Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Познание  (Прочитано 79941 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9211
  • - Вас поблагодарили: 9663
  • В отпуске
Re: Познание
« Ответ #570 : 30 Января 2014, 18:50:24 »

И какое объяснение для себя нашел?

Чтобы найти это объяснение, мне нужно знать ни много, ни мало - что такое Человек.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155187
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #571 : 30 Января 2014, 18:54:59 »

Так ведь всё рано или поздно было навязано извне.

Кому????   :)  Может мы немного спутали приняв за основу основ субъектность нашей неотразимой персоны?  Мне кажется, что люди тут явно поторопились, решив плясать от субъекта. )))
Или найти чистый источник в самом себе.

Только при одном подходе.  Развернув себя во вне.  Тогда можно.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #572 : 30 Января 2014, 19:00:20 »

есть общий - когда за логику принимают нечто  несусветное, что логикой кажется.

Но, согласись, что если за хлеб принять кусок ... ну земли к примеру, то едва ли удастся насытиться.
Надо ли в этом винить хлеб?
Та же фигня и с логикой. Если вместо логики использовать нечто типа "женская логика", то логика ли будет
виновата в результатах?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #573 : 30 Января 2014, 19:00:28 »

Выходит, что никого и нет?

Или никого или единое. В любом случае не самостоятельное. Но вы забыли, что я вскользь упомянул о неком чистом источнике в самом себе.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #574 : 30 Января 2014, 19:01:07 »

мне нужно знать ни много, ни мало - что такое Человек.

Ну займись :) И прощай, ибо путь этот бесконечен :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #575 : 30 Января 2014, 19:05:05 »

И этот кто то уже должен обладать некими свойствами. Исходными качествами.
И одно из них - способность воспринимать навязанное.

Для чего-то)))   Насколько я знаю, в Природе нет ненужных органов.

Ну с детства-то идёт навязывание
Социализация -   становление Молодого. Дальше -  кто чего для себя своим Молодым выбрал.

Причём, отрицание навязывания имеет тот же эффект - зависимость от навязываемого.

Нет возможности разобраться в явлении, если рассматривать только одну сторону. В данном  случае - сторону Молодого.  Это как искать пятерку под фонарем, ибо "под фонарем"  светло. Хотя потерял ее за углом и в темноте.

Но вряд ли мы встретим там детей, для которых религия просто не имеет значения.

Вот религия и освятила "поиски под фонарём".  Наука - и та готова бежать и за угол, и в темноту... только не знает как это сделать.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #576 : 30 Января 2014, 19:06:44 »

Развернув себя во вне

Это довольно сложно понять, натыкаясь на парадокс, но очень важно. Всем нутром с тобой согласен.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #577 : 30 Января 2014, 19:10:31 »

способность воспринимать навязанное.

Для чего-то)))   Насколько я знаю, в Природе нет ненужных органов.

Шел, передёргиваешь. Речь идёт о способности воспринимать (её то ты лишней не считаешь?),
а уж эту самую способность кто то использует для навязывания своих воззрений.
А не будь этой способности, то и никакого навязывания не было бы.
Так понятнее?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #578 : 30 Января 2014, 19:15:09 »

Имеется некая "предрасположенность",
которая фильтрует навязываемые вещи.

Обязательно. И она уже была ДО социализации. До "навязывания".  Родилась до знакомства с предметом. ))

не прямо, но по принципу "наоборот" навязали тебе когда работать.
Это не игнорирование, это потуги противодействия.
  Это всё  старые  маневры в рамках "прихожей сознания".  Там же веселые представления о "Свободе", "Справедливости", "Боге" и прочей бредовой ерунде.  Всё это настолько далеко от "Большой Жизни" - что даже соотносить их  можно только, как карикатуру на "полноту жизни".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #579 : 30 Января 2014, 19:26:33 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 17:44:53
Тогда, скажи уважаемая,   за точку отсчета, что взять, что бы было правильно?  )
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Нетушки, Шелтопорог, правильное тебе подавай... да еще "точки отсчета"!)))
Ну ты губу-то раскатал!)

