Попробовала всё это запомнить и пошла к себе в сон
Сна было три... но первые два случились слишком личные и их я рассказывать не буду

На третий раз я осозналась в крытой карете-дилижансе. Мы ехали вместе - несколько попутчиков. Удивительно уютная полная женщина непонятного вида и возраста. Длинный тощий дядька с усиками в нелепом колпачке - он сразу обратил на меня внимание, очень какое-то одобрительное
Был ещё третий пассажир - в которого я стала вглядываться, с каждым усилием видя сгусток и вихри какого-то тёмного клубка
Но тут Дядька строговато сказал:
- Не смотри в него, а то мы все упадем!
Я перестала смотреть и Дядька сразу подобрел и снова сказал:
- Упадём в другой сон. не наш. И уж точно не твой. Они там все спят и видят его...
Непонятно.
И всё. Сгусток-вихрь исчез, видимо, из моего тамошнего восприятия
В уютную тетеньку было смотреть скучно - она ничего не делала и всем своим видом усиленно "ехала" в этом дилижансе
Дядька начал гладить усики- это было какое-то его дело и я снова мешала, если вглядывалась.
Захотела смотреть в окно. За тем - что было дальше от меня разворачивались какие-то картины пустынного леса, с редким вкраплением зелёных (от ствола до кроны) деревьев. На них строили гнезда большие длинногоние птицы. Они смешно складывались пополам ногами - и засовывали зеленые палки в неопрятное большое гнездо
За "моим" окном шёл дождь. Пейзаж был совсем другим - и когда тягучая серая капель потоками не закрывала вид - я видела облака (как в фильме показывают полёт в самолёте из иллюминатора. Хотя на такой облачной высоте дождя не бывает. В нашем мире)
Иногда среди облаков пронизывали пространство высокие шпили с разноцветными флагами. Я понимаю, что рисунок флагов можно читать и по ним и движется наш дилижанс
Снова смотрю на вихреобразного пассажира - он появлися, пока я вглядывалась в "дождь". В этот момент дилижанс встряхивается и я понимаю: падаем.
Уютная тетенька охает и исчезает, а Дядька удовлетворённо говорит:
-Всё равно приехали!
За окошком и одним и вторым нет ни дождя, ни леса с гнёздами, есть какое-то пыльно-золотое поле с шарами разных размеров, от бильярдного шара до футбольного мяча и больше
Дядьки рядом со мной уже нет, он чуть дальше сидит и читает книгу. Подхоожу и смотрю - "В стране дремучих трав", такая лежала у Деды на чердаке, в зелёной обложке и с простыми графическими рисунками
Дядька неторопливо переворачивает страницы
Вчитываюсь - но написаны лишь слова "У чуда нет имени"
Переворачивает страницу
Снова "У чуда нет имени"
Дядька охотно говорит:
- тут я читаю свою жизнь. А ты читаешь свою...
Брожу между шарами, пытаюсь понять, что это. Дядька отожил книгу и семенит за мной
Показываю на один шар, почему-то смеюсь и спрашиваю:
- Для чего ты тут с ними?
Дядька:
- Сторожу их. Они растут, я сторожу и читаю свою жизнь. Это похики.
Я прекрасно понимаю, что похики - это те дилижансы, в котором я ехала и так тут они растут. Странно, что я не знала об этом раньше - это так просто и понятно вообще-то...
Иду дальше, Дядька не может за мной идти и лишь разводит руками, вдруг остановившись у какой-тоневидимой мне границы
Его уже нет со мной - а, вон он, сидит и снова читает дедушкину книгу
Иду между шарами - вот прямо передо мной танцуют большие птицы. По тому, как он складывают ноги в танце - понимаю, что это те самые, что строили гнёзда в окошке похика
Одна из них - Мать Птиц, наконец-то я знаю это сразу, а не как с похиком, говорит мне:
- Да-да, девочка, мы строили гнёзда, но это было давно, теперь мы тут танцуем и похики растут!
Шагаю вдруг в круг и начинаю танцевать. Снова рядом сгибает невероятным образом ноги Мать птиц:
- Молодец! если бы ты спросила разрешения танцевать - ты не смогла бы танцевать! А теперь у тебя хорошо получается!
Получается у меня совсем не так, как у них, и от этого смешно. Я пытаюсь сдержать смех, чтобы не обидеть птиц - но они сами уже смеются
Смеюсь с ними и я
Похики вдруг и вправду начинают расти, да так здорово - что и я, и птицы, останавливаемся и как заворожённые смотрим на это
Похики разлетаются в разные стороны, некоторое время кружатся над нами, прежде чем улететь - вдалеке в один запрыгивает на ходу Дядька
Танцует одна лишь Мать Птиц, а мы просто смотрим на улетающие дилижабли... Мать птиц подтанцовывает ко мне и вдруг сильно и почти больно бьёт клювом меня в грудь
Меня бросает в один из летающих вокруг похиком, который распахивает дверцу. Некоторое время я сижу уже внутри, за окошком льёт дождь, я хочу всмотреться, есть ли тут вихрь, от разглядывания которого разваливается похик...
Но не успеваю - просыпаюсь...