Сегодня состоялась прогулка, которая вызревала довольно давно. Поездка в очень чудесное, хотя и не очень известное и популярное место. Речь идет о пещерном городе Бакла. По меркам современного человека, это, конечно не совсем город, точнее совсем не город, а так - что-то среднее между маленькой деревенькой и средней деревней. Пару сотен человек может быть и могли комфортно там обитать - больше вряд ли. Однако, по меркам древности (III век) это было довольно-таки весомое поселение. Со своей крепостью и храмом. Город был расположен на южном склоне внутренней гряды Крымских гор. Горами эту гряду назвать довольно таки сложно, скорее большими, обрывистыми холмами. Но раз уж официальное название "горы" - пусть будут горы. Само по себе название возможно происходит от слова "бакла" - с тюркского "фасоль", а может и "баклак" дорожная ёмкость для воды, мы ведь тоже в обиходе иногда применяем слова "баклага" и "баклажка". И то и другое название имеют права на жизнь. Прямо под горой, да и на самой горе в свое время были места, пригодные для огородничества и виноградарства, а в городе есть масса выдолбленных в известняке ёмкостей в которых совершенно спокойно можно хранить, как зерно, так и фасоль.
Баклу не пощадило время. Как естественная эрозия, так и землетрясения практически полностью разрушили город. Более-менее целых пещер осталось всего несколько. Однако в них можно переночевать, при желании отдохнуть в этом замечательном месте пару дней. Но даже по тем небольшим, сохранившимся фрагментам можно судить, что как в любом городе, в Бакле присутствовали, как скромные пещерки (площадью 2...3 кв.м.) так и многокомнатные, многоярусные апартаменты. Также есть источник воды, однако, когда я на него наткнулся уже порядком полазил, да и коровы местных жителей его периодически навещают, так, что там было не совсем чисто. Выдвигаются версии что город служил оборонительным сооружением, и жители использовали пещеры на случай отражения нападения, а остальное время жили на равнине, где, кстати, до сих пор просматриваются террасы. Такая версия не лишена основания. Однако, возможно что это было еще и зимнее жилище. Южный склон, даже зимой прогревается довольно хорошо, да и вся толща камня по определению не может промерзнуть глубоко в этих широтах. Да и с древесиной в Крыму никогда особо хорошо не было. За исключением, может последних 150 лет. Да и то - к лесу относятся на удивление бережно и кроме откровенного сухостоя ничего не вырубают.
Хоть склон состоит из известняка, но известняк этот нуммулитовый. Современным бетоноломом, конечно можно долбить не особо напрягаясь, зато бронзовым зубилом, потеть наверное приходилось изрядно. Однако нуммулитовый слой всего лишь верхний. А под ним ждал меня сюрприз! Слой мшанкового известняка с очень интересными включениями - окаменелостями. Очень интересно было, проходя под обрывистым склоном наблюдать навечно окаменевшие останки растений и моллюсков. Парочку прихватил и с собой. Специально, конечно не выдалбливал - не за тем пришел, но раз уж валяется под ногами, почему-бы не взять? Если кто захочет посмотреть "в живую" это совсем не сложно. При условии базирования в Севастополе или Симферополе хватит даже короткого зимнего дня. Оптимально ехать или на маршрутке до села Приятное Свидание, либо на электричке до платформы 1479 км. Дальше перейти трассу и по ущелью вглубь через сёла Тополи и Малиновка. В Малиновке свернуть направо, перейти речушку Альма и по дороге сквозь лес высаженный в долине. Через несколько километров справа вверху будет Бакла.
А теперь кратенький фотоотчет

Фотографии, как всегда, кликабельны.
После поворота направо в Малиновке сквозь лес виднеются глыбы известняка.

Можно идти по дороге, а можно по звериной тропе идущей вдоль склона.

Как же можно не поделиться волшебным видом на Чатыр-Даг?

А так делать нельзя! Но очень захотелось...

Впереди Бакла. Три точечки в известняковом склоне это тоже пещеры.

Те же пещеры "точечки" только вблизи. На предыдущей фотографии не видно крайнюю правую.

Можно оценить размеры пещеры.

Одна из частей Баклы.

Верхний вход в одну из пещер.

Внутри одной из пещер. Древние 2-комнатные апартаменты.


"Горлышко" ёмкости для зерна или фасоли.

Такие же ёмкости "в разрезе".

Вход в еще одну целую пещеру. Отверстие чуть выше судя по всему дымоход. Так, что ночевать можно


Внутри пещеры. Есть даже паз для полочки.

Предназначения этого отверстия в углу так и не понял (сразу под полочками). Для слива странно, куда там сливать. Для зерна - узковато. Может вентиляция, а под полом есть еще ёмкость?

Остатки сторожевой башни а может храма...

Чейто бывший саркофаг, а может просто оружейный ящик...

Вид на еще один "район" Баклы.

Окаменевшая ветка. Сколько десятков миллионов лет назад она упала в воду...

А вот "улыбка прошлого". Что это было за существо, я не знаю... Но посмотрев на эту "улыбку" все окружающие нас неприятности кажутся... даже не пылью.