Света, пока ты не определишься с "точкой отсчета" - о логике говорить рано. Ибо бессмысленно))

вот если с точки зрения познания посмотреть, то тут правильное -  тока сам процесс... и де тут точки?

Света, прежде чем говорить о познании, нужно разобраться в логике.  А у тебя еще с точкой отсчета ... академ.задолженность.   Так что, пока - вернемся к началу.
Што даст большое количество относительностей?

Сначала собери. Потом  этот вопрос сам отвалится.
Там, на Майдане тож немало относительных версий происходящего себе в угоду насобирали.. и что?
Они не знакомы  с логикой.  Поэтому и собрали совершенно алогичный винегрет. Вот и нужна логика, что бы не выстраивать абсурдных логических цепочек.  А откуда у них логика?  Они как и многие - считают собственные представления Ее Величество Логикой))

Но далась тебе эта точка опоры!
Ее уже давно дали и мы на ней стоим) и все ищем)))

Уже интереснее...  значит, говоришь, "точку отсчета"  нам дали?  А какую? Напомни пожалста...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #580 : 30 Января 2014, 19:34:30 »

Шел, передёргиваешь.

То, одно из двух. Или я невнятно написал, или ты второпях не понял.
Речь идёт о способности воспринимать (её то ты лишней не считаешь?),
а уж эту самую способность кто то использует для навязывания своих воззрений.
А не будь этой способности, то и никакого навязывания не было бы.

Я написал то же самое, освятив  еще и "авторитетом Природы", мол
в Природе нет ненужных органов.
Стало быть - это предусмотрено изначально Автором Проекта.  И намекал, что для каких-то целей. Раз уж Сама Природа так соорудила))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #581 : 30 Января 2014, 19:59:53 »

Хаос - первоначальное стремление.
Не соглашусь.
Хаос - это понятие. Как такового его не существует, и если мы что-то не уложили в своей голове, то это не значит, что существует хаос.
Если отталкиваться именно от стремлений, то я бы это связала с природным стремлением  человека постигать непознанное и даже  непознаваемое) Но снова - где здесь хаос?
 Происходящее заложено, оно априори, иначе не появлялись бы дети, капающие целлофаном на муравьев.
Хаос?
Но мы и(или) кто-то(что-то) ещё связывает, создаёт, творит.
Полагаешь, что мы творим из хаоса?
То есть берем непознанное, группируем его, протягиваем связи(интересно, от чего к чему?) и оно становится познанным? ...и яблоко надкусанным)))
Нееет, тут интереснее, человек редко прорывается в познании сквозь то, что уже опробовано(сознательно выбрала это слово, поскольку в моей теориии познанного не существует)))
Человек берет опробованное и творит из него новые пробы.
Помнишь круг, который нам рисовали в школе, рассказывая о познании? Расширяя его, мы находим еще больше непознаных точек на окружности. И как тогда быть с теорией хаоса? Он будет расти?
И тогда мы снова и снова идем по новому кругу по грибы с Шелтопорогом, накапливая новые факты реальности, описывая их(засушивая) и складывая в рюкзак.)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #582 : 30 Января 2014, 20:13:48 »

Света, пока ты не определишься с "точкой отсчета" - о логике говорить рано. Ибо бессмысленно))
Шелтопорог, я то определилась, в том, что определить невозможно)
Вот  твоем вИдении все "определено", с чем и поздравляю)))
нужно разобраться в логике.
К несчастью для нее я уже разобралась)
Свои посты считаю до тошоты логичными, в чем каюсь...
Вот и нужна логика, что бы не выстраивать абсурдных логических цепочек.  А откуда у них логика?  Они как и многие - считают собственные представления Ее Величество Логикой))
Не следует подменять понятия, иначе разговор получается абсурдным.
Зачит - логика и представления не связаны? 
Вот это - новость!)))

