почитайте, тематично) Очень советую
Спасибо. Я этого раньше не читал. Действительно тематично.
Но, есть одно но. Которое в рассказе осталось за кадром, но оно рушит всю концепцию там изложенную.
И заключается оно в том, что эти ящики обладают сознанием, которое непонятно откуда взялось,
а творец этого "мира" понятия не имеет как оно устроено и как его "изготовить". Т.е. он придумал некий
"имитатор мира", а вот "восприниматели" этого мира, они как бы заранее уже обладали сознанием и опытом распознавания.
Именно поэтому нагордили рассуждения о том, что есть бесконечная иерархия таких "миров" в каждом из которых есть "создатель"
наподобие этого профессора, который и создал мир ящиков-воспринимателей.
У меня на эту тему были такие фантазии (учитывающие нынешнее состояние знаний по созданию виртуальных "миров"):
представим себе либо фильм в котором кроме 3D картинки и стереозвука есть еще имитация всех остальных ощущений,
в общем некий скафандр, который на каждую точку поверхности тела может воздействовать прикосновением, теплом, влагой...
короче имитировать всё, что человек может ощутить.
И вот в этот фильм вводят зрителей таким образом (и это важное отличие), что каждый зритель связан с определённым
персонажем, т.е. "смотрит на мир" его глазами, слушает его ушами, шевелит его руками, ногами, вертит головой.
И комп, который весь этот "фильм" прокручивает подаёт на все датчики нужные воздействия.
(Возможно более близкая аналогия - компьютерная игра, но эти два вида развлекух уже изрядно сблизились и скоро
я думаю, сольются в нечто единое).
Важным моментом здесь является тот факт, что у каждого персонажа появляется сознание, а именно сознание
того "зрителя" который к нему подключен. Ну так же как в фильме Аватар.
Таким образом "сценарий" фильма это уже не пошаговая, покадровая предопределённость, а только некая канва,
а зрители-участники сами, своими решениями, своими действиями, формируют событийный ряд.
Получаем некий виртуальный мир в котором действуют реальные люди, подключенные через скафандр
к миру виртуальному. И если они вдруг (ну под воздействием препаратов скажем) забудут свои исходные личности,
а полностью отождествлятся с персонажами, то оп-ля и мы получим наш Мир