коли не растеряли земли и не оказались  порабощенными или уничтоженными. Святослав Игоревич  был  последним реально великим воином и полководцем. Хотя и прожил всего 30 лет.  Это о чем говорит?  О школе.  О традиции. Если кто не догадался. 
 А потом, пришло христианство, княжеская междуусобица и  брат начал валить брата за ... должностя и имущество.  И  если вы почитаете летописи  христианских времен, то там больше религиозно-политические  фантазии, а не реальные битвы и полководцы.  И не воины добивались победы своим мужеством, а "бог благоволил, помог" или "богородица помогла".  Сравните это  со  "Словом о полку Игореве".  Где мужество называется мужеством, а  трусость - трусостью.  И ни каких  экивоков-отсылок  в сторону "величия решающего  бога"  или еще кого, кроме самих  участников  событий...  которые сами делали события.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #173 : 04 Февраля 2016, 23:16:54 »

А кто сказал, что население Руси до Крещения было недисциплинированным?

Думаю, что сказали те, кто уничтожал историю этой самой Руси,  чтобы ни в коем разе ни чего "бесовского"  не осталось.  Уничтожению подверглась даже письменность.  А уж  памятники - без этого ни одна революция не обходится. 
  А когда историю уничтожили, то тогда можно было говорить   всё, что угодно. 

Про славян и так уже давно забыли. Вспомните сколько исторических трудов есть про жителей Древней Греции, Древнего Рима, Кельтов, даже варваров Викингов, а про восточных славян таких трудов по пальцам пересчитать можно.

А зачем кому-то конкуренты?  Тем более, что эти конкуренты сами свою историю и уничтожили. 
 Представь,  что в древней Греции, примерно в эпоху позднего эллинизма случилось  бы то, что случилось с Русью  в конце  Х века. И все письменные  источники вместе с письменностью и алфавитом   просто уничтожили бы   как "бесовские книги".  Скульптуры - разбили, а архитектуру разрушили.  Ну и что бы мы сейчас могли сказать  о древней Греции?   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #174 : 05 Февраля 2016, 00:28:50 »

взять ту же Древнюю Грецию. Она была известна еще до христианизации и религией её было язычество (были идолы, были жертвоприношения и многобожие), т.е. еще при язычестве Греция была известна, имела государственный строй и вела войны.

Воинское мастерство  греков было общеизвестно. Один только Александр Филиппович чего стОит!!!  Он навсегда вошел в всемирную историю  как полководец.   Только  очень бестолковые люди  могут  отнести успехи Александра  всецело на его талант, игнорируя то, что Александр бы наследником и продолжателем великой воинской традиции. 

А про Россию и "благотворную"  роль христианства могу привести просто  фактаж.  При ком Россия стала империей? (год 1720)) При   ком Россия  получила настоящую  боеспособную армию?  Правильно, при Петре Алексеевиче.
Главная заслуга Петра Алексеича в том, что  он  спас Россию  от  окончательного  самоотравления в религиозном мракобесии.  Его отец Алексей Михайлович (Тишайший)  сполна ощутил проблемы от  тотального  клерикализма. 
И его блестящим ходом было расколоть церковь))) Что у него  очень даже неплохо получилось.   Это облегчило задачу Петру.  Церковь  увязла в войне сама с собой. Иначе с ней было бы не справиться.  И только  подавив  церковь, Петр смог создать настоящую армию.   
  Наверное,  есть смысл напомнить,  что  Русь до Петра  щипали и крошили нещадно и кто хотел.  А в  1613 году поляки окружили Москву.  Колошматили Русь все  кто хотел. Литовцы, поляки, немцы, шведы, татары крымские, ногайццы и даже молдаване.  А Русь радостно читала молитвы.  И неизвестно, чтобы от Руси осталось, если бы  Петр не стряхнул с нее  мракобесов и паразитов в крестах и рясах. 
 Именно Петр создал  русскую армию после трагедии Х века. 
  Желающие могут почитать о "Церковной реформе Петра Первого".  Что было ДО, и что стало ПОСЛЕ.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #175 : 05 Февраля 2016, 08:52:16 »

А про Россию и "благотворную"  роль христианства могу привести просто  фактаж.  При ком Россия стала империей? (год 1720)) При   ком Россия  получила настоящую  боеспособную армию?  Правильно, при Петре Алексеевиче.
Правильно  :D

Cейчас в северном полушарии зима - это очевидный факт,  в 1991 году в СССР произошел государственный переворот - это исторический факт произошедший у меня на глазах... а про Петра I это сказки, подобные сказкам о царе Горохе, единственое что отличает Гороха от Петра I, одного официальная история признает как факт, а про второго стесняется, хотя и первое и второе обычные атрибуты религиозности, в том смысле что в них можно только верить, но не проверить, ни доказать без методов фальсификации не возможно. Ох уж эти верующие...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #176 : 05 Февраля 2016, 08:56:47 »

в 1991 году в СССР произошел государственный переворот - это исторический факт произошедший у меня на глазах... а про Петра I это сказки
Если этот факт Вы зафиксируете, написав книгу, а лет так через 200, кто-то прочитав её скажет - ну это сказки, потому что меня тогда не было и проверить не могу, то не удивляйтесь :D
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #177 : 05 Февраля 2016, 09:01:15 »

Если этот факт Вы зафиксируете, написав книгу, а лет так через 200, кто-то прочитав её скажет - ну это сказки, потому что меня тогда не было и проверить не могу, то не удивляйтесь

Т-Яна, историю пишут победители, а не её свидетели, а большинство людей не помнят даже своей личной истории и вспоминать не собираются, зато любят порассуждать о событиях 400 летней давности как о очевидных фактах.

Если изобретут возможность заглядывать в прошлое, то скорее всего такую возможность запретят, т.к выяснится что все чему учили людей на уроках истории, тотальная мифологическая ложь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #178 : 05 Февраля 2016, 10:19:10 »

а про Петра I это сказки,

Тебя Дина укусила или Кунгурова начиталась?  Или сама по себе верующая? )) 

Чтобы в следующий раз  не выглядеть очень глупо (в подобных утверждениях) - рекомендовал бы такую науку, как  искусствоведение.  По крайней мере, она дает возможность выстраивать в ряд  имеющиеся артефакты, технологии и  последовательность их использования.

А если мы имеем дело с какой-то школой, то там всегда можно   проследить последовательность совершенствовния и становления.  Это впрямую относится к русскому изобразительному искусству. 

Рекомендую посмотреть  работы Ивана Никитина.  Современника  Петра Алексеича.

А еще был такой Ломоносов. Михайло. ))  Который родился в 1711 году  (за 14 лет до смерти Петра). А в  Москву Михаил пришел в 1730 году.  Спустя пять лет после смерти  Петра Алексеича.   Вот мозаика работы Ломоносова:

А может и Ломоносова не было?  )))
Тогда и  смысла для разговора нет)))
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2016, 11:32:21 от Шелтопорог »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #179 : 05 Февраля 2016, 10:35:30 »

Вообще-то,  артефакты,  как утилитарного, так и художественного значения располагаются в линиях развития "школы" - как веточки у дерева.  Поэтому,  не сложно проследить.  что откуда росло. 

Но к  сожалению,   для сколько-нибудь  внятного понимания особенностей  этих изменений,  нужно  иметь какие-то  знания по теме.  Без них  -  как читать не зная букв.