Напомни пожалста...
тебе не понравится)))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #583 : 30 Января 2014, 20:24:51 »

Как Пипа мир познавала:
"Мне раньше было стыдно ... копаться в мусоре! :) Однако не в том мусоре, который пищевые отходы, а в "техническом мусоре", который в мусорные баки сваливают, а то и (о, удача!) оставляют рядом с мусорными баками. В детстве это было буквально страстью. Меня уж и стыдили-стыдили, но так и не могла спокойно пройти мимо мусорного бака, не заглянув в него хотя бы одним глазком.
   В основном интересовала сломанная техника. До сих пор помню прилив огромного счастья, когда нашла в мусоре выброшенный будильник. Но еще большее счастье я испытала после того, как разобрав этот будильник на части, а потом заново его собрав, заставила его тикать. Заодно поняв, что так глубоко разбирать его не следовало. В школьные годы до визга радовалась находкам типа выброшенного телевизора, телефона и прочей электроники. Потом наступила очередь компьютерных блоков, ЭЛТ-мониторов и сотовых телефонов.
   Короче говоря, люди выбрасывают те вещи, которые потеряли на их взгляд ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ свойства, тем более что в наше время зачастую бывает дешевле приобрести новую вещь, чем ремонтировать старую. Я же относилась ко всему этому, как к сырью для своих поделок, ясно понимая, как дорого будет стоить каждая деталька, если ее покупать в магазине или изготавливать на заказ. Т.е. то, что для всех было мусором, в моих глазах выглядело, как Эльдорадо драгоценных россыпей.
   Теперь ближе к теме. Достигнув определенного возраста, стала "понимать", что копаться в мусоре стыдно :). Особенно стыдно, когда кто-то из прохожих делал тебе замечание типа "Как не стыдно молодой девушке этим заниматься! Лучше бы шла работать!". Одна старуха даже выследила меня и пожаловалась моим родителям. Хорошо еще, что мое увлечение не было для них неожиданностью - в комнате у меня стояли 4 картонных ящика с моим "барахлом", которое я успела насобирать. Хотя снаружи я складывала на них всякую одежду, а гостям и подругам гордо говорила, что там у меня хранятся ВЕЩИ, не поместившиеся в гардероб. При этом я ни капельки не врала - там действительно были мои вещи, о природе которых посторонний человек никогда не смог бы догадаться. И лишь, устроившись на работу, я перевезла эти свои "пожитки" туда, на радость своим родителям, решившим, что я наконец-то "стала нормальной" и все это выбросила :).
   Однако дело этим не закончилось... Получив по месту работы неслыханные по тем временам возможности по складированию своего улова, я уже могла тащить домой все, что мне хотелось, объясняя родителям, что это нужно для работы. И действительно, на другие сутки приезжал шофер на казенной машине и увозил ящик ко мне на работу, чем подтверждал мою версию происхождения ящика. Но стыд ... остался. Порой приходилось ждать до темноты, чтобы под покровом сумерек достать из мусорного бака ту вещь, которую присмотрела утром. И было до слез обидно, если к тому времени бак оказывался пуст или заполнен до краев новым мусором (опрокинуть на бок полный бак у меня не хватало сил).
   Тем не менее, свой стыд я все-таки, с горем пополам, поборола. Хотя и не сразу. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я сделала себе оранжевый фартук и такого же цвета косынку. В сумке это занимало мало места, а само одеяние такого рода давало возможность копаться в мусоре столько, сколько мне было надо, не привлекая особого внимания. А со временем поняла, что прохожие в большей степени реагируют именно на мое поведение, нежели руководствуются своими эстетическими нормами. Т.е. если копаться в мусоре с деловым видом, то никому даже не придет в голову вмешиваться. А если кому-то все-таки пришло желание встрять, то он обычно останавливается на несколько секунд в нерешительности, оценивая ситуацию. И если в это время окрикнуть его деловым голосом "Гражданин, вы чего встали? - Проходите мимо!", то это сработает как приказ. А отойдя на несколько шагов, ему уже самому будет стыдно вернуться"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #584 : 30 Января 2014, 20:46:54 »

иначе разговор получается абсурдным.

Света, обещаю больше подобным не заниматься. Только и ты, пожалста, проходи мимо моих текстов. И будет нам хорошо)))
  Я бы и не особо то участвовал, но ты вроде как мне что-то говоришь, а я, придурок,  и впрягаюсь.  Больше не буду. ))